40 000 россиян пострадали от вирусной атаки в Skype | Ofisp.org

40 000 россиян пострадали от вирусной атаки в Skype

26 ноября 201320:26

Более полумиллиона пользователей Skype по всему миру пострадали в результате вирусной атаки на серверы этой системы головой связи. Такую информацию обнародовала антивирусная компания ESET.

Ранее сотрудники ESET зафиксировали масштабную вирусную атаку в таких мессенджерах, как Skype и Gtalk. Пользователям предлагалось перейти по предложенной ссылке и посмотреть фотографии. Это автоматически приводило к переходу на ссылку с «зараженным» программным обеспечением. Более полумиллиона пользователей стали жертвами вируса за первые двое суток его распространения в Сети.

Пример спам-сообщения, которое рассылается с компьютера, зараженного Win32/Rodpicom.

По данным компании ESET, от вируса пострадали в большей степени пользователи из Бразилии, Германии, Колумбии, Мексики, а также России. Число затронутых вирусом россиян компания оценила в 40 тысяч.

Компания ESET определила, что злоумышленники использовали модификацию угрозы Win32/Gapz, основанную на известной вирусной программе PowerLoader. Характерной чертой этой программы является то, что она позволяет обходить механизмы решений, обеспечивающих информационную безопасность, и загружает на компьютер пользователя другое вредоносное ПО.

Вредоносные файлы, загруженные ботом Win32/PowerLoader.

Лаборатория ESET обнаружила, что злоумышленники использовали вирус для кражи конфиденциальной информации пользователей. Угроза не была ликвидирована в полной мере, подчеркивают в компании.

Очевидно, что подобная массивная спам-атака была заранее хорошо спланирована и злоумышленники хотели достичь высоких показателей компрометации пользователей. Эксперты зафиксировали, что один из ее этапов начался в 9 часов утра по европейскому времени, что соответствует началу рабочего дня, когда трафик в социальных сетях довольно высок.

Практика использования злоумышленниками четырех различных модификаций вредоносных программ совместно с фишинговыми сообщениями оказалась весьма эффективной. Каждый компонент вредоносного ПО выполнял свою заданную функцию.

По материалам пресс-релиза компании ESET и сайта Bfm.ru.

Похожие материалы

14.09.2015
Маршрутизатор, он же роутер, - устройство для того, чтобы принимать интернет от провайдера и раздавать его другим устройствам: компьютеру, смартфонам, планшетам, телевизору и т.д. Раздавать интернет можно с помощью кабеля либо через созданную сеть wifi. Выбор роутера – довольно непростая задача, ведь он должен оптимально отвечать поставленным к нему техническим требованиям.
26.12.2013
Интернет, а особенно беспроводный интернет, - это один из самых востребованных каналов связи среди современного населения, особенно в городах и мегаполисах. Но, не смотря на то, что еще отечественные провайдеры 3G/4G не накрывают полностью всю территорию России, качественный интернет беспроводной связи уже постепенно начинает догонять проводные системы подключения, так как именно данная модель интернет-доступа предоставляет возможность обменяться информацией в самых непредсказуемых местах, где может и не быть подключения через кабель.
28.11.2016
Вас вероятно интересуют те параметры, по которым следует подбирать провайдера или некоторые моменты, которые позволят более осмысленно подойти к выбору. На сегодняшний день практически во всех городах есть возможность провести в дом проводной интернет, который является наиболее качественным и имеет хорошую помехоустойчивость по сравнению с 3G интернетом.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв