Forrester: рынок общедоступных облаков на пороге гиперроста | Ofisp.org

Forrester: рынок общедоступных облаков на пороге гиперроста

06 мая 201419:6

Рынок общедоступных облаков готов к «гиперросту», убеждены в компании Forrester Research. По прогнозу аналитиков, объем мирового рынка общедоступных облачных сервисов к 2020 году достигнет 191 млрд долл. Это на 31 млрд долл. больше по сравнению с предыдущим аналогичным прогнозом Forrester, опубликованным в апреле 2011 года. Это также большой скачок по сравнению с нынешним состоянием рынка, объем которого в 2013 году составил 58 млрд долл.

«Обновленный прогноз отражает современные реалии, — отметил Эндрю Бартелс, аналитик Forrester. — У нас появилась новая статистика. Одна из ключевых тенденций состоит в том, что облака из дополнения к существующим технологиям превращаются в их замену».

Разделяя рынок общедоступных облаков на сегменты, в Forrester прогнозируют, что мировой рынок платформенных сервисов к 2020 году вырастет до 44 млрд долл., объем сектора облачных бизнес-сервисов достигнет 14 млрд долл., а сегмент облачных приложений, или SaaS, увеличится до 131 млрд долл.

«Рост начался в основном благодаря бизнес-руководителям, менеджерам по маркетингу и ответственным за планирование стратегии, однако в дальнейшем проводить эти инициативы в жизнь должны будут прежде всего ИТ-директора и подотчетные им отделы, — говорится в докладе. — Для ИТ-директоров настало время садиться за руль, иначе вместо них это сделают другие».

Аналитики полагают, что рост, превысивший ожидания, обусловлен увеличением количества предприятий, в которых хотят улучшить адаптируемость без повышения затрат, предоставляя мобильным пользователям больше функциональности и модернизированные приложения.

По словам Бартелса, главная перемена на рынке общедоступных облаков выражается в росте числа предприятий, которые полностью переходят в облако, а не пользуются облачными сервисами в дополнение к локальным.

«Применение облаков наряду с локальными технологиями все еще преобладает, — отметил он. — Но уже есть и примеры, когда облаком полностью заменяют собственные системы. Многие стартапы с самого начала пользуются только облачными платформами. Со временем эти новые компании станут крупнее, вырастет доля дохода, приносимая ими облачному бизнесу. Пока что она невелика, но уже определенно есть».

В докладе Forrester также перечислены причины, по которым некоторые крупные и мелкие предприятия медлят с переходом в облако, — это соображения, связанные с безопасностью, интеграцией, производительностью и затратами.

Аналитик ZK Research Зевс Керравала не удивлен тем, что в компаниях обеспокоены затратами, связанными с облаком, хотя снижение расходов обычно называют одним из преимуществ облачных сервисов.

«Работа в облаке, безусловно, может обходиться дешевле, но есть ведь еще и скрытые расходы на миграцию, — пояснил он. — Беспокоятся также по поводу местонахождения данных — где именно географически они будут содержаться? Для многих компаний хранить данные за пределами своей страны недопустимо».

В Forrester также прогнозируют, что американский технологический рынок за нынешний год вырастет на 5,9%, а за следующий — на 6,6%. По мнению Бартелса, отчасти рост расходов будет обусловлен затратами на облачные технологии.

«Переход на облачные сервисы уменьшит расходы, но только вначале, — добавил он. — Вместо того чтобы вкладывать сразу много денег в серверы или иное оборудование, вы платите понемногу за облако. Но контракт с провайдером SaaS обычно заключается на три-пять лет. По мере того как облака становятся более распространенными, они будут уменьшать краткосрочные расходы, но увеличивать долгосрочные».

Похожие материалы

20.01.2014
Основатель файлообменника Megaupload Ким Дотком (Kim Dotcom) объявил о запуске собственного музыкального сервиса под названием Baboom. Сообщение об этом 20 января появилось в твиттере Доткома.
12.06.2013
Министр технологий и телекоммуникаций Пакистана Ануша Рахман Хан заявила, что если корпорация Google не удалит "кощунственные и нежелательные материалы" со своего видеохостинга YouTube, то пакистанские власти будут вынуждены блокировать доступ своим согражданам ко всем сайтам и сервисам компании. Однако, если Google согласится ввести для Пакистана специальный фильтр в YouTube, то блокировка видеохостинга может быть снята.Напомним, что властями Пакистана видеохостинг YouTube был заблокирован еще в сентябре прошлого года. Причиной этому послужило видео "Невиновность мусульман", вызвавшее волну массовых протестов у жителей арабских стран. В видео высмеивался глубоко почитаемый мусульманами пророк Мухаммед. Власти Пакистана имели намерение заблокировать видеохостинг YouTube еще в 2008 году, после того как туда были выложены видеозаписи с критикой ислама.
11.11.2012
Китай возобновил кибератаки на компании и правительственные ведомства США примерно после трехмесячной паузы, взятой после того, как американские власти представили доказательства о нападении китайской стороны, сообщает The New York Times со ссылкой на представителей администрации Белого дома. Атаки были прекращены после того, как их раскрыли в феврале 2013 г. После этого хакеры удалили следы своего присутствия, однако за последние 2 месяца количество атак стало постепенно расти, и сегодня их уровень составляет примерно 60-70% от предыдущего уровня. Власти полагают, что атаки исходят от подразделения Unit 61398, занимающего 12-этажное здание в Шанхае. Конкретные компании и ведомства, на которые Китай возобновил атаки, не сообщаются.
20.09.2013
С начала 2010 года, когда была запущена технология пассивных оптических сетей (GPON), компания «Ростелеком» подключила к высокоскоростному интернету около 3 500 многоквартирных домов в Пермском крае и 1112 домов Перми, порядка 343 000 краевых домохозяйств и 146 000 в краевой столице.
04.02.2013
Исследователи из Мичиганского университета пришли к выводу, что разговоры и иные действия с мобильным устройством являются заразительными для окружающих людей. В рамках эксперимента социологи наблюдали за студентами одного из учебных заведений. Оказалось, что при виде того, как рядом сидящий человек, например, проверят SMS, наблюдаемые начинали поступать так же. Ученые связывают феномен с так называемой «социальной эксклюзией» (маргинализацией) – в данном случае человек боится стать социально изолированным, «быть не в курсе». Чтобы избежать неприятных переживаний, наблюдаемые люди почти неосознанно по примеру окружающих начинали использовать мобильные телефоны, подражая сидящим рядом.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв