Большинство утечек данных из российских компаний – злонамеренные | Ofisp.org

Большинство утечек данных из российских компаний – злонамеренные

23 мая 201321:23

Количество зафиксированных в СМИ и в Сети случаев утечек информации российских компаний и госучреждений выросло в 5 раз за 2012 год, что говорит об увеличении интереса аудитории к защите персональной информации и охране коммерческих тайн. Такие данные приведены в отчете аналитического центра InfoWatch.

В 2012 году аналитический центр InfoWatch зарегистрировал 74 (7,9% от мировых показателей) случая утечки конфиденциальной информации из российских компаний и госорганизаций. Это почти в пять раз больше, чем 2011 году, когда было зафиксировано всего 17 крупных утечек, обнародованных в СМИ. Общемировое число утечек также выросло, в 2012 году зафиксировано 934 утечки, что на 16% больше, чем в 2011 году. По количеству утечек Россия занимает третье место вслед за США и Великобританией. Пострадавшими от утечек признано более полумиллиона человек.

Отдельно оговаривается, что существенно возросло не количество самих утечек, а их упоминаемость в средствах массовой информации, а также интернет-сообществом на форумах и в блогах.

Явно злонамеренный характер носят 77% всех российских утечек, когда информацию «сливают» специально, рассчитывая получить материальную выгоду. Доля же случайных утечек, когда информация оказывается «слита» непреднамеренно, в России составляет 18%. Оставшиеся 5% приходятся на те случаи, когда характер утечки определить не удалось. «Особенно это актуально для случаев утраты мобильных носителей, а именно – ноутбуков, планшетов, флешек, – говорится в отчете InfoWatch. – Не всегда ясно, потерян носитель или украден. В случае установленного факта кражи также не всегда можно определить, был целью вора сам носитель или записанная на нем информация». При этом показатели сильно отличаются от среднемировых, где на долю злонамеренных «сливов» приходится 46% утечек, случайные и утечки неизвестного характера составляют 38% и 16% соответственно.

Лидирующий тип утечек – персональные данные (65%). На втором месте – коммерческая тайна (26%). Самым распространенным каналом утечек эксперты InfoWatch назвали бумажную документацию, когда сотрудники уносят из компании конфиденциальные документы, просто распечатав их на принтере. На этот канал приходится 28,4% всех утечек. На втором и третьем местах оказались носители резервных копий (18,9%) и персональные компьютеры (13,5%).

Исследование основывалось на собственной базе данных InfoWatch, которая пополняется специалистами центра с 2004 года. В базу утечек включаются инциденты (утечки данных), произошедшие в организациях в результате злонамеренных или неосторожных действий сотрудников, и обнародованные в СМИ или других открытых источниках, включая форумы и блоги.

Источник: Tasstelecom.ru.

Похожие материалы

18.12.2012
Приложение Gvidi, созданное компанией AlterGeo, выиграло международный конкурс разработчиков Tactrick Android Developer Cup в номинации Best Idea («Лучшая идея»). Об этом сообщается на официальном сайте конкурса. В конкурсе приняли участие 312 приложений из 28 стран. В составе жюри работали представители Google, Qualcomm и Tactrick Mobile Solutions. Приложение Gvidi – персональный гид по кафе, барам и ресторанам.
26.07.2013
Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина готовит новые поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Об этом пишет газета «Известия» в номере за пятницу, 26 июля. Мизулина предлагает блокировать сайты, форумы и страницы в социальных сетях с матерными постами, если такие посты не будут удалены в течение суток. «Речь идет, конечно, не о всей социальной сети, а о страницах провинившихся пользователей», – пояснила депутат.
19.02.2014
Трафик интернет-сайтов с легальным видеоконтентом с августа 2013 года вырос как минимум на 40 процентов. Об этом 19 февраля сообщает «ИТАР-ТАСС», ссылаясь на слова замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова.
07.04.2014
Платежные функции удостоверения личности с электронным носителем информации должны быть реализованы на базе национальной платежной системы, сообщил на пресс-конференции в пятницу заместитель руководителя ФМС России Владимир Лянной. «ФМС России целиком и полностью поддерживает предложение о том, что платежные функции при применении удостоверения личности с электронным носителем информации должны быть реализованы на базе национальной платежной системы и быть максимально независимыми от международной ситуации», — заявил Лянной. Он напомнил, что электронные паспорта начнут выдаваться с
14.09.2015
Маршрутизатор, он же роутер, - устройство для того, чтобы принимать интернет от провайдера и раздавать его другим устройствам: компьютеру, смартфонам, планшетам, телевизору и т.д. Раздавать интернет можно с помощью кабеля либо через созданную сеть wifi. Выбор роутера – довольно непростая задача, ведь он должен оптимально отвечать поставленным к нему техническим требованиям.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв