Forrester: рынок общедоступных облаков на пороге гиперроста | Ofisp.org

Forrester: рынок общедоступных облаков на пороге гиперроста

06 мая 201418:6

Рынок общедоступных облаков готов к «гиперросту», убеждены в компании Forrester Research. По прогнозу аналитиков, объем мирового рынка общедоступных облачных сервисов к 2020 году достигнет 191 млрд долл. Это на 31 млрд долл. больше по сравнению с предыдущим аналогичным прогнозом Forrester, опубликованным в апреле 2011 года. Это также большой скачок по сравнению с нынешним состоянием рынка, объем которого в 2013 году составил 58 млрд долл.

«Обновленный прогноз отражает современные реалии, — отметил Эндрю Бартелс, аналитик Forrester. — У нас появилась новая статистика. Одна из ключевых тенденций состоит в том, что облака из дополнения к существующим технологиям превращаются в их замену».

Разделяя рынок общедоступных облаков на сегменты, в Forrester прогнозируют, что мировой рынок платформенных сервисов к 2020 году вырастет до 44 млрд долл., объем сектора облачных бизнес-сервисов достигнет 14 млрд долл., а сегмент облачных приложений, или SaaS, увеличится до 131 млрд долл.

«Рост начался в основном благодаря бизнес-руководителям, менеджерам по маркетингу и ответственным за планирование стратегии, однако в дальнейшем проводить эти инициативы в жизнь должны будут прежде всего ИТ-директора и подотчетные им отделы, — говорится в докладе. — Для ИТ-директоров настало время садиться за руль, иначе вместо них это сделают другие».

Аналитики полагают, что рост, превысивший ожидания, обусловлен увеличением количества предприятий, в которых хотят улучшить адаптируемость без повышения затрат, предоставляя мобильным пользователям больше функциональности и модернизированные приложения.

По словам Бартелса, главная перемена на рынке общедоступных облаков выражается в росте числа предприятий, которые полностью переходят в облако, а не пользуются облачными сервисами в дополнение к локальным.

«Применение облаков наряду с локальными технологиями все еще преобладает, — отметил он. — Но уже есть и примеры, когда облаком полностью заменяют собственные системы. Многие стартапы с самого начала пользуются только облачными платформами. Со временем эти новые компании станут крупнее, вырастет доля дохода, приносимая ими облачному бизнесу. Пока что она невелика, но уже определенно есть».

В докладе Forrester также перечислены причины, по которым некоторые крупные и мелкие предприятия медлят с переходом в облако, — это соображения, связанные с безопасностью, интеграцией, производительностью и затратами.

Аналитик ZK Research Зевс Керравала не удивлен тем, что в компаниях обеспокоены затратами, связанными с облаком, хотя снижение расходов обычно называют одним из преимуществ облачных сервисов.

«Работа в облаке, безусловно, может обходиться дешевле, но есть ведь еще и скрытые расходы на миграцию, — пояснил он. — Беспокоятся также по поводу местонахождения данных — где именно географически они будут содержаться? Для многих компаний хранить данные за пределами своей страны недопустимо».

В Forrester также прогнозируют, что американский технологический рынок за нынешний год вырастет на 5,9%, а за следующий — на 6,6%. По мнению Бартелса, отчасти рост расходов будет обусловлен затратами на облачные технологии.

«Переход на облачные сервисы уменьшит расходы, но только вначале, — добавил он. — Вместо того чтобы вкладывать сразу много денег в серверы или иное оборудование, вы платите понемногу за облако. Но контракт с провайдером SaaS обычно заключается на три-пять лет. По мере того как облака становятся более распространенными, они будут уменьшать краткосрочные расходы, но увеличивать долгосрочные».

Похожие материалы

03.01.2013
Американская школьница Джианна Чиен выяснила, что встроенные в планшет iPad 2 магниты для обложки Smart Cover могут негативно сказаться на работе имплантированных дефибрилляторов. Оказалось, что при определенных условиях магниты не позволяют медицинскому прибору выполнять свои функции и запускать сердце в случае его остановки. Результаты исследования 14-летней американки будут представлены на конференции «Общества сердечного ритма» (Heart Rhythm Society), в которой принимают участие более 8 тыс. врачей. По словам Чиен, если человек, в теле которого находится имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД), заснет с iPad 2 на груди, магниты в планшете могут заблокировать электрический импульс.
11.05.2014
Очень важно выбрать надежный и качественный интернет- провайдер. Принимая во внимание невысокую цену, вы можете получить абсолютное отсутствие техподдержки и большие проблемы со связью. Считается, чем больше пользователей в сети, тем меньшая скорость интернета для каждого из них.
03.12.2013
Освободиться от «мобильного рабства» уже пожелали 230 человек. Другими словами, заявление о желании сменить оператора написал один абонент на миллион активных SIM-карт. Сами же операторы призывают граждан не торопиться со сменой компании и открыто говорят о том, что у тех, кто сделает это до нового года, могут возникнуть проблемы. Если бы у нас были такие пульты как пульты для телевизоров, где нажав кнопку мы сразу получаем то что хотели и без негативных последствий, но увы. Это подтверждает генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков: «Сотовые телефоны – это не только голосовая связь, это еще много других услуг. Какие проблемы могут быть?
13.04.2013
Компания Google выплатила в качестве вознаграждения $31,336 разработчику Ральфу-Филиппу Вайманну (Ralf-Philipp Weinmann), обнаружившему четыре опасные уязвимости в операционной системе Chrome. Уязвимости были найдены в O3D – специальном плагине, который создает интерактивную 3D-графику приложений, запускаемых в окне браузера или в пользовательском XML-интерфейсе. Как отметил в блоге компании представитель Google Бен Генри (Ben Henry), обновление для Chrome 26, устраняющее обнаруженные бреши, будет выпущено в ближайшие несколько дней. По словам Генри, корпорация выплатила разработчику вознаграждение за обнаружение цепочки из трех ошибок, написание PoC-кода эксплоита, а также за подробное описание брешей. Отметим, что по программе выплаты вознаграждения за обнаруженные уязвимости в Chrome «the Chromium Vulnerability Rewards Program» минимальная выплата разработчикам составляет $500, однако компания обычно выплачивает не менее $1000, хотя иногда бывают и случаи, когда Google оценивает проделанную исследователями работу в миллионы долларов.
04.10.2013
У всех пользователей интернета, которые научились зарабатывать в глобальной сети, рано или поздно появляется необходимость в обмене денежных средств. При этом удобнее и выгоднее всего это делать без вывода средств из системы, ведь в этом случае потери на различных комиссиях будут минимальными. На сегодняшний день можно найти множество различных обменников электронных денег, которые готовы в любой момент помочь произвести необходимый платеж, провести какую-либо операцию с валютой или пополнить баланс. 

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв