Cisco, возможно, и выздоровеет, но удержится ли на своем посту Чемберс? | Ofisp.org

Cisco, возможно, и выздоровеет, но удержится ли на своем посту Чемберс?

19 мая 201421:19

У Джона Чемберса есть шанс сохранить за собой пост председателя совета директоров и генерального директора Cisco Systems на какое-то время, однако слабые финансовые результаты компании, которая только начала выходить из рецессии и сталкивается со множеством проблем, могут привести к уходу со своего поста руководителя, на протяжении долгого времени возглавлявшего работу одного из лидеров ИТ-отрасли.

В своем последнем финансовом отчете Cisco вновь сообщила о падении оборота и прибыли ниже уровня, продемонстрированного в 2013 году. Разрыв между результатами, показанными в последние три месяца, и собственными прогнозами Cisco сокращается, однако возобновления роста стоит ждать не раньше чем через несколько кварталов. В декабре компания намного снизила собственные долгосрочные прогнозы.

А между тем в технологической сфере происходят большие перемены. Тенденция движения в сторону программно-конфигурируемых сетей (Software-Defined Networking, SDN) привела к появлению целого ряда технологий, представляющих собой альтернативу традиционной модели продаж оборудования со встроенным программным обеспечением, которой придерживалась Cisco.

В то же время грядущее распространение подключенных к Сети устройств Интернета вещей может способствовать наступлению новой эпохи сетевого роста, в которой найдется место и Cisco, если компания поведет себя правильно. Развивая бизнес серверов, средства обеспечения безопасности, облачные технологии и другие направления, Cisco может диверсифицировать свое положение на рынке, превратившись в конечном итоге в некое подобие IBM или Hewlett-Packard.

Чемберс, которому в этом году исполнится 65 лет, заявил о своем желании провести компанию через этот переходный период. Но здесь ему придется столкнуться с вызовами, сильно отличающимися от тех, которые он успешно преодолел 19 лет назад.

«Мало кому из генеральных директоров удавалось возглавлять свои компании так долго, как это удается Чемберсу, – заметил аналитик Gartner Джо Скорупа. – Под руководством Чемберса Cisco из производителя сетевого оборудования средней величины превратилась в гиганта отрасли с годовым оборотом в 40 млрд долл. Техническая отрасль за это время достигла зрелости, и многим компаниям трудно сохранять рост. Им приходится соперничать с конкурентами, представляющими другие рыночные сегменты, а также с бывшими и даже нынешними партнерами. Рынок сегодня стал гораздо более сложным, чем был 15 лет назад».

«Cisco сегодня оказалась примерно в том же положении, что и Microsoft, – отметил главный аналитик компании Doyle Research Ли Дойл. – Это крупная и прибыльная компания, у которой много денег и которая относительно медленно развивается. И это по-прежнему сетевая компания. Вопрос заключается в том, в каком направлении она решит двигаться дальше? Для того чтобы доминировать с сфере ИТ, ей предстоит пройти еще очень долгий путь. Ну, а для акционеров главное – поиск путей дальнейшего роста».

Означает ли это, что компании нужен новый генеральный директор? Ранее Чемберс никогда не называл сроки своего ухода, но в ноябре в интервью CNBC он заявил, что не планирует покидать свой пост в течение ближайшего года или двух, поскольку компании необходимо решить стоящие перед ней задачи. Впрочем, даже уйдя с поста генерального директора, он сохранит за собой должность председателя совета директоров.

Чемберс уже назвал список кандидатов на свое место. Один из них, президент по продажам и развитию Роб Ллойд, намерен изложить свое видение дальнейших перспектив бизнеса на конференции Cisco Live, которая пройдет в Сан-Франциско. Чемберс высоко оценил его деятельность, и вполне возможно, что именно Ллойд станет его преемником. Однако все еще может измениться.

Пока неясно, кто в Cisco вообще способен заменить Чемберса. «Чемберс обладает большим авторитетом в отрасли, консультирует президента Соединенных Штатов и имеет доступ к мировым лидерам, – отметил аналитик компании ZK Research Зевс Керравала. – И внутри, и за пределами Cisco трудно найти кого-либо, кто справился бы с этой ролью, успешно возглавив технологическую компанию. Не думаю, что в Cisco кто-то оказывает на Чемберса давление, побуждая его уйти».

Дойл, со своей стороны, считает, что для Cisco сейчас настало довольно подходящее время избрать себе нового лидера. Назрела необходимость пересмотреть подход компании к разработке программного обеспечения и сервисов и сосредоточиться на упрощении использования сетей. Вместе с тем вряд ли можно ожидать, что Cisco или сам Чемберс решатся на этот шаг в ближайшее время.

«Готов поспорить, что какое-то время он еще будет занимать должность генерального директора, не допуская сильного падения курса акций и ухудшения финансовых результатов», – заключил Дойл.

Похожие материалы

19.09.2013
Со среды финальная версия iOS 7 стала доступна для пользователей. В компании Apple ее называют «самым значительным обновлением системы с момента запуска первого iPhone» и обещают пользователям более двухсот новых функций. Ключевым изменением новой ОС является полностью переработанный интерфейс. Главный дизайнер Apple Джонатан Айв принял решение отказаться от скевоморфизма – принцип дизайна, при котором одному объекту придается внешний вид другого объекта – в пользу более популярного «плоского» дизайна».
15.05.2014
Практически в каждом регионе нашего государства свои услуги предлагает больше десятка различных провайдеров, но, к сожалению, далеко не все провайдеры могут похвастаться хорошим сервисом и стабильной работой сети, поэтому к выбору провайдера необходимо относится с максимальной рассудительностью и ответственностью.
22.04.2014
Представители Alcatel-Lucent рассказали 15 апреля о некоторых новых продуктах и направлениях развитии бизнеса этого производителя телекоммуникационного и сетевого оборудования, выступая на партнерской конференции компании Alcatel-Lucent RT.
08.01.2017
Многие сегодня задаются вопросом об азартных играх. Практически постоянно мы слышим, что они приносят больше вреда, нежели пользы.
12.08.2013
Федеральная служба безопасности разработала законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», согласно которому максимальное наказание для хакеров увеличится с семи до десяти лет лишения свободы. Текст законопроекта был загружен на единый портал раскрытия информации о законопроектах. Законопроект устанавливает уголовную ответственность за «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ущерб безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации или создавший угрозу его наступления».

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв