Большинство утечек данных из российских компаний – злонамеренные | Ofisp.org

Большинство утечек данных из российских компаний – злонамеренные

23 мая 201322:23

Количество зафиксированных в СМИ и в Сети случаев утечек информации российских компаний и госучреждений выросло в 5 раз за 2012 год, что говорит об увеличении интереса аудитории к защите персональной информации и охране коммерческих тайн. Такие данные приведены в отчете аналитического центра InfoWatch.

В 2012 году аналитический центр InfoWatch зарегистрировал 74 (7,9% от мировых показателей) случая утечки конфиденциальной информации из российских компаний и госорганизаций. Это почти в пять раз больше, чем 2011 году, когда было зафиксировано всего 17 крупных утечек, обнародованных в СМИ. Общемировое число утечек также выросло, в 2012 году зафиксировано 934 утечки, что на 16% больше, чем в 2011 году. По количеству утечек Россия занимает третье место вслед за США и Великобританией. Пострадавшими от утечек признано более полумиллиона человек.

Отдельно оговаривается, что существенно возросло не количество самих утечек, а их упоминаемость в средствах массовой информации, а также интернет-сообществом на форумах и в блогах.

Явно злонамеренный характер носят 77% всех российских утечек, когда информацию «сливают» специально, рассчитывая получить материальную выгоду. Доля же случайных утечек, когда информация оказывается «слита» непреднамеренно, в России составляет 18%. Оставшиеся 5% приходятся на те случаи, когда характер утечки определить не удалось. «Особенно это актуально для случаев утраты мобильных носителей, а именно – ноутбуков, планшетов, флешек, – говорится в отчете InfoWatch. – Не всегда ясно, потерян носитель или украден. В случае установленного факта кражи также не всегда можно определить, был целью вора сам носитель или записанная на нем информация». При этом показатели сильно отличаются от среднемировых, где на долю злонамеренных «сливов» приходится 46% утечек, случайные и утечки неизвестного характера составляют 38% и 16% соответственно.

Лидирующий тип утечек – персональные данные (65%). На втором месте – коммерческая тайна (26%). Самым распространенным каналом утечек эксперты InfoWatch назвали бумажную документацию, когда сотрудники уносят из компании конфиденциальные документы, просто распечатав их на принтере. На этот канал приходится 28,4% всех утечек. На втором и третьем местах оказались носители резервных копий (18,9%) и персональные компьютеры (13,5%).

Исследование основывалось на собственной базе данных InfoWatch, которая пополняется специалистами центра с 2004 года. В базу утечек включаются инциденты (утечки данных), произошедшие в организациях в результате злонамеренных или неосторожных действий сотрудников, и обнародованные в СМИ или других открытых источниках, включая форумы и блоги.

Источник: Tasstelecom.ru.

Похожие материалы

07.01.2014
Выбор интернет провайдера – ключевое условие результативной работы во всемирной сети, ее надежности и качества.
28.04.2014
В настоящее время существует огромное количество технологий для подключения к сети интернет. Причем в отличие от обычного проводного соединения, «последняя миля» или беспроводной интернет позволяют не только сэкономить на расходных материалах для подключения интернета в доме, но и передают большее количество информации в единицу времени.Сегодня на рынке РФ наиболее популярны услуги следующих провайдеров беспроводного Интернета.
19.02.2014
 Выбор устройств в офис всегда пердставляет собой сложную задачу. Так как нужно подсчитывать все затраты, и количество необходимой техники является весьма не малым, МФУ, компьютеры, роутеры, IP атс, то стоит потратить время для принятия верного решения.
28.03.2014
Отношение бизнес-сообщества к Большим Данным постепенно меняется, и это хорошо заметно на ежегодных конференциях по тематике Big Data, организуемых издательством «Открытые системы». Если участников первого форума волновал вопрос «Что такое Большие Данные?», то через год им хотелось знать, как на практике реализовать проект. Сейчас же, по мнению участников форума «Big Data 2014: Взгляните на данные как на большие», прошедшего 20 марта, компании все больше интересуются появившимся опытом, чтобы избежать собственных ошибок.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв