40 000 россиян пострадали от вирусной атаки в Skype | Ofisp.org

40 000 россиян пострадали от вирусной атаки в Skype

26 ноября 201320:26

Более полумиллиона пользователей Skype по всему миру пострадали в результате вирусной атаки на серверы этой системы головой связи. Такую информацию обнародовала антивирусная компания ESET.

Ранее сотрудники ESET зафиксировали масштабную вирусную атаку в таких мессенджерах, как Skype и Gtalk. Пользователям предлагалось перейти по предложенной ссылке и посмотреть фотографии. Это автоматически приводило к переходу на ссылку с «зараженным» программным обеспечением. Более полумиллиона пользователей стали жертвами вируса за первые двое суток его распространения в Сети.

Пример спам-сообщения, которое рассылается с компьютера, зараженного Win32/Rodpicom.

По данным компании ESET, от вируса пострадали в большей степени пользователи из Бразилии, Германии, Колумбии, Мексики, а также России. Число затронутых вирусом россиян компания оценила в 40 тысяч.

Компания ESET определила, что злоумышленники использовали модификацию угрозы Win32/Gapz, основанную на известной вирусной программе PowerLoader. Характерной чертой этой программы является то, что она позволяет обходить механизмы решений, обеспечивающих информационную безопасность, и загружает на компьютер пользователя другое вредоносное ПО.

Вредоносные файлы, загруженные ботом Win32/PowerLoader.

Лаборатория ESET обнаружила, что злоумышленники использовали вирус для кражи конфиденциальной информации пользователей. Угроза не была ликвидирована в полной мере, подчеркивают в компании.

Очевидно, что подобная массивная спам-атака была заранее хорошо спланирована и злоумышленники хотели достичь высоких показателей компрометации пользователей. Эксперты зафиксировали, что один из ее этапов начался в 9 часов утра по европейскому времени, что соответствует началу рабочего дня, когда трафик в социальных сетях довольно высок.

Практика использования злоумышленниками четырех различных модификаций вредоносных программ совместно с фишинговыми сообщениями оказалась весьма эффективной. Каждый компонент вредоносного ПО выполнял свою заданную функцию.

По материалам пресс-релиза компании ESET и сайта Bfm.ru.

Похожие материалы

27.01.2014
 Каждый компьютерный любитель, хотя бы раз в жизни мечтал приобрести себе Makbook, который в корне отличается от привычных нам компьютерных систем.
25.01.2015
Нередко абонент требует от выбираемого им провайдера подключение полного комплекса услуг, куда входит как интернет, так и кабельное телевидение. В этом случае наиболее оптимальной считается новая технология под названием GPON. Однако не все знакомы с ее принципами работы.
31.05.2016
Самым большим достоинством продукции Apple является надежное «железо». Качество сборки, корпус и надежность электронных деталей до сих пор не имеют по-настоящему серьезных конкурентов. IPhone со всей одноименной линейкой в этом плане, как продукция известной и знаменитой компании, полностью соответствуют своему брэнду. Однако это далеко не самый "крутой" смартфон в перечне последних моделей.
26.10.2016
Игровые слоты – это те же самые игровые автоматы, которые можно найти в любом онлайн или обычном казино. Их суть заключается в том, что игрок крутит барабан автомата и получает определенные комбинации символов. Задача получить выигрышную комбинацию. Барабаны 
01.03.2017
Все специалисты твердят, что знают уникальный секрет продвижения. Действительно, у многих детально разработаны свои алгоритмы, которые дают максимально качественный результат. Но в основном все секреты лежат в одной и той же плоскости, опираются на одни и те же инструменты. А потому можно выделить главные моменты.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв