Домену .RU — 20 лет | Ofisp.org

Домену .RU — 20 лет

11 апреля 201416:11

Пятый российский форум по регулированию Интернета (RIGF) прошел в Москве 7 апреля. В этот же день Координационный центр национального домена сети Интернет отпраздновал двадцатилетие делегирования домена. RU.

На текущий момент в Рунете зарегистрировано 4,9 млн доменов второго уровня. Зарегистрированный ранее домен .SU , ассоциированный с Советским Союзом, почти на десятилетия был полностью заблокирован. Только в последнее время ресурсы .SU начали использовать повторно на пространстве СНГ. В этой доменной зоне сейчас зарегистрировано 120 тыс. доменов второго уровня. Для России также зарегистрирован дополнительный домен на национальном языке. РФ, который при поддержке правительства развивается очень успешно — в нем зарегистрировано сейчас 818 тыс. доменов.

Всего же в нашей стране доступом к Интернету активно пользуются 70 млн человек, то есть почти половина населения страны. А в крупных городах доля подключенных к Сети достигает 70%. В интернет-индустрии занято около 1,3 млн жителей России, и ее оборот составляет примерно триллион рублей. Некоторые отрасли экономики уже настолько тесно связаны с Интернетом, что теперь вряд ли смогут нормально функционировать в режиме офлайн. Это относится, например, к торговле билетами, к игровой индустрии, и даже к средствам массовой информации.

В результате связанные с Интернетом отрасли сформировали перспективный сегмент экономики, годовой объем продаж которого превышает 5,2 трлн руб. Почти 8% ВВП России сейчас формируется предприятиями, работающими в Интернете или обслуживающими его пользователей. Значительный вклад в развитие интернет-экономики вносит государство, которое активно внедряет электронные формы взаимодействия с населением. По словам Алексея Волина, заместителя министра связи и массовых коммуникаций, в ближашие пять лет в экономике Рунета планируется создать более миллиона новых рабочих мест, и еще на два миллиона вырастет занятость в смежных отраслях.

Эксперты отмечают, что для дальнейшего развития интернет-индустрии необходимо устранить некоторые барьеры. Технические ограничения роста Интернета могут быть связаны с доменной структурой, которая сейчас является чересчур централизованной, то есть управляемой небольшим количеством организаций. Именно поэтому было принято решение создать набор новых корневых доменов.

Как раз 7 апреля стартовал период приоритетной регистрации в домене .ДЕТИ, который был делегирован еще в феврале. Приоритетная регистрация предполагает удовлетворение заявок на получение доменов для владельцев торговых марок, зарегистрированных на международном или российском уровнях. Такая регистрация продлится до осени этого года, зарегистрироваться в новом домене смогут все желающие.

В России в ближайшее время планируется создать еще два географических домена .МОСКВА для русскоязычных пользователей и .MOSCOW для иностранцев, а также два национальных: .РУС — для русскоговорящих и .TATAR — для татар по всему миру.

Вообще инфраструктура DNS позволяет преобразовывать в IP-адрес не только доменные имена — в ней могут быть зарегистрированы самые разные данные о пользователе: электронная почта, телефонный номер, физический адрес, а также любая другая информация. Для этого предусмотрена спецификация ENUM. Таким образом, DNS может стать основной для создания единого адресного пространства и для Web, и для любых других сервисов Интернета.

Похожие материалы

01.05.2014
Распространение Интернета напрямую в жилых районах реализуется двумя путями. Wi-Fi может отличаться невысоким качеством соединения, использование же WiMAX может влететь в копеечку. Применение кабеля, в свою очередь, делится по использованию материала, либо медь, либо оптический кабель.
16.05.2014
Федеральная комиссия по телекоммуникациям США (FCC) приняла новые правила, которые позволяют операторам связи и интернет-провайдерам брать плату с онлайн-сервисов за передачу их трафика по сетям с гарантированным качеством. Об этом сообщает Reuters. Теперь провайдеры могут брать плату за более быструю или надежную передачу трафика в случаях, когда такие сделки коммерчески обоснованы. Комиссия не отказывается полностью от принципа сетевой нейтральности, который предполагает равноценное обслуживание трафика всех интернет-сервисов.
09.08.2013
В середине июня 2013 года частным лицом Васильевым Д.А. проводились несогласованные земляные работы в охранной зоне кабеля связи компании «Ростелеком». Сумма нанесенного ущерба составила почти 100 000 рублей: копание грунта в 4 километрах от г. Чусовой Пермского края на участке «Чусовой-Гремячинск» привело к повреждению линий связи. Более 2 500 жителей г. Гремячинск, поселков Юбилейный и Шумихинский, ст. Баская, пгт. Скальный, а также деревень Всесвятская и Половинка не лишились местной телефонной связи и доступа в сеть Интернет только за счет резервной сети.
04.08.2014
От выбора Интернет-провайдера зависит то, насколько удобно, приятно и легко вы сможете использовать Интернет. К вопросу выбора Интернет-провайдера стоит подойти серьезно, и заранее обдумать возможные варианты. Существуют критерии по которым стоит выбирать будущего “хозяина Интернета”.
13.10.2013
Любой начинающий оптимизатор мечтает о том, чтобы найти в интернете программу, которая смогла бы автоматически раскрутить сайт и вывести его в поисковиках на первые позиции. Предполагается при этом, что программа будет бесплатная. Конечно, такой «волшебной палочки» нет и быть не может. Да и если бы она вдруг появилась, по десятки тысяч человек бросились бы с ее помощью продвигать сайты, что унистожило бы дотла все положительные эффекты.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв