Cisco, возможно, и выздоровеет, но удержится ли на своем посту Чемберс? | Ofisp.org

Cisco, возможно, и выздоровеет, но удержится ли на своем посту Чемберс?

19 мая 201421:19

У Джона Чемберса есть шанс сохранить за собой пост председателя совета директоров и генерального директора Cisco Systems на какое-то время, однако слабые финансовые результаты компании, которая только начала выходить из рецессии и сталкивается со множеством проблем, могут привести к уходу со своего поста руководителя, на протяжении долгого времени возглавлявшего работу одного из лидеров ИТ-отрасли.

В своем последнем финансовом отчете Cisco вновь сообщила о падении оборота и прибыли ниже уровня, продемонстрированного в 2013 году. Разрыв между результатами, показанными в последние три месяца, и собственными прогнозами Cisco сокращается, однако возобновления роста стоит ждать не раньше чем через несколько кварталов. В декабре компания намного снизила собственные долгосрочные прогнозы.

А между тем в технологической сфере происходят большие перемены. Тенденция движения в сторону программно-конфигурируемых сетей (Software-Defined Networking, SDN) привела к появлению целого ряда технологий, представляющих собой альтернативу традиционной модели продаж оборудования со встроенным программным обеспечением, которой придерживалась Cisco.

В то же время грядущее распространение подключенных к Сети устройств Интернета вещей может способствовать наступлению новой эпохи сетевого роста, в которой найдется место и Cisco, если компания поведет себя правильно. Развивая бизнес серверов, средства обеспечения безопасности, облачные технологии и другие направления, Cisco может диверсифицировать свое положение на рынке, превратившись в конечном итоге в некое подобие IBM или Hewlett-Packard.

Чемберс, которому в этом году исполнится 65 лет, заявил о своем желании провести компанию через этот переходный период. Но здесь ему придется столкнуться с вызовами, сильно отличающимися от тех, которые он успешно преодолел 19 лет назад.

«Мало кому из генеральных директоров удавалось возглавлять свои компании так долго, как это удается Чемберсу, – заметил аналитик Gartner Джо Скорупа. – Под руководством Чемберса Cisco из производителя сетевого оборудования средней величины превратилась в гиганта отрасли с годовым оборотом в 40 млрд долл. Техническая отрасль за это время достигла зрелости, и многим компаниям трудно сохранять рост. Им приходится соперничать с конкурентами, представляющими другие рыночные сегменты, а также с бывшими и даже нынешними партнерами. Рынок сегодня стал гораздо более сложным, чем был 15 лет назад».

«Cisco сегодня оказалась примерно в том же положении, что и Microsoft, – отметил главный аналитик компании Doyle Research Ли Дойл. – Это крупная и прибыльная компания, у которой много денег и которая относительно медленно развивается. И это по-прежнему сетевая компания. Вопрос заключается в том, в каком направлении она решит двигаться дальше? Для того чтобы доминировать с сфере ИТ, ей предстоит пройти еще очень долгий путь. Ну, а для акционеров главное – поиск путей дальнейшего роста».

Означает ли это, что компании нужен новый генеральный директор? Ранее Чемберс никогда не называл сроки своего ухода, но в ноябре в интервью CNBC он заявил, что не планирует покидать свой пост в течение ближайшего года или двух, поскольку компании необходимо решить стоящие перед ней задачи. Впрочем, даже уйдя с поста генерального директора, он сохранит за собой должность председателя совета директоров.

Чемберс уже назвал список кандидатов на свое место. Один из них, президент по продажам и развитию Роб Ллойд, намерен изложить свое видение дальнейших перспектив бизнеса на конференции Cisco Live, которая пройдет в Сан-Франциско. Чемберс высоко оценил его деятельность, и вполне возможно, что именно Ллойд станет его преемником. Однако все еще может измениться.

Пока неясно, кто в Cisco вообще способен заменить Чемберса. «Чемберс обладает большим авторитетом в отрасли, консультирует президента Соединенных Штатов и имеет доступ к мировым лидерам, – отметил аналитик компании ZK Research Зевс Керравала. – И внутри, и за пределами Cisco трудно найти кого-либо, кто справился бы с этой ролью, успешно возглавив технологическую компанию. Не думаю, что в Cisco кто-то оказывает на Чемберса давление, побуждая его уйти».

Дойл, со своей стороны, считает, что для Cisco сейчас настало довольно подходящее время избрать себе нового лидера. Назрела необходимость пересмотреть подход компании к разработке программного обеспечения и сервисов и сосредоточиться на упрощении использования сетей. Вместе с тем вряд ли можно ожидать, что Cisco или сам Чемберс решатся на этот шаг в ближайшее время.

«Готов поспорить, что какое-то время он еще будет занимать должность генерального директора, не допуская сильного падения курса акций и ухудшения финансовых результатов», – заключил Дойл.

Похожие материалы

24.10.2013
Сайт – это в первую очередь реклама готового продукта, услуг, сервиса, доступ до которых имеет каждый желающий и заинтересованный клиент. На сегодняшний день русскоязычные  сайты просто позорят просторы своего региона, и, конечно же, чем -  своим контентом, безграмотностью, стилистическим оформлением и другими изъянами в данной тематике. Авторами такого творения стают в основном студенты-любители или фирмы, которые ориентированы не на результат, а на временное накопление денежных средств.
22.08.2014
Деятельность интернет-провайдера подразумевает наличие всего необходимого технического оборудования. Его стоимость может достигать 90 тысяч долларов, поэтому на этот рынок могут выйти далеко не все предприниматели. Операторов услуг связи обычно всего несколько, это объясняется высокой стоимостью техники и необходимостью его обязательного лицензирования. Каждый интернет-провайдер использует веб-серверы и мастер-сервер, а также серверы новостей и почтовые серверы.
11.06.2014
Модемы могут быть следующих типов: цифровые, аналоговые. Первые модемы применяют стандартный телефонный кабель транспортировки данных, такие модемы способны без проблем передавать немалые объемы данных. Определенные модели таких модемов могут передавать и получать данные со скоростью не более 6 Мб в секунду, что больше скорости аналоговых модемов в несколько раз.
08.10.2014
Программа Битрикс создана специально для индивидуальных заказчиков и корпоративных разработчиков, и в первую очередь дает возможность максимально упростить процесс создания сайта и последующего им управления. Если вы намереваетесь ее освоить, либо же обратиться к профессионалам, которые предлагают создание сайтов на Битрикс, с ее помощью возможно осуществление таких проектов:
11.12.2012
Жители Москвы с конца следующего года смогут через новый сервис «Мобильный европротокол» оформлять мелкие ДТП и отправлять соответствующие бланки страховщикам, сообщил M24.ru руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. По его словам, бланк извещения можно будет скачать на московском портале госуслуг или через мобильные приложения. Он добавил, что бесспорным преимуществом нововведения является то, что любую ошибку при заполнении бланка можно будет тут же скорректировать. Пока неизвестно, будет ли новая услуга платной, отметил Ермолаев.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв