Alibaba готовит IPO в США | Ofisp.org

Alibaba готовит IPO в США

12 мая 201419:12

Alibaba Group, китайский холдинг электронной коммерции, готовится сделать в США первичное размещение акций, оцениваемое аналитиками как одно из самых крупных в истории: операция может принести Alibaba больше 20 млрд долл.

О компании начали активно писать в прессе 6 мая, когда в Alibaba подали документы на IPO. Выяснилось, что холдинг продает больше товаров, чем eBay и Amazon, вместе взятые, и при этом может рассчитывать на активный рост доходов от развивающегося китайского рынка. Вот некоторые подробности из документов Alibaba, иллюстрирующие перспективы компании и предстоящие для нее сложности.

Каковы масштабы Alibaba?

По числу покупателей в мире за пределами Китая компания не может сравниться с глобальной пользовательской базой Google или Facebook. Но благодаря колоссальным размерам китайского рынка Alibaba удалось превратиться в онлайн-гиганта, не уступающего технологическим компаниям из Соединенных Штатов.

В Alibaba заявляют, что холдинг является крупнейшим оператором площадки электронной коммерции в мире: его оборот в прошлом году составил 248 млрд долл., а количество активных покупателей — 231 млн. Штат компании — 20 тыс. человек. Помимо самых крупных в Китае онлайн-магазинов, Taobao Marketplace и Tmall, Alibaba управляет платформами оптовой торговли. Кроме того, с холдингом аффилирован третий по величине в Китае платежный сервис Alipay.

Крупный бизнес на посредничестве

Китайского гиганта электронной коммерции нередко сравнивают с Amazon. Но от последнего Alibaba отличается тем, что не имеет собственного ассортимента товаров: компания лишь управляет торговой площадкой, соединяющей продавцов с покупателями.

Доход Alibaba получает, взимая плату за помощь продавцам в рекламе их сайтов и беря комиссию с продаж товаров. Это приносит Alibaba колоссальные прибыли: за последние девять месяцев 2013 года чистая прибыль компании составила 2,9 млрд долл. Для сравнения, прибыль Amazon за весь прошлый год — 274 млн долл., а у eBay — 2,8 млрд долл.

Потенциал роста

Один из факторов, воодушевляющих инвесторов, — большие перспективы роста Alibaba в Китае. По данным Китайского центра информации об Интернете, в стране 618 млн пользователей глобальной сети, и подавляющее большинство из них заходят в нее с мобильных телефонов. При этом общий охват населения доступом к Интернету пока только на уровне 46%.

Согласно заявлению на IPO, Alibaba растет головокружительными темпами. Чистая прибыль за последние девять месяцев 2013 года подскочила по сравнению с тем же периодом 2012-го на 400%, а количество активных покупателей за прошлый год выросло на 71 млн.

Мобильный доступ

Одна из трудностей, которую компании предстоит преодолеть, — популяризация своих сервисов среди владельцев смартфонов. По данным на декабрь, у Alibaba было 136 млн активных мобильных пользователей. Но только 15% общего оборота сайтов электронной коммерции Alibaba за прошлый год, составившего 248 млрд долл., принесли пользователи мобильных устройств.

В заявке на IPO отмечается, что в мобильном пространстве Alibaba больше фокусируется на том, чтобы добиться роста пользовательской активности, чем на извлечении максимального дохода. В мобильных приложениях компании на сегодня отображается меньше рекламы, чем на сайтах Alibaba для ПК.

Кто владеет Alibaba?

Председатель совета директоров и основатель Alibaba Джек Ма, лицо компании, владеет долей в 8,9%. А самый крупный акционер Alibaba — японский технологический гигант SoftBank, ему принадлежит 34,4%. Первое вложение в Alibaba, составившее 20 млн долл, Softbank сделал в 2000 году.

Значительной долей в 22,6% также владеет Yahoo, что стало результатом инвестирования в Alibaba миллиарда долларов в 2005 году. Правда, в американской компании согласились продать около 40% своих акций на фондовом рынке только после того, как Alibaba перейдет на акционирование.

Ориентация на Китай

В документах для IPO нет упоминаний о планах расширения Alibaba на международном рынке, это свидетельствует о том, что компания по-прежнему ориентируется на Китай. Хотя у Alibaba есть площадки для оптовой торговли, рассчитанные на зарубежных покупателей, 80% дохода приносит домашний рынок.

За последнее время в Alibaba сделали серию приобретений в Китае с целью расширить компанию и улучшить конкурентоспособность. В частности, были куплены доли местного Twitter-подобного сервиса Sina Weibo и Youku Tudou, одного из крупнейших китайских видеосайтов. Приобретена также компания AutoNavi, лидирующий по стране поставщик картографических услуг, и совместно с местным разработчиком браузера запущен поисковик для мобильных устройств.

«Подозрительная площадка»

Хотя сервисы Alibaba не очень известны за пределами Китая, компания приобрела дурную славу в связи с подозрениями американских властей в том, что на ее сайтах продаются поддельные товары. С 2008-го по 2011 год сайты Taobao входили в список «подозрительных торговых площадок», ежегодно публикуемый Управлением торгового представителя США.

В 2012 году сайт Taobao был исключен из этого перечня благодаря усилиям компании по изъятию из продажи товаров-нарушителей. В заявке на IPO отмечается, что любые новые обвинения в продаже контрафактных товаров могут привести к судебным искам.

Похожие материалы

24.02.2013
Николас Аллегра (Nicholas Allegra), известный под ником Comex, создатель джейлбрейка для iPhone и iPad, сообщил, что переходит на стажировку в Google. Как заявил взломщик в своем микроблоге, его работа не будет связанна с мобильной операционной системой Android, поскольку последняя его не интересует настолько, чтобы ее взламывать. Напомним, что с осени 2011 до осени 2012 года Аллегра стажировался в Apple. По его словам, уйти из компании ему пришлось из-за того, что он вовремя не ответил на письмо от руководства с предложением продлить контракт. Прославился хакер тем, что с 2007 по 2011 год выпустил серию инструментов для джейлбрейка iPhone, iPad и iPod touch.
31.03.2014
Вышел финальный бета-выпуск Ubuntu 14.04 "Trusty Tahr", который отнесён к категории выпусков с длительным сроком поддержки (LTS), обновления для которых формируются в течение 5 лет. Релиз намечен на 17 апреля. Готовые установочные образы созданы для Ubuntu, Ubuntu Server, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Xubuntu, Ubuntu Studio, Edubuntu и Kubuntu. Сборки Mythbuntu пока недоступны, но будут готовы ко времени финального релиза. Особенности Ubuntu 14.04: Проведена модернизация оболочки Unity 7.
23.12.2013
Интернет-сайт РИА Новости вновь стал доступен пользователям браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox.
26.08.2013
Главный исполнительный директор корпорации Microsoft Стив Балмер (Стивен Энтони Балмер, Steven Anthony Ballmer) принял решение покинуть должность. Сообщение об этом распространила сама компания. «Время никогда не бывает идеальным для таких перемен, но сейчас оно подходит для них.
18.04.2014
Любая компьютерная сеть, будь то локальное объединение двух компьютеров или глобальная сеть Интернет, не сможет существовать без специального оборудования. И чем сложнее и масштабнее сеть, тем больше разнообразного аппаратного обеспечения задействовано в ней. Давайте разберем основные элементы.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв