Dassault Systemes даст кардиологам виртуальную модель сердца каждого пациента | Ofisp.org

Dassault Systemes даст кардиологам виртуальную модель сердца каждого пациента

26 мая 201421:26

Программное обеспечение для трехмерного моделирования, помогающее Airbus проектировать самолеты, а AMD — тестировать конструкции процессоров, теперь получило применение и в кардиологии.

Компания Dassault Systemes, известная системами автоматизированного проектирования для аэрокосмической, производственной и архитектурной отраслей, анонсировала программное обеспечение, строящее индивидуальные трехмерные модели человеческого сердца. В компании утверждают, что это первая программная система, реализующая подобную возможность.

«Весь мир летает самолетами, спроектированными с помощью нашего ПО, — заявил генеральный директор компании Бернар Шарлес. — А скоро наши разработки будут помогать сохранять жизни».

Французская компания не совсем новичок на рынке здравохранения: производители медицинской аппаратуры применяют ее программное обеспечение для проектирования своих изделий. Теперь же в Dassault Systemes решили использовать Большие Данные для персонализации лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В новом приложении пригодились технологии, разработанные для предыдущих систем компании. ПО строит трехмерную модель сердца пациента, ориентируясь на его эхокардиограмму, снимки МРТ и компьютерную томографию, а также на данные научных исследований. Кардиологам технология помогает обнаруживать риски заболеваний сердца, а хирургам — практиковаться перед проведением реальной операции.

«Кардиохирургу будет проще, если перед операцией он увидит, каковы особенности строения сердца его пациента, — поясняет Шарлес. — Пока что тренировки на виртуальных моделях сердца проходит довольно мало хирургов. Наша платформа позволит обучать не только хирургии, но и другим сложным медицинским процедурам».

Система разработана в рамках проекта Living Heart, в котором участвуют кардиологи, а также специалисты в области биомеханики и ИТ. Проект призван создать технологии трехмерного моделирования, помогающие в диагностике, предотвращении и лечении сердечных заболеваний. В ходе демонстрации в американском офисе Dassault Systemes ПО исполнялось на планшетоподобном дисплее компании zSpace и в 3D-«пещере» — помещении, где три стены и пол представляют собой экраны. В обоих случаях для иллюзии объемного изображения пользователь должен надеть специальные очки.

С помощью стилуса на планшете можно масштабировать изображение сердца и рассматривать различные его отделы под разными углами. Можно также выводить на экран электрические и механические параметры, исследовать нервную систему и мускулатуру. Похожие возможности предоставляет и «пещера», создавая более обширную среду с эффектом погружения. Можно, к примеру, изучать внутреннее строение сердца, «находясь» прямо внутри его желудочков и артерий. Для навигации используется устройство, напоминающее джойстик.

В процессе виртуальной хирургической операции на 3D-модели хирург может в подробностях записывать все проведенные процедуры, объясняя свой выбор.

«При реальной операции записывать свои действия сложно, — комментирует Шарлес. — А такие записи могли бы очень пригодиться в дальнейшем».

Применение ИТ в клинических условиях способно сдерживать рост расходов на медицину, уверен он.

По мнению Шарлеса, здравоохранение могло бы поучиться применению ИТ у аэрокосмической отрасли, в которой тоже создаются технически сложные изделия, разрабатываемые множеством людей.

«Самолет получает способность взлетать, потому что при проектировании была построена полная цифровая модель всего, что с ним происходит, — добавил он. — В здравоохранении сейчас только начинают осваивать подобное моделирование».

Кардиохирурги подтверждают, что трехмерные изображения сердца помогают повысить точность операции и ускорить ее, сообщил Джулиус Гуччионе, профессор медицинского факультета Калифорнийского университета и участник проекта Living Heart.

«Наглядная модель сердца позволит отбросить лишние предположения, — добавил он. — Учитывая уровень сложности операций на открытом сердце, врачам просто необходима помощь ИТ-системы в принятии решений о месте и объеме удаления тканей. ИТ также помогут выбрать оптимальное время проведения операции и других процедур».

По словам Гуччионе, 3D-моделирование уже начали с пользой применять в клинических условиях: еще одно приложение для построения трехмерных моделей, предназначенное для планирования хирургических вмешательств, позволило сократить время недавней операций более чем вдвое.

«Такое ускорение позволяет снизить затраты, а также, возможно, улучшить результативность операции, поскольку пациенту приходится меньше пребывать под действием анестезии», — отметил Гуччионе.

Похожие материалы

28.04.2013
Департамент по защите информации города Гамбург оштрафовал компанию Google на 145 тысяч евро за нелегальный сбор данных из Wi-Fi сетей при работе над сервисом Google Street View. Об этом сообщает Agence France-Presse. Компанию обвинили в том, что ее автомобили, фотографирующие местность для Google Street View в период с 2008-го по 2010-й год, подключались к незащищенным Wi-Fi сетям. Среди информации, полученной через эти сети, были личные данные, в том числе, электронные письма, пароли пользователей, фотографии и записи чатов. В компании заявили, что автомобили Google Street View собирали эти данные случайно и что это были разрозненные обрывки информации, которые компания никак не анализировала.
30.04.2014
Малоизвестный беспилотный космический корабль из США побил свой предыдущий рекорд пребывания на орбите, после того как срок его полета превысил 469 дней. Большая часть информации об аппарате X-37B и его миссии засекречена, но отдельные детали позволяют предположить, что это тестовая конструкция, которая будет играть определенную роль в военной и разведывательной деятельности США и станет полигоном для проверки новых технологий организации космического наблюдения.
22.04.2014
Первые семидюймовые фаблеты ASUS серии Fonepad зарекомендовали себя с наилучшей стороны благодаря сбалансированной платформе от Intel, богатой фун­кциональности и доступной цене. Сегодня мы познакомимся с новинкой из этой серии устройств, сочетающих в себе возможности смартфонов и планшетов, – ASUS Fonepad Note 6 (ME560CG).
28.03.2014
Компания Intel представила параллельно-последовательные преобразователи, при изготовлении которых впервые в мире использован технологический процесс с топологической нормой 14 нанометров, говорится в сообщении компании. Переход на 14-нанометровую производственную технологию позволил уменьшить потребление энергии на 20% по сравнению с предыдущим 22-нанометровым поколением продуктов. Кроме этого схемы имеют более чем на 40% меньшие размеры, что приводит к снижению себестоимости изготовления чипов.
27.03.2014
C наступлением весны многие из и сознательных активных пользователей Интернет стараются хоть немного дистанцироваться от компьютера, чаще бывать на свежем воздухе, выезжать на природу, на дачу, в деревню, путешествовать. Но интернет-аддикция или просто насущная необходимость быть в режиме онлайн по рабочим вопросам заставляют задуматься об организации быстрого мобильного доступа, поскольку возможностей GPRS/EDGE достаточно разве что для комфортной работы с электронной почтой и Twitter, да и то без загрузки изображений. Вариантов в плане скоростного доступа не так уж и много.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв