Детей научат бояться троллей и шифровать информацию в Интернете | Ofisp.org

Детей научат бояться троллей и шифровать информацию в Интернете

28 ноября 201321:28

Концепция информационной безопасности детей, опубликованная Роскомнадзором, предлагает развивать у школьников для использования Интернета особые технические навыки. Тот же документ рекомендует детям и подросткам избегать ресурсов, для которых характерны грубость, ненормативная лексика и пр.

В связи с распространением Интернета дети в России должны будут обучаться специальным техническим умениям, близким к навыкам продвинутого пользователя.

Такая рекомендация к российской системе образования содержится в Разделе 4 «Концепции информационной безопасности детей и подростков», опубликованной для обсуждения Роскомнадзором.

Среди специальных навыков авторы «Концепции» называют умение защищать свой почтовый ящик, блог и страницу в социальной сети от вскрытия.

Несколько перечисленных в «Концепции» умений касается базового администрирования соцсетей: это организация открытых и закрытых групп в социальных сетях, выполнение функций модератора и «оказание аналогичной помощи младшим детям».

Кроме того, по замыслу авторов «Концепции», дети должны владеть навыком при необходимости «шифровать информацию в соцсетях».

Помимо специальных технологических навыков выжить детям в Интернете поможет умение избегать троллей. Обучение безопасному поведению в сети, согласно «Концепции», может включать рекомендации не посещать ресурсы, для которых характерны голословные грубые высказывания, призывы к жестокости, ненормативная лексика, оскорбления и т.п.

Обучение безопасному поведению в Сети, исходя из рекомендаций Раздела 20 «Концепции», должно проходить на уроках медиабезопасности, которые предлагается проводить в образовательных учреждениях на постоянной основе, начиная с первого класса в рамках школьной программы. Базой для такого учебного курса могут стать уроки обеспечения безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

Оценка подростками школьных знаний об использовании Интернета, % (Выборка – дети 12–17 лет, пользующиеся Интернетом). Источник: «Концепция» Роскомнадзора.

Сами школьники со скепсисом оценивают возможности своих педагогов в части знаний об Интернете.

Приводятся данные исследования, по которым только 29% школьников полностью или частично удовлетворены знаниями об использовании Интернета, которые они получили в школе.

Почти половина (43%) полагает, что «школа не дает им никаких полезных знаний в этой области или вообще не способна их дать».

Авторы «Концепции» признают, что ситуация со школьным образованием в области Интернета в России «практически не меняется в последние годы».

Напомним, «Концепция информационной безопасности детей» была опубликована Роскомнадзором для общественного обсуждения 25 ноября 2013 г.
Среди предложений, выдвинутых в «Концепции», есть «обязательное оказание услуг по фильтрации контента в сетях Интернета и мобильной связи» и расширение понятия эротики и порнографии на произведения, имеющие историческую, художественную или иную культурную ценность для общества.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

28.03.2014
Компания Samsung Electronics представила компактную и легкую камеру со сменными объективами Samsung NX mini. Благодаря поддержке технологии NFC и Wi-Fi всеми полученными изображениями можно делиться с друзьями и близкими практически в режиме реального времени.  
24.11.2012
Британский альпинист Дэниел Хьюз (Daniel Hughes) в воскресенье, 19 мая, совершил видеозвонок, находясь на вершине высочайшей в мире горы Эверест, сообщает BBC News. Хьюз утверждает, что он стал первым человеком, воспользовавшимся видеосвязью через смартфон (альпинист применял аппарат HTC One) на вершине Эвереста. Альпинист связался со студией BBC, так как имел предварительную договоренность о звонке с телерадиокомпанией. Какое именно приложение для видеосвязи он использовал, не уточняется. Во время разговора Хьюз, который был в кислородной маске, сказал: «Это первый в мире – раньше так не делал никто – видеозвонок в прямом эфире с «Крыши мира»».
06.05.2013
Как сообщают «Известия», крупнейшие производители программного обеспечения придумали новую схему борьбы с распространением пиратской продукции. Так, компании Microsoft, Altium Limited и Autodesk Inc. начали отслеживать вакансии на должности программистов на сайтах с вакансиями от тех компаний, которые не являются их официальными покупателями. В случае обнаружения подобных вакансий, нарушителей ждет судебное разбирательство, инициированное вендором. По данным издания, в настоящий момент уже подан первый такой иск – три вышеупомянутых разработчика подали коллективную жалобу в суд Свердловской области на действия ЗАО «Научно-производственный центр «Промэлектроника».
01.08.2013
Так называемый «антипиратский» закон, призванный защитить права на интеллектуальную собственность в Интернете, вступает в силу в России с 1 августа 2013 года. Пока он затрагивает лишь видео-, кино- и телевизионную продукцию, но уже в осеннюю сессию Госдума РФ планирует прописать в этом документе санкции за нелегальное распространение в сети музыки, игр и программного обеспечения. Закон предусматривает фактически досудебную блокировку интернет-страницы, на которой предположительно размещен нелегальный контент.
06.12.2013
Любое предприятие, которое предоставляет услуги, связанные непосредственно с передачей информации, должно получить специальное разрешение на этот вид деятельности. Документ называется лицензией. За его выдачу отвечает Роскомнадзор, в то время как сами правила оказания телематических услуг установлены соответствующими правовыми актами.Термин этот объединяет ряд видов деятельности:

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв