Автомобиль научили «видеть» пешеходов по сигналам с их смартфонов | Ofisp.org

Автомобиль научили «видеть» пешеходов по сигналам с их смартфонов

06 сентября 201310:6

Японский автопроизводитель Honda создал экспериментальную технологию, которая предупредит водителя и пешехода об опасности столкновения. Вопросом безопасности прохожих на улице заняты и другие автомобилестроительные компании.

Компания Honda продемонстрировала решения, способные повысить безопасность на автомобильных дорогах. Речь идет о системах обнаружения пешеходов (Vehicle-to-Pedestrian, V2P) и мотоциклов (Vehicle-to-Motorcycle, V2M).

В их основе лежит новый протокол обмена данными между транспортными средствами под названием DSRC (Dedicated Short Range Communications – выделенные коммуникации ближнего радиуса действия). Для взаимодействия машины с пешеходом необходимо, чтобы смартфон прохожего был оснащен DSRC-приемником. Тогда при возникновении опасности мобильное устройство пешехода подаст звуковой и графический сигнал.

Водителя о приближении пешехода тоже оповестят. По замыслу японских разработчиков, электроника автомобиля сможет определить скорость и направление движения человека, прогнозируя, к примеру, его выход из-за припаркованных машин. Для вычисления местоположения будет задействован GPS-модуль в телефоне пользователя.

За счет такой системы Honda надеется минимизировать число ДТП с участием невнимательных прохожих, а также тех людей, которые любят слушать музыку в наушниках на улицах. Только на американских дорогах ежегодно гибнет более 4 тыс. пешеходов.

Схожий принцип работы и у функции V2M. Она оповещает водителя об опасной близости мотоцикла, находящегося в «слепой» или другой невидимой для водителя зоне (например, за большим грузовиком).

Подобную технологию для обеспечения безопасности пешеходов разрабатывает и General Motors. Автоконцерн собирается внедрить в автомобили систему оповещения о пешеходах на дороге, построенную на основе Wi-Fi Direct. Этот беспроводной стандарт позволяет устройствам подключаться за одну, а не семь-восемь секунд, которые требуются при подключении через вышку сотовой связи. Пропускная способность между автомобилем и пешеходом по технологии Wi-Fi Direct может превышать 300 Мбит/с. Радиус действия протокола составляет около 200 метров.

Безопасностью пешеходов обеспокоены многие автопроизводители. Volvo уже оснастил свои популярные модели системой обнаружения пешеходов и велосипедистов. При возникновении «живого препятствия» автомобили Volvo V40, S60, V60, XC60, V70, XC70 и S80 сбавляют скорость или полностью притормаживают в случае необходимости.

В обновленном бизнес-седане Audi A8 появились матричные светодиодные фары, которые распознают пешеходов в темноте и троекратно «моргают» им дальним светом, предупреждая о приближающемся автомобиле.

Источник: СNews.ru.

Похожие материалы

24.07.2013
Компания Eset, международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в сфере киберпреступности и защиты от компьютерных угроз, обнародовала результаты масштабного опроса интернет-пользователей на тему взлома аккаунтов в социальных сетях. Опрос проводился в официальных сообществах российского представительства Eset. Согласно общим результатам опроса, 60% пользователей (около 2 тыс. опрошенных) как минимум однажды теряли доступ к аккаунтам в результате действий злоумышленников; из них у 25% профайлы были взломаны неоднократно.
17.04.2014
Компания Lenovo представила свои новые портативные комьютеры, функционирующие под управлением операционной системы Windows. Новинки под обозначениями B50, G50, Z40 и Z50 поступят в продажу в ближайшее время.
14.04.2013
Компания Hapilabs, разработчик вилки Hapifork – столового прибора с модулем Bluetooth и вибромотором, – начала сбор средств на воплощение своего проекта в жизнь, пишет VentureBeat. Вилку профинансируют через сайт Kickstarter. Hapilabs рассчитывает собрать до 1 июня сто тысяч долларов пожертвований. По состоянию на момент публикации заметки пользователи перечислили разработчикам 24,2 тысячи долларов. Если Hapilabs удастся собрать требуемую сумму, поставки вилки начнутся в сентябре.
10.02.2014
В сегодняшнем мире интернета и сетевой коммуникации, одним из самых основных устройств обеспечения доступа к сети является маршрутизатор.
08.06.2013
Большинство россиян, имеющих доступ к мобильному Интернету, пользуется им ежедневно или несколько раз в неделю. Среди владельцев мобильных телефонов таких около 67%, и 85% – среди владельцев смартфонов и планшетных компьютеров, говорится в исследовании «Мобильная Россия», проведенного компаниями NewMR и OMI. Во многих случаях мобильный Интернет заменяет стационарный доступ. Причем доля времени, проведенного в мобильном Интернете, зависит от вида мобильных устройств, используемых людьми, а также от количества этих устройств. Для владельцев обычных «мобильников» основным средством доступа в Сеть остаются стационарные компьютеры или ноутбуки – в мобильном Интернете они проводят всего 24% времени.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв