Детей научат бояться троллей и шифровать информацию в Интернете | Ofisp.org

Детей научат бояться троллей и шифровать информацию в Интернете

28 ноября 201321:28

Концепция информационной безопасности детей, опубликованная Роскомнадзором, предлагает развивать у школьников для использования Интернета особые технические навыки. Тот же документ рекомендует детям и подросткам избегать ресурсов, для которых характерны грубость, ненормативная лексика и пр.

В связи с распространением Интернета дети в России должны будут обучаться специальным техническим умениям, близким к навыкам продвинутого пользователя.

Такая рекомендация к российской системе образования содержится в Разделе 4 «Концепции информационной безопасности детей и подростков», опубликованной для обсуждения Роскомнадзором.

Среди специальных навыков авторы «Концепции» называют умение защищать свой почтовый ящик, блог и страницу в социальной сети от вскрытия.

Несколько перечисленных в «Концепции» умений касается базового администрирования соцсетей: это организация открытых и закрытых групп в социальных сетях, выполнение функций модератора и «оказание аналогичной помощи младшим детям».

Кроме того, по замыслу авторов «Концепции», дети должны владеть навыком при необходимости «шифровать информацию в соцсетях».

Помимо специальных технологических навыков выжить детям в Интернете поможет умение избегать троллей. Обучение безопасному поведению в сети, согласно «Концепции», может включать рекомендации не посещать ресурсы, для которых характерны голословные грубые высказывания, призывы к жестокости, ненормативная лексика, оскорбления и т.п.

Обучение безопасному поведению в Сети, исходя из рекомендаций Раздела 20 «Концепции», должно проходить на уроках медиабезопасности, которые предлагается проводить в образовательных учреждениях на постоянной основе, начиная с первого класса в рамках школьной программы. Базой для такого учебного курса могут стать уроки обеспечения безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

Оценка подростками школьных знаний об использовании Интернета, % (Выборка – дети 12–17 лет, пользующиеся Интернетом). Источник: «Концепция» Роскомнадзора.

Сами школьники со скепсисом оценивают возможности своих педагогов в части знаний об Интернете.

Приводятся данные исследования, по которым только 29% школьников полностью или частично удовлетворены знаниями об использовании Интернета, которые они получили в школе.

Почти половина (43%) полагает, что «школа не дает им никаких полезных знаний в этой области или вообще не способна их дать».

Авторы «Концепции» признают, что ситуация со школьным образованием в области Интернета в России «практически не меняется в последние годы».

Напомним, «Концепция информационной безопасности детей» была опубликована Роскомнадзором для общественного обсуждения 25 ноября 2013 г.
Среди предложений, выдвинутых в «Концепции», есть «обязательное оказание услуг по фильтрации контента в сетях Интернета и мобильной связи» и расширение понятия эротики и порнографии на произведения, имеющие историческую, художественную или иную культурную ценность для общества.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

16.05.2014
Федеральная комиссия по телекоммуникациям США (FCC) приняла новые правила, которые позволяют операторам связи и интернет-провайдерам брать плату с онлайн-сервисов за передачу их трафика по сетям с гарантированным качеством. Об этом сообщает Reuters. Теперь провайдеры могут брать плату за более быструю или надежную передачу трафика в случаях, когда такие сделки коммерчески обоснованы. Комиссия не отказывается полностью от принципа сетевой нейтральности, который предполагает равноценное обслуживание трафика всех интернет-сервисов.
14.02.2014
Анонимный интернет-рынок Utopia, специализировавшийся на продаже наркотиков, закрыт правоохранительными органами Нидерландов. Об этом сообщает издание PCWorld.
12.05.2014
Частные дома чаще всего размещены на отдельных участках или вне городской черты, поэтому для них подходят только определенные виды интернет-подключения. В частности, большим преимуществом обладает спутниковая связь, так как в этом случае не требуется прокладка кабеля. Настройка такого интернета не зависит от конкретного расположения, так как зона покрытия спутникового сигнала в значительной степени превышает зону покрытия традиционных провайдеров интернет-услуг.
09.07.2014
Для того, чтобы организовать деятельность интернет-провайдера, необходимо серьезное техническое оснащение. На рынке телекоммуникаций не так много игроков, поскольку необходимо сложное оборудование и понимание сути подобных услуг. Для работы в сфере провайдинга необходимы веб-сервера, маршрутизатор, FTP-сервера, сетевые переключатели и почтовые сервера, причем это еще далеко не полный список всего оборудования.
28.03.2014
Сегодня компания ADATA Technology представила внешний аккумулятор PC500 серии Choice — яркий и стильный аксессуар, увеличивающий время автономной работы смартфонов и планшетов.  

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв