EMC с большой буквой R | Ofisp.org

EMC с большой буквой R

27 мая 201420:27

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная первой годовщине открытия Центра исследований и разработок EMC в Сколково. Как видно из названия, центр дислоцируется в Москве, однако соглашение о его создании было подписано в Северной столице. Это не случайно, ведь уже несколько лет здесь успешно функционирует Центр разработок компании EMC. Эта организация в структуре исследований и разработок компании (Research and Development, R&D) представляет направление D. А вот составляющая R для EMC является новой. Не так давно в компании приняли решение развивать долгосрочные исследовательские проекты, предусматривающие создание решений для определенных индустрий. Первый исследовательский центр EMC, открытый в Бразилии, фокусируется на нефтегазовой отрасли. Для второго – в России – выбрана такая перспективная область, как медицина будущего.

По словам Камиля Исаева, генерального директора Центра исследований и разработок EMC в Сколково, в последние годы во всем мире наблюдается бурный рост биомедицинских исследований, и сегодня наибольшую актуальность приобретает внедрение их результатов в клиническую практику и фармакологию. А поскольку расшифровка генома обходится уже не в миллиарды долларов, как десять лет назад, а составляет приблизительно тысячу долларов, то вполне реальным становится учет генетической информации в практической медицине.

Но одновременно возникает серьезная проблема — получение осмысленной информации из гигантских объемов данных, генерируемых при секвенировании генома, расшифровке структуры белков и в ходе других процессов. Медицина будущего, отметил Исаев, предъявляет нетривиальные требования к ИТ-инфраструктуре, способной интегрировать результаты прорывных исследований в повседневную врачебную практику. Помимо масштабируемости, обеспечивающей приемлемую стоимость решения даже при петабайтных объемах данных, и мощных средств интеллектуальной аналитики, ИТ-среда должна обеспечивать компромисс подчас прямо противоположных критериев информационной безопасности. Исследовательские проекты в области биомедицины нацелены на максимальную открытость данных научному сообществу, а их трансляция в практическую медицину, как правило, связана с строжайшей конфиденциальностью персональной информации о пациентах. Еще одно немаловажное требование – простота использования. От врача сложности ИТ-платформы необходимо скрыть, условно говоря, за «большой зеленой кнопкой», по нажатию которой он будет получать все необходимые результаты.

Создание такой инфраструктуры и разработка на ее основе решений для медицины будущего — таковы стратегические задачи нового центра EMC. Камиль Исаев подчеркнул, что сотрудники центра — это программисты и математики, медиков и биологов среди них нет. Поэтому основные проекты реализуются в тесном сотрудничестве со специалистами, владеющими необходимыми для медицины будущего знаниями. На них ложится разработка методов молекулярно-генетических исследований, а в центре создаются облачные инфраструктуры хранения и обработки данных для реализации этих методов.

На пресс-конференции были представлены два таких проекта. Совместно со стартапом Parseq Lab центр занимается созданием решения для диагностики врожденных заболеваний у новорожденных. Решение уже прошло сертификацию и клинические испытания в Европе, и разработчики рассчитывают на его внедрение в обязательный скрининг новорожденных в России. Над вторым проектом центр работает совместно с Лабораторией алгоритмической биологии Санкт-Петербургского академического университета, где создают инструменты для анализа геномной информации и результатов секвенирования белков. В отличие от Parseq Lab, где нацелены на проектирование систем для медицинской практики с использованием инфраструктуры частного облака, разработки второго проекта пока носят более исследовательский характер, и для них в центре создают открытую облачную платформу, которая обеспечит доступ к этим инструментам всем заинтересованным пользователям из мирового научного сообщества.

Похожие материалы

11.04.2014
Компания ARM анонсировала новый выпуск сборочного инструментария ARM Compiler 6, который примечателен уходом от использования набора компиляторов GCC в пользу компилятора Clang и других наработок проекта LLVM. ARM Compiler 6 позиционируется в качестве эталонного инструментария для генерации кода для процессоров на базе архитектуры ARM, в том числе процессоров на базе новых архитектур ARMv8 и ARMv7-A, например, серии ARM Cortex-A50. Инструментарий составляет полноценное сборочное окружение, предоставляющее C/C++ компилятор, компоновщик, набор библиотек и ассемблер.
30.10.2013
Для того чтобы выбрать оператора сотовой связи сначала необходимо определиться с критериями. Вот лично я выбираю, да и советую вам, виртуального оператора мобильной связи http://www.gsmcorporacia.ru/.
22.11.2013
InTouch-технология, разработанная учеными из научно-исследовательского центра «VTT Research Center» (Финляндия) позволяет электронному устройству – кольцу, браслету или даже смарт-ногтю – функционировать в качестве канала для передачи информации между устройствами даже тогда, когда устройства принадлежат разным людям. Команда ученых из лаборатории «Smart Interaction Solutions» в Техническом Исследовательском центре VTT в Финляндии, во главе с доктром Jani Mntyjrvi экспериментировала с разнообразными устройствами в различных формах, которые могут выступать в качестве «сенсорного
25.07.2014
Владельцы загородных домов не всегда задумываются о том, как важно и необходимо приобрести эффективную систему охраны для помещения.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв