Большинство утечек данных из российских компаний – злонамеренные | Ofisp.org

Большинство утечек данных из российских компаний – злонамеренные

23 мая 201321:23

Количество зафиксированных в СМИ и в Сети случаев утечек информации российских компаний и госучреждений выросло в 5 раз за 2012 год, что говорит об увеличении интереса аудитории к защите персональной информации и охране коммерческих тайн. Такие данные приведены в отчете аналитического центра InfoWatch.

В 2012 году аналитический центр InfoWatch зарегистрировал 74 (7,9% от мировых показателей) случая утечки конфиденциальной информации из российских компаний и госорганизаций. Это почти в пять раз больше, чем 2011 году, когда было зафиксировано всего 17 крупных утечек, обнародованных в СМИ. Общемировое число утечек также выросло, в 2012 году зафиксировано 934 утечки, что на 16% больше, чем в 2011 году. По количеству утечек Россия занимает третье место вслед за США и Великобританией. Пострадавшими от утечек признано более полумиллиона человек.

Отдельно оговаривается, что существенно возросло не количество самих утечек, а их упоминаемость в средствах массовой информации, а также интернет-сообществом на форумах и в блогах.

Явно злонамеренный характер носят 77% всех российских утечек, когда информацию «сливают» специально, рассчитывая получить материальную выгоду. Доля же случайных утечек, когда информация оказывается «слита» непреднамеренно, в России составляет 18%. Оставшиеся 5% приходятся на те случаи, когда характер утечки определить не удалось. «Особенно это актуально для случаев утраты мобильных носителей, а именно – ноутбуков, планшетов, флешек, – говорится в отчете InfoWatch. – Не всегда ясно, потерян носитель или украден. В случае установленного факта кражи также не всегда можно определить, был целью вора сам носитель или записанная на нем информация». При этом показатели сильно отличаются от среднемировых, где на долю злонамеренных «сливов» приходится 46% утечек, случайные и утечки неизвестного характера составляют 38% и 16% соответственно.

Лидирующий тип утечек – персональные данные (65%). На втором месте – коммерческая тайна (26%). Самым распространенным каналом утечек эксперты InfoWatch назвали бумажную документацию, когда сотрудники уносят из компании конфиденциальные документы, просто распечатав их на принтере. На этот канал приходится 28,4% всех утечек. На втором и третьем местах оказались носители резервных копий (18,9%) и персональные компьютеры (13,5%).

Исследование основывалось на собственной базе данных InfoWatch, которая пополняется специалистами центра с 2004 года. В базу утечек включаются инциденты (утечки данных), произошедшие в организациях в результате злонамеренных или неосторожных действий сотрудников, и обнародованные в СМИ или других открытых источниках, включая форумы и блоги.

Источник: Tasstelecom.ru.

Похожие материалы

14.04.2014
Корпорация Oracle провела 8 апреля в Москве форум Oracle CloudWorld. Цель мероприятия — представить имеющимся и потенциальным заказчикам собственные облачные продукты, услуги и технологии, которые, как считают в Oracle, могут заметно повысить эффективность бизнеса предприятий, а также трансформировать их ИТ-инфраструктуру. «Мы можем упростить использование ИТ и готовы снять с ваших плеч много сопутствующих проблем», — заявил на открытии форума Альфонсо Ди Ианни, старший вице-президент Oracle в странах Восточной, Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки.
07.03.2014
Интернет-компания «Яндекс» составила рейтинг «самых мужских» и «самых женских» слов в поисковых запросах. Инфографика с популярными у разных полов словами опубликована в официальном блоге поисковика.
03.04.2014
Компания Canonical приняла решение по закрытию облачного хранилища Ubuntu One и связанных с ним сервисов (синхронизация файлов, потоковое вещание музыки и т.п.). Работа Ubuntu One будет прекращена 1 июня 2014 года, после чего для зарегистрированных пользователей сервиса будет выделено ещё два месяца, в течение которых будет предоставлена возможность загрузки сохранённых данных. 1 августа 2014 года все данные будут удалены. Возможность покупки дополнительного дискового пространства в Ubuntu One прекращается с сегодняшнего дня.
07.12.2015
Если у вас дома настроена беспроводная сеть WiFi, то без специальной защиты нет гарантии, что кто-то другой не подключится к вашей сети. Как же повысить уровень безопасности сети WiFi и снизить вероятность чужого вторжения? В этой статье перечислим несколько простых рекомендаций, которые обеспечат определенную степень безопасности.
02.04.2014
Ассортимент корейских смартфонов QUMO, уже знакомых украинскому потребителю благодаря отличному техническому оснащению и доступной цене, пополнился двумя новыми моделями – Quest 452 и Quest 503. Новинки функционируют под управлением Android 4.2 на базе двухъядерного процессора МТК6572. Объем встроенной пользовательской памяти увеличен до 4 Гб с возможностью расширения до 32 Гб. Модели оснащены двумя камерами и поддерживают две активные SIM-карты. Кроме традиционных модулей, в набор аппаратных возможностей входит GPS.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв