Блоки лего-смартфона Google Ara будут распечатывать на 3D-принтере | Ofisp.org

Блоки лего-смартфона Google Ara будут распечатывать на 3D-принтере

16 апреля 201418:16

Компоненты смартфона для самостоятельной сборки, разрабатываемого в рамках проекта Google Ara, будут изготавливаться методом 3D-печати. В продажу они поступят в начале следующего года.

Цель проекта Ara — предложить смартфон-конструктор, который пользователи могли бы собирать сами в желаемой конфигурации из модулей, похожих на блоки Lego. Покупателям предоставят пустой каркас аппарата, куда можно будет устанавливать блоки по выбору. К примеру, вместо камеры можно поставить дополнительную батарею, чтобы обеспечить более длительное время работы без подзарядки.

Пластиковые детали смартфона с электроникой внутри будет выпускать компания 3D Systems, сообщил ее генеральный директор Ави Рейхенталь на конференции Inside 3D Printing в Нью-Йорке. По его словам, на поверхность блоков можно будет наносить произвольный рисунок по заказу покупателя.

Приложение, в котором можно будет создавать оформление для смартфона, разрабатывается в другой компании, сотрудничающей с Google. Судя по видео, демонстрируемому в ходе доклада Рейхенталя, в Google для Ara готовят специальную версию Android: было показано, как участники команды Ara тестируют приложения и драйверы для смартфона, подключенного к макетной плате с центральным процессором.

3D-принтеры сегодня используются для изготовления как совсем простых предметов, например сувениров, так и сложных, к примеру деталей самолетных турбин. Но получить возможность наносить тонкие слои металла, которая потребуется для изготовления электроники компонентов смартфона, будет непросто. Лишь в нескольких моделях дорогостоящих 3D-принтеров сегодня комбинируется пластмасса с металлическими слоями микронных размеров.

Но Рейхенталь уверен: его компания вместе с Google справится со сложностями.

«Мы считаем, трудности вполне преодолимы, так что проект обязательно будет воплощен в жизнь», — заявил Рейхенталь.

Первые блоки для Ara будут представлять собой базовые модули мобильного телефона, сообщил он. Пример — съемный блок с антенной.

«Часть электроники в блоках первого поколения будет вполне традиционной», — добавил Рейхенталь.

Google заключила договор с 3D Systems о выпуске комплектующих для Ara в ноябре. За последние годы 3D Systems расширила свои производственные мощности, и Рейхенталь выразил уверенность, что компания сможет удовлетворять спрос на комплектующие для смартфона-конструктора. 3D Systems будет также поставлять покупателям корпуса для Ara.

Ara не сможет предложить замену нынешним смартфонам, но станет удачным способом применения 3D-печати, считает Джим Макгрегор, главный аналитик Tirias Research.

По его мнению, смартфон-конструктор можно будет использовать для прототипирования и проектирования будущих мобильных продуктов, а кроме того, он отлично продемонстрирует возможности 3D-печати.

«Ara станет большим событием для сообщества умельцев и художников и сможет найти важные нишевые применения», — полагает Макгрегор.

Современные смартфоны состоят из сильно интегрированных компонентов, отметил он, они снабжены встроенными сетевыми контроллерами, камерами, батареями и т. д., так что на 3D-принтерах обычные аппараты изготавливать было бы трудно. Кроме того, комплектующие, отвечающие за радиопередачу, подлежат государственной сертификации, на которую нужны время и деньги.

«Получит ли Ara массовое применение? Нет», — полагает Макгрегор. Но смартфон-конструктор заложит основу для будущих проектов, связанных с 3D-распечаткой электронных устройств.

Рейхенталь убежден: 3D-принтеры — это «фабрики будущего», которые помогают компаниям прототипировать, изготавливать и выпускать на рынок продукты быстрее. По его мнению, 3D-печать способна также удешевить производство и сделать его более экологически чистым.

Похожие материалы

26.05.2016
Когда вы настраиваете трансляцию видеонаблюдения через интернет, то можно наблюдать за видео ваших камер из любой точки планеты. И все благодаря всемирной сети и современным возможностям. С таким же успехом можно вести наблюдение не только через ноутбук или компьютер, а также со смартфона или планшета.
05.03.2013
Средние заработные платы школьных учителей будут опубликовывать в Интернете, сообщил сегодня мэр столицы Сергей Собянин. «Я бы попросил департамент образования, чтобы опубликовали средние заработные платы учителей, потому что многие родители считают, что зарплаты педагогов у нас очень маленькие», – сказал Собянин на встрече с муниципальными депутатами Южного административного округа столицы. Он добавил, что в настоящий момент средняя зарплата учителя в Москве составляет более 60 тыс. рублей, а во многих школах она равняется 65-67 тыс. рублей.
23.11.2014
Сравнительно недавно канул в лету такой вид предпринимательства, как предоставление доступа в сеть Интернет на частной основе. В 2000-х годах Интернет был доступен далеко не всем, и некоторые предприимчивые жители многоквартирных домов или небольших загородных поселков, имевших доступ к Всемирной паутине, заключали договор со своим провайдером об аренде выделенной линии. Далее, обустроив некоторое подобие сервера в своем жилище, они приступали к следующему этапу, на котором протягивали всем желающим кабель и предоставляли доступ в Интернет по локальной сети.
14.04.2014
В Kickstarter начат сбор средств на претворение в жизнь проекта оригинального печатающего устройства, названного Mini Mobile Robotic Printer. Представленный на изображениях гаджет создан компанией Zuta Labs. В отличие от обычных принтеров, которые пропускают бумажный носитель через себя, Mini Mobile Robotic Printer сам перемещается по бумаге, оставляя за собой чернильный след. Такая конструкция позволила сделать устройство очень компактным. Его размеры — 10 см в высоту и 11,5 см в поперечнике, а весит новинка 300 г.
28.03.2014
На завершившейся недавно выставке потребительской электроники CES 2014 компания D-Link продемонстрировала свои разработки для видеонаблюдения с поддержкой стандарта беспроводной связи 802.11ac и использованием облачных технологий.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв