DDoS-атаки в Рунете наращивают обороты | Ofisp.org

DDoS-атаки в Рунете наращивают обороты

12 сентября 201311:12

Специалисты «Лаборатории Касперского» подвели итоги DDoS-активности в Рунете за последние 12 месяцев. Сравнив данные, полученные с помощью защитного сервиса Kaspersky DDoS Prevention и собственной системы мониторинга ботнетов во втором полугодии 2012 года и первой половине 2013 года, эксперты выявили две тенденции: усиление мощности атак и увеличение их продолжительности.

Так, во второй половине 2012 г. средняя мощность атаки составляла 34 Мб/с, а в начале этого года планка поднялась до 2,3 Гб/с. При этом, как пояснили в «Лаборатории Касперского», максимальная мощность атак в этом полугодии доходила до 60 Гб/с «благодаря» набирающим в этому году популярность атакам типа DNS Amplification. Для сравнения: максимальная мощность DDoS-атаки во втором полугодии 2012 г. составила всего лишь 196 Мб/с.

Продолжительность DDoS-атак в Рунете также выросла в текущем году. Если в прошлом отчетном периоде средняя атака на защищаемые сервисом Kaspersky DDoS Prevention ресурсы длилась 7 часов, то в 2013 г. эксперты отметили, что этот показатель вырос до 14 часов.

Как свидетельствуют данные, полученные экспертами «Лаборатории Касперского» на основе срабатывания сервиса Kaspersky DDoS Prevention, большинство ботов или хостов, атакующих веб-ресурсы Рунета, расположены непосредственно на территории России (около 44%). Немалая часть атак также «приходит» в русскоязычное интернет-пространство из США (около 7,5%) и с Украины (чуть больше 5%). В целом из 10 стран, занявших верхние строчки этого нерадостного рейтинга, 7 находятся в Азии.

Географическое распределение атакующих хостов, ответственных за DDoS-атаки в Рунете в первом полугодии 2013 г.

Сегодня злоумышленники, чтобы обеспечить недоступность ресурса и заработать деньги, используют различные виды атак, зачастую их комбинируя. Большинство видов атак воздействуют только на конкретный ресурс. Но в погоне за наживой злоумышленники готовы применить инструмент, способный сделать в Интернете недоступным все, что угодно: от отдельного провайдера до сегмента сети. Это своего рода виртуальное оружие массового поражения, рассказали в «ЛК».

Распространение атак типа DNS Amplification и усиление мощности и размаха DDoS-инцидентов позволяет специалистам говорить о смене тенденции. Судя по всему, Рунет перестает быть своего рода «заповедником», где мощные атаки были редки, а интернет-провайдеры и хостеры могли обходиться без интеллектуального контроля трафика, полагают в компании. Различие показателей по DDoS-активности в Рунете и в остальном интернет-мире стремительно сокращается.

«В таких условиях компаниям, ведущим свой бизнес в Интернете, может помочь наличие независимой от провайдера сети, подключение своего веб-ресурса к нескольким провайдерам с каналами свыше 10 Гб и наличие квалифицированных специалистов и высококачественного оборудования по фильтрации мощных атак, – считаетАлексей Афанасьев, руководитель проекта Kaspersky DDoS Prevention «Лаборатории Касперского». – Наиболее эффективную защиту от мощных атак типа DNS Amplification дает фильтрация UDP-трафика для конкретного IP-адреса на пограничном оборудовании вышестоящего провайдера. Основная сложность здесь состоит в том, что пограничное оборудование многих провайдеров таких функций просто не имеет, поэтому компаниям-клиентам они не доступны. И если при планировании сетей провайдеры не будут учитывать опасность DDoS-атак, ситуация будет лишь ухудшаться: мощности атак будут расти, и мы продолжим наблюдать падение целых провайдерских сетей, хостингов и даже сегментов Интернета».

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

09.04.2014
Сегодня компания AMD представила самую быструю и мощную видеокарту в мире AMD Radeon R9 295X2, разработанную специально для увлеченных геймеров-энтузиастов. Объединение двух графических процессоров AMD Radeon серии R9 в одной видеокарте позволяет путешествовать по игровым мирам сегодняшнего и будущего поколения в разрешении 4К при максимальных настройках графики.
26.06.2014
Итак, вам необходимо подключение к интернету, и вы задались вопросом выбора поставщика интернет-услуг. От него будут зависеть удобство и качество работы в сети. Большинство пользователей в большей мере при выборе провайдера смотрят на адекватность цены и быстроту соединения, и это вполне справедливо, но однозначно таким образом выявить своего провайдера нельзя – выбор здесь зависит сперва от вашего вкуса и целей, какие вы хотели бы достичь с помощью Интернета.
26.05.2013
Шведская прокуратура предъявила сооснователю торрент-портала The Pirate Bay Готтфриду Свартхольму (Gottfrid Svartholm) официальные обвинения во взломе систем нескольких компаний. Об этом сообщает Torrent Freak. Свартхольму и еще трем людям предъявили обвинения в мошенничестве в крупном размере, попытке совершения мошенничества и помощи в мошеннических действиях. Прокуратура заявила, что Свартхольм пытался получить доступ к огромным пластам информации из разных компаний и государств, в том числе к персональным данным и номерам социального обеспечения. Как отмечается в тексте заявления, обвинения в мошенничестве усугубляются тем, что случаи взлома происходили систематически, и что действия Свартхольма подорвали доверие общественности к банковской системе.
05.02.2014
Группа немецких хакеров подала в суд на канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Сообщение об этом 3 февраля появилось на официальном сайте некоммерческой организации Chaos Computer Club (CCC), выступившей инициатором иска.
24.12.2013
Количество интернет-провайдеров на сегодняшний день не ограничивает выбор пользователей. Но выбор надежного оператора – это очень важный и ответственный процесс, поэтому пренебрегать данным делом вовсе не выгодно для самого же юзера, так как от качества подключения буде зависить и вся дальнейшая работа в сети. В общем, чтобы определиться с услугами интернет провайдеров в первую очередь нужно для себя составить список критериев, которым должен отвечать будущий канал соединения.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв