Dassault Systemes даст кардиологам виртуальную модель сердца каждого пациента | Ofisp.org

Dassault Systemes даст кардиологам виртуальную модель сердца каждого пациента

26 мая 201421:26

Программное обеспечение для трехмерного моделирования, помогающее Airbus проектировать самолеты, а AMD — тестировать конструкции процессоров, теперь получило применение и в кардиологии.

Компания Dassault Systemes, известная системами автоматизированного проектирования для аэрокосмической, производственной и архитектурной отраслей, анонсировала программное обеспечение, строящее индивидуальные трехмерные модели человеческого сердца. В компании утверждают, что это первая программная система, реализующая подобную возможность.

«Весь мир летает самолетами, спроектированными с помощью нашего ПО, — заявил генеральный директор компании Бернар Шарлес. — А скоро наши разработки будут помогать сохранять жизни».

Французская компания не совсем новичок на рынке здравохранения: производители медицинской аппаратуры применяют ее программное обеспечение для проектирования своих изделий. Теперь же в Dassault Systemes решили использовать Большие Данные для персонализации лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В новом приложении пригодились технологии, разработанные для предыдущих систем компании. ПО строит трехмерную модель сердца пациента, ориентируясь на его эхокардиограмму, снимки МРТ и компьютерную томографию, а также на данные научных исследований. Кардиологам технология помогает обнаруживать риски заболеваний сердца, а хирургам — практиковаться перед проведением реальной операции.

«Кардиохирургу будет проще, если перед операцией он увидит, каковы особенности строения сердца его пациента, — поясняет Шарлес. — Пока что тренировки на виртуальных моделях сердца проходит довольно мало хирургов. Наша платформа позволит обучать не только хирургии, но и другим сложным медицинским процедурам».

Система разработана в рамках проекта Living Heart, в котором участвуют кардиологи, а также специалисты в области биомеханики и ИТ. Проект призван создать технологии трехмерного моделирования, помогающие в диагностике, предотвращении и лечении сердечных заболеваний. В ходе демонстрации в американском офисе Dassault Systemes ПО исполнялось на планшетоподобном дисплее компании zSpace и в 3D-«пещере» — помещении, где три стены и пол представляют собой экраны. В обоих случаях для иллюзии объемного изображения пользователь должен надеть специальные очки.

С помощью стилуса на планшете можно масштабировать изображение сердца и рассматривать различные его отделы под разными углами. Можно также выводить на экран электрические и механические параметры, исследовать нервную систему и мускулатуру. Похожие возможности предоставляет и «пещера», создавая более обширную среду с эффектом погружения. Можно, к примеру, изучать внутреннее строение сердца, «находясь» прямо внутри его желудочков и артерий. Для навигации используется устройство, напоминающее джойстик.

В процессе виртуальной хирургической операции на 3D-модели хирург может в подробностях записывать все проведенные процедуры, объясняя свой выбор.

«При реальной операции записывать свои действия сложно, — комментирует Шарлес. — А такие записи могли бы очень пригодиться в дальнейшем».

Применение ИТ в клинических условиях способно сдерживать рост расходов на медицину, уверен он.

По мнению Шарлеса, здравоохранение могло бы поучиться применению ИТ у аэрокосмической отрасли, в которой тоже создаются технически сложные изделия, разрабатываемые множеством людей.

«Самолет получает способность взлетать, потому что при проектировании была построена полная цифровая модель всего, что с ним происходит, — добавил он. — В здравоохранении сейчас только начинают осваивать подобное моделирование».

Кардиохирурги подтверждают, что трехмерные изображения сердца помогают повысить точность операции и ускорить ее, сообщил Джулиус Гуччионе, профессор медицинского факультета Калифорнийского университета и участник проекта Living Heart.

«Наглядная модель сердца позволит отбросить лишние предположения, — добавил он. — Учитывая уровень сложности операций на открытом сердце, врачам просто необходима помощь ИТ-системы в принятии решений о месте и объеме удаления тканей. ИТ также помогут выбрать оптимальное время проведения операции и других процедур».

По словам Гуччионе, 3D-моделирование уже начали с пользой применять в клинических условиях: еще одно приложение для построения трехмерных моделей, предназначенное для планирования хирургических вмешательств, позволило сократить время недавней операций более чем вдвое.

«Такое ускорение позволяет снизить затраты, а также, возможно, улучшить результативность операции, поскольку пациенту приходится меньше пребывать под действием анестезии», — отметил Гуччионе.

Похожие материалы

29.04.2013
Подразделение медиакорпорации Thomson Reuters по вопросам науки и интеллектуальной собственности выпустило отчет «Состояние инноваций» (State of Innovation). В нем называются главные патентные тенденции за 2012 год в двенадцати отраслях. Наибольшее количество патентных документов, оформленных в 2012 году, пришлось, как и в 2011, на компьютерную отрасль – 232 тысячи. Второе и третье место (12% от всех документов) поделили телекоммуникационная отрасль и автомобилестроение. Три четверти «компьютерных» патентных документов 2012 года относятся непосредственно к компьютерам, а остальные – к компьютерной периферии.
26.12.2013
Москва – это город, в котором услуги интернет подключения предлагают более чем 300 провайдеров.
27.03.2014
Согласно результатам исследований IDC, в четвертом квартале 2013 года в Россию было поставлено 40550 серверов, совокупная стоимость которых составила 268,2 млн долларов США. Всего же по итогам 2013 года российский серверный рынок сократился на 9,9% по сравнению с предыдущим годом до 145 233 штук. Объем рынка в денежном выражении снизился на 29,3% до 890,1 млн долларов.
23.04.2014
Зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями будут обязаны наряду с российскими компаниями обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России. Это следует из текста «антитеррористического пакета» законов, который Госдума окончательно приняла во вторник в третьем чтении.
22.04.2014
Компания Samsung объявила конец второго квартала этого года сроком для выпуска своего первого смартфона, работающего под управлением мобильной операционной системой Tizen. Tizen — мобильная платформа на базе Linux, развиваемая компанией Samsung и Intel при поддержке некоммерческой организации Linux Foundation, а также называемая наследником систем MeeGo и LiMo Platform.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв