Facebook собирается создать собственную платёжную систему | Ofisp.org

Facebook собирается создать собственную платёжную систему

15 апреля 201418:15

Как сообщает Financial Times, Facebook собирается предоставлять финансовые службы в виде переводов и электронных денег. Со ссылкой на нескольких информаторов издание сообщает, что всего через несколько недель социальная сеть представит одобрение соответствующих органов Ирландии на запуск службы, которая позволит пользователям хранить в Facebook деньги и использовать их для платежей и обмена с другими.

Разрешение от центрального банка Ирландии позволит Facebook превратиться в организацию, занимающуюся электронной коммерцией и выпускающую электронную валюту, которая будет признаваться в Европе. Facebook также обсуждает потенциальное партнёрское соглашение минимум с тремя лондонскими стартапами, которые занимаются организацией международных переводов через веб-службы и смартфоны: TransferWise, Moni Technologies и Azimo. Например, как сообщается, Facebook предложила выплатить $10 млн за переход в социальную сеть на пост директора по развитию бизнеса одного из соучредителей Azimo.

Финансовый технологический сектор в Лондоне процветает за счёт высокой концентрации финансовых обслуживающих компаний, удобного для международных переводов часового пояса и более единообразного регулятивного окружения в Европе по сравнению с США.

По словам одного из источников Financial Times, компания Facebook хочет получить финансовую отдачу от большой базы пользователей в развивающихся странах, и денежные переводы могут сослужить ей в этом деле службу. Например, в одной лишь Индии насчитывается более 100 млн пользователей Facebook (это второе по численности территориальное сообщество Facebook после США). Впрочем, непонятно, будут ли люди доверять Facebook свои деньги, учитывая бытующие опасения относительно анализа социальной сетью личных данных пользователей с целью повышения доходов от рекламы.

Проект службы денежных переводов, возглавляемый, как сообщается, вице-президентом Facebook по сотрудничеству Шоном Райаном (Sean Ryan), свидетельствует о пересмотре стратегии компании. На развитых рынках Facebook получает основные доходы от рекламы. Кстати, и другие влиятельные интернет-компании вроде китайских Tencent и Alibaba превращают свои службы в мобильные платёжные системы. Google тоже стремится расширить своё влияние на рынке мобильных платежей и недавно получила в Британии разрешение выпускать электронные деньги — в процессе такой же авторизации находится Facebook в Ирландии.

Facebook уже получила разрешение на некоторые формы денежных переводов в США — компании позволено проводить переводы разработчикам, которые взимают плату с пользователей за покупки внутри приложений. В 2013 году компания осуществила переводов на общую сумму в $2,1 млрд (почти исключительно за счёт игр). Facebook получает до 30% от каждого такого перевода, и эта деятельность приносит ей порядка 10% доходов.

Похожие материалы

25.03.2018
Заработок биткоинов сегодня оказался в тренде. Многие ринулись зарабатывать криптовалюту, о ней пишут в периодике, ей доверяет, ей пророчат великое будущее.
27.02.2015
Нынче находится множество людей, которые пожелали бы узнать, кто заходит к ним на профиль в фейсбуке. В связи с чем такой ажиотаж? Скорее всего, все привыкли к данной возможности в соцсети Одноклассники и логично возник вопрос: «А почему я не могу видеть своих гостей в фейсбуке?». В этой статье попробуем разобраться, есть ли такой функционал в этой соцсети или в приложениях.
25.11.2013
В России появится единая система защиты для всех государственных сайтов, сообщают «Известия». Об этом говорится в проекте Концепции стратегии кибербезопасности, которую наконец подготовила комиссия Совета Федерации по информационной политике при участии ряда госведомств и отраслевых специалистов. На подготовку концепции ушел почти год. В частности, она предусматривает, что в стране будет разработан антикризисный план ответа на киберугрозы национального масштаба. При этом к проводимой операции могут быть подключены иностранные государства и специалисты.
29.09.2014
Практически у любой современной организации есть расходы на покупку оборудования или аренду сетевых устройств и серверов, услуги системного администратора, приобретение лицензионного программного обеспечение и прочее. Сократить эти затраты помогут облачные технологии. Например, арендовать весь объем вычислительных ресурсов в сетевом доступе.
09.01.2014
Австралийские потребители совершили в минувшем году покупки по интернету на общую сумму 15 млрд долларов (около 13,5 млрд долларов США)

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв