Большинство утечек данных из российских компаний – злонамеренные | Ofisp.org

Большинство утечек данных из российских компаний – злонамеренные

23 мая 201321:23

Количество зафиксированных в СМИ и в Сети случаев утечек информации российских компаний и госучреждений выросло в 5 раз за 2012 год, что говорит об увеличении интереса аудитории к защите персональной информации и охране коммерческих тайн. Такие данные приведены в отчете аналитического центра InfoWatch.

В 2012 году аналитический центр InfoWatch зарегистрировал 74 (7,9% от мировых показателей) случая утечки конфиденциальной информации из российских компаний и госорганизаций. Это почти в пять раз больше, чем 2011 году, когда было зафиксировано всего 17 крупных утечек, обнародованных в СМИ. Общемировое число утечек также выросло, в 2012 году зафиксировано 934 утечки, что на 16% больше, чем в 2011 году. По количеству утечек Россия занимает третье место вслед за США и Великобританией. Пострадавшими от утечек признано более полумиллиона человек.

Отдельно оговаривается, что существенно возросло не количество самих утечек, а их упоминаемость в средствах массовой информации, а также интернет-сообществом на форумах и в блогах.

Явно злонамеренный характер носят 77% всех российских утечек, когда информацию «сливают» специально, рассчитывая получить материальную выгоду. Доля же случайных утечек, когда информация оказывается «слита» непреднамеренно, в России составляет 18%. Оставшиеся 5% приходятся на те случаи, когда характер утечки определить не удалось. «Особенно это актуально для случаев утраты мобильных носителей, а именно – ноутбуков, планшетов, флешек, – говорится в отчете InfoWatch. – Не всегда ясно, потерян носитель или украден. В случае установленного факта кражи также не всегда можно определить, был целью вора сам носитель или записанная на нем информация». При этом показатели сильно отличаются от среднемировых, где на долю злонамеренных «сливов» приходится 46% утечек, случайные и утечки неизвестного характера составляют 38% и 16% соответственно.

Лидирующий тип утечек – персональные данные (65%). На втором месте – коммерческая тайна (26%). Самым распространенным каналом утечек эксперты InfoWatch назвали бумажную документацию, когда сотрудники уносят из компании конфиденциальные документы, просто распечатав их на принтере. На этот канал приходится 28,4% всех утечек. На втором и третьем местах оказались носители резервных копий (18,9%) и персональные компьютеры (13,5%).

Исследование основывалось на собственной базе данных InfoWatch, которая пополняется специалистами центра с 2004 года. В базу утечек включаются инциденты (утечки данных), произошедшие в организациях в результате злонамеренных или неосторожных действий сотрудников, и обнародованные в СМИ или других открытых источниках, включая форумы и блоги.

Источник: Tasstelecom.ru.

Похожие материалы

25.12.2013
Интернет – это сила мирового масштаба, способная соединить экватор с Северным полюсом, а Африку с Антарктидой. Конечно, все это сказано иллюзорно, но поистине интернет – это действительно один из основных способов коммуникации и общения людей с разных регионов и контингентов. Это единственная сеть, которая так быстро объединяет человеческие взгляды. К тому же с ее помощью люди успевают не только общаться, а и создавать семьи, естественно первое знакомство с данным сетевым каналом у каждого было разное.
13.05.2014
Современный рынок сетевого оборудования радует выбором и широким диапазоном цен. При выборе товара нужно учитывать, что в цену включено не только качество, но и "имя" производителя (брендовые вещи всегда значительно дороже). Современное оборудование представлено широкой линейкой товаров: сетевые карты, маршрутизаторы, модемы, сетевые стойки, веб-камеры и многое другое.
28.03.2014
Антивирусное программное обеспечение традиционно считалось одним из важных компонентов корпоративных информационных систем, особенно на платформе Microsoft Windows, но по мере развития технологий возможности антивирусных приложений вышли за рамки обычных средств блокирования вирусов на основе сигнатур. И сегодня вопрос заключается в том, способен ли антивирусный продукт из средства проверки файлов на наличие вирусов превратиться в часть масштабной корпоративной системы обнаружения брешей (Breach Detection System, BDS).
28.05.2016
На сегодняшний день есть альтернатива дорогому роумингу. Не нужно платить за 3G интернет в роуминге, если вы находитесь за границей. В принципе, многие просто покупают сим-карту – им этого достаточно, хотя не всегда хватает предлагаемого интернет-трафика. Многие согласятся, что приобрести сим-карту в стране, где ты турист, не всем просто. Может просто не хватить элементарно знания языка, ведь нужно объяснить продавцу, сколько интернет-трафика вам нужно, подписать контракт с оператором.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв