Блоки лего-смартфона Google Ara будут распечатывать на 3D-принтере | Ofisp.org

Блоки лего-смартфона Google Ara будут распечатывать на 3D-принтере

16 апреля 201417:16

Компоненты смартфона для самостоятельной сборки, разрабатываемого в рамках проекта Google Ara, будут изготавливаться методом 3D-печати. В продажу они поступят в начале следующего года.

Цель проекта Ara — предложить смартфон-конструктор, который пользователи могли бы собирать сами в желаемой конфигурации из модулей, похожих на блоки Lego. Покупателям предоставят пустой каркас аппарата, куда можно будет устанавливать блоки по выбору. К примеру, вместо камеры можно поставить дополнительную батарею, чтобы обеспечить более длительное время работы без подзарядки.

Пластиковые детали смартфона с электроникой внутри будет выпускать компания 3D Systems, сообщил ее генеральный директор Ави Рейхенталь на конференции Inside 3D Printing в Нью-Йорке. По его словам, на поверхность блоков можно будет наносить произвольный рисунок по заказу покупателя.

Приложение, в котором можно будет создавать оформление для смартфона, разрабатывается в другой компании, сотрудничающей с Google. Судя по видео, демонстрируемому в ходе доклада Рейхенталя, в Google для Ara готовят специальную версию Android: было показано, как участники команды Ara тестируют приложения и драйверы для смартфона, подключенного к макетной плате с центральным процессором.

3D-принтеры сегодня используются для изготовления как совсем простых предметов, например сувениров, так и сложных, к примеру деталей самолетных турбин. Но получить возможность наносить тонкие слои металла, которая потребуется для изготовления электроники компонентов смартфона, будет непросто. Лишь в нескольких моделях дорогостоящих 3D-принтеров сегодня комбинируется пластмасса с металлическими слоями микронных размеров.

Но Рейхенталь уверен: его компания вместе с Google справится со сложностями.

«Мы считаем, трудности вполне преодолимы, так что проект обязательно будет воплощен в жизнь», — заявил Рейхенталь.

Первые блоки для Ara будут представлять собой базовые модули мобильного телефона, сообщил он. Пример — съемный блок с антенной.

«Часть электроники в блоках первого поколения будет вполне традиционной», — добавил Рейхенталь.

Google заключила договор с 3D Systems о выпуске комплектующих для Ara в ноябре. За последние годы 3D Systems расширила свои производственные мощности, и Рейхенталь выразил уверенность, что компания сможет удовлетворять спрос на комплектующие для смартфона-конструктора. 3D Systems будет также поставлять покупателям корпуса для Ara.

Ara не сможет предложить замену нынешним смартфонам, но станет удачным способом применения 3D-печати, считает Джим Макгрегор, главный аналитик Tirias Research.

По его мнению, смартфон-конструктор можно будет использовать для прототипирования и проектирования будущих мобильных продуктов, а кроме того, он отлично продемонстрирует возможности 3D-печати.

«Ara станет большим событием для сообщества умельцев и художников и сможет найти важные нишевые применения», — полагает Макгрегор.

Современные смартфоны состоят из сильно интегрированных компонентов, отметил он, они снабжены встроенными сетевыми контроллерами, камерами, батареями и т. д., так что на 3D-принтерах обычные аппараты изготавливать было бы трудно. Кроме того, комплектующие, отвечающие за радиопередачу, подлежат государственной сертификации, на которую нужны время и деньги.

«Получит ли Ara массовое применение? Нет», — полагает Макгрегор. Но смартфон-конструктор заложит основу для будущих проектов, связанных с 3D-распечаткой электронных устройств.

Рейхенталь убежден: 3D-принтеры — это «фабрики будущего», которые помогают компаниям прототипировать, изготавливать и выпускать на рынок продукты быстрее. По его мнению, 3D-печать способна также удешевить производство и сделать его более экологически чистым.

Похожие материалы

20.08.2013
Россиянам могут запретить доступ к Tor и другим сервисам, которые обеспечивают анонимность пользователей в Интернете. Разрабатывается соответствующий законопроект. Такой ответ дали в ФСБ на письмо лидера движения «Охотники за головами» Сергея Жука. Он просил блокировать сеть Tor из-за большого количества в ней детской порнографии, пишут «Известия». Депутаты одобряют подобную идею.
18.04.2014
Компания LG представляет украинским пользователям новинку L Series III – LG L65Dual.С 21 апреля смартфон поступит в продажу в розничные сети и онлайн-магазины. LGL65 Dual, как и другие смартфоны L Series III, сохранил характерный для L-серий минималистичный дизайн, а также имеет улучшенные технические характеристики и уникальные функции.
15.11.2013
Об этом сообщил вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» Антон Колпаков в ходе рабочей встречи с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. «Ростелеком» проводит модернизацию сетей связи в регионе, при этом используется технология GPON (Gigabit Passive Optical Networks), которая сегодня по праву считается одним из самых инновационных решений. Главное преимущество – это высокая скорость доступа - более 100 Мбит/с. «Оптические» сети «Ростелекома» сегодня работают в нескольких десятках городов Пермского края.
10.12.2015
Планшеты iPad и айфоны задумывались как быстрые устройства, которые имеют высокую производительность, мобильность и универсальность. Действительно пользователям нечего жаловаться на быстроту работу планшетов и смартфонов Apple. Операционная система хорошо справляется со своими задачами. Но все же если вы установили новый iOS 9 на устройство старой версии, то программные ограничения будут сказываться на быстродействии, а также дизайнерские излишества новой операционной системы сильно повлияют на скорость ее работы.
07.05.2014
После восьми месяцев разработки представлен релиз дистрибутива OpenELEC 4.0 (Open Embedded Linux Entertainment Center), предназначенного для создания домашних кинотеатров (HTPC - Home Theatre PC). В качестве основы использован медиацентр XBMC 13, обладающий богатой функциональностью и поддерживающий расширение возможностей через подключение дополнений. Размер системного образа, пригодного для загрузки с USB-накопителя или SD-карты, составляет 142 Мб. Дополнительно сформированы специализированные сборки для Raspberry Pi и Apple TV.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв