Около 50% россиян в 2014 г. планируют приобрести телефон с поддержкой LTE и начать использование этого стандарта связи. В то же время 28% жителей России не желают пользоваться смартфонами и купят в будущем году обычный мобильный телефон.
Таковы результаты международного исследования потребительских предпочтений в сфере мобильных коммуникаций, подготовленного компанией Deloitte.
Однако потенциальные клиенты слабо информированы российскими операторами связи о доступных предложениях, отмечают аналитики. Кроме того, сотовым компаниям стоит позаботиться о расширении портфеля услуг за счет продуктов и сервисов, подчеркивающих преимущества технологии LTE – на данный момент приложения, которые бы раскрывали преимущества нового стандарта связи, на рынке отсутствуют.
В Deloitte отмечают, что за 2013 г. в России стремительно увеличилось количество гаджетов на одного человека. В среднем, работающий городской житель сейчас использует до 5 портативных устройств, а 66% этих девайсов подключены к Интернету. Постоянный рост мобильного трафика вынуждает операторов адаптировать имеющуюся инфраструктуру и искать оптимальный баланс между наращиванием мощности 3G-сетей, развитием LTE, построением гетерогенных сетей и инициативами по разгрузке трафика в Wi-Fi, отмечает Антон Шульга, партнер компании Deloitte, СНГ.
Всего в ходе исследования опросили 40 тыс. человек из 20 развитых и развивающихся стран. 59% из них в 2014 г. планируют начать пользоваться мобильной связью по технологии LTE. При этом большой интерес к LTE присущ жителям развивающихся стран. Так, наряду с россиянами, мысли об LTE захватили мексиканцев – 54% жителей этой страны планируют использовать новый стандарт связи в 2014 г. В то же время граждане из развитых стран не слишком интересуются LTE: лишь 27% респондентов из США и 11% из Бельгии хотят воспользоваться мобильными услугами по данной технологии в будущем году.
Помимо интереса к LTE, Deloitte отмечает продолжающийся который год рост проникновения смартфонов – в 2013 г. он составил 47% по России. При этом смартфоны на российском рынке активно вытесняют другие, «однофункциональные» типы устройств, например, портативные игровые приставки и плееры. Не сдает позиций лишь обычный мобильный телефон – Россия находится в числе лидеров по проникновению этих устройств и 28% опрошенных выразили желание приобрести аппараты этого класса в следующие 12 месяцев.
Всего к концу 2013 г. на руках у жителей планеты, согласно прогнозу, будут находиться более 2 млрд смартфонов, 300 млн планшетов и 1 млн портативных компьютеров. При этом телекоммуникационным операторам стоит делать ставку на расширение аудитории среди представителей старшего поколения, отмечают эксперты. Оказалось, что в категории потребителей старше 55 лет смартфонами владеют 65% респондентов из Сингапура и 73% – из Южной Кореи. В других странах подобная тенденция выражена слабее (в США – 31%, Бельгии – 21% и Японии – 15%), однако уровень проникновения все равно растет.
Еще одной тенденцией 2013 г. стала преобладающая над SMS популярность мгновенных сообщений. В начале этого года объемы мгновенных сообщений впервые превысили объемы передачи текстовых сообщений, напоминают аналитики. Сейчас мгновенные сообщения – наиболее востребованная услуга в Аргентине (69%), Китае (72%), Германии (45%), Мексике (63%), Нидерландах (73%), Сингапуре (60%), Южной Корее (59%) и Испании (77%).
Источник: CNews.ru.