3G-интернет на турбо скорости | Ofisp.org

3G-интернет на турбо скорости

27 Март 201414:27

C наступлением весны многие из и сознательных активных пользователей Интернет стараются хоть немного дистанцироваться от компьютера, чаще бывать на свежем воздухе, выезжать на природу, на дачу, в деревню, путешествовать. Но интернет-аддикция или просто насущная необходимость быть в режиме онлайн по рабочим вопросам заставляют задуматься об организации быстрого мобильного доступа, поскольку возможностей GPRS/EDGE достаточно разве что для комфортной работы с электронной почтой и Twitter, да и то без загрузки изображений. Вариантов в плане скоростного доступа не так уж и много. Покрытие единственного 3G/WCDMA оператора совсем не впечатляет, а в зонах с неуверенным покрытием оборудование так и норовит перейти в национальный GPRS-роуминг, который обходится не так уж и дешево. Шумиха вокруг запуска WIMAX-сетей плавно сошла на нет, да и список доступного для них оборудования в основном ориентирован на использование с ПК или ноутбуком, в то время, как большинство пользователей предпочитает иметь быстрый доступ в Сеть со смартфона или планшета. И, по сути, остается только один вариант – мобильный интернет на основе технологии CDMA EV-DO Rev. B. При подключении с использованием данной технологии теоретически возможная максимальная скорость составляет 14,7 Мбит/с. Технология EVDO Rev B – основана на объединении 3-х каналов Rev A в один. И поскольку скорость мобильного интернета непостоянная и зависит от ландшафта, помех, и загрузки сети,преимущество Rev B в том, что скорость передачи данных по данной технологии всегда будет быстрее в 3 раза, чем Rev A.  Первым предоставлять доступ на основе технологии CDMA EV-DO Rev. B начал оператор Интертелеком почти три года назад.

Оператор выстроил самую широкую зону покрытия в Украине, так что воспользоваться мобильным доступом, правда уже на менее высоких скоростях, можно даже в достаточно отдаленных районах нашей страны. Зона покрытия охватывает как областные центры так и еще более мелкие административно-территориальные единицы, а большинство основных транспортных магистралей. Это означает, что вполне реально скоротать время в пути в режиме онлайн.

С оборудованием тоже не возникает проблем. Если всего пару лет назад ассортимент доступных устройств совсем не впечатлял, то теперь каждый пользователь без проблем может выбрать устройство согласно своим потребностям.

Оборудование и организация доступа в Интернет

3G-модем с интерфейсом USB можно смело назвать классикой жанра для мобильного подключения. Зачастую это самый доступный по цене вариант из списка операторского оборудования.

Модем Huawei EC306 демонстрирует не только безпроблемную работу на высоких скоростях и уверенный примем, но и неплохую живучесть. За два года абонентского стажа наш экземпляр успел побывать в самых разных уголках Украины, несколько раз падал, мок под дождем, работал на морозе (что, в общем-то, против правил эксплуатации), получал разряды статического электричества (которое зимой в достаточном количестве вырабатывает свитер ИТ-специалиста) и подвергался воздействию других напастей. Но в итоге и по сей день сохраняет как внешний вид, так и работоспособность. Модем оснащен слотом micro SD, установив карту памяти можно получить по совместительству и накопитель для хранения данных. Также Huawei EC306 отличает разъем для подключения внешней антенны. Это очень полезно в сельской местности, когда выносная антенна ценой 150-200 гривен улучшает качество приема сигнала в 1,5-3 раза, и позволяет подключаться даже в тех местах, где сигнал очень нестабильный или совсем отсутствует в виду особенностей рельефа. Более продвинутые версии модемов сочетают в себе еще и функции точки доступа Wi-Fi.

Используя USB OTG-кабель (USB On the GO) его можно подключить, например к планшету с Android. Однако в этом случае конечный результат будет всецело зависеть от производителя самого планшета. Многие производители, ранее уделявшие вопросам совместимости оборудования немало внимания, сейчас зачастую обходят этот вопрос стороной. Если ранее списки совместимых модемов публиковались на сайтах производителей, то сейчас информацию бывает сложно вытащить из службы технической поддержки того или иного поставщика. Модем ориентирован на индивидуальное использование – в основном с ноутбуком или настольным компьютером, но вдали от дома или офиса зачастую требуется доступ с мобильного гаджета, а то и нескольких.

Сделать это можно несколькими способами. Если в распоряжении модем уже имеется, самый простой шаг – это приобретение совместимого мобильного роутера, например, TP-LINK TL-MR3040. Данная модель не относится к числу новых, но и не теряет своей актуальности. Встроенный аккумулятор обеспечивает до четырех часов работы, при необходимости можно подключить внешний источник питания при помощи зарядного устройства micro USB. С новой прошивкой мобильный роутер совместим с большинством модемов от Интертелеком.

Дополнительно роутер TP-LINK TL-MR3040 оснащен портом Ethernet, что может пригодиться для подключения, например, старых компьютеров не оснащенных беспроводными адаптерами. В целом такая конструкция из модема и роутера выглядит не совсем эстетично, в кармане не умещается, в лучшем случае – в сумке или рюкзаке. Однако и в этом случае у Интертелеком имеется элегантная альтернатива.

Мобильный беспроводный ротуер Huawei EC 5321u-1 являлся хитом продаж среди предлагаемого оператором оборудования в 2013 году. Устройство совмещает функции Wi-Fi роутера и 3G модема, способного предоставлять Интернет доступ на скорости до 14.7 Мбит/с. Не считая настроек шифрования беспроводной сети, устройство поставляется полностью готовым к работе, чтобы получить доступ в Интернет его достаточно просто включить и немного подождать. Встроенный аккумулятор обеспечивает 4-5 часов автономной работы, удобный дизайн позволяет носить роутер Huawei EC 5321u-1 в кармане. При необходимости Huawei EC 5321u-1 можно подключить посредством кабеля micro USB к зарядному устройству или внешней батарее, тем самым увеличив продолжительность автономной работы.

Как ни странно, идея носить с собой дополнительное устройство нравится далеко не всем пользователям. Однако и в этом случае есть достойное решение.

C недавних пор на украинском рынке доступна версия флагманского Android-cмартфона Huawei Ascend P6 с поддержкой двух SIM-карт, причем одна из них – для GSM, а вторая – для CDMA с поддержкой EV-DO Rev. A.

Данный аппарат не входит в список операторского оборудования Интертелеком, но доступен в розничных сетях и интернет-магазинах. Подобные устройства периодически появлялись на украинском рынке и ранее, но их функциональные возможности оставляли желать лучшего. Ascend P6 GSM+CDMA позволяет объединить привычную мобильную связь с относительно быстрым доступом в Интернет в одном стильном и хорошо оснащенном аппарате. Мы назвали доступ относительно быстрым доступом потому что модель поддерживает предыдущую ревизию технологии – EV-DO Rev. А и обеспечивает скорость соединения с Интернет до 3,1 Мбит/с, что в любом случае быстрее GPRS/EDGE и в целом позволяет комфортно работать с большинством веб-сервисов и даже смотреть потоковое видео стандартного качества. Чем руководствовались китайские инженеры, оснащая новейший аппарат морально устаревшим  модулем неизвестно. Восток, как говорится, дело тонкое. Из существенных недостатков Ascend P6 GSM+CDMA можно выделить только один – цена устройства (около 4800 гривен) – не самая гуманная на сегодняшний день.

Ну а если совсем уж требуется устройство с бескомпромиссной производительностью – в ассортименте оператора Интертелеком присутствуют планшеты Apple с поддержкой технологии EV-DO Rev. B.

Рассказывать о преимуществах продуктов Apple и их технических характеристиках особого смысла нет – это уже сделано неоднократно.

Как вариант – приобрести стартовый пакет предоплаченных услуг или заключить договор и установить R-UIM -карту в одно из совместимых устройств – iPad 4 Wi-Fi 4G (A1460), iPad Air Wi-Fi 4G (A1475), iPad mini Wi-Fi 4G (A1455). В сети Интертелеком все эти планшеты поддерживают скорость передачи данных до 14,7 Мбит/с. Собственно, с URIM-картой Интертелеком пользователь получает возможность использовать гаджет Apple как в Европе или Америке – пользоваться быстрым и доступным Интернетом там где ему необходимо.

Реалии мобильного доступа

После описания возможных вариантов подключения, и оборудования стоит рассказать, как это все работает в реальных условиях, а также изобразить некое подобие теста скорости. Но тестирование мобильного интернета – штука весьма и весьма занятная, результат зависит от множества факторов, включая топографические особенности местности, загруженность оборудования, а иногда – даже время суток и погодные условия. Пару лет назад, во время кампании по запуску сети WIMAX в Киеве, нам удалось понаблюдать феномен, когда в одной квартире пользователь без проблем подключался на практически на пиковой скорости около 20 Мбит/с, а его сосед, использовавший аналогичный модем и компьютер со схожей конфигурацией подключался в лучшем случае на скорости 1,5 Мбит/с.

Но хватит оффтопа, вернемся к высокоскоростному доступу от Интертелеком. Можно утверждать, что в среднем скорость доступа составляет 5-6 Мбит/с. Опять же, найдутся те, кто предъявят меньшие результаты и будут правы и те, кто заявит о более высоких скоростях и так же окажутся абсолютно правы. Если отбросить рамки этого обзора и задействовать опыт абонента операторов мобильного Интернета и Интертелеком в частности, можно утверждать, что скорость конкретного подключения важная составляющая, но не самая главная. Зачастую намного важнее возможность подключиться и работать без разрывов соединения в том месте, где находится пользователь. Как уже было отмечено, Интертелеком постоял в Украине самую широкую зону покрытия EV-DO Rev. B/А. На практике это означает что можно несколько часто колесить по Киеву из одного конца в другой без потели соединения с Интернет. Да что там Киев, во время визита в Одессу летом 2013 года модем Huawei EC306 от Интертелеком в связке с мобильным роутером обеспечил доступ в Интернет группе из пяти человек на всем протяжении автобусного маршрута. Связь с Сетью была потеряна только раз – где-то по средине пути, где неуверенно принимался сигнал даже национальных мобильных операторов. Приблизительно такая же картина наблюдалась во время поездки из Киева во Львов.

Но если говорить о средней температуре по больнице, в Киеве и ближайших окрестностях на iPad Air были получены следующие результаты, приведенные ниже.

За сухими показателями speedtest.net скрывается масса возможностей. Самый минимум, что позволяет турбо Интернет на скорости до 14,7 Мбит/с от Интертелеком – это быстрая и комфортное общение в социальных сетях, скачивание и загрузка фото в и видео, просмотр и организация потокового вещания, работа с облачными сервисами. Просмотр видео высокой четкости также возможен, но приемлем не для всех тарифных планов. Онлайн-игры тоже возможны, причем на ура, но только мобильные или не чувствительные к задержкам. Все же ping 80 мс в динамичных играх это не 3-10 мс у владельцев выделенных линий.

Бизнес-пользователи с турбо доступом от Интертелеком получают завидную мобильность при работе в удаленном режиме. Доступ к терминальному серверу, администрирование сайтов, просмотр аггрегаторов новостей и котировок – перечисление списка возможностей может затянуться надолго.

В любом случае мобильный доступ от Интертелеком избавляет от необходимости искать точки доступа Wi-Fi и обеспечивает быстрой Интернет там, где его нет в принципе.

Слово о защите подключения

Когда разговор заходит об мобильных операторах и особенно – 3G-доступе в Интернет, редкий пользователь не пожалуется на то, что оператор ворует деньги со счета. Пользователи жалуются, но на деле оказываются сами виноваты. Устройства Apple так или иначе потребляют немного трафика при работе, а доступ отдельных приложений можно и нужно ограничить в настройках. То же самое касается и гаджетов с Android. Однако большая часть жалоб поступает со стороны владельцев компьютеров и ноутбуков. И не мудрено – служб и приложений, желающих получить связь с Интернет – хоть отбавляй, и даже при беглом анализе таких жалоб (а редакция их получает достаточно после каждого материала по теме мобильного Интернета) оказывается, что виноваты не злые вирусы и трояны.

Перед тем, как использовать мобильный Интернет, стоит серьезно вручную пересмотреть настройки системы и приложений. Во избежание непредвиденного расхода трафика следует отключить автоматическое обновление Windows и других приложений, антиврусных баз, библиотек медиаплееров, облачных сервисов. Даже использование комплексной защиты с сетевым экраном не всегда дает результат, поскольку доверенные приложения получают доступ в Интернет. А невнимательность пользователя и незаметно загруженные свежие обновления от Oracle, Microsoft или Adobe вполне могут оставить без денег на счету. На этом ежедневно попадается немало пользователей, но не все осознают свои ошибки. Иногда виновником нулевого баланса может послужить оставленный без присмотра торрент-клиент в системном трее, но в итоге абонент винить в этом, скорее всего, будут не себя, а оператора.

Заключение

Быстрый мобильный Интернет одинаково пригодится для работы, развлечений и общения везде, где есть покрытие оператора Интертелеком. Обилие оборудования, как из числа операторских устройств, так и доступных в широкой продаже вместе с продуманной тарифной сеткой позволяет выбрать комбинацию, необходимую конкретному потребителю. Возможность активировать услугу родительский контроль присутствует как на самих устройствах, так и со стороны оператора, так что турбо доступ может использоваться и в образовательных целях. Во избежание перерасхода трафика необходимо использовать защищенные сети при использовании мобильных роутеров и внимательно следить за настройками программного обеспечения на используемых устройствах. Мобильный интернет от Интертелеком  совершенно не зря оказался лидером в номинациях CHIP Awards 2013, и в этом году, скорее всего, заслуженно удержит пальму первенства.

Похожие материалы

06.09.2013
Группа американских исследователей из университета Калифорнии в Сан-Франциско разработала компьютерную игру, которая способна замедлять старение мозга. Испытания, проведенные на добровольцах в возрасте от 60 до 85 лет показали, что после двух недель игры способность к многозадачности у пожилых людей доходит до уровня нетренированных представителей контрольной группы двадцатилетних испытуемых. Подробности со ссылкой на статью ученых в Nature приводит Science Now. Исследователи создали игру, которая представляла собой гоночный симулятор с одной дополнительной задачей.
21.02.2014
В русскоязычной версии «Википедии» появились записи голосов известных людей. Об этом «Ленте.ру» 21 февраля рассказал исполнительный директор обслуживающей онлайн-энциклопедию компании «Викимедиа» Станислав Козловский.
20.05.2014
Социальная сеть Facebook ведет разработку нового приложения для обмена фотографиями или короткими видеороликами, которые будут исчезать после просмотра, сообщает газета The Financial Times. Сервис, имеющий кодовое название Slingshot, сможет составить конкуренцию популярному мессенджеру с самоуничтожающимися сообщениями Snapchat.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв