Автомобиль научили «видеть» пешеходов по сигналам с их смартфонов | Ofisp.org

Автомобиль научили «видеть» пешеходов по сигналам с их смартфонов

06 сентября 201310:6

Японский автопроизводитель Honda создал экспериментальную технологию, которая предупредит водителя и пешехода об опасности столкновения. Вопросом безопасности прохожих на улице заняты и другие автомобилестроительные компании.

Компания Honda продемонстрировала решения, способные повысить безопасность на автомобильных дорогах. Речь идет о системах обнаружения пешеходов (Vehicle-to-Pedestrian, V2P) и мотоциклов (Vehicle-to-Motorcycle, V2M).

В их основе лежит новый протокол обмена данными между транспортными средствами под названием DSRC (Dedicated Short Range Communications – выделенные коммуникации ближнего радиуса действия). Для взаимодействия машины с пешеходом необходимо, чтобы смартфон прохожего был оснащен DSRC-приемником. Тогда при возникновении опасности мобильное устройство пешехода подаст звуковой и графический сигнал.

Водителя о приближении пешехода тоже оповестят. По замыслу японских разработчиков, электроника автомобиля сможет определить скорость и направление движения человека, прогнозируя, к примеру, его выход из-за припаркованных машин. Для вычисления местоположения будет задействован GPS-модуль в телефоне пользователя.

За счет такой системы Honda надеется минимизировать число ДТП с участием невнимательных прохожих, а также тех людей, которые любят слушать музыку в наушниках на улицах. Только на американских дорогах ежегодно гибнет более 4 тыс. пешеходов.

Схожий принцип работы и у функции V2M. Она оповещает водителя об опасной близости мотоцикла, находящегося в «слепой» или другой невидимой для водителя зоне (например, за большим грузовиком).

Подобную технологию для обеспечения безопасности пешеходов разрабатывает и General Motors. Автоконцерн собирается внедрить в автомобили систему оповещения о пешеходах на дороге, построенную на основе Wi-Fi Direct. Этот беспроводной стандарт позволяет устройствам подключаться за одну, а не семь-восемь секунд, которые требуются при подключении через вышку сотовой связи. Пропускная способность между автомобилем и пешеходом по технологии Wi-Fi Direct может превышать 300 Мбит/с. Радиус действия протокола составляет около 200 метров.

Безопасностью пешеходов обеспокоены многие автопроизводители. Volvo уже оснастил свои популярные модели системой обнаружения пешеходов и велосипедистов. При возникновении «живого препятствия» автомобили Volvo V40, S60, V60, XC60, V70, XC70 и S80 сбавляют скорость или полностью притормаживают в случае необходимости.

В обновленном бизнес-седане Audi A8 появились матричные светодиодные фары, которые распознают пешеходов в темноте и троекратно «моргают» им дальним светом, предупреждая о приближающемся автомобиле.

Источник: СNews.ru.

Похожие материалы

22.10.2014
Компания Samsung долгое время работает над усовершенствованием беспроводной интернетной связи Wi-Fi. К сожалению, прошлые попытки увеличить скорость передачи данных закончилась неудачей, и южнокорейским разработчикам пришлось все начинать с нуля. При высокоскоростной передаче информации сигнал терялся в стенах, что приводило к плохому качеству связи.
27.10.2013
«Ростелеком», Оргкомитет «Сочи 2014» и Олимпийский комитет России (ОКР) в рамках Программы Олимпийского образования провели в Перми специальный образовательный семинар. Благодаря уникальным возможностям «Ростелекома», семинар прошел в формате видеоконференции между Москвой, Пермью и еще тремя городами России - Пензой, Самарой и Сочи.
09.09.2013
Пользователи подали иск против Google и, по прогнозам экспертов, могут рассчитывать на компенсацию. Предмет претензий – анализ и обработка переписки в Gmail. Окружной суд Северной Калифорнии начинает рассматривать коллективный иск к компании Google. Пользователей не устраивает, что корпорация анализирует их частную переписку. Компания ссылается на пользовательское соглашение, где право «читать» письма ей предоставили сами пользователи. «Корпорацию добра» обвинили во вмешательстве в частную жизнь. Пользователей не устраивает, что Google «читает» чужие письма.
27.03.2014
Компания TP-LINK представила новое беспроводной двухдиапазонный гигабитный маршрутизатор Archer C5 AC1350. Устройство поддерживает новый стандарт беспроводной связи – 802.11ac, что обеспечивает скорость передачи данных в три раза большую по сравнению со стандартом N. Совокупная скорость передачи данных у модели AC1350 составляет до 1350 Мбит/с. Archer C5 работает в двух частотных диапазонах – 2,4 и 5 ГГц.
28.07.2014
С мая 2014 года корпорация Google запустила сервис, который вычисляет неблагонадежных интернет-провайдеров. Сервис под названием Google Video Quality Report определяет, чье устаревшее оборудование тормозит процесс соединения с Интернетом.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв