5G покончит с понятием «сотовой» связи | Ofisp.org

5G покончит с понятием «сотовой» связи

11 декабря 201321:11

По словам разработчиков технологий мобильной связи, с переходом к стандарту 5G мобильные сети перестанут состоять из сот. Вместо базовых станций центральными элементами сетевой архитектуры станут мобильные устройства и серверы, которые будут соединяться друг с другом напрямую.

Технологии связи следующего, пятого поколения (5G) заставят пересмотреть характер сетей мобильной связи и способы подключения к сетям мобильных устройств, считают в исследовательском центре Bell Labs компании Alcatel-Lucent. Прежде всего, при переходе к 5G придется отказаться от понятия «сотовая связь», утверждают инженеры.

Современные сети подвижной связи строятся из базовых станций, которые формируют так называемые «соты» – зоны покрытия. Ряд стоящих рядом друг с другом базовых станций формируют зону действия сети.

«Мы считаем, что архитектура, состоящая из ячеек, сменится архитектурой, состоящей из устройств», – заявил инженер Bell Labs Федерико Боккарди (Federico Boccardi). Его слова передает издание Technology Review.

«В новой структуре устройство (человек или машина) сможет обмениваться многочисленными потоками информации посредством разнородных коммуникационных узлов», – продолжил он.

Боккарди имеет в виду устройства, которые будут соединяться между собой, считая, что их общее количество в ближайшие годы существенно возрастет. Такие устройства будут самостоятельно решать, когда и каким образом необходимо передать или получить информацию. Например, датчики будут автоматически выгружать данные на сервер и т.д.

В результате структура сети перестанет быть ячеисто-ориентированной и станет устройство-ориентированной, заключает исследователь.

Инженеры указывают и на другие вероятные перемены. Предполагается, что устройства в сетях 5G будут работать параллельно на нескольких диапазонах частот, используя один диапазон для получения, а другой – для отправки данных. В результате сеть будет «подстраиваться» под запросы каждого находящегося в зоне ее действия мобильного устройства.

Кроме того, исследователи предсказывают быстрое распространение технологии MIMO, позволяющей передавать и принимать данные с помощью нескольких антенн одновременно и тем самым увеличивать пропускную способность. Распространение технологии приведет к тому, что размеры антенных установок, сооружаемых на крышах высотных домов, будут увеличиваться.

Информация о 5G появляется не в первый раз. Так, например, в августе заместитель генерального директора Huawei Technologies Кэнь Ху (Ken Hu) заявил, что они планируют построить первые коммерческие сети пятого поколения к 2020 г. На прошлой неделе один из основателей и технический директор производителя чипов связи Broadcom Генри Самуэли (Henry Samueli) сказал, что 5G пока находится на этапе разработки концепции.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

04.03.2015
Не секрет, что у айфона имеется очень хорошая камера, которая способна делать довольно качественные фотографии. Конечно, с профессиональной техникой ни один смартфон тягаться не может – все дело в оптике. Фотоаппараты обладают гораздо большей светосилой, могут предложить большой диапазон фокусных расстояний.
27.03.2014
В ходе ежегодной международной выставки Computex в Тайбэе компания TP-LINK представила новинки сетевого и беспроводного оборудования. Главной тенденцией этого года стало активное использование сразу двух диапазонов — 2,4 и 5 ГГц — для беспроводной связи, что обеспечивает не только стабильность соединения, но и высокую скорость работы. Двухдиапазонные радиомодули достаточно широко применяются в мобильных системах и даже планшетах, а сами беспроводные роутеры уже не столь дороги, как ранее.
10.11.2014
Если просмотреть в Интернете множество форумов, то там можно будет найти немало советов о необходимости приобрести самый доступный маршрутизатор. При этом в качестве основного аргумента приводится довод о том, что у роутеров функционал одинаков, и поэтому нет никакого смысла переплачивать. Правда это не совсем так, ведь дорогие модели выделяются более качественной сборкой, лучшими комплектующими и другими показателями.
20.03.2015
Если вы раньше не могли на своем айпаде пользоваться мобильным интернетом, то теперь вы легко сможете настроить iPad WiFi так, чтобы постоянно иметь доступ в интернет.
27.12.2013
Амбициозный проект бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова по обеспечению жителей столицы «социальными розетками» и попутно бесплатным доступом в Интернет так и остался нереализованным.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв