Автоматизация домашних сетей, умные дома | Ofisp.org

Автоматизация домашних сетей, умные дома

14 октября 201514:14

О домашней автоматизации и умных домах сейчас пишут довольно много. Здесь мы рассмотрим, чем полезна такая автоматизация и как управлять этой системой с компьютера или мобильного устройства (компьютер, ноутбук, смартфон, планшет, телефон и пр.).
Польза автоматического управления домашними системами уже в том, что мы можем управлять ею с любой точки мира, имея лишь в руках мобильное устройство или компьютер. Почему система «Умный дома» до сих пор не так популярна, хотя изобретена уже достаточно давно и уже пять лет, как она активно продвигается у нас на рынке? Сказать сложно, какой фактор здесь больше действует – дороговизна или плохая проинформированность потенциальных заказчиков. Одной из первых систем для автоматизации предлагалась система освещения. Это ведь удобно, если вы можете не искать выключатель, а просто включить необходимый свет со своего телефона. Обычно в загородных домах проводится сложная система освещения: внутреннее освещение, внешнее освещение. Они в свою очередь могут разделяться на отдельные зоны. Например, уличное освещение может обслуживать дорожки, для чего идеально подходят led фонари, и отдельно также устраивается подсветка led лампами здания и сада. Внутреннее освещение также, как правило, в своем составе имеет декоративное освещение, которое необходимо включать на весь вечер, независимо от того, находятся ли в помещении люди. Для декоративного освещения используют led лампы с низким энергопотреблением. Они удачно подходят под системы декоративного света – над барной стойкой, подсветка ниш, шкафов с сувенирами, потолочное точечное освещение и пр. Led лампы используются не только в качестве декоративного света, но также и в обычной подсветке и освещении: настольные лампы, люстры, уличное освещение. Разумеется, если вы владелец квартиры, то вряд ли вас это заинтересует. Владельцы квартир, где жилая площадь гораздо меньше, чем в загородном доме, больше ориентируются на автоматизацию обычных привычных нам процессов – готовка пищи, стирка, приготовление кофе, приготовление кипятка, и конечно же отопление, кондиционирование и приготовление горячей воды. Не следует забывать, что все это также можно подвести под управление с одного устройства.
Сколько может стоить система автоматизации? Специалисты уверяют, что себестоимость «копеечная», но компоненты готовых систем довольно дорогие. Если прибавить к этому цену на интеграцию готовой системы в определенную систему дома, то от таких услуг откажется половина потенциальных заказчиков. Действительно, умные системы для нас все еще роскошь, а не средство. Но достаточно большой интерес они представляют для профессионалов, для специалистов в этой области. Возможно, потому, что в этой бизнес-нише еще не возникла достаточная конкуренция, мы не имеем достаточного количества предложений с адекватной ценой.
Кроме освещения автоматизированные системы для дома могут управлять следующими процессами:

  1. Автоматический полив газонов.
  2. Управление кондиционированием, отоплением.
  3. Управление естественным освещением, то есть открытие-закрытие ставен, жалюзи, навесов.
  4. Управление влажностью.
  5. Управление проветриванием каждой комнаты.
  6. Управление температурой в каждой комнате.
  7. и пр.

Эти задачи можно поставить не централизованное управление. Но есть также и нецентрализованное управление системами. Например, освещением можно управлять с помощью датчиков движения. Есть смысл поставить датчики движения в коридорах, гараже, других технических помещениях. Для декоративной подсветки led лампами можно использовать недорогие блоки управления с датчиками освещения или с таймерами.
Отдельно следует сказать по охранной системе. их принято рекомендовать подключать в систему умный дом, однако, это скорее всего необдуманное решение. Охранная система с датчиками и видеокамерами должна управляться отдельно, ведь подключается напрямую к службам реагирования, что есть первоочередным заданием такой системы.
В принципе, оказывается, что всей системой управлять возможно, если подключить все централизовано и вывести управление ею через интернет. Но на сегодняшний день это довольно дорогой вариант. Его следует выбирать только тогда, когда вы много путешествуете, когда действительно есть потребность знать и управлять домашними системами на расстоянии. В качестве более оптимального варианта, возможно и временного, можно выбрать нецентрализованное управление. Все также управляется без вашего прямого участия, нужно только нажимать на кнопки не на вашем телефоне, а непосредственно выбирать необходимые режимы на каждом элементе системы. Например, котел для отопления должен иметь автоматические режимы отопления в зависимости от времени суток и для недели. Проветривание комнат также может управляться отдельным контролером, где можно выбрать автоматический режим работы для каждого дня недели и указать время отпуска. Об освещении мы уже сказали – просто устанавливаются датчики освещения и/или таймеры, датчики движения. Кондиционер и прочие элементы домашнего комфорта могут управлять также нецентрализовано.

Похожие материалы

29.08.2013
Специалисты компании «Доктор Веб» утверждают, что злоумышленники стали активно использовать Hand of Thief. Более того, существуют специальные форумы, где можно купить программу Linux.Hanthie с внедренным трояном. Напомним, что недавно эксперты компании сообщили об этом трояне для дистрибутивов Linux. Он не только обладает широким функционалом, но и остается невидимым для антивирусных программ. После успешной инсталляции вирус ограничивает пользователям доступ к адресам, через которые можно загрузить обновления или антивирусное ПО.
27.10.2016
Многих сегодня тревожит вопрос о переходе на упрощенную систему оплаты налогов и как в таком случае составляются отчеты. Обычное программное обеспечение работает точно так же. Если вы сотрудничаете с аутсорсинговой компанией, то здесь у вас не должно быть проблем - все эти тонкости решаться без вас.
28.05.2014
Компания Softline подвела итоги 2013 финансового года, закончившегося 31 марта. Основной результат — рост оборота на 18%, до 950 млн долл., в среднем же последние десять лет он увеличивался на 40%. На Россию приходится около 80% бизнеса компании, еще 12% — на страны СНГ. Доля дальнего зарубежья пока незначительна, однако в 2013 году она выросла на 74%.
27.01.2014
По сообщению The Verge, известного интернет-издания, с Google теперь будет сотрудничать Буак Нехбит, который создал анонимную криптосоцсеть Aether.
13.01.2014
Балерина Анастасия Волочкова пожаловалась на то, что некие «доброжелатели» удалили ее аккаунт в Instagram. Об этом она написала в твиттере.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв