Большие Данные увеличили доход облачных компаний на 47% | Ofisp.org

Большие Данные увеличили доход облачных компаний на 47%

21 апреля 201417:21

Анализ Больших Данных стал двигателем роста выручки провайдеров общедоступных облачных сервисов: по данным Technology Business Review, доходы 50 самых крупных из них в четвертом квартале прошлого года по сравнению с тем же периодом 2012-го выросли в совокупности на 47% и достигли 6,2 млрд долл. Рынок публичных облаков в целом же увеличился на 25%, и его объем составил 15,1 млрд долл.

Данные TBR согласуются с информацией IDC, подтверждающей, что в прошлом году общая выручка облачной индустрии составила 47 млрд долл., а к 2017-му, по прогнозу, вырастет до 107 млрд долл.

Среди результатов исследования TBR можно выделить сведения об уровне использования Больших Данных провайдеров облачных сервисов в качестве двигателя своего бизнеса — для получения новых клиентов и расширения продуктовых портфелей.

В TBR распределяют провайдеров по категориям IaaS, SaaS и PaaS. По сведениям аналитиков, участники каждой из них пользуются Большими Данными в своей работе. Компании категории SaaS, к примеру, с помощью аналитики следят за тем, как клиенты используют их продукты. К данной категории в TBR отнесли, в частности, компании Salesforce.com и Box (последняя превращается из оператора сервиса хранения в поставщика инструментария совместной работы).

«Провайдеры публичных облаков собирают статистику по числу пользователей сервиса в каждой клиентской компании, хранимым данным, используемым модулям, частоте обращения к сервису, а также об устройствах, с которых происходит доступ», — отмечает старший аналитик TBR по облачным сервисам Джиллиан Миранди. Это помогает провайдерам быстро решать проблемы клиентов, снижать угрозу отказа продлить контракты, а также продавать дополнительные продукты клиентам и искать новых заказчиков, схожих по профилю с имеющимися.

Участники категории IaaS, к которой относятся Amazon Web Services, Microsoft, Rackspace и GoGrid, создают платформы Больших Данных сами или в партнерстве с другими компаниями и предлагают своим клиентам. Провайдеры IaaS, в частности, предлагают Hadoop и другие базы данных NoSQL в виде сервиса: клиенты могут запустить такой сервис, поработать с ним и заплатить в точности за объем использования. В свою очередь операторы PaaS, такие как IBM с сервисами Watson и BlueMix и HP с Vertica и Autonomy, раскрывают их интерфейсы программирования для доступа средств анализа Больших Данных.

Еще одна тенденция, обнаруженная TBR, состоит в некотором снижении числа слияний и приобретений на рынке за последние несколько кварталов. Но, возможно, это явление временное, так как IBM расширяет стратегию покупок (в частности, недавно она приобрела Cloudant), а HP и Cisco начали натиск на рынок публичных облаков и в целях пополнения продуктовых портфелей могут активизировать покупки.

В целом часть провайдеров публичных облаков расширяют связи с консалтинговыми компаниями и системными интеграторами, чтобы оптимизировать свои платформы для вертикальных рынков, отмечает Миранди. Другие же операторы наращивают сеть партнеров по продажам. Подобные «экосистемные» подходы, отмечают в TBR, направлены на то, чтобы как можно шире раскинуть сети для ловли потенциальных заказчиков в различных отраслях и привязать их к своим платформам.

Отмеченные тенденции указывают на продолжающееся созревание рынка публичных облаков — как самого бизнеса, так и механизмов продаж — и отражают усложнение стратегий, применяемых операторами для повышения доходов и поддержания роста. На предприятиях между тем продолжают преодолевать технические сложности, связанные с обеспечением безопасности, интеграцией систем и общими изменениями в принципах работы отделов ИТ, обусловленными использованием публичных облаков.

Похожие материалы

07.04.2014
Компания ESET будет поддерживать свои антивирусные решения NOD32 для Windows XP как минимум до конца апреля 2017 года, сообщила компания. Операционная система Windows XP была выпущена в 2001 году и оставалась наиболее используемой операционной системой до августа 2012 года. На сегодняшний день это вторая по популярности ОС — она установлена на 27,69% компьютерах в мире. С 8 апреля 2014 года корпорация Microsoft завершает официальную поддержку и обслуживание Windows XP.
25.07.2014
Компания Google изъяла из поисковой выдачи ссылки по более чем половине запросов от жителей Евросоюза на удаление персональных данных. Об этомсообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
18.04.2014
Отчаявшись услышать какие-либо сигналы с пропавшего малайзийского авиалайнера, участники поисковой операции решили использовать автономного глубоководного робота, напоминающего по форме торпеду.
20.01.2014
Житель Швеции, 73-летний Бо Бергман, утверждает, что видит современный мир лучше молодого поколения, и благодаря своему опыту уверен — интернет необходимо закрыть.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв