Apple, Microsoft, Facebook и Google дадут отпор спецслужбам США | Ofisp.org

Apple, Microsoft, Facebook и Google дадут отпор спецслужбам США

06 мая 201418:6

Apple, Microsoft, Facebook и Google будут заранее предупреждать пользователей о запросах на доступ к их учетным записям, которые корпорации получают от Агентства национальной безопасности (АНБ) и других американских спецслужб, сообщает Washington Post.

Google на прошлой неделе внесла соответствующие поправки в политику конфиденциальности. Представитель Apple сообщил, что они планируют внести аналогичные изменения в свою политику до конца мая. Microsoft и Facebook пока работают над формулировками.

Указанные компании, таким образом, последуют примеру Yahoo, первой объявившей об изменении политики оказания услуг в июле 2013 г.

Новые правила затронут в основном федеральные расследования, расследования на уровне штатов и городов. Причем если запрос будет подписан судьей или другим уполномоченным представителем закона, пользователей заранее предупреждать не смогут.

Стоит также отметить, что новые правила не будут касаться запросов ФБР и Суда по делам внешней разведки США, которые продолжат обрабатываться тайно.

Такая позиция набирает популярность среди американских ИТ-компаний. Они заметили, что спецслужбы, узнав о том, что пользователей заранее предупредят, часто аннулируют запросы информации, опасаясь что подозреваемые смогут узнать об их намерениях и скрыться.

Министерство юстиции США (DOJ) против такого поведения. По словам представителей ведомства, данная практика затрудняет процесс расследования и подвергает дополнительной опасности жертв преступлений.

«В результате таких действий под угрозой может оказаться жизнь пострадавших. Или, например, преступники могут уничтожить улики или запугать свидетелей. К сожалению, это не просто предположения — так происходит на самом деле», — заявил пресс-секретарь DOJ Питер Карр (Peter Carr), комментируя перемены в политике высокотехнологичных компаний.

Новую линию поведения ИТ-компании США избрали после того, как о деятельности американской разведки стало широко известно благодаря Эдварду Сноудену (Edward Snowden), бывшему сотруднику АНБ и ФБР, передавшему журналистам информацию о деятельности спецслужб.

Вскоре после этих событий некоторые высокотехнологичные компании раскрыли сведения о числе поступивших к ним запросов. Так, Apple сообщила, что за полгода получила около 4-5 тыс. запросов, Microsoft — 6-7 тыс., а Facebook — около 1 тыс. запросов от спецслужб США за такой же срок.

Похожие материалы

17.02.2017
Начнем с того, что у компьютерной техники есть различные неисправности: более и менее серьезные, поддающиеся самостоятельному ремонту и нет. А потому не все неисправности под силу исправить даже тому, что не совсем новичок в этих делах. Случается, что нужно относить свой ПК или ноутбук в сервис.
29.01.2014
Депутат Государственной думы, зампредседателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин призвал «покончить с напускной анонимностью» в интернете. Об этом депутат сообщил 29 января в своем личном блоге.
26.05.2014
Однорукий робот UBR-1 высотой 1,2 м способен повысить эффективность складов и фабрик, выполняя работу, которая обычно поручается человеку. В отличие от достаточно широко распространенных на производстве промышленных роботов, имеющих чаще всего вид больших машин и изолируемых от человека по соображениям безопасности, этот робот может работать как в связке с людьми, так и автономно в том же пространстве, где работают люди.
20.02.2014
Британский регулятор ASA (Advertising Standards Authority) запретил рекламный ролик «обнажающего» мобильного приложения Nude Scanner, выходивший в эфире телеканала BBC Channel 4. Об этом 19 февраля сообщает газета The Telegraph.
06.08.2013
Когда производитель замков Schlage выгравировал на своих ключах для замков высокого уровня защиты Primus «Не разрешено делать дубликаты», они хотели создать еще один барьер для злоумышленников, хотя сами ключи уже находятся за пределами возможностей рядового ателье в магазине.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв