Фонд СПО объявил лауреатов ежегодной премии за вклад в развитие свободного ПО | Ofisp.org

Фонд СПО объявил лауреатов ежегодной премии за вклад в развитие свободного ПО

28 Март 201408:28

Ричард Столлман объявил на конференции LibrePlanet 2014 лауреатов ежегодной премии "Free Software Awards 2013", учрежденной Фондом свободного ПО (FSF) и присуждаемой людям, внесшим наиболее значительный вклад в развитие свободного ПО, а также социально значимым свободным проектам.

Первую премию, вручаемую за продвижение и развитие свободного ПО, получил Мэтью Гаррет (Matthew Garrett), один из разработчиков ядра Linux, входящий в технический совет организации Linux Foundation. Премия присуждена за достижения Мэтью Гаррета в области обеспечения загрузки Linux на системах с UEFI Secure Boot, а также за выявление, анализ и исправление проблем, возникающих при использовании Linux на системах с прошивками UEFI. Интересно, что блог Мэтью Гаррета, а также блоги некоторых других разработчиков открытого ПО, недоступны на территории РФ, так как уже около года свободная блогоплатформа dreamwidth.org занесена в Реестр запрещенных на территории РФ сайтов.

Во второй номинации, вручаемой проектам, принесшим значительную пользу обществу и способствовавшим решению важных социальных задач, награда присуждена развиваемой проектом GNOME программе Outreach Program for Women (OPW), выступающей против гендерной дискриминации и продвигающей инициативы по устранению барьеров при участии женщин и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в разработке свободных проектов, а также оказанию помощи желающим подключиться к разработке СПО. С 2010 года при помощи OPW 130 женщинам была предоставлена возможность удалённой стажировки в 23 организациях, занимающихся развитием СПО, среди которых Wikimedia, GNU MediaGoblin и OpenMRS.

Список прошлых победителей:

  • 2012 Фернандо Переc (Fernando Perez), автор IPython, интерактивной оболочки для языка Python;
  • 2011 Юкихиро Мацумото (Yukihiro Matsumoto), автору языка программирования Ruby. Юкихиро уже на протяжении 20 лет участвует в развитии проектов GNU, Ruby и других открытых проектов;
  • 2010 Роб Савуа (Rob Savoye), лидер проекта по созданию свободного Flash-плеера Gnash. Роб Савуа уже на протяжении 20 лет участвует в разработке различных свободных проектов, его код можно найти в таких программах, как GCC, GDB, DejaGnu, Newlib, Libgloss, Cygwin, eCos, Expect. Роб также принимал участие в разработке некоторых крупнейших GNU/Linux дистрибутивов и проекта One Laptop Per Child. Роб является основателем компании Open Media Now, в которой в настоящее время занимает пост технического директора. Компания Open Media Now развивает проект по созданию свободнолицензируемой медиа-инфраструктуры;
  • 2009 Джон Гилмор (John Gilmore), один из основателей правозащитной организации Electronic Frontier Foundation, создатель легендарного списка рассылки Cypherpunks и иерархии Usenet-конференций alt.*. Гилмор также известен учреждением в 1989 году компании Cygnus Solutions, первой начавшей оказывать коммерческую поддержку для решений на базе свободного ПО и активно участвующей в развитии таких приложений, как Kerberos, GDВ, Binutils и GCC. Среди основанных Джоном Гилмором свободных проектов можно отметить: Cygwin, GNU Radio, Gnash, GNU tar, GNU UUCP и FreeS/WAN;
  • 2008 Wietse Venema (известный эксперт в области компьютерной безопасности, создатель таких популярных проектов, как Postfix, TCP Wrapper, SATAN и The Coroner"s Toolkit);
  • 2007 Harald Welte (архитектор мобильной платформы OpenMoko, один из 5 основных разработчиков netfilter/iptables, мантейнер подсистемы пакетной фильтрации Linux ядра, активист движения свободного программного обеспечения, создатель сайта gpl-violations.org);
  • 2006 Theodore T"so (разработчик Kerberos v5, файловых систем ext2/ext3, известный хакер Linux ядра и участник группы, разработавшей спецификацию IPSEC);
  • 2005 Andrew Tridgell (создатель проектов samba и rsync);
  • 2004 Theo de Raadt (руководитель проекта OpenBSD);
  • 2003 Alan Cox (вклад в разработку Linux ядра);
  • 2002 Lawrence Lessig (популяризатор открытого ПО);
  • 2001 Guido van Rossum (автор языка Python);
  • 2000 Brian Paul (разработчик библиотеки Mesa 3D);
  • 1999 Miguel de Icaza (лидер проекта GNOME);
  • 1998 Larry Wall (создатель языка Perl).

Премию за развитие социально значимых свободных проектов получили организации: OpenMRS (2012), GNU Health (2011), Tor Project (2010), Internet Archive (2009), Creative Commons (2008), Groklaw (2007), Sahana (2006) и Wikipedia (2005).

Похожие материалы

23.05.2014
Понтифик Франциск есть в Twitter, но его нет в Facebook. Почему? Недавно представители крупнейшей в мире соцсети посетили Ватикан и попытались убедить представителей папского престола в том, что завести профиль в Facebook необходимо, однако Клаудио Мария Селли, архиепископ, занимающийся медиастратегией папы, сообщил, что папа Франциск не хочет присоединяться к соцсети, ибо не желает получать оскорбительные комментарии.
10.02.2014
Основатель интернет-аукциона eBay Пьер Омидьяр запустил первый сайт в рамках своего нового медиапроекта First Look Media. Ресурс, получивший название The Intercept, начал работу 10 февраля.
31.03.2014
Яндекс.Карты» будут отображать Крым в составе России для российских пользователей, в то время как для пользователей из Украины статус полуострова на карте не изменится. Об этом говорится в заявлении, опубликованном вечером 21 марта в официальном блоге компании.
09.08.2013
Несмотря на обилие критики, независимый опрос показал, что пользователям новый внешний вид iOS 7 нравится гораздо больше, чем iOS 6. Графический интерфейс операционной системы iOS 7 нравится пользователям намного больше, чем интерфейс iOS 6, согласно результатам опроса, проведенного веб-сайтом Polarb.com. В целом респонденты отдали 72% своих голосов новой версии и 28% – текущей. Таким образом, в целом iOS 7 набрала в 2,6 раза больше голосов.
27.03.2014
В ходе ежегодной международной выставки Computex в Тайбэе компания TP-LINK представила новинки сетевого и беспроводного оборудования. Главной тенденцией этого года стало активное использование сразу двух диапазонов — 2,4 и 5 ГГц — для беспроводной связи, что обеспечивает не только стабильность соединения, но и высокую скорость работы. Двухдиапазонные радиомодули достаточно широко применяются в мобильных системах и даже планшетах, а сами беспроводные роутеры уже не столь дороги, как ранее.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв