Будущее мировой информационной системы | Ofisp.org

Будущее мировой информационной системы

23 декабря 201310:23

Будущее мировой (глобальной) сети – высокоскоростные сети.

Понемногу исчезнут коммуникации старого типа, изменятся способы передачи данных, алгоритмы обработки сообщений, да и сегодняшние коммуникационные серверы – современные, высокоскоростные, ждет та же участь.

Те, кто родятся через четверть века, сегодняшние коммуникационные сети увидят, разве что, в виртуальных музеях.

Будущее – за волоконно-оптическими (оптоволоконными) линиями связи.

Но и они, сегодня для большинства стран – недосягаемые, тем не менее, просуществуют недолго: если позволите высказать фантастическую (на сегодняшний день) идею, то более отдаленное будущее – за индивидуальными сетями (каждого из миллиардов пользователей), в которых сообщения передаются с помощью лучевых генераторов с личным кодом (номером, аналогично номеру телефона).

И все же, пока что - волоконно-оптические линии связи. Мировые лидеры в создании оптоэлектроники – компании США, Японии и Южной Кореи. Среди лидеров по использованию – построению реальных сетей – кроме указанных стран, Великобритания, Германия, Россия и Израиль.

Как ни странно, но в создании сетей такого рода преуспели частные фирмы России: по данным Евросоюза, во второй половине 2012 года число новых абонентов волоконно-оптических сетей в России выросло на 2.2 млн человек — больше, чем во всех 27 странах Евросоюза вместе взятых. 

Отмечу, тем не менее, речь идет о сугубо локальных сетях, охватывающих подъезд дома, несколько подъездов, микрорайон, сетях, размещаемых в фирмах, а не о глобальных сетях.

О создании оптоволоконных каналов связи глобальной сети, однако, о судьбе проекта пока известно мало.

Мировой приоритет – создание такой инфраструктуры, которую можно будет без потерь реконструировать и наполнять новыми типами каналов.

Еще один приоритет – обеспечение доступа к глобальным коммуникациям население всех стран мира, вне зависимости от их размещения.

Задача – сделать такой доступ с низкой стоимостью или даже вовсе бесплатным по некоторым функциям.

Государство заинтересованы в том, чтобы на их территориях максимальное количество услуг обеспечивалось через сети связи, в частности – интернет. Среди задач, развитие медиа-систем, обеспечение население головой и электронной связью, передачей TV-контентов через каналы связи, а не телевизионные кабели, что значительно снизит цены на телевидение.

Особенно актуально это для Израиля, где цены на TV - велики. В развитых странах уже 20-25 лет как существует дигитальное телевидение. Израиль входит в число таких стран, хотя дигитальное телевидение было создано несколько позже. Израиль лидирует также в части информационных (IT) технологий, где в группе лидеров США, Великобритания, Япония и Южная Корея.

В Израиле больше, чем в других странах мира, Start-Up-компаний в области разработки IT-технологий: информационной архитектуры, методов доступа к информации, управления передачей, поиском и обработкой данных, создание методов и средств кибер-защиты (и кибер-атаки) и других.

В Израиле, несмотря на популярность IT-отрасли и наличие соответствующих факультетов во всех университетах и колледжах, IT-специалистов не хватает.

При этом, тем не менее, часть специалистов – по оценке экспертов, от 3 до 7% уезжают работать за рубеж, в основном – в США, где платят больше на 20-30%.

Израильские Start-Up-компании в области IT-технологий – лидеры мирового (глобального) рынка, причем, покупают не только продукты израильских компаний, но и сами компании.

По оценке экспертов университета Йеля, цены на израильские Start-Up-компании в области IT-технологий колеблются от 200 тысяч до нескольких миллионов долларов.Ну, а «штучные» компании продают, как известно за сотни миллионов и даже миллиард долларов.Следствием развития мировых глобальных сетей стал быстрой рост электронной торговли, которая, в свою очередь, привела к росту доходов интрнет-магазинов.

Статистика такова

И это выгодно населению – стоимость товаров в этих магазинах намного ниже. В развитых странах объем интернет-покупок составляет от 25% (США) – до 14% (Великобритания) по отношению к общему объему розничной торговли (в денежном исчислении).

В Израиле, по разным оценкам, от 6 до 9%.

В Германии - 8%.

В России – 2%.

Следует отметить – техническое оснащение мировая информационная система получает из Японии и Тайваня (элементная база), США (патентованные блоки и системы вычислительных систем различного назначения).

Мировой лидер по высококачественной оптике - Япония. Нельзя не отметить – значительная часть готовой продукции в области компьютеров и мобильной техники производится в Китае. Пользователи мира знают: китайская продукция лидирует по критерию «качество/цена», то есть, это продукция от плохого до среднего качества по низкой цене.

Все направления развития мировых сетей ведут к улучшению условий жизни населения стран мира. И потому, IT-отрасль, быть может, единственная, которой уделяют особое внимание все страны мира, независимо от политических взглядов.

Источник: newsland.com

Похожие материалы

27.05.2014
В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная первой годовщине открытия Центра исследований и разработок EMC в Сколково. Как видно из названия, центр дислоцируется в Москве, однако соглашение о его создании было подписано в Северной столице. Это не случайно, ведь уже несколько лет здесь успешно функционирует Центр разработок компании EMC. Эта организация в структуре исследований и разработок компании (Research and Development, R&D) представляет направление D. А вот составляющая R для EMC является новой.
24.11.2012
Британский альпинист Дэниел Хьюз (Daniel Hughes) в воскресенье, 19 мая, совершил видеозвонок, находясь на вершине высочайшей в мире горы Эверест, сообщает BBC News. Хьюз утверждает, что он стал первым человеком, воспользовавшимся видеосвязью через смартфон (альпинист применял аппарат HTC One) на вершине Эвереста. Альпинист связался со студией BBC, так как имел предварительную договоренность о звонке с телерадиокомпанией. Какое именно приложение для видеосвязи он использовал, не уточняется. Во время разговора Хьюз, который был в кислородной маске, сказал: «Это первый в мире – раньше так не делал никто – видеозвонок в прямом эфире с «Крыши мира»».
13.01.2014
Члены исламистской группировки «Аль-Шабаб» предъявили ультиматум работающим в Сомали интернет-провайдерам.
21.01.2014
Интернет-ресурсы, принадлежащие компании Yahoo!, возглавили список самых популярных среди пользователей персональных компьютеров в США сайтов. 
29.11.2013
Основное назначение антивирусов – надежно защищать систему от заражения. Но если вредоносное ПО все-таки проникает в компьютер, то от антивируса требуется еще и умение эффективно удалять все его компоненты. Независимая лаборатория AV-Comparatives провела тестирование, чтобы выяснить, какие антивирусные приложения лучше всего справляются с этой задачей. Для исследования специалисты AV-Comparatives выбрали 11 образцов вредоносных программ, среди которых – троянцы, черви, взломщики backdoor и утилиты-вымогатели (ransomware).

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв