Безопасен ли бесплатный wifi в общественных местах? | Ofisp.org

Безопасен ли бесплатный wifi в общественных местах?

18 февраля 201612:18

Конечно многие пользователи интернет знают, что в общественных местах доступ к сети не обладает той привычной безопасностью. Но не каждый сможет ответить более конкретно на вопрос о потенциальной опасности, чем именно рискует юзер, подключившийся к бесплатной открытой wifi сети.И вам наверное доводилось множество раз наблюдать, как в кафе или на вокзале все без исключения сидят в своих смартфонах и планшетах. Что они там могут делать? правильно, сидеть в соцсетях. Итак, разберем по порядку, какую выгоду приносит бесплатная сеть wifi, что не следует делать там определенно, и как просто себя обезопасить от непредвиденных злоумышленников. И, разумеется, помним о законодательстве относительно идентификации пользователей в публичных wifi сетях: аутентификация wifi только здесь.

 

Кому выгодна бесплатная wifi точка


На первый взгляд для обывателя это сплошная выгода: бесплатный доступ в интернет, сиди сколько хочешь, качай и смотри что хочешь. Правда не всегда скорость радует, а так в принципе только одни плюсы. Как бы не так. Вы ведь и сами не раз замечали, что при подключении к такой сети ваш брандмауэр (или антивирус или другая защита) предупреждает вас о небезопасности такого действия. Рассмотрим детальнее, в чем здесь проблема и как легко себя обезопасить.

 

Почему открытый wifi называют небезопасным


Все дело в механизме передачи данных. Если доступ в интернет не защищен паролем из 8-ми символов, то к вашим данным, которые вы пересылаете с помощью этой сети, могут подключиться. То есть попросту перехватить их с помощью специальных действий. Какие именно данные могут перехватить? Например, вы заходите к себе в аккаунт вашей соцсети. Разумеется, вы пересылаете свой логин и пароль (даже если вы их не вводите каждый раз, они у вас все равно сохранены на девайсе и при каждом подключении пересылаются). Поэтому в пакете данных, которые пересылает ваш смартфон через открытую точку доступа wifi, будут и эти приватные данные. Если шифрования при передаче нет никакого, то злоумышленнику не составит особого труда завладеть этими данными. Это мы говорим о доступе к аккаунту в соцсетях. А если вы решили совершить покупку прямо из кафешки? Ни в коем случае этого делать нельзя. Надеемся понятно по какой причине – ведь вы же не хотите отдать запросто так данные вашей банковской карты.

 

Как себя обезопасить


Некоторые провайдеры предлагают услугу VPN. Это безопасное подключение к сети, когда ваши передаваемые данные имеют высокий уровень защиты. Другими словами: все, что вы пересылаете через точку доступа, остается между вами и никто третий не сможет воспользоваться этими данными.
В любом случае никогда не проводите никаких денежных операций в открытой сети.
Также никогда не выключайте свой брандмауэр, дополнительно установите антивирус. Важно отключить общий доступ к файлам и папкам на вашем устройстве – если атака все-таки пройдет, то не получит доступ к большей части вашей информации.
Также обращайте внимание, какие сайты вы посещаете. Если адрес сайта начинается на https://,  то он надежно шифрует все данные и вряд ли злоумышленник сможет получить информацию о том, на каком сайте вы сидите (в отличие от сайтов с адресами на http://).
Ну, и чтобы случайно не оказаться подключенным к открытой точке доступа, отключите автоматическое подключение.

Похожие материалы

31.10.2016
Это очень популярное занятие – пробовать самому раскрутить собственноручно созданный сайт. Оказывается, что просто создать интересный ресурс недостаточно, необходимо провести определенные действия, чтобы о вашем ресурсе узнали другие, чтобы его стали посещать. Гляньте, сколько веб-страниц в Интернете, и как посетитель должен найти именно ваш? И при этом обычная реклама не будет единственным вариантом раскрутки. Здесь нужно понимать, что важен комплексный подход. А что под этими словами скрывается, мы и расскажем в этой статье.
10.01.2014
Корпорацию Microsoft признали самым сильным брендом США.
07.08.2013
Московский городской суд впервые с момента вступления в силу антипиратского закона ограничил по требованию правообладателя доступ к нелегальному видеоконтенту. Об этом сообщается на сайте суда. Суд удовлетворил жалобу ЗАО «Сейчас», владеющей интернет-видеопорталом now.ru, в отношении сайтов rutor.org и turbofilm.tv. Компания попросила ограничить доступ к телесериалам «Интерны», «Саша, Таня», «Универ.
08.08.2013
При участии компании Autodesk, разработчика программного обеспечения для 3D-моделирования, стартовал проект по созданию трехмерных визуализации мумий из постоянной коллекции музея Средиземноморья и ближневосточных древностей (Medelhavsmuseet). Также в проекте принимает участие группа исследователей-визуализаторов из Шведского интерактивного института ICT (Interactive Institute Swedish ICT), эксперты музея Средиземноморья и ближневосточных древностей (Medelhavsmuseet), специалисты центра медицинской визуализации (Center For Medical Imaging and Visualization/CMIV) и компании Faro
12.10.2013
Продажа различных товаров и услуг с помощью современных технологий и интернета сегодня набирает весьма большие обороты. Благодаря такой технологии как автоматизация ресторанов, баров, кафе можно существенно увеличить скорость и качество обслуживание клиентов. Существует несколько способов, с помощью которых можно увеличить продажи на сайте используя продвижение сайтов в Ярославле.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв