5G покончит с понятием «сотовой» связи | Ofisp.org

5G покончит с понятием «сотовой» связи

11 декабря 201322:11

По словам разработчиков технологий мобильной связи, с переходом к стандарту 5G мобильные сети перестанут состоять из сот. Вместо базовых станций центральными элементами сетевой архитектуры станут мобильные устройства и серверы, которые будут соединяться друг с другом напрямую.

Технологии связи следующего, пятого поколения (5G) заставят пересмотреть характер сетей мобильной связи и способы подключения к сетям мобильных устройств, считают в исследовательском центре Bell Labs компании Alcatel-Lucent. Прежде всего, при переходе к 5G придется отказаться от понятия «сотовая связь», утверждают инженеры.

Современные сети подвижной связи строятся из базовых станций, которые формируют так называемые «соты» – зоны покрытия. Ряд стоящих рядом друг с другом базовых станций формируют зону действия сети.

«Мы считаем, что архитектура, состоящая из ячеек, сменится архитектурой, состоящей из устройств», – заявил инженер Bell Labs Федерико Боккарди (Federico Boccardi). Его слова передает издание Technology Review.

«В новой структуре устройство (человек или машина) сможет обмениваться многочисленными потоками информации посредством разнородных коммуникационных узлов», – продолжил он.

Боккарди имеет в виду устройства, которые будут соединяться между собой, считая, что их общее количество в ближайшие годы существенно возрастет. Такие устройства будут самостоятельно решать, когда и каким образом необходимо передать или получить информацию. Например, датчики будут автоматически выгружать данные на сервер и т.д.

В результате структура сети перестанет быть ячеисто-ориентированной и станет устройство-ориентированной, заключает исследователь.

Инженеры указывают и на другие вероятные перемены. Предполагается, что устройства в сетях 5G будут работать параллельно на нескольких диапазонах частот, используя один диапазон для получения, а другой – для отправки данных. В результате сеть будет «подстраиваться» под запросы каждого находящегося в зоне ее действия мобильного устройства.

Кроме того, исследователи предсказывают быстрое распространение технологии MIMO, позволяющей передавать и принимать данные с помощью нескольких антенн одновременно и тем самым увеличивать пропускную способность. Распространение технологии приведет к тому, что размеры антенных установок, сооружаемых на крышах высотных домов, будут увеличиваться.

Информация о 5G появляется не в первый раз. Так, например, в августе заместитель генерального директора Huawei Technologies Кэнь Ху (Ken Hu) заявил, что они планируют построить первые коммерческие сети пятого поколения к 2020 г. На прошлой неделе один из основателей и технический директор производителя чипов связи Broadcom Генри Самуэли (Henry Samueli) сказал, что 5G пока находится на этапе разработки концепции.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

08.04.2014
Южнокорейский бренд Ritmix добавил в свой каталог три смартфона, работающих под управлением Android 4.2: бюджетный Ritmix RMP-405, Ritmix RMP-471 со сменным аккумулятором и смартшет Ritmix RMP-505 с qHD-дисплеем.
07.01.2013
Компания BlackBerry объявила о получении одобрения на применение смартфонов под управлением BlackBerry 10 и планшетов BlackBerry PlayBook в комплекте с BlackBerry Enterprise Service 10 для нужд Министерства обороны США. Агентство оборонных информационных систем (Defense Information Systems Agency – DISA) провело в лабораториях Министерства обороны США тщательное исследование смартфонов BlackBerry 10 и планшетов BlackBerry PlayBook, по результатам которого они были включены в Единый перечень одобренных продуктов DISA (UC APL). «Исследование IDC показало, что безопасность мобильных устройств продолжает оставаться весьма важным вопросом для правительственных структур по всему миру, – сказал Стивен Дрейк (Stephen Drake), вице-президент IDC по мобильным технологиям и телекоммуникациям. – Министерство обороны США предъявляет одни из самых строгих требований к используемым устройствам, поэтому этим критериям оценки доверяют и другие правительственные организации. Продукция BlackBerry, в частности мобильные устройства и система BlackBerry Enterprise Service, по-прежнему занимает важное место в своем сегменте и отвечает требованиям клиентов, серьезно относящихся к вопросам информационной безопасности».
10.11.2017
Подобрать оптимальные комплектующие для компьютера не так уж и просто, если требуется хорошая производительность и не заоблачная цена. Прогресс не стоит на месте, предложение на  рынке постоянно меняется, ведь ежегодно появляются усовершенствованные модели комплектующих.
24.05.2014
Услуги нестационарного интернета в настоящий момент представляют собой альтернативный способ доступа в интернет. Они появились в связи с увеличившейся потребностью людей в постоянном интернет-соединении.
01.04.2014
Период царствования Haswell подходит к концу. Корпорация Intel готовит к выпуску еще более мощные процессоры Core пятого поколения, которые разрабатываются сегодня под кодовым наименованием Haswell и начнут устанавливаться в ПК во второй половине текущего года.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв