Безопасен ли бесплатный wifi в общественных местах? | Ofisp.org

Безопасен ли бесплатный wifi в общественных местах?

18 февраля 201612:18

Конечно многие пользователи интернет знают, что в общественных местах доступ к сети не обладает той привычной безопасностью. Но не каждый сможет ответить более конкретно на вопрос о потенциальной опасности, чем именно рискует юзер, подключившийся к бесплатной открытой wifi сети.И вам наверное доводилось множество раз наблюдать, как в кафе или на вокзале все без исключения сидят в своих смартфонах и планшетах. Что они там могут делать? правильно, сидеть в соцсетях. Итак, разберем по порядку, какую выгоду приносит бесплатная сеть wifi, что не следует делать там определенно, и как просто себя обезопасить от непредвиденных злоумышленников. И, разумеется, помним о законодательстве относительно идентификации пользователей в публичных wifi сетях: аутентификация wifi только здесь.

 

Кому выгодна бесплатная wifi точка


На первый взгляд для обывателя это сплошная выгода: бесплатный доступ в интернет, сиди сколько хочешь, качай и смотри что хочешь. Правда не всегда скорость радует, а так в принципе только одни плюсы. Как бы не так. Вы ведь и сами не раз замечали, что при подключении к такой сети ваш брандмауэр (или антивирус или другая защита) предупреждает вас о небезопасности такого действия. Рассмотрим детальнее, в чем здесь проблема и как легко себя обезопасить.

 

Почему открытый wifi называют небезопасным


Все дело в механизме передачи данных. Если доступ в интернет не защищен паролем из 8-ми символов, то к вашим данным, которые вы пересылаете с помощью этой сети, могут подключиться. То есть попросту перехватить их с помощью специальных действий. Какие именно данные могут перехватить? Например, вы заходите к себе в аккаунт вашей соцсети. Разумеется, вы пересылаете свой логин и пароль (даже если вы их не вводите каждый раз, они у вас все равно сохранены на девайсе и при каждом подключении пересылаются). Поэтому в пакете данных, которые пересылает ваш смартфон через открытую точку доступа wifi, будут и эти приватные данные. Если шифрования при передаче нет никакого, то злоумышленнику не составит особого труда завладеть этими данными. Это мы говорим о доступе к аккаунту в соцсетях. А если вы решили совершить покупку прямо из кафешки? Ни в коем случае этого делать нельзя. Надеемся понятно по какой причине – ведь вы же не хотите отдать запросто так данные вашей банковской карты.

 

Как себя обезопасить


Некоторые провайдеры предлагают услугу VPN. Это безопасное подключение к сети, когда ваши передаваемые данные имеют высокий уровень защиты. Другими словами: все, что вы пересылаете через точку доступа, остается между вами и никто третий не сможет воспользоваться этими данными.
В любом случае никогда не проводите никаких денежных операций в открытой сети.
Также никогда не выключайте свой брандмауэр, дополнительно установите антивирус. Важно отключить общий доступ к файлам и папкам на вашем устройстве – если атака все-таки пройдет, то не получит доступ к большей части вашей информации.
Также обращайте внимание, какие сайты вы посещаете. Если адрес сайта начинается на https://,  то он надежно шифрует все данные и вряд ли злоумышленник сможет получить информацию о том, на каком сайте вы сидите (в отличие от сайтов с адресами на http://).
Ну, и чтобы случайно не оказаться подключенным к открытой точке доступа, отключите автоматическое подключение.

Похожие материалы

28.04.2013
Департамент по защите информации города Гамбург оштрафовал компанию Google на 145 тысяч евро за нелегальный сбор данных из Wi-Fi сетей при работе над сервисом Google Street View. Об этом сообщает Agence France-Presse. Компанию обвинили в том, что ее автомобили, фотографирующие местность для Google Street View в период с 2008-го по 2010-й год, подключались к незащищенным Wi-Fi сетям. Среди информации, полученной через эти сети, были личные данные, в том числе, электронные письма, пароли пользователей, фотографии и записи чатов. В компании заявили, что автомобили Google Street View собирали эти данные случайно и что это были разрозненные обрывки информации, которые компания никак не анализировала.
08.05.2014
Разработчик из компании Intel представил для обсуждения и рецензирования в списке рассылки разработчиков ядра Linux упрощённую реализацию сетевого стека, рассчитанную на использование на маломощных встраиваемых системах. Разработка выполнена в процессе экспериментов по запуску Linux на системах с небольшим объёмом оперативной и постоянной памяти, таких как платы на базе процессоров Intel Quark, в которых может поставляться 2-4 Мб памяти.
21.03.2013
В Москве до конца 2013 года установят около двухсот таксофонов, являющихся хотспотами Wi-Fi, сообщают «Известия» со ссылкой на представителя городского департамента информационных технологий. Радиус действия таксофонной точки доступа составит несколько десятков метров. Размер платы за услугу и скорость доступа в Интернет не уточняются. Ожидается, однако, что сайт госуслуг и ряд информационных порталов будут открываться бесплатно. В таксофонной будке, помимо точки доступа, разместятся автомат для оплаты госуслуг с устройством для приема банковских карт и наличных, справочник с картой города и схемой метро и универсальные зарядки для мобильных устройств.
18.10.2014
Нередко, зайдя в подъезд жилого дома, можно увидеть постапокалиптическую картину - свисающие отовсюду пучки проводов и кабелей, просверленные дыры в стенах и межэтажных перекрытиях, и загадочно мигающие светодиодами коробочки, прикреплённые в самых неожиданных местах. Обычно это зрелище говорит не о конце света, а наоборот - о том, что в подъезд наконец-то провели интернет.
12.05.2014
Во-первых, стоит понять, для чего Вам нужно подключение к Интернету:Если нужно отправлять или принимать электронную почту, просматривать сайты и тому подобное, то подойдут тарифы с лимитированным трафиком;Если нужно скачивать файлы, использовать интернет-программы (например, Skype), играть в онлайн-игры, то выбирайте безлимитные тарифы; Для не каждодневного использования интернета подойдут тарифы с оплатой по дням.Теперь стоит подумать о технологии подключения:

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв