Безопасен ли бесплатный wifi в общественных местах? | Ofisp.org

Безопасен ли бесплатный wifi в общественных местах?

18 февраля 201612:18

Конечно многие пользователи интернет знают, что в общественных местах доступ к сети не обладает той привычной безопасностью. Но не каждый сможет ответить более конкретно на вопрос о потенциальной опасности, чем именно рискует юзер, подключившийся к бесплатной открытой wifi сети.И вам наверное доводилось множество раз наблюдать, как в кафе или на вокзале все без исключения сидят в своих смартфонах и планшетах. Что они там могут делать? правильно, сидеть в соцсетях. Итак, разберем по порядку, какую выгоду приносит бесплатная сеть wifi, что не следует делать там определенно, и как просто себя обезопасить от непредвиденных злоумышленников. И, разумеется, помним о законодательстве относительно идентификации пользователей в публичных wifi сетях: аутентификация wifi только здесь.

 

Кому выгодна бесплатная wifi точка


На первый взгляд для обывателя это сплошная выгода: бесплатный доступ в интернет, сиди сколько хочешь, качай и смотри что хочешь. Правда не всегда скорость радует, а так в принципе только одни плюсы. Как бы не так. Вы ведь и сами не раз замечали, что при подключении к такой сети ваш брандмауэр (или антивирус или другая защита) предупреждает вас о небезопасности такого действия. Рассмотрим детальнее, в чем здесь проблема и как легко себя обезопасить.

 

Почему открытый wifi называют небезопасным


Все дело в механизме передачи данных. Если доступ в интернет не защищен паролем из 8-ми символов, то к вашим данным, которые вы пересылаете с помощью этой сети, могут подключиться. То есть попросту перехватить их с помощью специальных действий. Какие именно данные могут перехватить? Например, вы заходите к себе в аккаунт вашей соцсети. Разумеется, вы пересылаете свой логин и пароль (даже если вы их не вводите каждый раз, они у вас все равно сохранены на девайсе и при каждом подключении пересылаются). Поэтому в пакете данных, которые пересылает ваш смартфон через открытую точку доступа wifi, будут и эти приватные данные. Если шифрования при передаче нет никакого, то злоумышленнику не составит особого труда завладеть этими данными. Это мы говорим о доступе к аккаунту в соцсетях. А если вы решили совершить покупку прямо из кафешки? Ни в коем случае этого делать нельзя. Надеемся понятно по какой причине – ведь вы же не хотите отдать запросто так данные вашей банковской карты.

 

Как себя обезопасить


Некоторые провайдеры предлагают услугу VPN. Это безопасное подключение к сети, когда ваши передаваемые данные имеют высокий уровень защиты. Другими словами: все, что вы пересылаете через точку доступа, остается между вами и никто третий не сможет воспользоваться этими данными.
В любом случае никогда не проводите никаких денежных операций в открытой сети.
Также никогда не выключайте свой брандмауэр, дополнительно установите антивирус. Важно отключить общий доступ к файлам и папкам на вашем устройстве – если атака все-таки пройдет, то не получит доступ к большей части вашей информации.
Также обращайте внимание, какие сайты вы посещаете. Если адрес сайта начинается на https://,  то он надежно шифрует все данные и вряд ли злоумышленник сможет получить информацию о том, на каком сайте вы сидите (в отличие от сайтов с адресами на http://).
Ну, и чтобы случайно не оказаться подключенным к открытой точке доступа, отключите автоматическое подключение.

Похожие материалы

24.02.2016
Итак,  вы решили заказать для себя выделенный сервер в Европе, то интересуетесь ценой, налогами и можно ли? В этой статье ответим на все эти вопросы.
01.06.2014
Для того чтобы не ошибиться при подборе следует решить следующие вопросов: Для чего модем нужен? Какая главная цель его применения? Какого уровня качества ваша телефонная сеть? Также многое зависит от конфигурации вашего компьютера и, само собой, от суммы денег, которую вы можете выложить за него.
08.08.2013
В конце мая 2013 года компанией ООО ЕСК «Электра» проводились несогласованные земляные работы при установке опоры для линии электропередач. Сумма нанесенного ущерба составила 35 500 рублей: в ходе работ в 2 километрах от микрорайона «Усольский» Пермского края на участке «Усолье-Пыскор» были повреждены линии связи, принадлежащие «Ростелекому». 1200 жителей деревень Пыскор, Ощепково, В-Кондас и Шемейный лишились телефонной связи и доступа к сети Интернет, аварию удалось ликвидировать в короткий срок только благодаря наличию резервной трассы.
20.05.2014
«Лаборатория Касперского» объявила об открытии онлайнового сервиса FriendOrFoe для пользователей крупнейшей социальной сети Facebook: служба поможет оценить характер поведения друзей, их активность, а также то, как пользователь выглядит со стороны.
01.04.2014
Период царствования Haswell подходит к концу. Корпорация Intel готовит к выпуску еще более мощные процессоры Core пятого поколения, которые разрабатываются сегодня под кодовым наименованием Haswell и начнут устанавливаться в ПК во второй половине текущего года.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв