EMC с большой буквой R | Ofisp.org

EMC с большой буквой R

27 мая 201421:27

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная первой годовщине открытия Центра исследований и разработок EMC в Сколково. Как видно из названия, центр дислоцируется в Москве, однако соглашение о его создании было подписано в Северной столице. Это не случайно, ведь уже несколько лет здесь успешно функционирует Центр разработок компании EMC. Эта организация в структуре исследований и разработок компании (Research and Development, R&D) представляет направление D. А вот составляющая R для EMC является новой. Не так давно в компании приняли решение развивать долгосрочные исследовательские проекты, предусматривающие создание решений для определенных индустрий. Первый исследовательский центр EMC, открытый в Бразилии, фокусируется на нефтегазовой отрасли. Для второго – в России – выбрана такая перспективная область, как медицина будущего.

По словам Камиля Исаева, генерального директора Центра исследований и разработок EMC в Сколково, в последние годы во всем мире наблюдается бурный рост биомедицинских исследований, и сегодня наибольшую актуальность приобретает внедрение их результатов в клиническую практику и фармакологию. А поскольку расшифровка генома обходится уже не в миллиарды долларов, как десять лет назад, а составляет приблизительно тысячу долларов, то вполне реальным становится учет генетической информации в практической медицине.

Но одновременно возникает серьезная проблема — получение осмысленной информации из гигантских объемов данных, генерируемых при секвенировании генома, расшифровке структуры белков и в ходе других процессов. Медицина будущего, отметил Исаев, предъявляет нетривиальные требования к ИТ-инфраструктуре, способной интегрировать результаты прорывных исследований в повседневную врачебную практику. Помимо масштабируемости, обеспечивающей приемлемую стоимость решения даже при петабайтных объемах данных, и мощных средств интеллектуальной аналитики, ИТ-среда должна обеспечивать компромисс подчас прямо противоположных критериев информационной безопасности. Исследовательские проекты в области биомедицины нацелены на максимальную открытость данных научному сообществу, а их трансляция в практическую медицину, как правило, связана с строжайшей конфиденциальностью персональной информации о пациентах. Еще одно немаловажное требование – простота использования. От врача сложности ИТ-платформы необходимо скрыть, условно говоря, за «большой зеленой кнопкой», по нажатию которой он будет получать все необходимые результаты.

Создание такой инфраструктуры и разработка на ее основе решений для медицины будущего — таковы стратегические задачи нового центра EMC. Камиль Исаев подчеркнул, что сотрудники центра — это программисты и математики, медиков и биологов среди них нет. Поэтому основные проекты реализуются в тесном сотрудничестве со специалистами, владеющими необходимыми для медицины будущего знаниями. На них ложится разработка методов молекулярно-генетических исследований, а в центре создаются облачные инфраструктуры хранения и обработки данных для реализации этих методов.

На пресс-конференции были представлены два таких проекта. Совместно со стартапом Parseq Lab центр занимается созданием решения для диагностики врожденных заболеваний у новорожденных. Решение уже прошло сертификацию и клинические испытания в Европе, и разработчики рассчитывают на его внедрение в обязательный скрининг новорожденных в России. Над вторым проектом центр работает совместно с Лабораторией алгоритмической биологии Санкт-Петербургского академического университета, где создают инструменты для анализа геномной информации и результатов секвенирования белков. В отличие от Parseq Lab, где нацелены на проектирование систем для медицинской практики с использованием инфраструктуры частного облака, разработки второго проекта пока носят более исследовательский характер, и для них в центре создают открытую облачную платформу, которая обеспечит доступ к этим инструментам всем заинтересованным пользователям из мирового научного сообщества.

Похожие материалы

03.05.2015
Предупреждать людей о грядущих волнениях стихии ученые намерены с помощью всеобъемлющей интернет-связи — так, как это было в минувшем августе, когда в калифорнийцев из Южной Напы оповестили о приближающихся подземных 6-балльных толчках. Эксперты считают, что создание эффективной системы оповещения о стихийных бедствиях может спасти сотни тысяч человеческих жизней. 
23.04.2014
Корпорация Oracle выпустила Oracle Mobile Authenticator — приложение для «аутентификации на основе маркера» (token-based authentication), которое позволяет организациям экономически эффективно реализовать строгую аутентификацию и предотвратить несанкционированный доступ к критически важной информации и данным о клиентах. Об этом CNews сообщили в Oracle. Mobile Authenticator является новым компонентом комплекса продуктов для управления доступом Oracle Access Management Suite.
20.03.2015
Сегодня поговорим о том, как можно использовать обычный мобильный телефон в качестве Wi-Fi роутера (Android, iPhone и WP8). Да, действительно, ваш телефон может служить роутером – практически все современные телефоны на Android, Windows Phone и Apple iPhone имеют такую функцию. Телефон может раздавать мобильный интернет другим устройствам.
26.05.2014
Проблему хранения Больших Данных, похоже, поможет решить новая разработка компаний IBM и Fujifilm, которые представили прототип самой современной магнитной ленты, позволяющей хранить до 85,9 млрд бит данных на одном квадратном дюйме. На стандартном для отрасли картридже LTO в этом случае умещается 154 Тбайт несжатых данных. Существующая сегодня версия популярного формата, LTO-6, позволяет записать на один картридж 2,5 Тбайт данных. Новый прототип компании анонсировали на конференции IBM Edge, проходившей в Лас-Вегасе.
28.03.2014
25 марта компания Riverbed представила в России итоги исследования, проведенного по ее заказу агентством Loudhouse. Аналитики попытались выяснить результативность внедрения новых информационных технологий.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв