Большинство утечек данных из российских компаний – злонамеренные | Ofisp.org

Большинство утечек данных из российских компаний – злонамеренные

23 мая 201321:23

Количество зафиксированных в СМИ и в Сети случаев утечек информации российских компаний и госучреждений выросло в 5 раз за 2012 год, что говорит об увеличении интереса аудитории к защите персональной информации и охране коммерческих тайн. Такие данные приведены в отчете аналитического центра InfoWatch.

В 2012 году аналитический центр InfoWatch зарегистрировал 74 (7,9% от мировых показателей) случая утечки конфиденциальной информации из российских компаний и госорганизаций. Это почти в пять раз больше, чем 2011 году, когда было зафиксировано всего 17 крупных утечек, обнародованных в СМИ. Общемировое число утечек также выросло, в 2012 году зафиксировано 934 утечки, что на 16% больше, чем в 2011 году. По количеству утечек Россия занимает третье место вслед за США и Великобританией. Пострадавшими от утечек признано более полумиллиона человек.

Отдельно оговаривается, что существенно возросло не количество самих утечек, а их упоминаемость в средствах массовой информации, а также интернет-сообществом на форумах и в блогах.

Явно злонамеренный характер носят 77% всех российских утечек, когда информацию «сливают» специально, рассчитывая получить материальную выгоду. Доля же случайных утечек, когда информация оказывается «слита» непреднамеренно, в России составляет 18%. Оставшиеся 5% приходятся на те случаи, когда характер утечки определить не удалось. «Особенно это актуально для случаев утраты мобильных носителей, а именно – ноутбуков, планшетов, флешек, – говорится в отчете InfoWatch. – Не всегда ясно, потерян носитель или украден. В случае установленного факта кражи также не всегда можно определить, был целью вора сам носитель или записанная на нем информация». При этом показатели сильно отличаются от среднемировых, где на долю злонамеренных «сливов» приходится 46% утечек, случайные и утечки неизвестного характера составляют 38% и 16% соответственно.

Лидирующий тип утечек – персональные данные (65%). На втором месте – коммерческая тайна (26%). Самым распространенным каналом утечек эксперты InfoWatch назвали бумажную документацию, когда сотрудники уносят из компании конфиденциальные документы, просто распечатав их на принтере. На этот канал приходится 28,4% всех утечек. На втором и третьем местах оказались носители резервных копий (18,9%) и персональные компьютеры (13,5%).

Исследование основывалось на собственной базе данных InfoWatch, которая пополняется специалистами центра с 2004 года. В базу утечек включаются инциденты (утечки данных), произошедшие в организациях в результате злонамеренных или неосторожных действий сотрудников, и обнародованные в СМИ или других открытых источниках, включая форумы и блоги.

Источник: Tasstelecom.ru.

Похожие материалы

12.05.2014
Во-первых, стоит понять, для чего Вам нужно подключение к Интернету:Если нужно отправлять или принимать электронную почту, просматривать сайты и тому подобное, то подойдут тарифы с лимитированным трафиком;Если нужно скачивать файлы, использовать интернет-программы (например, Skype), играть в онлайн-игры, то выбирайте безлимитные тарифы; Для не каждодневного использования интернета подойдут тарифы с оплатой по дням.Теперь стоит подумать о технологии подключения:
26.09.2013
Почти каждый четвертый пользователь в России за последние 12 месяцев сталкивался с потерей, кражей или фатальным повреждением персональных цифровых устройств – смартфонов или планшетов. Это выяснилось в результате специального исследования, проведенного по всему миру для «Лаборатории Касперского» летом 2013 года. Вместе с устройствами безвозвратно пропадали и сохраненные на них ценные персональные данные пользователей. По результатам опроса, инциденты, связанные с кражей, потерей или повреждением устройства, происходят регулярно.
06.03.2015
Сразу оговоримся, что минимальную сумму, которую можно снять с YouTube – это 100 долл. Поэтому начинающим нужно будет запастись терпением – за первый месяц вы вряд ли сможете превысить эту сумму. Однако, для этого вам не потребуются никакие особые знания и навыки, поэтому можно начинать прямо сейчас.
07.02.2014
Формирование ссылочной массы на коммерческих сайтах не всегда производится «белыми» методами. Покупка сомнительных ссылок как стратегический ход используется давно, поисковые системы грозятся перестать учитывать ссылки в ранжировании.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв