Apple, Microsoft, Facebook и Google дадут отпор спецслужбам США | Ofisp.org

Apple, Microsoft, Facebook и Google дадут отпор спецслужбам США

06 мая 201417:6

Apple, Microsoft, Facebook и Google будут заранее предупреждать пользователей о запросах на доступ к их учетным записям, которые корпорации получают от Агентства национальной безопасности (АНБ) и других американских спецслужб, сообщает Washington Post.

Google на прошлой неделе внесла соответствующие поправки в политику конфиденциальности. Представитель Apple сообщил, что они планируют внести аналогичные изменения в свою политику до конца мая. Microsoft и Facebook пока работают над формулировками.

Указанные компании, таким образом, последуют примеру Yahoo, первой объявившей об изменении политики оказания услуг в июле 2013 г.

Новые правила затронут в основном федеральные расследования, расследования на уровне штатов и городов. Причем если запрос будет подписан судьей или другим уполномоченным представителем закона, пользователей заранее предупреждать не смогут.

Стоит также отметить, что новые правила не будут касаться запросов ФБР и Суда по делам внешней разведки США, которые продолжат обрабатываться тайно.

Такая позиция набирает популярность среди американских ИТ-компаний. Они заметили, что спецслужбы, узнав о том, что пользователей заранее предупредят, часто аннулируют запросы информации, опасаясь что подозреваемые смогут узнать об их намерениях и скрыться.

Министерство юстиции США (DOJ) против такого поведения. По словам представителей ведомства, данная практика затрудняет процесс расследования и подвергает дополнительной опасности жертв преступлений.

«В результате таких действий под угрозой может оказаться жизнь пострадавших. Или, например, преступники могут уничтожить улики или запугать свидетелей. К сожалению, это не просто предположения — так происходит на самом деле», — заявил пресс-секретарь DOJ Питер Карр (Peter Carr), комментируя перемены в политике высокотехнологичных компаний.

Новую линию поведения ИТ-компании США избрали после того, как о деятельности американской разведки стало широко известно благодаря Эдварду Сноудену (Edward Snowden), бывшему сотруднику АНБ и ФБР, передавшему журналистам информацию о деятельности спецслужб.

Вскоре после этих событий некоторые высокотехнологичные компании раскрыли сведения о числе поступивших к ним запросов. Так, Apple сообщила, что за полгода получила около 4-5 тыс. запросов, Microsoft — 6-7 тыс., а Facebook — около 1 тыс. запросов от спецслужб США за такой же срок.

Похожие материалы

25.03.2014
Российское правительство рассчитывает возможные варианты освоения магистрали информационной функциональности до Крыма. Эта тема стала часто обсуждаемой после 16 марта, когда по результатам референдума большая часть проживающих в АР Крыма проголосовали за вхождение в состав России. Сейчас телекоммуникационная и интернет-связи поддерживают свою работу при помощи оптического кабеля Укртелекома.Рассматриваются 3 варианта наладки каналов связи в АР Крыму. При помощи:1. Радиорелейного канала;2. Прокладка ВОЛС по морскому дну;
22.04.2014
Компания Samsung объявила конец второго квартала этого года сроком для выпуска своего первого смартфона, работающего под управлением мобильной операционной системой Tizen. Tizen — мобильная платформа на базе Linux, развиваемая компанией Samsung и Intel при поддержке некоммерческой организации Linux Foundation, а также называемая наследником систем MeeGo и LiMo Platform.
28.03.2014
В начале марта Panasonic представила в России защищенный 7-дюймовый планшет Toughpad FZ-M1. Президент Panasonic Russia Сигео Сузуки отметил, что, хотя основа бизнеса компании – потребительский сегмент рынка, продажи защищенных мобильных устройств он рассматривает как одно из стратегических направлений, поскольку в нашей стране многим предприятиям для работы необходимы именно такие планшеты или ноутбуки. Так, нефтегазовая отрасль подразумевает работу в тяжелых условиях, в том числе при низких температурах, в сфере ЖКХ приходится обслуживать оборудование на улице.
20.10.2013
Для того чтобы целенаправленно продвигать сайт в поисковых системах, необходимо соблюдать некоторые правила. Безусловно, они варьируются в зависимости от того, какова тематика ресурса, его аудитория, финансовые возможности и опыт веб-мастера, но в целом алгоритм действий остается неизменным.
20.05.2014
Проект KDE анонсировал доступность для тестирования первого бета-выпуска своей новой оболочки Plasma Next. Plasma Next войдёт в следующий выпуск KDE Frameworks 5, строящегося на базе Qt 5, который вышел в декабре 2012 года. Релиз Plasma Next запланирован на июль.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв