5 самых опасных средств киберсаботажа | Ofisp.org

5 самых опасных средств киберсаботажа

26 декабря 201323:26

Специалисты «Лаборатории Касперского» проанализировали ежедневно обрабатываемые вредоносные объекты, обратив особое внимание на увеличение количества деструктивных программ типа Wiper

 

Экспертами был составлен обзор 5 самых заметных инцидентов, связанных с использованием подобных зловредов, действия которых за последние годы нанесли ощутимый ущерб целому ряду стран. Программы типа Wiper уничтожают данные, находящиеся на зараженном компьютере.

Несмотря на то, что в общем потоке вредоносного ПО их немного (в большинстве случаев зловреды применяются с целью наживы), за последние годы частота использования подобных программ заметно возросла. Как показывают изученные 5 случаев заражения, зловреды действуют разными методами. К примеру, поразивший немало жертв в 2012 году Wiper уничтожал информацию на жестком диске.

Shamoon

Техника Shamoon, атаковавшего более 30000 компьютеров нефтяной компании в Саудовской Аравии, была аналогичной: эта программа стирала все данные с компьютера, выводя его из строя. Вариацию стратегии Shamoon продемонстрировал Groovemonitor, уничтожающий данные в определенные, прописанные в коде даты. А самый изощренный метод был реализован червем Narilam в ноябре 2012 года: будучи нацеленным на используемые преимущественно в Иране программы работы с базами данных, червь незаметно искажал вносимые данные, и чем дольше он функционировал, тем более разрушительными оказывались последствия его работы.

Ближний Восток под ударом

Согласно статистике, большая часть атак программ типа Wiper за последние несколько лет была нацелена на Ближний Восток. Эти инциденты показали также, что подобное вредоносное ПО может применяться как высокоэффективное кибероружие – возможность удалить данные с десятков тысяч компьютеров нажатием кнопки или одним кликом мыши является мощным оружием для любой киберармии. «Атаки в стиле Wiper в наши дни достаточно редки. Однако, учитывая, что каждый день появляется информация о новых пробелах в безопасности критически важной инфраструктуры, подобные атаки потенциально чрезвычайно опасны.

В обозримом будущем они могут стать более популярными и, например, использоваться в качестве способа нанесения удара по критически важной инфраструктуре в точно выбранное время, что приведет к значительному ущербу», – прокомментировал Костин Раю, руководитель глобального центра исследований «Лаборатории Касперского».

Похожие материалы

26.05.2014
Компания Google близка к покупке стартапа — разработчика технологий спутниковой съемки поверхности Земли Skybox более чем за миллиард долларов. Об этом сообщает техноблог TechCrunch со ссылкой на информированные источники. Представители Google и Skybox не прокомментировали информацию.
21.10.2013
Специалисты, которые занимаются продвижением сайтов, применяют два основных метода: создание качественного текстового контента и размещение ссылок. Использовать только один из этих способов продвижения нецелесообразно, поскольку действенное продвижение всегда является результатом комплексных мер.
13.12.2012
«Лаборатория Касперского» подписала соглашение с производителем мобильных процессоров Qualcomm о специальных условиях, на которых клиенты Qualcomm смогут предустанавливать защитное ПО Kaspersky Mobile Security и Kaspersky Tablet Security для Android. «Касперский» не разглашает подробностей соглашения, однако, как сообщил CNews директор по развитию мобильного бизнеса «Лаборатории Касперского» Кирилл Зеленский, подписанное соглашение носит глобальный характер, то есть касается производителей гаджетов, работающих во всем мире. «Особые условия» поставки защитных решений могут быть разными для разных производителей, и держатся в секрете. Известно, что они будут распространяться на вендоров, использующих процессоры семейства Qualcomm Snapdragon. Эти процессоры применяются, главным образом, в смартфонах среднего ценового диапазона, выпускаемых Samsung, Sony, HTC и LG.
04.10.2013
Корейский дизайнер, ранее привлекавшийся к работе на Агентство национальной безопасности США, изобрел целый набор шрифтов, которые не воспринимает софт, используемый для распознавания символов. В цифровом мире скрыться от посторонних глаз практически невозможно. Не спасает ни хитроумное шифрование, ни надежды на порядочных провайдеров, исключающих возможность «слива» пользователей спецслужбам. Данные шрифты помогут онлан-управление бизнесом, пример сериса которого указан в ссылке a2b.su/modules/projects/, дополнительно защитить от взлома хакеров. Однако при все своей мощи компьютеры остаются бессильными перед человеческим интеллектом.
28.01.2014
Суд по контролю за внешней разведкой США (U.S. Foreign Intelligence Surveillance Court) разрешил крупным IT-компаниям обнародовать информацию о правительственных запросах, касающихся персональных данных.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв