Facebook собирается создать собственную платёжную систему | Ofisp.org

Facebook собирается создать собственную платёжную систему

15 апреля 201418:15

Как сообщает Financial Times, Facebook собирается предоставлять финансовые службы в виде переводов и электронных денег. Со ссылкой на нескольких информаторов издание сообщает, что всего через несколько недель социальная сеть представит одобрение соответствующих органов Ирландии на запуск службы, которая позволит пользователям хранить в Facebook деньги и использовать их для платежей и обмена с другими.

Разрешение от центрального банка Ирландии позволит Facebook превратиться в организацию, занимающуюся электронной коммерцией и выпускающую электронную валюту, которая будет признаваться в Европе. Facebook также обсуждает потенциальное партнёрское соглашение минимум с тремя лондонскими стартапами, которые занимаются организацией международных переводов через веб-службы и смартфоны: TransferWise, Moni Technologies и Azimo. Например, как сообщается, Facebook предложила выплатить $10 млн за переход в социальную сеть на пост директора по развитию бизнеса одного из соучредителей Azimo.

Финансовый технологический сектор в Лондоне процветает за счёт высокой концентрации финансовых обслуживающих компаний, удобного для международных переводов часового пояса и более единообразного регулятивного окружения в Европе по сравнению с США.

По словам одного из источников Financial Times, компания Facebook хочет получить финансовую отдачу от большой базы пользователей в развивающихся странах, и денежные переводы могут сослужить ей в этом деле службу. Например, в одной лишь Индии насчитывается более 100 млн пользователей Facebook (это второе по численности территориальное сообщество Facebook после США). Впрочем, непонятно, будут ли люди доверять Facebook свои деньги, учитывая бытующие опасения относительно анализа социальной сетью личных данных пользователей с целью повышения доходов от рекламы.

Проект службы денежных переводов, возглавляемый, как сообщается, вице-президентом Facebook по сотрудничеству Шоном Райаном (Sean Ryan), свидетельствует о пересмотре стратегии компании. На развитых рынках Facebook получает основные доходы от рекламы. Кстати, и другие влиятельные интернет-компании вроде китайских Tencent и Alibaba превращают свои службы в мобильные платёжные системы. Google тоже стремится расширить своё влияние на рынке мобильных платежей и недавно получила в Британии разрешение выпускать электронные деньги — в процессе такой же авторизации находится Facebook в Ирландии.

Facebook уже получила разрешение на некоторые формы денежных переводов в США — компании позволено проводить переводы разработчикам, которые взимают плату с пользователей за покупки внутри приложений. В 2013 году компания осуществила переводов на общую сумму в $2,1 млрд (почти исключительно за счёт игр). Facebook получает до 30% от каждого такого перевода, и эта деятельность приносит ей порядка 10% доходов.

Похожие материалы

11.10.2013
К пиратским торрент-трекерам в Рунете будет применяться «жесткая» блокировка по IP-адресу, рассказал заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. Альтернатива блокировке ресурса по IP – блокировка отдельной страницы с противоправным контентом по указателю веб-страницы (URL) – может использоваться в случае с добросовестными ресурсами, куда противоправный контент попал случайно, говорит замминистра.
23.12.2012
Пока отдельные государства стремятся повысить свой рейтинг в списке самых быстрых суперкомпьютеров, энтузиасты со всего мира поставили необычный рекорд с далеко идущими перспективами. По оценке сайта The Genesis Block, посвященного виртуальной валюте Bitcoin, сейчас на «добычу» новых биткойнов тратятся совершенно невероятные вычислительные ресурсы: общая вычислительная мощность компьютеров, занятых «добычей», оценивается уже в 1 экзафлопс (1018 операций с плавающей точкой в секунду). Это в 6-8 раз больше, чем суммарная мощность всех мировых суперкомпьютеров из текущего рейтинга Top-500. Если взять за отправную точку показатели самого быстрого и эффективного на сегодняшний день суперкомпьютера IBM Sequoia (16,32 петафлопс, потребляемая мощность – 6 МВт), то его ресурс составляет всего около 1,6 % от оценочной мощности сети Bitcoin. По самой скромной оценке, суммарная потребляемая мощность сети Bitcoin составляет не менее 375 МВт, а это более половины от установленной мощности Иркутской ГЭС.
31.03.2014
С давних времен информация для людей была источником знаний, и в наше время все, что необходимо узнать, можно с легкостью найти.
12.09.2013
Абоненты смогут сохранить номер при смене мобильного оператора с 1 марта 2014 года, а не в декабре 2013 года, как это планировалось ранее. Об этом сообщает Минкомсвязи. Однако теперь при срыве сроков мобильным операторам может грозить штраф в 5 копеек в день за каждого абонента. Перекладывать ответственность за продление мобильного рабства на сотовые компании нелогично, говорит пресс-секретарь «Билайн» Анна Айбашева: «Именно Минсвязи должно было еще к 1 марта подготовить весь пакет нормативно-правовых документов, которые необходимы для полноценной и качественной реализации MNP.
19.05.2014
Эдуард Шишкин объявил о доступности патчей с реализацией файловой системы Reiser4 для ядра Linux 3.14. Новый выпуск примечателен добавлением поддержки различных транзакционных моделей, позволяющих сочетать в одной реализации ФС несколько режимов обеспечения целостности, оптимальных для разных типов носителей.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв