Forrester: рынок общедоступных облаков на пороге гиперроста | Ofisp.org

Forrester: рынок общедоступных облаков на пороге гиперроста

06 мая 201419:6

Рынок общедоступных облаков готов к «гиперросту», убеждены в компании Forrester Research. По прогнозу аналитиков, объем мирового рынка общедоступных облачных сервисов к 2020 году достигнет 191 млрд долл. Это на 31 млрд долл. больше по сравнению с предыдущим аналогичным прогнозом Forrester, опубликованным в апреле 2011 года. Это также большой скачок по сравнению с нынешним состоянием рынка, объем которого в 2013 году составил 58 млрд долл.

«Обновленный прогноз отражает современные реалии, — отметил Эндрю Бартелс, аналитик Forrester. — У нас появилась новая статистика. Одна из ключевых тенденций состоит в том, что облака из дополнения к существующим технологиям превращаются в их замену».

Разделяя рынок общедоступных облаков на сегменты, в Forrester прогнозируют, что мировой рынок платформенных сервисов к 2020 году вырастет до 44 млрд долл., объем сектора облачных бизнес-сервисов достигнет 14 млрд долл., а сегмент облачных приложений, или SaaS, увеличится до 131 млрд долл.

«Рост начался в основном благодаря бизнес-руководителям, менеджерам по маркетингу и ответственным за планирование стратегии, однако в дальнейшем проводить эти инициативы в жизнь должны будут прежде всего ИТ-директора и подотчетные им отделы, — говорится в докладе. — Для ИТ-директоров настало время садиться за руль, иначе вместо них это сделают другие».

Аналитики полагают, что рост, превысивший ожидания, обусловлен увеличением количества предприятий, в которых хотят улучшить адаптируемость без повышения затрат, предоставляя мобильным пользователям больше функциональности и модернизированные приложения.

По словам Бартелса, главная перемена на рынке общедоступных облаков выражается в росте числа предприятий, которые полностью переходят в облако, а не пользуются облачными сервисами в дополнение к локальным.

«Применение облаков наряду с локальными технологиями все еще преобладает, — отметил он. — Но уже есть и примеры, когда облаком полностью заменяют собственные системы. Многие стартапы с самого начала пользуются только облачными платформами. Со временем эти новые компании станут крупнее, вырастет доля дохода, приносимая ими облачному бизнесу. Пока что она невелика, но уже определенно есть».

В докладе Forrester также перечислены причины, по которым некоторые крупные и мелкие предприятия медлят с переходом в облако, — это соображения, связанные с безопасностью, интеграцией, производительностью и затратами.

Аналитик ZK Research Зевс Керравала не удивлен тем, что в компаниях обеспокоены затратами, связанными с облаком, хотя снижение расходов обычно называют одним из преимуществ облачных сервисов.

«Работа в облаке, безусловно, может обходиться дешевле, но есть ведь еще и скрытые расходы на миграцию, — пояснил он. — Беспокоятся также по поводу местонахождения данных — где именно географически они будут содержаться? Для многих компаний хранить данные за пределами своей страны недопустимо».

В Forrester также прогнозируют, что американский технологический рынок за нынешний год вырастет на 5,9%, а за следующий — на 6,6%. По мнению Бартелса, отчасти рост расходов будет обусловлен затратами на облачные технологии.

«Переход на облачные сервисы уменьшит расходы, но только вначале, — добавил он. — Вместо того чтобы вкладывать сразу много денег в серверы или иное оборудование, вы платите понемногу за облако. Но контракт с провайдером SaaS обычно заключается на три-пять лет. По мере того как облака становятся более распространенными, они будут уменьшать краткосрочные расходы, но увеличивать долгосрочные».

Похожие материалы

28.03.2014
Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали вредоносную программу Trojan.Rbrute, предназначенную для взлома паролей Wi-Fi-роутеров методом перебора (brute force), а также подмены адресов DNS-серверов, указанных в настройках этих устройств. Злоумышленники используют данную вредоносную программу для распространения другого троянца, известного под именем Win32.Sector.
31.10.2014
Сегодня существует достаточно много мобильных провайдеров, которые предлагают подключение интернета через мобильный телефон. Для того, чтобы пользоваться мобильным интернетом без проволочек с хорошей скоростью, стоит подумать о выборе ответственного провайдера. Билайн считается одним из самых хороших провайдеров.
17.09.2014
Не так давно, а именно в середине 2000-х годов, когда доступ к сети Интернет еще не был такой обыденностью, как сейчас, некоторые особо предприимчивые клиенты тогдашних провайдеров, разбирающиеся в основах их работы, организовывали и налаживали свое собственное небольшое дело - они становились частными провайдерами. В качестве площадки они использовали многоквартирный дом, в котором проживают, а иногда и целый микрорайон или часть поселков.
28.03.2014
Помимо систем видеонаблюдения, компания D-Link представила на прошедшей выставке CES 2014 ряд сетевых решений с поддержкой скоростного стандарта 802.11ac и использованием облачных технологий.
24.12.2012
Анонимный посетитель благотворительного интернет-аукциона, организованного компанией Charitybuzz, заплатит 610 тысяч долларов США за право выпить кофе с главой Apple Тимом Куком, сообщает MacRumors. Пользователь, чье имя не разглашается (на сайте Charitybuzz он идентифицирован как a********s), стал победителем торгов за право встречи с Куком, продолжавшихся около трех недель. Торги закрылись 14 мая. Всего на торгах было сделано 86 ставок. Начальная цена лота составляла 50 тысяч долларов США.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв