Детей научат бояться троллей и шифровать информацию в Интернете | Ofisp.org

Детей научат бояться троллей и шифровать информацию в Интернете

28 ноября 201321:28

Концепция информационной безопасности детей, опубликованная Роскомнадзором, предлагает развивать у школьников для использования Интернета особые технические навыки. Тот же документ рекомендует детям и подросткам избегать ресурсов, для которых характерны грубость, ненормативная лексика и пр.

В связи с распространением Интернета дети в России должны будут обучаться специальным техническим умениям, близким к навыкам продвинутого пользователя.

Такая рекомендация к российской системе образования содержится в Разделе 4 «Концепции информационной безопасности детей и подростков», опубликованной для обсуждения Роскомнадзором.

Среди специальных навыков авторы «Концепции» называют умение защищать свой почтовый ящик, блог и страницу в социальной сети от вскрытия.

Несколько перечисленных в «Концепции» умений касается базового администрирования соцсетей: это организация открытых и закрытых групп в социальных сетях, выполнение функций модератора и «оказание аналогичной помощи младшим детям».

Кроме того, по замыслу авторов «Концепции», дети должны владеть навыком при необходимости «шифровать информацию в соцсетях».

Помимо специальных технологических навыков выжить детям в Интернете поможет умение избегать троллей. Обучение безопасному поведению в сети, согласно «Концепции», может включать рекомендации не посещать ресурсы, для которых характерны голословные грубые высказывания, призывы к жестокости, ненормативная лексика, оскорбления и т.п.

Обучение безопасному поведению в Сети, исходя из рекомендаций Раздела 20 «Концепции», должно проходить на уроках медиабезопасности, которые предлагается проводить в образовательных учреждениях на постоянной основе, начиная с первого класса в рамках школьной программы. Базой для такого учебного курса могут стать уроки обеспечения безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

Оценка подростками школьных знаний об использовании Интернета, % (Выборка – дети 12–17 лет, пользующиеся Интернетом). Источник: «Концепция» Роскомнадзора.

Сами школьники со скепсисом оценивают возможности своих педагогов в части знаний об Интернете.

Приводятся данные исследования, по которым только 29% школьников полностью или частично удовлетворены знаниями об использовании Интернета, которые они получили в школе.

Почти половина (43%) полагает, что «школа не дает им никаких полезных знаний в этой области или вообще не способна их дать».

Авторы «Концепции» признают, что ситуация со школьным образованием в области Интернета в России «практически не меняется в последние годы».

Напомним, «Концепция информационной безопасности детей» была опубликована Роскомнадзором для общественного обсуждения 25 ноября 2013 г.
Среди предложений, выдвинутых в «Концепции», есть «обязательное оказание услуг по фильтрации контента в сетях Интернета и мобильной связи» и расширение понятия эротики и порнографии на произведения, имеющие историческую, художественную или иную культурную ценность для общества.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

11.04.2014
Компания GeIL приступает к поставкам в Украину новой линейки твердотельных накопителей. SSD Zenith А3 будут самым оптимальным решением для компактных компьютеров, — ультрабуков и ноутбуков, неттопов или настольных компьютеров, выполненных в небольших системных блоках с ограниченным внутренним пространством.
11.01.2014
Сегодня уже не в «тренде» спрашивать адрес или телефон. Сегодня интересуются наличием сайта, блога или просто странички в социальной сети на просторах Всемирной паутины. Это уже само собой разумеется и воспринимается как должное. И поскольку интернет стал частью нашей жизни, то следует придать ей соответствующий вид, который бы привлекал внимание и располагал к последующему общению уже не «он-лайн». И совсем неважно, что представляет на просторах интернета сайт – человека или целую корпорацию. Ресурс должен иметь интересный современный дизайн.
07.11.2013
Следует отметить, что нынешний потребительский рынок наводнен различными аналоговыми программами, которые предназначены для обработки фотоизображений. Одной из широко используемых программ в этой области является «Photoshop», так как эта программа обладает огромным набором функциональных возможностей по обработке фотоизображений. В связи с этим всякий любитель или профессиональный фотограф должны уметь работать с  этой программой хотя бы на пользовательском уровне.
21.01.2014
Сегодня мало кто может представить свою жизнь без интернета и его возможностей.
16.11.2016
Наверное, каждого игрока интересует вопрос, кто же производителей игрового софта считается самым лучшим. Есть всемирно известные бренды, которые занимают на рынке слотов первые места. Рассмотрим лучших разработчиков со всего мира, а вы, возможно, многих узнаете по прекрасной продукции. Некоторые, может быть, для вас будут звучать впервые.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв