ФСБ хочет ужесточить наказание для хакеров | Ofisp.org

ФСБ хочет ужесточить наказание для хакеров

12 августа 201319:12

Федеральная служба безопасности разработала законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», согласно которому максимальное наказание для хакеров увеличится с семи до десяти лет лишения свободы. Текст законопроекта был загружен на единый портал раскрытия информации о законопроектах.

Законопроект устанавливает уголовную ответственность за «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ущерб безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации или создавший угрозу его наступления». Тюремный срок за эти преступления увеличится до десяти лет. Кроме того, он предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей, причинившее ущерб безопасности. Максимальное наказание по этой статье предлагается увеличить с пяти до семи лет.

Кроме того, в рамках борьбы с компьютерными атаками, их источниками и последствиями, ФСБ создаст Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам. Этот центр будет бороться с хакерами с помощью специальных технических устройств, установленных в сетях электросвязи и на «субъектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Под критической информационной структурой подразумеваются автоматизированные системы управления критически важными объектами и информационно-телекоммуникационные сети, обеспечивающие связь между ними. Эти системы управления и сети предназначены для решения задач государственного управления, обеспечения обороноспособности, безопасности и правопорядка.

Все организации, обеспечением кибербезопасности которых займется Национальный координационный центр, будут разделены на три категории по высокому, среднему и низкому уровню опасности. Распределять по категориям их будут федеральные органы власти, исходя из значимости организаций для экономики, управления и национальной безопасности страны. Владельцы организаций должны будут предоставить центру беспрепятственный доступ к инфраструктуре, а также должны будут сообщать обо всех компьютерных инцидентах.

В случае принятия закон должен вступить в силу в январе 2015 года.

Разработать систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на критически важные объекты и информационные структуры ФСБ поручил президент Владимир Путин в январе 2013 года. В 2012 году хакеры несколько раз атаковали сайты органов власти.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

10.12.2013
Экс-сотрудник Агенства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден назван человеком года по версии британской газеты The Guardian. Сообщение об этом 9 декабря появилось на сайте издания. В июне 2013 года Сноуден передал прессе секретные сведения о масштабной интернет-слежке, установленной американскими спецслужбами за пользователями Интернета по всему миру. Человека года The Guardian по традиции определяла путем открытого голосования среди своих читателей.
19.03.2015
Пользуясь современной мобильными устройствами, мы устанавливаем большое количество приложений, закачиваем большие объемы информации, ежеминутно заходим на различные веб-странички.  Все это  - гигабайты информации, которая в большинстве своем еще и заражена. Поэтому нужно максимально тщательно относиться к тому, что мы открываем на смартфоне, какие приложения устанавливаем. Но все же случается, что телефоны наши страдают, начинают некорректно работать, наблюдаются сбои. Не спешите ругать производителя и бежать покупать новый телефон.
11.03.2014
Сайт российского новостного портала Life News перестал работать утром 10 марта. В частности, это подтверждает сервис downforeveryoneorjustme.com.Как сообщается в микроблоге Life News, на сайты всего медиахолдинга «обрушилась мощная DDoS-атака». Эфир канала Life News остается доступным в кабельных сетях и у некоторых интернет-провайдеров.Спустя 10 минут после написания заметки сайт lifenews.ru заработал вновь.
30.07.2014
Современный человек сегодня вряд ли может обойтись без доступа к интернету. Если вы решились подключиться к локальной сети, то прежде всего необходимо выбрать хорошего провайдера. После этого вам предстоит определиться с видом роутера WI-Fi. Если в доме имеется несколько устройств, с которых планируется вход во всемирную паутину, то без данного устройства вам не обойтись. Какими же правилами стоит руководствоваться, выбирая роутер?
25.03.2013
Пользователи онлайн-магазина приложений, музыки и видеороликов iTunes Store теперь могут выбрать, скачать покупку сразу или отложить до более удобного случая. Об этом сообщает портал Macworld.com. Теперь, в соответствии с новой опцией, непосредственно после совершения покупки на экране устройства Apple появится окно, которое предложит выбрать между двумя вариантами: «Later» («позднее») или «Download» («скачать»). По мнению разработчиков, новая опция может быть весьма полезной, если, например, пользователь хочет приобрести фильм во время распродажи, а интернет-соединение не позволяет ему произвести закачку прямо сейчас.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв