Дефицит трансформеров | Ofisp.org

Дефицит трансформеров

28 Март 201416:28

25 марта компания Riverbed представила в России итоги исследования, проведенного по ее заказу агентством Loudhouse. Аналитики попытались выяснить результативность внедрения новых информационных технологий.

Исследование проводилось среди руководителей ИТ-подразделений в крупных организациях Европы, Ближнего Востока и Африки. Затронуло оно и Россию. Всего было опрошено 1012 респондентов, принимающих решения по вопросам ИТ в компаниях со штатом более тысячи сотрудников. В России респондентами Loudhouse стали 101 человек. Основной вопрос, поставленный в исследовании, звучал так: окупаются ли инвестиции в информационные технологии?

Леонид Денисов, региональный менеджер Riverbed в России и СНГ, сообщил, что исследователи зафиксировали разочарование многих компаний от внедрения ИТ: «Новые программные продукты обещают повышение эффективности бизнеса, но их преимущества нивелируются низким качеством ИТ-инфраструктуры, не соответствующей передовым технологиям. В итоге потенциал дорогостоящих решений не реализуется в полном объеме и их внедрение влечет за собой существенные издержки для предприятий».

Выяснилось, что в течение последнего года 82% организаций увеличили объем инвестиций в приложения, критически важные для бизнеса. Но только 26% опрошенных компаний признают, что инвестиции в ИТ положительным образом повлияли на повышение продуктивности сотрудников, 26% – на стандартизацию процессов и 29% – на гибкость работы. Более 44% новых решений, внедренных в течение последних 12 месяцев, не соответствуют ожиданиям пользователей. Представители 46% компаний, проанализировав свои расходы на ИТ и сетевую инфраструктуру за последние три года, пришли к выводу, что могли добиться лучших результатов при меньших затратах на ИКТ. В 44% организаций считают, что прямая связь между инвестициями в инфраструктуру и прибыльностью бизнеса вообще отсутствует.

К числу решений, зачастую не работающих должным образом и не приносящих прибыли, респонденты отнесли Большие Данные и аналитику (их ценность подтвердили только 44% участников опроса), социальные медиа (ими удовлетворены 48%), облачные технологии (50%), электронную коммерцию (использующую рассылку смс)(51%) и мобильные приложения  (51%).

Основные причины низкой отдачи от инвестиций в информационные технологии кроются в повышенной сложности проектов (на это указали 50% респондентов), необходимости привлечения дополнительных ресурсов/специалистов (47%) и росте угроз информационной безопасности (44%), что фактически является следствием проблем в работе сети и вычислительной инфраструктуры дата-центра (так считают 40% опрошенных).

Вместе с тем исследование выявило предприятия, эффективно использующие современные ИТ. Такие компании инвестируют в новые технологии не по остаточному принципу, так как они видят прямую связь между объемом инвестиций в ИТ и ростом бизнес-показателей. Исследователи выделили эти предприятия в особую группу «трансформеров». Группа немногочисленна — в нее попали только 25% респондентов в странах, где проводился опрос. Больше всего трансформеров (40%) находится во Франции. Эти компании характеризуют уровень соответствия своей инфраструктуры технологическим инновациям как «превосходный».

«У многих топ-менеджеров зачастую возникает ощущение, что затраты на ИТ можно снизить. А в компаниях-трансформерах с деньгами на новые технологии расстаются проще, там всегода готовы смотреть прайс-лист. Создание сайтов и прочие работы по укреплению имиджа готовы выполнять. Как результат, 70% трансформеров ожидают увидеть прибыль от инвестиций в инновации в ближайшие два-три года, в то время как среди прочих компаний уверенность в этом высказывают лишь 57%», — заявил Денисов.

Ключ к оптимальному применению инвестиций в новые технологии он усматривает в консолидации вычислительных и сетевых ресурсов, дальнейшей автоматизации управления ИТ, обеспечении их стабильности. На деле это проявляется в строительстве или модернизации корпоративных дата-центров. Как показало исследование, 22% организаций завершили проекты по консолидации или оптимизации своих дата-центров, а 37% занимаются реализацией таких проектов в настоящее время.

Денисов также привел отдельные данные из отчета Loudhouse, характеризующие ситуацию с внедрением новых ИТ российскими предприятиями. Как оказалось, в нашей стране только 21% компаний признали, что эффективно используют новые технологии и решения (их можно отнести к трансформерам); 49% компаний считают инновации драйвером развития и 80% увеличили инвестиции в бизнес-приложения за последние два года, при этом 53% предприятий заявили, что эти новые приложения не оправдали их ожиданий. Почти половина (46%) менеджеров сообщили, что могли бы добиться успеха в бизнесе с меньшими вложениями в ИТ.

Похожие материалы

09.07.2014
Для того, чтобы организовать деятельность интернет-провайдера, необходимо серьезное техническое оснащение. На рынке телекоммуникаций не так много игроков, поскольку необходимо сложное оборудование и понимание сути подобных услуг. Для работы в сфере провайдинга необходимы веб-сервера, маршрутизатор, FTP-сервера, сетевые переключатели и почтовые сервера, причем это еще далеко не полный список всего оборудования.
15.10.2013
Экспертная рабочая группа правительства РФ рекомендовала отклонить общественную петицию с требованием об отмене «антипиратского закона», сообщает корреспондент «Ленты.ру». Такое решение было принято 14 октября в рамках заседания группы, возглавляемой министром по вопросам «Открытого правительства» Михаилом Абызовым. По словам участников встречи, «антипиратский» закон в его действующей редакции за первые месяцы работы доказал свою эффективность, получив положительные отзывы со стороны многих правообладателей.
20.11.2013
Как сообщает издание «Известия», Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обеспокоен происходящим в Интернете и намерен внести на рассмотрение Госдумы законодательные поправки, позволяющие блокировать доступ к сайтам, расположенным на иностранных серверах. По мнению чиновников, такие меры позволят эффективнее бороться с возможностью приобретения гражданами РФ в Сети поддельных документов – аттестатов, дипломов, паспортов и др.
19.09.2017
О преимуществах самого известного бренда смартфонов знают все. Более того, многие уверены, что недостатков у флагманских моделей iPhone практически нет. Но правда ли это?
19.03.2015
Пользуясь современной мобильными устройствами, мы устанавливаем большое количество приложений, закачиваем большие объемы информации, ежеминутно заходим на различные веб-странички.  Все это  - гигабайты информации, которая в большинстве своем еще и заражена. Поэтому нужно максимально тщательно относиться к тому, что мы открываем на смартфоне, какие приложения устанавливаем. Но все же случается, что телефоны наши страдают, начинают некорректно работать, наблюдаются сбои. Не спешите ругать производителя и бежать покупать новый телефон.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв