Прогресс не стоит на месте и вслед за 3G интернетом компании-провайдеры предлагают своим клиентам доступ к новому поколению интернета – 4G. Чем же он отличается от предыдущих вариантов беспроводной связи, мы и рассмотрим в этой статье.
Если быть точным, то у нас в стране этот тип интернета уже существует лет пять. Но мы пока что еще осваиваем мобильные технологии этого нового поколения. Важно подчеркнуть, что любой компьютер или ноутбук поддерживает работу с 4G модемом, а сам модем (так же, как и WiFi роутер со встроенным 4G модемом) можно легко купить в специализированных магазинах.
Пока что не все провайдеры предлагают услуги по мобильному 4G интернету. Но конкуренция все же есть. Кстати найти этих самых провайдеро несложно - либо в поиске по провайдерским базам, либо в списках компаний, предоставляющих интернет-услуги находите их номера телефонов Покрытие на сегодняшний день оставляет желать лучшего, но технология только развивается. Декларируемая скорость интернета – до 35 Мбит/сек, хотя конечно эта цифра зависит от провайдера. Несмотря на эти реальные цифры, многие говорят о каких-то мифически больших скоростях. Да, действительно, 4G интернет позволяет передавать данные со скорость 100 Мбит/сек между подвижными абонентами и со скоростью до 1 Гбит/сек – между стационарными. Но это самые максимальные скорости, на которые у нас можно и не рассчитывать.
Выбирая провайдера, смотрите не на максимальную скорость передачи данных, а на фактическую. У некоторых провайдеров имеются такие приписки внизу тарифов. Например, мы вычитали у одного провайдера, что фактическая скорость передачи данных для мобильного интернета составляет всего 1,7 Мбит/сек. Есть и такие, которым нужно доплачивать за повышенную скорость. Из всего этого можно заключить, что те скорости, которые реальны для технологии четвертого поколения, у нас пока что не достижимы.
Между прочим, цена на услуги сопоставима с 3G интернетом, если речь идет о бюджетных пакетах.