Блоки лего-смартфона Google Ara будут распечатывать на 3D-принтере | Ofisp.org

Блоки лего-смартфона Google Ara будут распечатывать на 3D-принтере

16 апреля 201417:16

Компоненты смартфона для самостоятельной сборки, разрабатываемого в рамках проекта Google Ara, будут изготавливаться методом 3D-печати. В продажу они поступят в начале следующего года.

Цель проекта Ara — предложить смартфон-конструктор, который пользователи могли бы собирать сами в желаемой конфигурации из модулей, похожих на блоки Lego. Покупателям предоставят пустой каркас аппарата, куда можно будет устанавливать блоки по выбору. К примеру, вместо камеры можно поставить дополнительную батарею, чтобы обеспечить более длительное время работы без подзарядки.

Пластиковые детали смартфона с электроникой внутри будет выпускать компания 3D Systems, сообщил ее генеральный директор Ави Рейхенталь на конференции Inside 3D Printing в Нью-Йорке. По его словам, на поверхность блоков можно будет наносить произвольный рисунок по заказу покупателя.

Приложение, в котором можно будет создавать оформление для смартфона, разрабатывается в другой компании, сотрудничающей с Google. Судя по видео, демонстрируемому в ходе доклада Рейхенталя, в Google для Ara готовят специальную версию Android: было показано, как участники команды Ara тестируют приложения и драйверы для смартфона, подключенного к макетной плате с центральным процессором.

3D-принтеры сегодня используются для изготовления как совсем простых предметов, например сувениров, так и сложных, к примеру деталей самолетных турбин. Но получить возможность наносить тонкие слои металла, которая потребуется для изготовления электроники компонентов смартфона, будет непросто. Лишь в нескольких моделях дорогостоящих 3D-принтеров сегодня комбинируется пластмасса с металлическими слоями микронных размеров.

Но Рейхенталь уверен: его компания вместе с Google справится со сложностями.

«Мы считаем, трудности вполне преодолимы, так что проект обязательно будет воплощен в жизнь», — заявил Рейхенталь.

Первые блоки для Ara будут представлять собой базовые модули мобильного телефона, сообщил он. Пример — съемный блок с антенной.

«Часть электроники в блоках первого поколения будет вполне традиционной», — добавил Рейхенталь.

Google заключила договор с 3D Systems о выпуске комплектующих для Ara в ноябре. За последние годы 3D Systems расширила свои производственные мощности, и Рейхенталь выразил уверенность, что компания сможет удовлетворять спрос на комплектующие для смартфона-конструктора. 3D Systems будет также поставлять покупателям корпуса для Ara.

Ara не сможет предложить замену нынешним смартфонам, но станет удачным способом применения 3D-печати, считает Джим Макгрегор, главный аналитик Tirias Research.

По его мнению, смартфон-конструктор можно будет использовать для прототипирования и проектирования будущих мобильных продуктов, а кроме того, он отлично продемонстрирует возможности 3D-печати.

«Ara станет большим событием для сообщества умельцев и художников и сможет найти важные нишевые применения», — полагает Макгрегор.

Современные смартфоны состоят из сильно интегрированных компонентов, отметил он, они снабжены встроенными сетевыми контроллерами, камерами, батареями и т. д., так что на 3D-принтерах обычные аппараты изготавливать было бы трудно. Кроме того, комплектующие, отвечающие за радиопередачу, подлежат государственной сертификации, на которую нужны время и деньги.

«Получит ли Ara массовое применение? Нет», — полагает Макгрегор. Но смартфон-конструктор заложит основу для будущих проектов, связанных с 3D-распечаткой электронных устройств.

Рейхенталь убежден: 3D-принтеры — это «фабрики будущего», которые помогают компаниям прототипировать, изготавливать и выпускать на рынок продукты быстрее. По его мнению, 3D-печать способна также удешевить производство и сделать его более экологически чистым.

Похожие материалы

04.04.2014
На данный момент количество провайдеров в каждом городе превышает отметку в 10-15 штук, поэтому любой человек сможет выбрать того провайдера, к качеству услуг которого не будет никаких претензий. При выборе провайдера первоочередно нужно обращать внимание на соотношение цены и предлагаемой скорости, так как предложения разных провайдеров могут существенно отличаться. При этом не стоит игнорировать и акционные предложения, так как благодаря им вы можете сэкономить до 50 % годовой абонентской платы.
30.04.2015
В современном мире невозможно обойтись без использования Интернета. Можно по-разному относиться к прогрессу виртуальных технологий, но не признавать его серьезное влияние на все сферы жизнедеятельности человека просто глупо, особенно это касается бизнеса. Иными словами, если сегодня бизнес не представлен как-либо в Интернете, то его и вовсе, можно сказать, не существует. Редкие исключения являются всего лишь подтверждением этого утверждения.
16.09.2013
Представители российских интернет-компаний договорились с администрацией президента (АП) о совместной доработке поправок к «антипиратскому» закону. Об этом в номере от 13 сентября 2013 года сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванный источник в Кремле. По словам источника, интернет-компании должны разработать и передать в администрацию свои концепции изменения закона уже к 18 сентября. Со своей стороны представители властей обещали отложить рассмотрение в Госдуме любых поправок к закону до тех пор, пока не будут изучены все альтернативные концепции его изменения.
23.05.2014
Компания Google представила выпуск языка программирования Dart 1.4, который позиционируется как язык структурированного программирования для Web, который в долгосрочной перспективе может стать прогрессивной заменой JavaScript. Код связанных с языком компонентов распространяется под лицензией BSD.
15.10.2014
Основное, на что вам требуется обратить свое внимание при подборе роутера, это вид порта, с помощью которого он станет соединяться с провайдером. В настоящий момент самое большое распространение получили такие виды подключений:

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв