Дешевые дипломы и отдых на море – только для читателей спама в июне | Ofisp.org

Дешевые дипломы и отдых на море – только для читателей спама в июне

31 июля 201317:31

В июне доля спама в глобальном почтовом трафике по подсчетам «Лаборатории Касперского» составила 71,1%, что на 1,4% выше показателя за май. По сравнению с предыдущим месяцем доля вредоносных вложений снизилась на 1% и составила 1,8% от всего почтового трафика.
При этом Россия заняла 1-е место по количеству срабатываний почтового антивируса.

В июне спамеры особенно активно рассылали рекламу товаров и услуг, спрос на которые резко возрастает в летние месяцы. Специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали большое количество спам-рассылок от туристических агентств с предложениями горящих туров и заманчивыми обещаниями недорогого отпуска для всей семьи.

С тематикой летнего отдыха конкурировали лишь предложения готовых дипломов и аттестатов, участившиеся в связи с экзаменационным периодом в школах и вузах. В июне было зафиксировано значительное увеличение спам-рассылок с предложениями купить поддельные аттестаты и дипломы о высшем образовании, а также приобрести сертификаты на обучение в вузе по льготным ценам.

Пользуясь растущей популярностью продукции Apple, спамеры активно рассылали в Рунете сообщения с рекламой аксессуаров для «яблочных» продуктов, услуг печати фотографий и других изображений на чехлах устройств. Примечательно, что для обхода систем спам-фильтрации они добавляли в письмо текст реальных новостей об Apple и ссылку на сайт новостного агентства.

В июне мошенники использовали и другие хорошо известные «трюки» для затруднения работы спам-фильтров.

«Лаборатория Касперского» зафиксировала несколько рассылок с использованием возможностей сервиса Google Translate для обработки спамерских ссылок. Кроме того, отправители писем добавляли в конец ссылки сгенерированный случайным образом набор букв и имена принадлежащих Google доменов в разных странах. Популярным оказался и метод зашумления текста – авторы рассылок разбивали фразы в письме беспорядочным набором символов, сохраняя при этом читаемость ключевых слов.

По-прежнему значительная часть мирового спама распространялась из Китая
(24%) и США (17%). Южная Корея (14%) утвердила свою позицию на 3-ем месте. В то же время в спам-потоках Рунета в тройке лидеров по-прежнему лидирует Тайвань (13%), а Украина (9%) поменялась местами с Вьетнамом (8%).

Доля вредоносных писем составила 1,8% от общего потока сообщений. Как и в прошлом месяце, чтобы заставить пользователя открыть вложение, спамеры чаще всего имитировали уведомления от крупных компаний. Среди всех стран 1-е место по количеству срабатываний почтового антивируса в июне заняла Россия с долей в 29,4% срабатываний. Это в 13 раз больше показателя прошлого месяца. По словам экспертов «Лаборатории Касперского», столь заметный рост связан с увеличением количества писем, зараженных червями, в первую очередь, Kido, в функционал которого входит подключение зараженного компьютера к ботнету. Это дает основания предполагать, что злоумышленники расширяют свои бот-сети на территории России, считают в компании.

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

15.05.2014
Надпись «Фукусима», указывающая место производства на упаковке овощей, может отпугнуть, но в компании Fujitsu уверены, что салат высшего сорта со строго контролируемым содержанием микроэлементов, выращенный в высокотехнологичной стерильной комнате с промощью датчиков и облачных вычислений, найдет своего покупателя.
07.02.2014
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, запрещающий с 7:00 до 24:00 демонстрировать в «информационно-телекоммуникационных сетях» сцены насилия, которое совершают несовершеннолетние. Текст законопроекта можно найти на сайте ведомства.
08.04.2014
Компания Sony представила полнокадровый беззеркальнный фотоаппарат A7S со сменной оптикой (α E-mount), оснащённый специально разработанной КМОП-матрицей Exmor CMOS (35,623,8 мм) с 12,2 млн эффективных пикселей.
29.11.2013
Основное назначение антивирусов – надежно защищать систему от заражения. Но если вредоносное ПО все-таки проникает в компьютер, то от антивируса требуется еще и умение эффективно удалять все его компоненты. Независимая лаборатория AV-Comparatives провела тестирование, чтобы выяснить, какие антивирусные приложения лучше всего справляются с этой задачей. Для исследования специалисты AV-Comparatives выбрали 11 образцов вредоносных программ, среди которых – троянцы, черви, взломщики backdoor и утилиты-вымогатели (ransomware).
03.04.2014
НИУ «Высшая школа экономики» и Яндекс открывают факультет компьютерных наук. Он будет готовить специалистов по программам «Теоретическая и прикладная информатика» и «Программная инженерия». Деканом факультета станет доктор физико-математических наук Иван Аржанцев, руководивший до этого образовательными проектами Яндекса. «Компьютерная наука так быстро развивается, что классическое образование за ней просто не успевает, — говорит Аркадий Волож, генеральный директор Яндекса. — Между тем потребность в специалистах в области Computer Science сейчас огромна.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв