40 000 россиян пострадали от вирусной атаки в Skype | Ofisp.org

40 000 россиян пострадали от вирусной атаки в Skype

26 ноября 201319:26

Более полумиллиона пользователей Skype по всему миру пострадали в результате вирусной атаки на серверы этой системы головой связи. Такую информацию обнародовала антивирусная компания ESET.

Ранее сотрудники ESET зафиксировали масштабную вирусную атаку в таких мессенджерах, как Skype и Gtalk. Пользователям предлагалось перейти по предложенной ссылке и посмотреть фотографии. Это автоматически приводило к переходу на ссылку с «зараженным» программным обеспечением. Более полумиллиона пользователей стали жертвами вируса за первые двое суток его распространения в Сети.

Пример спам-сообщения, которое рассылается с компьютера, зараженного Win32/Rodpicom.

По данным компании ESET, от вируса пострадали в большей степени пользователи из Бразилии, Германии, Колумбии, Мексики, а также России. Число затронутых вирусом россиян компания оценила в 40 тысяч.

Компания ESET определила, что злоумышленники использовали модификацию угрозы Win32/Gapz, основанную на известной вирусной программе PowerLoader. Характерной чертой этой программы является то, что она позволяет обходить механизмы решений, обеспечивающих информационную безопасность, и загружает на компьютер пользователя другое вредоносное ПО.

Вредоносные файлы, загруженные ботом Win32/PowerLoader.

Лаборатория ESET обнаружила, что злоумышленники использовали вирус для кражи конфиденциальной информации пользователей. Угроза не была ликвидирована в полной мере, подчеркивают в компании.

Очевидно, что подобная массивная спам-атака была заранее хорошо спланирована и злоумышленники хотели достичь высоких показателей компрометации пользователей. Эксперты зафиксировали, что один из ее этапов начался в 9 часов утра по европейскому времени, что соответствует началу рабочего дня, когда трафик в социальных сетях довольно высок.

Практика использования злоумышленниками четырех различных модификаций вредоносных программ совместно с фишинговыми сообщениями оказалась весьма эффективной. Каждый компонент вредоносного ПО выполнял свою заданную функцию.

По материалам пресс-релиза компании ESET и сайта Bfm.ru.

Похожие материалы

26.07.2013
Американская независимая организация NSS Labs, занимающаяся исследованиями и тестированием решений в области безопасности, признала браузер Internet Explorer 10 самым безопасным среди аналогов. Internet Explorer 10 распознал наибольшее количество вредоносных сайтов, выдав соответствующее предупреждение, по сравнению со всеми другими популярными браузерами. IE10 также быстрее других браузеров определяет вновь появившиеся вредоносные ссылки. Такое заключение содержится в отчете исследовательской компании NSS Labs. Исследование проходило с 13 марта по 9 апреля 2013 г.
08.10.2014
Мэтт Каттс, руководитель Google Webspam, продолжает давать развернутые ответы на каверзные вопросы вебмастеров и специалистов seo-компаний. В этот раз он рассуждал на тему целесообразности приобретения домена, контент которого был расценен поисковиком, как спам.
28.03.2014
teXet представила первый спортивный MP3-плеер для любителей покататься на велосипеде, скутере или просто приверженцев активного образа жизни. В компактном, защищенном от дождя и пыли (IP65) корпусе DRUM удалось совместить все необходимое для увлекательных и комфортных путешествий – встроенный динамик, мощный фонарик, Bluetooth для беспроводной связи со смартфоном или планшетом, радиоприемник и надежное крепление на руль велосипеда.
07.08.2013
Компания решила мотивировать пользователей программных продуктов «для творчества» к переходу на легальный софт. Она приостановила активное участие в акциях по поимке и посадке нарушителей и предложила скидки на ПО. Компания Adobe Systems временно прекращает активное преследование пользователей нелицензионного программного обеспечения в России. При помощи амнистии и скидок компания надеется убедить пользователей в необходимости использовать лицензионные программы, рассказал руководитель департамента по противодействию интеллектуальному пиратству в России и СНГ Adobe Игорь Слабых.
16.08.2014
Когда Интернет не был повсеместно распространен, как сейчас, жители некоторых домов пользовались услугами частных провайдеров, которыми являлись их соседи. Таким образом, каждый дом был автономным, поскольку в большинстве случаев доступ к Интернету осуществлялся по локальной сети, в отличие от сегодняшних технологий доступа, при которых провайдеры самостоятельно и напрямую оказывают свои услуги жителям многоквартирных домов, заключая договора с председателями ТСЖ.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв