Для аналитики и Больших Данных | Ofisp.org

Для аналитики и Больших Данных

01 апреля 201415:1

Корпорация Intel представила 27 марта в Москве семейство серверных процессоров Xeon E7 v2, которые, как подчеркнул Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ, предназначены для критически важных вычислений, а также для обработки и анализа значительных объемов данных.

«Новые процессоры обладают вдвое большей производительностью, чем чипы предыдущего поколения, поддерживают в три раза больший объем оперативной памяти, в четыре раза опережают по пропускной способности системы ввода-вывода. Они созданы, чтобы обеспечивать измеряемую пятью девятками надежность», — подчеркнул Конаш.

Представленное семейство состоит из 20 процессоров с тактовыми частотами от 1,4 до 3,8 ГГц и числом ядер от 2 до 15. На сегодняшний день это максимальное для Intel Xeon число ядер (см. «Intel готовит 15-ядерный процессор», Computerworld Россия, № 06, 2014).

Процессоры Xeon E7 v2 созданы на основе микроархитектуры Ivy Bridge и 22-нанометровой нормы проектирования, устанавливаются в серверах, имеющих до 32 процессорных разъемов. Такие высокопроизводительные серверы обычно используются для баз данных, систем бизнес-аналитики, задач управления ресурсами предприятий и в других критически важных корпоративных приложениях, то есть в тех же областях, где применяются серверы с процессорами Power7, SPARC и Itanium.

Новые чипы способны поддерживать до 1,5 Тбайт оперативной памяти на каждый процессорный разъем, что, как отмечают в Intel, предоставляет дополнительные возможности для обработки данных в оперативной памяти (in memory), а также для приложений Больших Данных. Теперь в получивших широкое распространение четырехсокетных серверах объем оперативной памяти может быть доведен до 6 Тбайт. Рост производительности определяется также увеличением процессорного кэша, объем которого в чипах нового семейства достигает 37,5 Мбайт.

Более двух десятков производителей серверов объявили о поддержке процессоров Intel Xeon E7 v2. К примеру, в Dell выпустили PowerEdge R920, а в HP — Proliant DL580 Gen8. Обе четырехсокетные системы способны наращивать оперативную память до 6 Тбайт.

Алексей Казьмин, менеджер российского отдела серверов стандартной архитектуры HP, отметил, что серверы Proliant DL580 Gen8 в два с лишним раза опережают по производительности прежние модели.

По словам Артура Синицина, директора по маркетингу компании Software AG в странах Центральной и Восточной Европы, именно возможность использовать объем памяти 6 Тбайт стала основной отличительной чертой решения на базе платформы Teracotta BigMemory и серверов с новыми процессорами Intel.

В нашей стране тестирование вычислительных систем с чипами Xeon E7 v2 проводилось, в частности, в «Альфа-Банке», где удалось добиться удвоения производительности и заметно сократить время отклика при обычной загрузке в системах дистанционного обслуживания физических лиц.

По данным компании S-Terra CSP, российского производителя средств сетевой информационной безопасности, новые процессоры значительно улучшили параметры криптошлюзов этой компании: в четырехпроцессорных криптошлюзах получен 75-процентый прирост производительности на каждом ядре без оптимизации программного кода и более чем двукратный рост суммарного быстродействия.

Процессоры семейства Xeon E7 v2, по данным Intel, обеспечивают также более высокую производительность, а их совокупная стоимость владения ниже, чем у альтернативных RISC-архитектур, причем оба показателя достигают 80%. Намного улучшены параметры надежности, готовности и обслуживаемости (Reliability, Availability, Serviceability, RAS), то есть те свойства, которые традиционно были присущи системам на базе архитектур RISC/Unix.

Аналитики полагают, что особенности, отличающие процессоры архитектуры x86 от Itanium, теперь имеют не такое важное значение. Тем не менее в Intel намерены и дальше предлагать Itanium, а также развивать архитектуру x86 и процессоры Xeon, которые, как считают в корпорации, способны повысить эффективность и производительность приложений, критически важных для предприятий различных отраслей экономики (см. «Новый Xeon приближает отставку Itanium», Computerworld Россия, № 06, 2014).

Похожие материалы

16.09.2013
Представители российских интернет-компаний договорились с администрацией президента (АП) о совместной доработке поправок к «антипиратскому» закону. Об этом в номере от 13 сентября 2013 года сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванный источник в Кремле. По словам источника, интернет-компании должны разработать и передать в администрацию свои концепции изменения закона уже к 18 сентября. Со своей стороны представители властей обещали отложить рассмотрение в Госдуме любых поправок к закону до тех пор, пока не будут изучены все альтернативные концепции его изменения.
14.01.2014
Надежный, быстрый и функциональный хостинг – это обязательное условие для успеха любого интернет портала. Неважно, будет ли это развлекательный ресурс, корпоративный сайт, онлайн магазин или просто персональная страница.
09.07.2014
Если вы работаете системным администратором и решили установить корпоративную локальную сеть, то вам будет необходимо купить коммутатор, или, на профессиональном сленге, свитч. Тому, как правильно выбрать коммутатор, и будет посвящена эта статья.Для начала разберем, что такое коммутатор? Коммутатор - это именно то устройство, которое соединяет отдельные компьютеры в одну локальную сеть. Не стоит путать его с хабом - он служит для этих же целей, но его технология более примитивна.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв