Для аналитики и Больших Данных | Ofisp.org

Для аналитики и Больших Данных

01 апреля 201415:1

Корпорация Intel представила 27 марта в Москве семейство серверных процессоров Xeon E7 v2, которые, как подчеркнул Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ, предназначены для критически важных вычислений, а также для обработки и анализа значительных объемов данных.

«Новые процессоры обладают вдвое большей производительностью, чем чипы предыдущего поколения, поддерживают в три раза больший объем оперативной памяти, в четыре раза опережают по пропускной способности системы ввода-вывода. Они созданы, чтобы обеспечивать измеряемую пятью девятками надежность», — подчеркнул Конаш.

Представленное семейство состоит из 20 процессоров с тактовыми частотами от 1,4 до 3,8 ГГц и числом ядер от 2 до 15. На сегодняшний день это максимальное для Intel Xeon число ядер (см. «Intel готовит 15-ядерный процессор», Computerworld Россия, № 06, 2014).

Процессоры Xeon E7 v2 созданы на основе микроархитектуры Ivy Bridge и 22-нанометровой нормы проектирования, устанавливаются в серверах, имеющих до 32 процессорных разъемов. Такие высокопроизводительные серверы обычно используются для баз данных, систем бизнес-аналитики, задач управления ресурсами предприятий и в других критически важных корпоративных приложениях, то есть в тех же областях, где применяются серверы с процессорами Power7, SPARC и Itanium.

Новые чипы способны поддерживать до 1,5 Тбайт оперативной памяти на каждый процессорный разъем, что, как отмечают в Intel, предоставляет дополнительные возможности для обработки данных в оперативной памяти (in memory), а также для приложений Больших Данных. Теперь в получивших широкое распространение четырехсокетных серверах объем оперативной памяти может быть доведен до 6 Тбайт. Рост производительности определяется также увеличением процессорного кэша, объем которого в чипах нового семейства достигает 37,5 Мбайт.

Более двух десятков производителей серверов объявили о поддержке процессоров Intel Xeon E7 v2. К примеру, в Dell выпустили PowerEdge R920, а в HP — Proliant DL580 Gen8. Обе четырехсокетные системы способны наращивать оперативную память до 6 Тбайт.

Алексей Казьмин, менеджер российского отдела серверов стандартной архитектуры HP, отметил, что серверы Proliant DL580 Gen8 в два с лишним раза опережают по производительности прежние модели.

По словам Артура Синицина, директора по маркетингу компании Software AG в странах Центральной и Восточной Европы, именно возможность использовать объем памяти 6 Тбайт стала основной отличительной чертой решения на базе платформы Teracotta BigMemory и серверов с новыми процессорами Intel.

В нашей стране тестирование вычислительных систем с чипами Xeon E7 v2 проводилось, в частности, в «Альфа-Банке», где удалось добиться удвоения производительности и заметно сократить время отклика при обычной загрузке в системах дистанционного обслуживания физических лиц.

По данным компании S-Terra CSP, российского производителя средств сетевой информационной безопасности, новые процессоры значительно улучшили параметры криптошлюзов этой компании: в четырехпроцессорных криптошлюзах получен 75-процентый прирост производительности на каждом ядре без оптимизации программного кода и более чем двукратный рост суммарного быстродействия.

Процессоры семейства Xeon E7 v2, по данным Intel, обеспечивают также более высокую производительность, а их совокупная стоимость владения ниже, чем у альтернативных RISC-архитектур, причем оба показателя достигают 80%. Намного улучшены параметры надежности, готовности и обслуживаемости (Reliability, Availability, Serviceability, RAS), то есть те свойства, которые традиционно были присущи системам на базе архитектур RISC/Unix.

Аналитики полагают, что особенности, отличающие процессоры архитектуры x86 от Itanium, теперь имеют не такое важное значение. Тем не менее в Intel намерены и дальше предлагать Itanium, а также развивать архитектуру x86 и процессоры Xeon, которые, как считают в корпорации, способны повысить эффективность и производительность приложений, критически важных для предприятий различных отраслей экономики (см. «Новый Xeon приближает отставку Itanium», Computerworld Россия, № 06, 2014).

Похожие материалы

04.11.2012
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заключил соглашение с Роскомнадзором о сотрудничестве в сфере защиты детей от вредной информации. Соглашение было подписано 17 мая, передает корреспондент «Ленты.ру». Как пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров, его ведомство давно сотрудничало с аппаратом уполномоченного по правам ребенка, а теперь решено закрепить взаимодействие официально. И Жаров, и Астахов отметили, что их ведомства имеют широкую сеть региональных подразделений, которые теперь будут помогать друг другу в борьбе с опасной для детей информацией.
31.03.2014
С давних времен информация для людей была источником знаний, и в наше время все, что необходимо узнать, можно с легкостью найти.
28.03.2014
Компания WD представила новые модели домашних облачных хранилищ My Cloud и My Cloud EX4 в России. Однодисковый накопитель My Cloud предлагается как выбор для тех, кому требуется простое домашнее решение для хранения данных. Ethernet-подключение обеспечивает высокую скорость доступа к файлам. Кроме того, доступ к My Cloud может быть осуществлен удаленно и практически с любого устройства.
08.05.2014
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило и направило на общественное обсуждение проект приказа, меняющий порядок пропуска трафика в телефонных сетях и сетях передачи данных. Предполагается, что операторы смогут пропускать трафик в обход внутризоновой телефонной сети.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв