DDoS-атаки в Рунете наращивают обороты | Ofisp.org

DDoS-атаки в Рунете наращивают обороты

12 сентября 201311:12

Специалисты «Лаборатории Касперского» подвели итоги DDoS-активности в Рунете за последние 12 месяцев. Сравнив данные, полученные с помощью защитного сервиса Kaspersky DDoS Prevention и собственной системы мониторинга ботнетов во втором полугодии 2012 года и первой половине 2013 года, эксперты выявили две тенденции: усиление мощности атак и увеличение их продолжительности.

Так, во второй половине 2012 г. средняя мощность атаки составляла 34 Мб/с, а в начале этого года планка поднялась до 2,3 Гб/с. При этом, как пояснили в «Лаборатории Касперского», максимальная мощность атак в этом полугодии доходила до 60 Гб/с «благодаря» набирающим в этому году популярность атакам типа DNS Amplification. Для сравнения: максимальная мощность DDoS-атаки во втором полугодии 2012 г. составила всего лишь 196 Мб/с.

Продолжительность DDoS-атак в Рунете также выросла в текущем году. Если в прошлом отчетном периоде средняя атака на защищаемые сервисом Kaspersky DDoS Prevention ресурсы длилась 7 часов, то в 2013 г. эксперты отметили, что этот показатель вырос до 14 часов.

Как свидетельствуют данные, полученные экспертами «Лаборатории Касперского» на основе срабатывания сервиса Kaspersky DDoS Prevention, большинство ботов или хостов, атакующих веб-ресурсы Рунета, расположены непосредственно на территории России (около 44%). Немалая часть атак также «приходит» в русскоязычное интернет-пространство из США (около 7,5%) и с Украины (чуть больше 5%). В целом из 10 стран, занявших верхние строчки этого нерадостного рейтинга, 7 находятся в Азии.

Географическое распределение атакующих хостов, ответственных за DDoS-атаки в Рунете в первом полугодии 2013 г.

Сегодня злоумышленники, чтобы обеспечить недоступность ресурса и заработать деньги, используют различные виды атак, зачастую их комбинируя. Большинство видов атак воздействуют только на конкретный ресурс. Но в погоне за наживой злоумышленники готовы применить инструмент, способный сделать в Интернете недоступным все, что угодно: от отдельного провайдера до сегмента сети. Это своего рода виртуальное оружие массового поражения, рассказали в «ЛК».

Распространение атак типа DNS Amplification и усиление мощности и размаха DDoS-инцидентов позволяет специалистам говорить о смене тенденции. Судя по всему, Рунет перестает быть своего рода «заповедником», где мощные атаки были редки, а интернет-провайдеры и хостеры могли обходиться без интеллектуального контроля трафика, полагают в компании. Различие показателей по DDoS-активности в Рунете и в остальном интернет-мире стремительно сокращается.

«В таких условиях компаниям, ведущим свой бизнес в Интернете, может помочь наличие независимой от провайдера сети, подключение своего веб-ресурса к нескольким провайдерам с каналами свыше 10 Гб и наличие квалифицированных специалистов и высококачественного оборудования по фильтрации мощных атак, – считаетАлексей Афанасьев, руководитель проекта Kaspersky DDoS Prevention «Лаборатории Касперского». – Наиболее эффективную защиту от мощных атак типа DNS Amplification дает фильтрация UDP-трафика для конкретного IP-адреса на пограничном оборудовании вышестоящего провайдера. Основная сложность здесь состоит в том, что пограничное оборудование многих провайдеров таких функций просто не имеет, поэтому компаниям-клиентам они не доступны. И если при планировании сетей провайдеры не будут учитывать опасность DDoS-атак, ситуация будет лишь ухудшаться: мощности атак будут расти, и мы продолжим наблюдать падение целых провайдерских сетей, хостингов и даже сегментов Интернета».

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

15.10.2014
Одним из наиболее востребованных сфер деятельности, является бизнес интернет-провайдера. Его организация многим может показаться необыкновенно сложной. Однако, это только в техническом вопросе. Если же рассматривать не всю техническую сторону, а только бизнес-схему интернет провайдинга, то её можно свести к четырём пунктам: приобретение оборудования, оформление, лицензирование, сдача узла в эксплуатацию.
28.06.2014
Региональный оператор «Таттелеком» и аффилированная с ним структура «Смартс-Казань» запустили первую во всей Российской Федерации мобильную сеть стандарта LTE, которая работает в диапазоне 1800 мегагерц. Изначально новая сеть будет работать на территории города Казань. Традиционно в качестве основного поставщика сетевого оборудования для новой LTE-сети выступила шведская компания Ericsson.
01.04.2014
Период царствования Haswell подходит к концу. Корпорация Intel готовит к выпуску еще более мощные процессоры Core пятого поколения, которые разрабатываются сегодня под кодовым наименованием Haswell и начнут устанавливаться в ПК во второй половине текущего года.
03.12.2013
Освободиться от «мобильного рабства» уже пожелали 230 человек. Другими словами, заявление о желании сменить оператора написал один абонент на миллион активных SIM-карт. Сами же операторы призывают граждан не торопиться со сменой компании и открыто говорят о том, что у тех, кто сделает это до нового года, могут возникнуть проблемы. Если бы у нас были такие пульты как пульты для телевизоров, где нажав кнопку мы сразу получаем то что хотели и без негативных последствий, но увы. Это подтверждает генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков: «Сотовые телефоны – это не только голосовая связь, это еще много других услуг. Какие проблемы могут быть?
24.02.2014
Интернет – взаимно связующая паутина в сфере человеческих ресурсов, производства, промышленности, а особенно в сфере IT-технологий и логистики.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв