О домашней автоматизации и умных домах сейчас пишут довольно много. Здесь мы рассмотрим, чем полезна такая автоматизация и как управлять этой системой с компьютера или мобильного устройства (компьютер, ноутбук, смартфон, планшет, телефон и пр.).
Польза автоматического управления домашними системами уже в том, что мы можем управлять ею с любой точки мира, имея лишь в руках мобильное устройство или компьютер. Почему система «Умный дома» до сих пор не так популярна, хотя изобретена уже достаточно давно и уже пять лет, как она активно продвигается у нас на рынке? Сказать сложно, какой фактор здесь больше действует – дороговизна или плохая проинформированность потенциальных заказчиков. Одной из первых систем для автоматизации предлагалась система освещения. Это ведь удобно, если вы можете не искать выключатель, а просто включить необходимый свет со своего телефона. Обычно в загородных домах проводится сложная система освещения: внутреннее освещение, внешнее освещение. Они в свою очередь могут разделяться на отдельные зоны. Например, уличное освещение может обслуживать дорожки, для чего идеально подходят led фонари, и отдельно также устраивается подсветка led лампами здания и сада. Внутреннее освещение также, как правило, в своем составе имеет декоративное освещение, которое необходимо включать на весь вечер, независимо от того, находятся ли в помещении люди. Для декоративного освещения используют led лампы с низким энергопотреблением. Они удачно подходят под системы декоративного света – над барной стойкой, подсветка ниш, шкафов с сувенирами, потолочное точечное освещение и пр. Led лампы используются не только в качестве декоративного света, но также и в обычной подсветке и освещении: настольные лампы, люстры, уличное освещение. Разумеется, если вы владелец квартиры, то вряд ли вас это заинтересует. Владельцы квартир, где жилая площадь гораздо меньше, чем в загородном доме, больше ориентируются на автоматизацию обычных привычных нам процессов – готовка пищи, стирка, приготовление кофе, приготовление кипятка, и конечно же отопление, кондиционирование и приготовление горячей воды. Не следует забывать, что все это также можно подвести под управление с одного устройства.
Сколько может стоить система автоматизации? Специалисты уверяют, что себестоимость «копеечная», но компоненты готовых систем довольно дорогие. Если прибавить к этому цену на интеграцию готовой системы в определенную систему дома, то от таких услуг откажется половина потенциальных заказчиков. Действительно, умные системы для нас все еще роскошь, а не средство. Но достаточно большой интерес они представляют для профессионалов, для специалистов в этой области. Возможно, потому, что в этой бизнес-нише еще не возникла достаточная конкуренция, мы не имеем достаточного количества предложений с адекватной ценой.
Кроме освещения автоматизированные системы для дома могут управлять следующими процессами:
Эти задачи можно поставить не централизованное управление. Но есть также и нецентрализованное управление системами. Например, освещением можно управлять с помощью датчиков движения. Есть смысл поставить датчики движения в коридорах, гараже, других технических помещениях. Для декоративной подсветки led лампами можно использовать недорогие блоки управления с датчиками освещения или с таймерами.
Отдельно следует сказать по охранной системе. их принято рекомендовать подключать в систему умный дом, однако, это скорее всего необдуманное решение. Охранная система с датчиками и видеокамерами должна управляться отдельно, ведь подключается напрямую к службам реагирования, что есть первоочередным заданием такой системы.
В принципе, оказывается, что всей системой управлять возможно, если подключить все централизовано и вывести управление ею через интернет. Но на сегодняшний день это довольно дорогой вариант. Его следует выбирать только тогда, когда вы много путешествуете, когда действительно есть потребность знать и управлять домашними системами на расстоянии. В качестве более оптимального варианта, возможно и временного, можно выбрать нецентрализованное управление. Все также управляется без вашего прямого участия, нужно только нажимать на кнопки не на вашем телефоне, а непосредственно выбирать необходимые режимы на каждом элементе системы. Например, котел для отопления должен иметь автоматические режимы отопления в зависимости от времени суток и для недели. Проветривание комнат также может управляться отдельным контролером, где можно выбрать автоматический режим работы для каждого дня недели и указать время отпуска. Об освещении мы уже сказали – просто устанавливаются датчики освещения и/или таймеры, датчики движения. Кондиционер и прочие элементы домашнего комфорта могут управлять также нецентрализовано.