Англичанин выбросил на свалку биткойны на миллионы долларов | Ofisp.org

Англичанин выбросил на свалку биткойны на миллионы долларов

29 ноября 201321:29

Британец Джеймс Хауэлс стал героем новостей после того, как начал проводить время на местной свалке в поисках выброшенного им же компьютерного жесткого диска. Ранее винчестер был установлен в ноутбук, который в 2009 году произвел 7,5 тыс. биткоинов – так называемой цифровой криптовалюты.

Житель британского города Ньюпорт Джеймс Хауэлс (James Howells) лишился состояния почти в 5 млн фунтов стерлингов ($7,5 млн или более 250 млн руб.). Их он мог бы получить, если бы не выбросил в мусор жесткий диск с 7,5 тыс. биткойнов – денежных единиц платежной системы Bitcoin.

Система Bitcoin использует сочетание криптографии с публичными ключами и технологией пиринговых сетей, позволяющее создать виртуальный аналог золота – ресурса, запасы которого трудно пополнить и который можно обменять на валюту.

Система была создана в 2009 г. программистом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), который полностью исчез из интернет-пространства в апреле 2011 г. Он же создал программное обеспечение, которое позволяет людям «добывать» монеты Bitcoin, производя на компьютере сложные математические вычисления. Процесс производства новых монет постоянно усложняется, заставляя тратить на него каждый раз больше вычислительных ресурсов.

Хауэлс произвел 7,5 тыс. биткойнов в начале 2009 г., когда новая система была известна в узком кругу IТ-специалистов, в который входит и он сам. Для получения указанного количества биткойнов он запустил приложение для добычи на своем ноутбуке, которое проработало одну неделю. Хауэлс мог получить больше монет, если бы его девушка не пожаловалась на шум от компьютера спустя неделю.

В 2010 г. на ноутбук Dell XPS N1710, на котором Джеймс Хауэлс запускал приложение, пролили шипучку. Компьютер сломался, и Хауэлс решил продать его по частям, оставив себе лишь жесткий диск. А примерно в середине лета 2013 г., делая уборку, он выбросил винчестер на свалку. «Я был уверен, что все нужное с него скопировано», – пояснил британец.

Хауэлс не придал значения тем биткойнам, которые он произвел. Он говорит, что у него появилось двое детей и в заботах о них он забыл про систему Bitcoin.

О том, что курс криптовалюты начал расти (достигнув отметки в $1 тыс. за одну монету), он прочитал в новостях. Поняв, от какого состояния он избавился, Хауэлс начал искать возможности вернуть жесткий диск. Первым делом он обратился к работникам свалки, описав свою проблему.

Мусорная свалка, где оказался жесткий диск, имеет площадь с футбольное поле. Мусорщики объяснили, что найти жесткий диск нереально, так как только за последние несколько месяцев слой свалки поднялся на 3-4 фута (примерно на 1 метр). Местные власти сказали, что в случае если Хауэлс решит организовать поисковую операцию, ему, скорее всего, придется заплатить не меньше той суммы, которую он потерял.

Отчаявшийся британец создал веб-сайт www.returnmybitcoin.com, надеясь, что другие пользователи, прочитав о его истории, сжалятся и переведут ему пожертвования. Таким образом он рассчитывает вернуть часть утраченной суммы. «Я не знаю, плакать мне или смеяться. Когда вы что-то кладете в мусорную корзину, вы думаете о том, как бы потом не пожалеть об этом. Вот я пожалел», – поделился он.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

01.08.2013
Сегодня уже никого не удивишь таким способом кражи денег у владельцев Android-смартфонов, как отправка коротких сообщений на платные номера. Многие пользователи хорошо проинформированы о таких угрозах и привыкли следить за своим мобильным счетом.
12.05.2014
Частные дома чаще всего размещены на отдельных участках или вне городской черты, поэтому для них подходят только определенные виды интернет-подключения. В частности, большим преимуществом обладает спутниковая связь, так как в этом случае не требуется прокладка кабеля. Настройка такого интернета не зависит от конкретного расположения, так как зона покрытия спутникового сигнала в значительной степени превышает зону покрытия традиционных провайдеров интернет-услуг.
11.09.2015
Для правильного решения при выборе лучшего оператора для интернета, необходимо определиться, какой именно вам нужен интернет и с какого устройства вы будете им пользоваться. Итак, есть возможность подключиться по оптоволоконной сети, иметь радиодоступ wifi, а также подключиться по телефонному кабелю.
22.04.2014
Компания Samsung объявила конец второго квартала этого года сроком для выпуска своего первого смартфона, работающего под управлением мобильной операционной системой Tizen. Tizen — мобильная платформа на базе Linux, развиваемая компанией Samsung и Intel при поддержке некоммерческой организации Linux Foundation, а также называемая наследником систем MeeGo и LiMo Platform.
16.05.2014
Китайская компания Xiaomi, которая с недавних пор входит в тройку крупнейших производителей смартфонов на домашнем рынке, представила первый в своём ассортименте планшетный компьютер Mi Pad. Особенностью новинки стал новейший процессор от NVIDIA и яркая внешность, позаимствованная у продукции Apple.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв