5G покончит с понятием «сотовой» связи | Ofisp.org

5G покончит с понятием «сотовой» связи

11 декабря 201321:11

По словам разработчиков технологий мобильной связи, с переходом к стандарту 5G мобильные сети перестанут состоять из сот. Вместо базовых станций центральными элементами сетевой архитектуры станут мобильные устройства и серверы, которые будут соединяться друг с другом напрямую.

Технологии связи следующего, пятого поколения (5G) заставят пересмотреть характер сетей мобильной связи и способы подключения к сетям мобильных устройств, считают в исследовательском центре Bell Labs компании Alcatel-Lucent. Прежде всего, при переходе к 5G придется отказаться от понятия «сотовая связь», утверждают инженеры.

Современные сети подвижной связи строятся из базовых станций, которые формируют так называемые «соты» – зоны покрытия. Ряд стоящих рядом друг с другом базовых станций формируют зону действия сети.

«Мы считаем, что архитектура, состоящая из ячеек, сменится архитектурой, состоящей из устройств», – заявил инженер Bell Labs Федерико Боккарди (Federico Boccardi). Его слова передает издание Technology Review.

«В новой структуре устройство (человек или машина) сможет обмениваться многочисленными потоками информации посредством разнородных коммуникационных узлов», – продолжил он.

Боккарди имеет в виду устройства, которые будут соединяться между собой, считая, что их общее количество в ближайшие годы существенно возрастет. Такие устройства будут самостоятельно решать, когда и каким образом необходимо передать или получить информацию. Например, датчики будут автоматически выгружать данные на сервер и т.д.

В результате структура сети перестанет быть ячеисто-ориентированной и станет устройство-ориентированной, заключает исследователь.

Инженеры указывают и на другие вероятные перемены. Предполагается, что устройства в сетях 5G будут работать параллельно на нескольких диапазонах частот, используя один диапазон для получения, а другой – для отправки данных. В результате сеть будет «подстраиваться» под запросы каждого находящегося в зоне ее действия мобильного устройства.

Кроме того, исследователи предсказывают быстрое распространение технологии MIMO, позволяющей передавать и принимать данные с помощью нескольких антенн одновременно и тем самым увеличивать пропускную способность. Распространение технологии приведет к тому, что размеры антенных установок, сооружаемых на крышах высотных домов, будут увеличиваться.

Информация о 5G появляется не в первый раз. Так, например, в августе заместитель генерального директора Huawei Technologies Кэнь Ху (Ken Hu) заявил, что они планируют построить первые коммерческие сети пятого поколения к 2020 г. На прошлой неделе один из основателей и технический директор производителя чипов связи Broadcom Генри Самуэли (Henry Samueli) сказал, что 5G пока находится на этапе разработки концепции.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

31.03.2014
Представив обновленную версию своего флагманского смартфона One, компания HTC после весьма непростого для себя прошлого года попытается запустить процесс перезагрузки. Но если HTC не улучшит маркетинг своих устройств, ее ждут тяжелые времена.
12.06.2015
Техника греческой компании Bravis семимильными шагами завоевывает украинский рынок. И это вполне оправданно: главное преимущество этой техники - дешевизна и вполне нормальное качество. Это касается и телевизоров. Не так давно на рынке появилась бюджетная модель LED-телевизоров Bravis 16E96B. Стоит рассмотреть ее чуть подробнее.Характеристики телевизора Bravis 16E96B:
11.04.2014
Любая новая технология в процессе своего «вхождения» в реальную жизнь — предприятий или частных лиц — неизбежно проходит стадию, когда всплывают нетехнологические проблемы ее внедрения. Как правило, они связаны с эффектом масштабирования — меняется портрет среднестатистического пользователя. И, с некоторой долей условности, можно считать возникновение такого рода трудностей свидетельством признания технологии жизнеспособной — раз уж она пошла в массы, то ее внедрение не является простой данью моде.
23.05.2014
Компания Pocketbook представила ряд новых устройств, в число которых вошли как электронные ридеры в привычном формате, так и в совершенно новом для пользователей формфакторе. Эти устройства, рассказал генеральный директор PocketBook Rus Евгений Милица, предназначаются для разных сценариев использования и разных типов потребителей.
26.05.2014
Началась разработка новой открытой операционной системы Clive, нацеленной на работу в распределённых и облачных системах. Архитектура Clive базируется на идеях, заложенных в ОС Plan 9 и Nix (не путать с NixOS). Код Clive написан на языке программирования Go и распространяется под лицензией MIT. Целью проекта является создание средcтв для разработки на языке Go самодостаточных приложений, способных напрямую работать в облачных окружениях без дополнительных прослоек, используя только предоставляемые Clive библиотеки.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв