40 000 россиян пострадали от вирусной атаки в Skype | Ofisp.org

40 000 россиян пострадали от вирусной атаки в Skype

26 ноября 201319:26

Более полумиллиона пользователей Skype по всему миру пострадали в результате вирусной атаки на серверы этой системы головой связи. Такую информацию обнародовала антивирусная компания ESET.

Ранее сотрудники ESET зафиксировали масштабную вирусную атаку в таких мессенджерах, как Skype и Gtalk. Пользователям предлагалось перейти по предложенной ссылке и посмотреть фотографии. Это автоматически приводило к переходу на ссылку с «зараженным» программным обеспечением. Более полумиллиона пользователей стали жертвами вируса за первые двое суток его распространения в Сети.

Пример спам-сообщения, которое рассылается с компьютера, зараженного Win32/Rodpicom.

По данным компании ESET, от вируса пострадали в большей степени пользователи из Бразилии, Германии, Колумбии, Мексики, а также России. Число затронутых вирусом россиян компания оценила в 40 тысяч.

Компания ESET определила, что злоумышленники использовали модификацию угрозы Win32/Gapz, основанную на известной вирусной программе PowerLoader. Характерной чертой этой программы является то, что она позволяет обходить механизмы решений, обеспечивающих информационную безопасность, и загружает на компьютер пользователя другое вредоносное ПО.

Вредоносные файлы, загруженные ботом Win32/PowerLoader.

Лаборатория ESET обнаружила, что злоумышленники использовали вирус для кражи конфиденциальной информации пользователей. Угроза не была ликвидирована в полной мере, подчеркивают в компании.

Очевидно, что подобная массивная спам-атака была заранее хорошо спланирована и злоумышленники хотели достичь высоких показателей компрометации пользователей. Эксперты зафиксировали, что один из ее этапов начался в 9 часов утра по европейскому времени, что соответствует началу рабочего дня, когда трафик в социальных сетях довольно высок.

Практика использования злоумышленниками четырех различных модификаций вредоносных программ совместно с фишинговыми сообщениями оказалась весьма эффективной. Каждый компонент вредоносного ПО выполнял свою заданную функцию.

По материалам пресс-релиза компании ESET и сайта Bfm.ru.

Похожие материалы

31.03.2014
Главное условие качественной работы в интернете — грамотный выбор поставщика интернет-услуг.
29.03.2014
Компания Samsung Electronics объявляет о старте продаж домашнего центра развлечений Samsung HomeSync (номер модели GT-B9150), который позволяет создать свой собственный домашний «облачный» сервис с широкой функциональностью.
26.12.2013
Специалисты «Лаборатории Касперского» проанализировали ежедневно обрабатываемые вредоносные объекты, обратив особое внимание на увеличение количества деструктивных программ типа Wiper
19.10.2016
Наверное, вопрос идентификации пользователей в сети Интернет интересовал каждого. Конечно, хотелось бы, чтобы твои шаги в сети никто не знал, и вообще все можно было делать анонимно. Но, к сожалению или к радости, это не совсем можно воплотить в жизнь. Конечно, есть анонимайзеры, которые легко можно достать в сети.
23.01.2013
Именной домен .paris в скором времени появится у Парижа. Об этом сообщил мэр французской столицы Бертран Деланоэ. «Уже через несколько месяцев все, кому дорог Париж, смогут регистрировать сайты под доменом .paris», – написал в своем блоге Деланоэ.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв