Facebook собирается создать собственную платёжную систему | Ofisp.org

Facebook собирается создать собственную платёжную систему

15 апреля 201418:15

Как сообщает Financial Times, Facebook собирается предоставлять финансовые службы в виде переводов и электронных денег. Со ссылкой на нескольких информаторов издание сообщает, что всего через несколько недель социальная сеть представит одобрение соответствующих органов Ирландии на запуск службы, которая позволит пользователям хранить в Facebook деньги и использовать их для платежей и обмена с другими.

Разрешение от центрального банка Ирландии позволит Facebook превратиться в организацию, занимающуюся электронной коммерцией и выпускающую электронную валюту, которая будет признаваться в Европе. Facebook также обсуждает потенциальное партнёрское соглашение минимум с тремя лондонскими стартапами, которые занимаются организацией международных переводов через веб-службы и смартфоны: TransferWise, Moni Technologies и Azimo. Например, как сообщается, Facebook предложила выплатить $10 млн за переход в социальную сеть на пост директора по развитию бизнеса одного из соучредителей Azimo.

Финансовый технологический сектор в Лондоне процветает за счёт высокой концентрации финансовых обслуживающих компаний, удобного для международных переводов часового пояса и более единообразного регулятивного окружения в Европе по сравнению с США.

По словам одного из источников Financial Times, компания Facebook хочет получить финансовую отдачу от большой базы пользователей в развивающихся странах, и денежные переводы могут сослужить ей в этом деле службу. Например, в одной лишь Индии насчитывается более 100 млн пользователей Facebook (это второе по численности территориальное сообщество Facebook после США). Впрочем, непонятно, будут ли люди доверять Facebook свои деньги, учитывая бытующие опасения относительно анализа социальной сетью личных данных пользователей с целью повышения доходов от рекламы.

Проект службы денежных переводов, возглавляемый, как сообщается, вице-президентом Facebook по сотрудничеству Шоном Райаном (Sean Ryan), свидетельствует о пересмотре стратегии компании. На развитых рынках Facebook получает основные доходы от рекламы. Кстати, и другие влиятельные интернет-компании вроде китайских Tencent и Alibaba превращают свои службы в мобильные платёжные системы. Google тоже стремится расширить своё влияние на рынке мобильных платежей и недавно получила в Британии разрешение выпускать электронные деньги — в процессе такой же авторизации находится Facebook в Ирландии.

Facebook уже получила разрешение на некоторые формы денежных переводов в США — компании позволено проводить переводы разработчикам, которые взимают плату с пользователей за покупки внутри приложений. В 2013 году компания осуществила переводов на общую сумму в $2,1 млрд (почти исключительно за счёт игр). Facebook получает до 30% от каждого такого перевода, и эта деятельность приносит ей порядка 10% доходов.

Похожие материалы

25.04.2014
На этой неделе IBM представила первые серверы OpenPOWER, созданные по инициативе одноимённого отраслевого альянса. Кроме самой IBM, в него вошли Google, Nvidia и другие компании, делающие ставку на открытость и специализированные решения для высокопроизводительных вычислений. Основой серверов стали процессоры Power8, анонсированные в августе прошлого года на конференции Hot Chips.
04.09.2013
Голландский дизайнер Кристиан Бур создал специальный шрифт, который должен сделать текст более читаемым для людей с дислексией. Бур опирался на собственный опыт дислексии и уделил особое внимание начертанию букв, которое исключает путаницу даже при перевороте или отражении. Подробности со ссылкой на сайт амстердамского дизайнера приводит Wired. Бур сделал все вертикальные линии расширяющимися в нижней части, превратив их из прямоугольников в трапеции.
02.09.2014
Не так давно, а именно в середине 2000-х годов, когда доступ в Интернет был не у каждого, во многих российских городах, как в крупных, так и в мелких, процветало предпринимательское движение частных провайдеров. Чем же принципы их работы отличались от принципов работы сегодняшних провайдеров-официалов, заполнивших сотни тысячи многоквартирных домов, будет объяснено в данной статье.
29.04.2014
Компания Samsung официально представила свой новый смартфон Galaxy K zoom с акцентом на фото-возможности, который получил массивный выдвигающийся объектив с настоящим 10-кратным оптическим зумом. Устройство сочетает возможности обычного смартфона и аппаратные особенности простой компактной камеры класса навел-и-снял.
24.02.2014
Британский журналист Джордж Монбио (George Monbiot) уличил телеканал Discovery в редактировании кадра исторической кинохроники с целью доказать существование вымершего вида акул. Об этом 21 февраля рассказал сам Монбио в блоге на сайте газеты The Guardian.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв