EMC с большой буквой R | Ofisp.org

EMC с большой буквой R

27 мая 201421:27

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная первой годовщине открытия Центра исследований и разработок EMC в Сколково. Как видно из названия, центр дислоцируется в Москве, однако соглашение о его создании было подписано в Северной столице. Это не случайно, ведь уже несколько лет здесь успешно функционирует Центр разработок компании EMC. Эта организация в структуре исследований и разработок компании (Research and Development, R&D) представляет направление D. А вот составляющая R для EMC является новой. Не так давно в компании приняли решение развивать долгосрочные исследовательские проекты, предусматривающие создание решений для определенных индустрий. Первый исследовательский центр EMC, открытый в Бразилии, фокусируется на нефтегазовой отрасли. Для второго – в России – выбрана такая перспективная область, как медицина будущего.

По словам Камиля Исаева, генерального директора Центра исследований и разработок EMC в Сколково, в последние годы во всем мире наблюдается бурный рост биомедицинских исследований, и сегодня наибольшую актуальность приобретает внедрение их результатов в клиническую практику и фармакологию. А поскольку расшифровка генома обходится уже не в миллиарды долларов, как десять лет назад, а составляет приблизительно тысячу долларов, то вполне реальным становится учет генетической информации в практической медицине.

Но одновременно возникает серьезная проблема — получение осмысленной информации из гигантских объемов данных, генерируемых при секвенировании генома, расшифровке структуры белков и в ходе других процессов. Медицина будущего, отметил Исаев, предъявляет нетривиальные требования к ИТ-инфраструктуре, способной интегрировать результаты прорывных исследований в повседневную врачебную практику. Помимо масштабируемости, обеспечивающей приемлемую стоимость решения даже при петабайтных объемах данных, и мощных средств интеллектуальной аналитики, ИТ-среда должна обеспечивать компромисс подчас прямо противоположных критериев информационной безопасности. Исследовательские проекты в области биомедицины нацелены на максимальную открытость данных научному сообществу, а их трансляция в практическую медицину, как правило, связана с строжайшей конфиденциальностью персональной информации о пациентах. Еще одно немаловажное требование – простота использования. От врача сложности ИТ-платформы необходимо скрыть, условно говоря, за «большой зеленой кнопкой», по нажатию которой он будет получать все необходимые результаты.

Создание такой инфраструктуры и разработка на ее основе решений для медицины будущего — таковы стратегические задачи нового центра EMC. Камиль Исаев подчеркнул, что сотрудники центра — это программисты и математики, медиков и биологов среди них нет. Поэтому основные проекты реализуются в тесном сотрудничестве со специалистами, владеющими необходимыми для медицины будущего знаниями. На них ложится разработка методов молекулярно-генетических исследований, а в центре создаются облачные инфраструктуры хранения и обработки данных для реализации этих методов.

На пресс-конференции были представлены два таких проекта. Совместно со стартапом Parseq Lab центр занимается созданием решения для диагностики врожденных заболеваний у новорожденных. Решение уже прошло сертификацию и клинические испытания в Европе, и разработчики рассчитывают на его внедрение в обязательный скрининг новорожденных в России. Над вторым проектом центр работает совместно с Лабораторией алгоритмической биологии Санкт-Петербургского академического университета, где создают инструменты для анализа геномной информации и результатов секвенирования белков. В отличие от Parseq Lab, где нацелены на проектирование систем для медицинской практики с использованием инфраструктуры частного облака, разработки второго проекта пока носят более исследовательский характер, и для них в центре создают открытую облачную платформу, которая обеспечит доступ к этим инструментам всем заинтересованным пользователям из мирового научного сообщества.

Похожие материалы

06.05.2014
Подписывая договор с провайдером, его нужно обязательно прочитать и, при необходимости, уточнить все непонятные моменты, так как при возникновении разногласий, они будут урегулироваться именно на основании подписанного договора.
29.07.2014
В современности, интернет провайдеры начали широко вводить новые технологии, для увеличения качества и снижения стоимости за предоставляемые услуги. Будь то провайдер областного, или же небольшая компания, регионального масштаба, практически везде используются новейшее технологии, даже в весьма отдаленных поселках мы можем увидеть высокоскоростное подключение к интернету.
09.09.2016
Широкий ассортимент самых разных товаров может в первое время ввести человека в ступор. Но на самом деле не все так сложно, главное, спокойно во всем разобраться. Эта статья посвящена тому, как самсунг телевизор купить. Например, что касается неплохого телевизора Samsung UE40J5100, то здесь Вам будет интересно узнать, что он имеет экран типа Full HD. Благодаря также большой диагонали это позволяет при просмотре фильмов ощущать себя как будто причастным ко всему, что происходит на экране.
16.11.2013
В жизни иногда бывают ситуации, когда режима инкогнито по какой-то причине недостаточно, и приходится решаться на более отчаянные меры.
23.05.2014
Компания App2All, которая ставит перед собой задачу создания единой российской экосистемы мобильных разработок, провела в Москве Пятый международный форум разработчиков приложений. Собравшиеся обсуждали развитие интернет-отрасли и индустрии мобильных приложений и актуальные проблемы, стоящие перед их создателями. В форуме приняли участие как представители экосистемы разработки приложений, так и их потенциальные партнеры – операторы мобильной связи, специалисты крупных ИТ-компаний и аналитических агентств, в чью сферу интересов входит изучение мобильных технологий.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв