DDoS-атаки в Рунете наращивают обороты | Ofisp.org

DDoS-атаки в Рунете наращивают обороты

12 сентября 201311:12

Специалисты «Лаборатории Касперского» подвели итоги DDoS-активности в Рунете за последние 12 месяцев. Сравнив данные, полученные с помощью защитного сервиса Kaspersky DDoS Prevention и собственной системы мониторинга ботнетов во втором полугодии 2012 года и первой половине 2013 года, эксперты выявили две тенденции: усиление мощности атак и увеличение их продолжительности.

Так, во второй половине 2012 г. средняя мощность атаки составляла 34 Мб/с, а в начале этого года планка поднялась до 2,3 Гб/с. При этом, как пояснили в «Лаборатории Касперского», максимальная мощность атак в этом полугодии доходила до 60 Гб/с «благодаря» набирающим в этому году популярность атакам типа DNS Amplification. Для сравнения: максимальная мощность DDoS-атаки во втором полугодии 2012 г. составила всего лишь 196 Мб/с.

Продолжительность DDoS-атак в Рунете также выросла в текущем году. Если в прошлом отчетном периоде средняя атака на защищаемые сервисом Kaspersky DDoS Prevention ресурсы длилась 7 часов, то в 2013 г. эксперты отметили, что этот показатель вырос до 14 часов.

Как свидетельствуют данные, полученные экспертами «Лаборатории Касперского» на основе срабатывания сервиса Kaspersky DDoS Prevention, большинство ботов или хостов, атакующих веб-ресурсы Рунета, расположены непосредственно на территории России (около 44%). Немалая часть атак также «приходит» в русскоязычное интернет-пространство из США (около 7,5%) и с Украины (чуть больше 5%). В целом из 10 стран, занявших верхние строчки этого нерадостного рейтинга, 7 находятся в Азии.

Географическое распределение атакующих хостов, ответственных за DDoS-атаки в Рунете в первом полугодии 2013 г.

Сегодня злоумышленники, чтобы обеспечить недоступность ресурса и заработать деньги, используют различные виды атак, зачастую их комбинируя. Большинство видов атак воздействуют только на конкретный ресурс. Но в погоне за наживой злоумышленники готовы применить инструмент, способный сделать в Интернете недоступным все, что угодно: от отдельного провайдера до сегмента сети. Это своего рода виртуальное оружие массового поражения, рассказали в «ЛК».

Распространение атак типа DNS Amplification и усиление мощности и размаха DDoS-инцидентов позволяет специалистам говорить о смене тенденции. Судя по всему, Рунет перестает быть своего рода «заповедником», где мощные атаки были редки, а интернет-провайдеры и хостеры могли обходиться без интеллектуального контроля трафика, полагают в компании. Различие показателей по DDoS-активности в Рунете и в остальном интернет-мире стремительно сокращается.

«В таких условиях компаниям, ведущим свой бизнес в Интернете, может помочь наличие независимой от провайдера сети, подключение своего веб-ресурса к нескольким провайдерам с каналами свыше 10 Гб и наличие квалифицированных специалистов и высококачественного оборудования по фильтрации мощных атак, – считаетАлексей Афанасьев, руководитель проекта Kaspersky DDoS Prevention «Лаборатории Касперского». – Наиболее эффективную защиту от мощных атак типа DNS Amplification дает фильтрация UDP-трафика для конкретного IP-адреса на пограничном оборудовании вышестоящего провайдера. Основная сложность здесь состоит в том, что пограничное оборудование многих провайдеров таких функций просто не имеет, поэтому компаниям-клиентам они не доступны. И если при планировании сетей провайдеры не будут учитывать опасность DDoS-атак, ситуация будет лишь ухудшаться: мощности атак будут расти, и мы продолжим наблюдать падение целых провайдерских сетей, хостингов и даже сегментов Интернета».

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

05.05.2014
Весна в самом разгаре, наступил сезон походов и приключений. Собираясь на море, в горы или в сплав по реке стоит захватить с собой камеру, чтобы запечатлеть все самые памятные моменты. На этот случай существуют специальные защищенные фотоаппараты, которым не страшны пыльные ветра, падения на камни или в воду. В том числе такие цифровые фотоаппараты выпускает компания Nikon.
04.04.2014
Nokia анонсировала три новых смартфона в линейке Lumia, которые будут работать на обновленной мобильной платформе Windows Phone 8.1, сообщил на конференции Microsoft Build руководитель подразделения устройств в Microsoft и экс-гендиректор Nokia Стивен Элоп. Как сообщал Digit.ru, ранее Microsoft на конференции Build 2014 в США анонсировала обновление мобильной платформы Windows Phone 8.1, в которую встроен персональный голосовой помощник Cortana и предусмотрены ряд других новых функций. Nokia, которая, по словам Элопа, окончательно войдет в состав Microsoft через несколько недель, об
04.12.2013
Президент России Владимир Путин против слишком больших ограничений в Интернете. «Это самый простой и вредный путь», – подчеркнул глава государства на встрече со студентами-юристами. Путин заметил, что Интернет – сравнительно новая площадка для общения людей, и там порой выплескивают то, что в обычной жизни сказать не могут. «Второе – на этом можно заработать и заработать много», – сказал он.
20.05.2014
В рамках проекта ScanJS разработчики из сообщества Mozilla развивают инструментарий статического анализа кода для языка JavaScript. Разработка позволяет упростить рецензирование безопасности кода и даёт возможность на стороне сервера выявлять потенциальные уязвимости в web-приложениях, предназначенных для выполнения в браузере на стороне клиента. Код ScanJS написан на языке JavaScript, запускается под управлением node.js и распространяется под свободной лицензией MPL.
05.05.2014
Firefox 30 перешёл на стадию бета-тестирования, что ознаменовало прекращение формирования базовой функциональности и сосредоточение всего внимания на выявлении ошибок и контроле качества. Одновременно сформирована aurora-ветка Firefox 31. Новые возможности Firefox 31 ещё точно не утверждены, так как на стадии тестирования aurora-ветки будет произведена оценка готовности для релиза тех или иных новшеств. Загрузить бета-выпуск можно на данной странице, а aurora-версию здесь. Релиз Firefox 30 намечен на 10 июня, а Firefox 31 на 22 июля.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв