5 самых опасных средств киберсаботажа | Ofisp.org

5 самых опасных средств киберсаботажа

26 декабря 201322:26

Специалисты «Лаборатории Касперского» проанализировали ежедневно обрабатываемые вредоносные объекты, обратив особое внимание на увеличение количества деструктивных программ типа Wiper

 

Экспертами был составлен обзор 5 самых заметных инцидентов, связанных с использованием подобных зловредов, действия которых за последние годы нанесли ощутимый ущерб целому ряду стран. Программы типа Wiper уничтожают данные, находящиеся на зараженном компьютере.

Несмотря на то, что в общем потоке вредоносного ПО их немного (в большинстве случаев зловреды применяются с целью наживы), за последние годы частота использования подобных программ заметно возросла. Как показывают изученные 5 случаев заражения, зловреды действуют разными методами. К примеру, поразивший немало жертв в 2012 году Wiper уничтожал информацию на жестком диске.

Shamoon

Техника Shamoon, атаковавшего более 30000 компьютеров нефтяной компании в Саудовской Аравии, была аналогичной: эта программа стирала все данные с компьютера, выводя его из строя. Вариацию стратегии Shamoon продемонстрировал Groovemonitor, уничтожающий данные в определенные, прописанные в коде даты. А самый изощренный метод был реализован червем Narilam в ноябре 2012 года: будучи нацеленным на используемые преимущественно в Иране программы работы с базами данных, червь незаметно искажал вносимые данные, и чем дольше он функционировал, тем более разрушительными оказывались последствия его работы.

Ближний Восток под ударом

Согласно статистике, большая часть атак программ типа Wiper за последние несколько лет была нацелена на Ближний Восток. Эти инциденты показали также, что подобное вредоносное ПО может применяться как высокоэффективное кибероружие – возможность удалить данные с десятков тысяч компьютеров нажатием кнопки или одним кликом мыши является мощным оружием для любой киберармии. «Атаки в стиле Wiper в наши дни достаточно редки. Однако, учитывая, что каждый день появляется информация о новых пробелах в безопасности критически важной инфраструктуры, подобные атаки потенциально чрезвычайно опасны.

В обозримом будущем они могут стать более популярными и, например, использоваться в качестве способа нанесения удара по критически важной инфраструктуре в точно выбранное время, что приведет к значительному ущербу», – прокомментировал Костин Раю, руководитель глобального центра исследований «Лаборатории Касперского».

Похожие материалы

05.05.2014
Став генеральным директором Acer всего около трех месяцев тому назад, Джейсон Чен уже проводит крупные перемены в компании, стремясь разнообразить ее деятельность и окончить продолжавшийся несколько лет период финансовой и операционной нестабильности. Чен принял меры по снижению сильной зависимости Acer от персональных компьютеров, в частности, сделал попытку вывести компанию на зарождающийся рынок носимых устройств. Он также провел инициативы по повышению продуктивности и улучшению морального духа сотрудников компании.
14.08.2015
Лидер по производству техники и электроники южнокорейская компания Samsung не перестает удивлять своих пользователей и устанавливать новые рекорды. В этот раз техногигант выпустил новый SSD-накопитель с невероятным объемом памяти – 16 терабайт. Те, кто пользуются подобными накопителями, знают, насколько быстро они передают данные. Правда, есть у них два недостатка: высокая стоимость и небольшая емкость. С последним из них успешно справилась компания Samsung.
07.11.2014
Ноутбуки сегодня приспособлены для выполнения любых задач: от маломощных моделей, годящихся разве что для просмотра видео и интернет-серфинга, до лептопов, запросто заменяющих домашние компьютеры. Разберемся, какими бывают современные портативных компьютеров, используя данные интернет-магазина ноутбуков.
26.05.2014
Компания Google близка к покупке стартапа — разработчика технологий спутниковой съемки поверхности Земли Skybox более чем за миллиард долларов. Об этом сообщает техноблог TechCrunch со ссылкой на информированные источники. Представители Google и Skybox не прокомментировали информацию.
22.11.2013
Венчурный инвестор Евгений Гордеев работает над созданием в России «бесплатного сотового оператора», работающего по freemium-модели. Запуск оператора может состояться летом 2014 г. По замыслу Гордеева, при использовании инфраструктуры существующих сотовых операторов может быть построен прибыльный оператор сотовой связи, работающий по условно бесплатной (freemium) модели. Операторы, использующие чужую инфраструктуру, называются «виртуальными операторами» или MVNO (Mobile Virtual Network Operator).

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв