Автоматизация домашних сетей, умные дома | Ofisp.org

Автоматизация домашних сетей, умные дома

14 октября 201514:14

О домашней автоматизации и умных домах сейчас пишут довольно много. Здесь мы рассмотрим, чем полезна такая автоматизация и как управлять этой системой с компьютера или мобильного устройства (компьютер, ноутбук, смартфон, планшет, телефон и пр.).
Польза автоматического управления домашними системами уже в том, что мы можем управлять ею с любой точки мира, имея лишь в руках мобильное устройство или компьютер. Почему система «Умный дома» до сих пор не так популярна, хотя изобретена уже достаточно давно и уже пять лет, как она активно продвигается у нас на рынке? Сказать сложно, какой фактор здесь больше действует – дороговизна или плохая проинформированность потенциальных заказчиков. Одной из первых систем для автоматизации предлагалась система освещения. Это ведь удобно, если вы можете не искать выключатель, а просто включить необходимый свет со своего телефона. Обычно в загородных домах проводится сложная система освещения: внутреннее освещение, внешнее освещение. Они в свою очередь могут разделяться на отдельные зоны. Например, уличное освещение может обслуживать дорожки, для чего идеально подходят led фонари, и отдельно также устраивается подсветка led лампами здания и сада. Внутреннее освещение также, как правило, в своем составе имеет декоративное освещение, которое необходимо включать на весь вечер, независимо от того, находятся ли в помещении люди. Для декоративного освещения используют led лампы с низким энергопотреблением. Они удачно подходят под системы декоративного света – над барной стойкой, подсветка ниш, шкафов с сувенирами, потолочное точечное освещение и пр. Led лампы используются не только в качестве декоративного света, но также и в обычной подсветке и освещении: настольные лампы, люстры, уличное освещение. Разумеется, если вы владелец квартиры, то вряд ли вас это заинтересует. Владельцы квартир, где жилая площадь гораздо меньше, чем в загородном доме, больше ориентируются на автоматизацию обычных привычных нам процессов – готовка пищи, стирка, приготовление кофе, приготовление кипятка, и конечно же отопление, кондиционирование и приготовление горячей воды. Не следует забывать, что все это также можно подвести под управление с одного устройства.
Сколько может стоить система автоматизации? Специалисты уверяют, что себестоимость «копеечная», но компоненты готовых систем довольно дорогие. Если прибавить к этому цену на интеграцию готовой системы в определенную систему дома, то от таких услуг откажется половина потенциальных заказчиков. Действительно, умные системы для нас все еще роскошь, а не средство. Но достаточно большой интерес они представляют для профессионалов, для специалистов в этой области. Возможно, потому, что в этой бизнес-нише еще не возникла достаточная конкуренция, мы не имеем достаточного количества предложений с адекватной ценой.
Кроме освещения автоматизированные системы для дома могут управлять следующими процессами:

  1. Автоматический полив газонов.
  2. Управление кондиционированием, отоплением.
  3. Управление естественным освещением, то есть открытие-закрытие ставен, жалюзи, навесов.
  4. Управление влажностью.
  5. Управление проветриванием каждой комнаты.
  6. Управление температурой в каждой комнате.
  7. и пр.

Эти задачи можно поставить не централизованное управление. Но есть также и нецентрализованное управление системами. Например, освещением можно управлять с помощью датчиков движения. Есть смысл поставить датчики движения в коридорах, гараже, других технических помещениях. Для декоративной подсветки led лампами можно использовать недорогие блоки управления с датчиками освещения или с таймерами.
Отдельно следует сказать по охранной системе. их принято рекомендовать подключать в систему умный дом, однако, это скорее всего необдуманное решение. Охранная система с датчиками и видеокамерами должна управляться отдельно, ведь подключается напрямую к службам реагирования, что есть первоочередным заданием такой системы.
В принципе, оказывается, что всей системой управлять возможно, если подключить все централизовано и вывести управление ею через интернет. Но на сегодняшний день это довольно дорогой вариант. Его следует выбирать только тогда, когда вы много путешествуете, когда действительно есть потребность знать и управлять домашними системами на расстоянии. В качестве более оптимального варианта, возможно и временного, можно выбрать нецентрализованное управление. Все также управляется без вашего прямого участия, нужно только нажимать на кнопки не на вашем телефоне, а непосредственно выбирать необходимые режимы на каждом элементе системы. Например, котел для отопления должен иметь автоматические режимы отопления в зависимости от времени суток и для недели. Проветривание комнат также может управляться отдельным контролером, где можно выбрать автоматический режим работы для каждого дня недели и указать время отпуска. Об освещении мы уже сказали – просто устанавливаются датчики освещения и/или таймеры, датчики движения. Кондиционер и прочие элементы домашнего комфорта могут управлять также нецентрализовано.

Похожие материалы

09.11.2016
Уже стало привычным использовать интернет не для развлечений, а для работы. А потому и требования к организации подключения к всемирной паутине значительно возросли.
13.02.2014
 В России продажа товаров и услуг в Интернете набирает обороты.
13.02.2017
Склад – это один из важных компонентов хозяйственной или другой деятельности. Эффективно управлять складом означает минимизацию возможных ошибок, увеличение скорости выполнения операций на складе, оптимизацию использования пространства и прочее.
17.05.2016
Защита в интернете не всегда используется для защиты своих данных от злоумышленников. Также она нужна тем, кто по определенным причинам желает скрыться от опознания. Приватность в интернете – это довольно важная тема и право работать в сети без слежки защищено законом (23 и 24 статьями Конституции Российской Федерации).
21.03.2013
За последние 10 лет Россия стремительно вошла в перечень крупнейших интернет-держав по целому ряду показателей. Об этом сообщил сегодня глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, открывая Российский форум по управлению Интернетом (RIGF-2013). «Мы гордимся тем, что Россия сегодня занимает первое место среди европейских стран по числу пользователей Интернета, мы видим очень положительную динамику по росту количества пользователей сети, – отметил министр. – Именно в эти годы мы переживаем бурный рост развития широкополосного доступа в Интернет, внедрение высокоскоростных сетей мобильной связи». Он добавил также, что по числу доменов второго уровня в национальных интернет-зонах .

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв