Детей научат бояться троллей и шифровать информацию в Интернете | Ofisp.org

Детей научат бояться троллей и шифровать информацию в Интернете

28 ноября 201321:28

Концепция информационной безопасности детей, опубликованная Роскомнадзором, предлагает развивать у школьников для использования Интернета особые технические навыки. Тот же документ рекомендует детям и подросткам избегать ресурсов, для которых характерны грубость, ненормативная лексика и пр.

В связи с распространением Интернета дети в России должны будут обучаться специальным техническим умениям, близким к навыкам продвинутого пользователя.

Такая рекомендация к российской системе образования содержится в Разделе 4 «Концепции информационной безопасности детей и подростков», опубликованной для обсуждения Роскомнадзором.

Среди специальных навыков авторы «Концепции» называют умение защищать свой почтовый ящик, блог и страницу в социальной сети от вскрытия.

Несколько перечисленных в «Концепции» умений касается базового администрирования соцсетей: это организация открытых и закрытых групп в социальных сетях, выполнение функций модератора и «оказание аналогичной помощи младшим детям».

Кроме того, по замыслу авторов «Концепции», дети должны владеть навыком при необходимости «шифровать информацию в соцсетях».

Помимо специальных технологических навыков выжить детям в Интернете поможет умение избегать троллей. Обучение безопасному поведению в сети, согласно «Концепции», может включать рекомендации не посещать ресурсы, для которых характерны голословные грубые высказывания, призывы к жестокости, ненормативная лексика, оскорбления и т.п.

Обучение безопасному поведению в Сети, исходя из рекомендаций Раздела 20 «Концепции», должно проходить на уроках медиабезопасности, которые предлагается проводить в образовательных учреждениях на постоянной основе, начиная с первого класса в рамках школьной программы. Базой для такого учебного курса могут стать уроки обеспечения безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

Оценка подростками школьных знаний об использовании Интернета, % (Выборка – дети 12–17 лет, пользующиеся Интернетом). Источник: «Концепция» Роскомнадзора.

Сами школьники со скепсисом оценивают возможности своих педагогов в части знаний об Интернете.

Приводятся данные исследования, по которым только 29% школьников полностью или частично удовлетворены знаниями об использовании Интернета, которые они получили в школе.

Почти половина (43%) полагает, что «школа не дает им никаких полезных знаний в этой области или вообще не способна их дать».

Авторы «Концепции» признают, что ситуация со школьным образованием в области Интернета в России «практически не меняется в последние годы».

Напомним, «Концепция информационной безопасности детей» была опубликована Роскомнадзором для общественного обсуждения 25 ноября 2013 г.
Среди предложений, выдвинутых в «Концепции», есть «обязательное оказание услуг по фильтрации контента в сетях Интернета и мобильной связи» и расширение понятия эротики и порнографии на произведения, имеющие историческую, художественную или иную культурную ценность для общества.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

11.03.2014
Сайт российского новостного портала Life News перестал работать утром 10 марта. В частности, это подтверждает сервис downforeveryoneorjustme.com.Как сообщается в микроблоге Life News, на сайты всего медиахолдинга «обрушилась мощная DDoS-атака». Эфир канала Life News остается доступным в кабельных сетях и у некоторых интернет-провайдеров.Спустя 10 минут после написания заметки сайт lifenews.ru заработал вновь.
22.04.2014
Компания Samsung объявила конец второго квартала этого года сроком для выпуска своего первого смартфона, работающего под управлением мобильной операционной системой Tizen. Tizen — мобильная платформа на базе Linux, развиваемая компанией Samsung и Intel при поддержке некоммерческой организации Linux Foundation, а также называемая наследником систем MeeGo и LiMo Platform.
07.02.2014
Компания Lay’s повторно запустила конкурс, в котором предложила интернет-пользователям придумать новый вкус для чипсов. Конкурс под названием «Do us a flavor» («Создайте нам вкус») породил множество шуток в социальных сетях.
15.03.2016
Проблема домашнего Wi-Fi часто состоит в том, что время от времени он просто перестает работать. Это проявляется в том, что страницы медленно начинают открываться в браузере, прерывается закачка видео или те, кто играют в игру на сервере, обнаруживают, что связь с сервером потеряна. А ведь дома не всегда интернет нужен только для развлечений, в большинстве случаев он используется именно для работы.
08.01.2017
Многие сегодня задаются вопросом об азартных играх. Практически постоянно мы слышим, что они приносят больше вреда, нежели пользы.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв