Безопасен ли бесплатный wifi в общественных местах? | Ofisp.org

Безопасен ли бесплатный wifi в общественных местах?

18 февраля 201612:18

Конечно многие пользователи интернет знают, что в общественных местах доступ к сети не обладает той привычной безопасностью. Но не каждый сможет ответить более конкретно на вопрос о потенциальной опасности, чем именно рискует юзер, подключившийся к бесплатной открытой wifi сети.И вам наверное доводилось множество раз наблюдать, как в кафе или на вокзале все без исключения сидят в своих смартфонах и планшетах. Что они там могут делать? правильно, сидеть в соцсетях. Итак, разберем по порядку, какую выгоду приносит бесплатная сеть wifi, что не следует делать там определенно, и как просто себя обезопасить от непредвиденных злоумышленников. И, разумеется, помним о законодательстве относительно идентификации пользователей в публичных wifi сетях: аутентификация wifi только здесь.

 

Кому выгодна бесплатная wifi точка


На первый взгляд для обывателя это сплошная выгода: бесплатный доступ в интернет, сиди сколько хочешь, качай и смотри что хочешь. Правда не всегда скорость радует, а так в принципе только одни плюсы. Как бы не так. Вы ведь и сами не раз замечали, что при подключении к такой сети ваш брандмауэр (или антивирус или другая защита) предупреждает вас о небезопасности такого действия. Рассмотрим детальнее, в чем здесь проблема и как легко себя обезопасить.

 

Почему открытый wifi называют небезопасным


Все дело в механизме передачи данных. Если доступ в интернет не защищен паролем из 8-ми символов, то к вашим данным, которые вы пересылаете с помощью этой сети, могут подключиться. То есть попросту перехватить их с помощью специальных действий. Какие именно данные могут перехватить? Например, вы заходите к себе в аккаунт вашей соцсети. Разумеется, вы пересылаете свой логин и пароль (даже если вы их не вводите каждый раз, они у вас все равно сохранены на девайсе и при каждом подключении пересылаются). Поэтому в пакете данных, которые пересылает ваш смартфон через открытую точку доступа wifi, будут и эти приватные данные. Если шифрования при передаче нет никакого, то злоумышленнику не составит особого труда завладеть этими данными. Это мы говорим о доступе к аккаунту в соцсетях. А если вы решили совершить покупку прямо из кафешки? Ни в коем случае этого делать нельзя. Надеемся понятно по какой причине – ведь вы же не хотите отдать запросто так данные вашей банковской карты.

 

Как себя обезопасить


Некоторые провайдеры предлагают услугу VPN. Это безопасное подключение к сети, когда ваши передаваемые данные имеют высокий уровень защиты. Другими словами: все, что вы пересылаете через точку доступа, остается между вами и никто третий не сможет воспользоваться этими данными.
В любом случае никогда не проводите никаких денежных операций в открытой сети.
Также никогда не выключайте свой брандмауэр, дополнительно установите антивирус. Важно отключить общий доступ к файлам и папкам на вашем устройстве – если атака все-таки пройдет, то не получит доступ к большей части вашей информации.
Также обращайте внимание, какие сайты вы посещаете. Если адрес сайта начинается на https://,  то он надежно шифрует все данные и вряд ли злоумышленник сможет получить информацию о том, на каком сайте вы сидите (в отличие от сайтов с адресами на http://).
Ну, и чтобы случайно не оказаться подключенным к открытой точке доступа, отключите автоматическое подключение.

Похожие материалы

19.10.2016
На самом деле в сети Интернет немало бесплатных сервисов и всего прочего. По сути есть и библиотеки, и игры онлайн, и видео, и картинки, и музыка, также бесплатные публикации, и много всего прочего. Ко всему этому мы имеем свободный доступ. Не все конечно бесплатно, но в сети достаточно ресурсов, пользуясь которыми можно вполне обойтись бесплатными версиями. Что касается профессиональных сервисов, то здесь, разумеется, необходимо приобретать лицензию на использование в целях бизнеса. Либо если коммерческий развлекательный веб-ресурс – вас также попросят внести обычно небольшую плату за использование.
27.03.2013
Представитель Государственной службы интеллектуальной собственности Украины Николай Ковини заявил, что к 2015 году все учреждения страны откажутся от использования пиратского программного обеспечения. По словам чиновника, ориентировочная стоимость перехода на лицензионное ПО составляет около $170 млн. Ковини сообщил, что за период с 2002 по 2012 год уровень пиратства в госорганах Украины снизился с 89 до 40%, пишет Digit. В то же время, по данным «Майкрософт Украина», на конец 2012 года 70% программ, используемых в украинских государственных органах, являются нелицензионными. Также, согласно подсчетам Международного альянса производителей программного обеспечения, общий уровень пиратства в стране оценивается в 86%.
21.05.2014
21 мая 2014 г.компания ZOTAC International представила первые устройства из своей новой линейки компьютеров ZOTAC ZBOX Sphere OI520. Сферический корпус новинок обеспечивает простоту доступа к внутренним компонентам без использования специальных инструментов: для этого достаточно открутить его верхнюю часть.
27.03.2014
Philips планирует выпустить первые телевизоры, работающие на платформе Android, что  заметно расширит возможности пользовательского интерфейса Smart TV и обеспечит более высокую производительность при просмотре телевидения и запуске игр на топовых моделях телевизоров Philips. Первые телевизоры Philips Smart TV на базе операционной системе Android поступят в продажу на украинский и европейский рынок, начиная со второго квартала 2014 года.
26.08.2013
Главный исполнительный директор корпорации Microsoft Стив Балмер (Стивен Энтони Балмер, Steven Anthony Ballmer) принял решение покинуть должность. Сообщение об этом распространила сама компания. «Время никогда не бывает идеальным для таких перемен, но сейчас оно подходит для них.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв