EMC с большой буквой R | Ofisp.org

EMC с большой буквой R

27 мая 201420:27

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная первой годовщине открытия Центра исследований и разработок EMC в Сколково. Как видно из названия, центр дислоцируется в Москве, однако соглашение о его создании было подписано в Северной столице. Это не случайно, ведь уже несколько лет здесь успешно функционирует Центр разработок компании EMC. Эта организация в структуре исследований и разработок компании (Research and Development, R&D) представляет направление D. А вот составляющая R для EMC является новой. Не так давно в компании приняли решение развивать долгосрочные исследовательские проекты, предусматривающие создание решений для определенных индустрий. Первый исследовательский центр EMC, открытый в Бразилии, фокусируется на нефтегазовой отрасли. Для второго – в России – выбрана такая перспективная область, как медицина будущего.

По словам Камиля Исаева, генерального директора Центра исследований и разработок EMC в Сколково, в последние годы во всем мире наблюдается бурный рост биомедицинских исследований, и сегодня наибольшую актуальность приобретает внедрение их результатов в клиническую практику и фармакологию. А поскольку расшифровка генома обходится уже не в миллиарды долларов, как десять лет назад, а составляет приблизительно тысячу долларов, то вполне реальным становится учет генетической информации в практической медицине.

Но одновременно возникает серьезная проблема — получение осмысленной информации из гигантских объемов данных, генерируемых при секвенировании генома, расшифровке структуры белков и в ходе других процессов. Медицина будущего, отметил Исаев, предъявляет нетривиальные требования к ИТ-инфраструктуре, способной интегрировать результаты прорывных исследований в повседневную врачебную практику. Помимо масштабируемости, обеспечивающей приемлемую стоимость решения даже при петабайтных объемах данных, и мощных средств интеллектуальной аналитики, ИТ-среда должна обеспечивать компромисс подчас прямо противоположных критериев информационной безопасности. Исследовательские проекты в области биомедицины нацелены на максимальную открытость данных научному сообществу, а их трансляция в практическую медицину, как правило, связана с строжайшей конфиденциальностью персональной информации о пациентах. Еще одно немаловажное требование – простота использования. От врача сложности ИТ-платформы необходимо скрыть, условно говоря, за «большой зеленой кнопкой», по нажатию которой он будет получать все необходимые результаты.

Создание такой инфраструктуры и разработка на ее основе решений для медицины будущего — таковы стратегические задачи нового центра EMC. Камиль Исаев подчеркнул, что сотрудники центра — это программисты и математики, медиков и биологов среди них нет. Поэтому основные проекты реализуются в тесном сотрудничестве со специалистами, владеющими необходимыми для медицины будущего знаниями. На них ложится разработка методов молекулярно-генетических исследований, а в центре создаются облачные инфраструктуры хранения и обработки данных для реализации этих методов.

На пресс-конференции были представлены два таких проекта. Совместно со стартапом Parseq Lab центр занимается созданием решения для диагностики врожденных заболеваний у новорожденных. Решение уже прошло сертификацию и клинические испытания в Европе, и разработчики рассчитывают на его внедрение в обязательный скрининг новорожденных в России. Над вторым проектом центр работает совместно с Лабораторией алгоритмической биологии Санкт-Петербургского академического университета, где создают инструменты для анализа геномной информации и результатов секвенирования белков. В отличие от Parseq Lab, где нацелены на проектирование систем для медицинской практики с использованием инфраструктуры частного облака, разработки второго проекта пока носят более исследовательский характер, и для них в центре создают открытую облачную платформу, которая обеспечит доступ к этим инструментам всем заинтересованным пользователям из мирового научного сообщества.

Похожие материалы

03.10.2013
Российские пользователи стали одними из самых ответственных в мире и в большинстве своем установили специализированное защитное ПО на свои мобильные устройства. Так поступили 65% владельцев смартфонов и 55% владельцев планшетов на базе Android. И это значительно больше, чем в целом по миру. Таков один из итогов опроса, проведенного компанией B2B International совместно с «Лабораторией Касперского» летом 2013 года.
25.04.2014
Компания VMware сообщила о выходе VMware vCloud Hybrid Service Disaster Recovery, нового облачного сервиса для аварийного восстановления, который обеспечивает восстановление после катастроф для виртуализированных центров обработки данных VMware. VMware vCloud Hybrid Service Disaster Recovery является простым в настройке, самоуправляемым, стоит намного дешевле и проще внедряется, чем традиционные средства аварийного восстановления. Сервис уже доступен во всех пяти центрах обработки данных vCloud Hybrid Service, расположенных в США и Великобритании.
13.01.2014
Балерина Анастасия Волочкова пожаловалась на то, что некие «доброжелатели» удалили ее аккаунт в Instagram. Об этом она написала в твиттере.
24.04.2014
Компания Huawei представила портативные Wi-Fi роутеры Huawei E5730 и Huawei E8278. Как отмечает производитель, это первые потребительские сетевые устройства, продающиеся под собственным брендом Huawei.
21.03.2013
За последние 10 лет Россия стремительно вошла в перечень крупнейших интернет-держав по целому ряду показателей. Об этом сообщил сегодня глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, открывая Российский форум по управлению Интернетом (RIGF-2013). «Мы гордимся тем, что Россия сегодня занимает первое место среди европейских стран по числу пользователей Интернета, мы видим очень положительную динамику по росту количества пользователей сети, – отметил министр. – Именно в эти годы мы переживаем бурный рост развития широкополосного доступа в Интернет, внедрение высокоскоростных сетей мобильной связи». Он добавил также, что по числу доменов второго уровня в национальных интернет-зонах .

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв