Домену .RU — 20 лет | Ofisp.org

Домену .RU — 20 лет

11 апреля 201416:11

Пятый российский форум по регулированию Интернета (RIGF) прошел в Москве 7 апреля. В этот же день Координационный центр национального домена сети Интернет отпраздновал двадцатилетие делегирования домена. RU.

На текущий момент в Рунете зарегистрировано 4,9 млн доменов второго уровня. Зарегистрированный ранее домен .SU , ассоциированный с Советским Союзом, почти на десятилетия был полностью заблокирован. Только в последнее время ресурсы .SU начали использовать повторно на пространстве СНГ. В этой доменной зоне сейчас зарегистрировано 120 тыс. доменов второго уровня. Для России также зарегистрирован дополнительный домен на национальном языке. РФ, который при поддержке правительства развивается очень успешно — в нем зарегистрировано сейчас 818 тыс. доменов.

Всего же в нашей стране доступом к Интернету активно пользуются 70 млн человек, то есть почти половина населения страны. А в крупных городах доля подключенных к Сети достигает 70%. В интернет-индустрии занято около 1,3 млн жителей России, и ее оборот составляет примерно триллион рублей. Некоторые отрасли экономики уже настолько тесно связаны с Интернетом, что теперь вряд ли смогут нормально функционировать в режиме офлайн. Это относится, например, к торговле билетами, к игровой индустрии, и даже к средствам массовой информации.

В результате связанные с Интернетом отрасли сформировали перспективный сегмент экономики, годовой объем продаж которого превышает 5,2 трлн руб. Почти 8% ВВП России сейчас формируется предприятиями, работающими в Интернете или обслуживающими его пользователей. Значительный вклад в развитие интернет-экономики вносит государство, которое активно внедряет электронные формы взаимодействия с населением. По словам Алексея Волина, заместителя министра связи и массовых коммуникаций, в ближашие пять лет в экономике Рунета планируется создать более миллиона новых рабочих мест, и еще на два миллиона вырастет занятость в смежных отраслях.

Эксперты отмечают, что для дальнейшего развития интернет-индустрии необходимо устранить некоторые барьеры. Технические ограничения роста Интернета могут быть связаны с доменной структурой, которая сейчас является чересчур централизованной, то есть управляемой небольшим количеством организаций. Именно поэтому было принято решение создать набор новых корневых доменов.

Как раз 7 апреля стартовал период приоритетной регистрации в домене .ДЕТИ, который был делегирован еще в феврале. Приоритетная регистрация предполагает удовлетворение заявок на получение доменов для владельцев торговых марок, зарегистрированных на международном или российском уровнях. Такая регистрация продлится до осени этого года, зарегистрироваться в новом домене смогут все желающие.

В России в ближайшее время планируется создать еще два географических домена .МОСКВА для русскоязычных пользователей и .MOSCOW для иностранцев, а также два национальных: .РУС — для русскоговорящих и .TATAR — для татар по всему миру.

Вообще инфраструктура DNS позволяет преобразовывать в IP-адрес не только доменные имена — в ней могут быть зарегистрированы самые разные данные о пользователе: электронная почта, телефонный номер, физический адрес, а также любая другая информация. Для этого предусмотрена спецификация ENUM. Таким образом, DNS может стать основной для создания единого адресного пространства и для Web, и для любых других сервисов Интернета.

Похожие материалы

31.01.2014
Число владельцев персональных компьютеров растет, и сегодня в одной семье может быть несколько устройств — ноутбук, стационарный ПК, коммуникатор и т. д.
23.04.2014
Kingston Digital, Inc., дочерняя компания по производству продукции на основе флеш-памяти компании Kingston Technology Company, Inc., объявила о добавлении в линейку твердотельных накопителей SSDNow mS200 (mSATA) двух моделей емкостью 240 ГБ и 480 ГБ. Твердотельные накопители SSDNow mS200 с интерфейсом mSATA компании Kingston позволяют системным интеграторами и поклонникам современных технологий экономически эффективно увеличить скорость работы ПК, уменьшая время загрузки системы и приложений.
22.11.2016
Есть различные типы сетевых карт, и среди этого множества имеется раздел сетевых карт для беспроводного подключения по wifi. Но и этот тип карт имеет различные категории, разное исполнение и выпускается для различных устройств. Какая сетевая карта подойдет именно вам, зависит от ваших задач, от устройств для подключения, от чисто технических возможностей. Если перед вами стоит вопрос организации беспроводного доступа для домашнего пользования, то здесь требования невысокие и задача выполнима без особых проблем, оборудование выбирается не слишком дорогое.
09.04.2014
В Городской поликлинике № 2 издательство «Открытые системы» провело 19 марта конференцию «Информатизация здравоохранения 2.0. От базовой инфраструктуры к ее эффективному использованию. Что ИТ способны дать врачу?», на которой медицинские работники и представители ИТ-отрасли обсуждали, какие возможности современные информационные технологии могут предоставить врачам.
24.05.2017
Сегодня владельцев iPhone очень много, ведь марка Apple довольно популярна среди пользователей. И это благодаря не только отменному интерфейсу и удобству, но также и надежностью. Хоть цена немалая, но все же поклонников устройств Apple это нисколько не смущает. И оказывается, что поломки этой надежной техники все же случаются, к сожалению.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв