40 000 россиян пострадали от вирусной атаки в Skype | Ofisp.org

40 000 россиян пострадали от вирусной атаки в Skype

26 ноября 201319:26

Более полумиллиона пользователей Skype по всему миру пострадали в результате вирусной атаки на серверы этой системы головой связи. Такую информацию обнародовала антивирусная компания ESET.

Ранее сотрудники ESET зафиксировали масштабную вирусную атаку в таких мессенджерах, как Skype и Gtalk. Пользователям предлагалось перейти по предложенной ссылке и посмотреть фотографии. Это автоматически приводило к переходу на ссылку с «зараженным» программным обеспечением. Более полумиллиона пользователей стали жертвами вируса за первые двое суток его распространения в Сети.

Пример спам-сообщения, которое рассылается с компьютера, зараженного Win32/Rodpicom.

По данным компании ESET, от вируса пострадали в большей степени пользователи из Бразилии, Германии, Колумбии, Мексики, а также России. Число затронутых вирусом россиян компания оценила в 40 тысяч.

Компания ESET определила, что злоумышленники использовали модификацию угрозы Win32/Gapz, основанную на известной вирусной программе PowerLoader. Характерной чертой этой программы является то, что она позволяет обходить механизмы решений, обеспечивающих информационную безопасность, и загружает на компьютер пользователя другое вредоносное ПО.

Вредоносные файлы, загруженные ботом Win32/PowerLoader.

Лаборатория ESET обнаружила, что злоумышленники использовали вирус для кражи конфиденциальной информации пользователей. Угроза не была ликвидирована в полной мере, подчеркивают в компании.

Очевидно, что подобная массивная спам-атака была заранее хорошо спланирована и злоумышленники хотели достичь высоких показателей компрометации пользователей. Эксперты зафиксировали, что один из ее этапов начался в 9 часов утра по европейскому времени, что соответствует началу рабочего дня, когда трафик в социальных сетях довольно высок.

Практика использования злоумышленниками четырех различных модификаций вредоносных программ совместно с фишинговыми сообщениями оказалась весьма эффективной. Каждый компонент вредоносного ПО выполнял свою заданную функцию.

По материалам пресс-релиза компании ESET и сайта Bfm.ru.

Похожие материалы

02.11.2013
Много любителей и даже начинающих профессионалов сталкивались с такой проблемой, как невозможность написания сайтов, используя другой язык, а не особенности HTML. Естественно при последнем варианте коды HTML можно открыть нормально, а вот применения иных языков сразу же выдает ошибку, для устранения которой нужно подключиться к серверу. Так как сделать интернет сервер?  
20.01.2014
Основатель файлообменника Megaupload Ким Дотком (Kim Dotcom) объявил о запуске собственного музыкального сервиса под названием Baboom. Сообщение об этом 20 января появилось в твиттере Доткома.
22.11.2016
Ростелеком является одним из лидеров рынка Интернет связи. Обслуживание лидеров рынка гарантирует пользователям готовые решения, удобный тарифные планы, экономные решения по интернету и ТВ. Все это возможно за счет длительного опыта в этой отрасли и широкой клиентской базы, которая исчисляется миллионами граждан. Экономно получается именно здесь, так как оптимизированы все пути, решения и предложения.
21.12.2015
Мы бываем на разных сайтах, скачиваем файлы, просматриваем видео. Но можно ли узнать, что это были именно мы? Нужно проверить proxy сервер на анонимность.  Имеется в виду тот сервер, на который настроен наш браузер. Итак, когда пользователь интернета заходит на какой-либо сайт, просматривает там картинки, смотрит видео, скачивает файлы, он находится на определенном web-сервере.
23.11.2012
Компания Google на семинаре, состоявшемся в рамках конференции I/O, продемонстрировала разработчикам способы «взлома» очков Glass, сообщает The Verge. Сначала инженеры Google, получив права суперпользователя, запустили на очках «чистый» Android. Напомним, что по умолчанию Glass работает под управлением модифицированной версии Android 4.0 с интерфейсом в виде «карточек». После «взлома» к устройству по Bluetooth подключили клавиатуру и трекпад.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв