ФСБ хочет ужесточить наказание для хакеров | Ofisp.org

ФСБ хочет ужесточить наказание для хакеров

12 августа 201320:12

Федеральная служба безопасности разработала законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», согласно которому максимальное наказание для хакеров увеличится с семи до десяти лет лишения свободы. Текст законопроекта был загружен на единый портал раскрытия информации о законопроектах.

Законопроект устанавливает уголовную ответственность за «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ущерб безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации или создавший угрозу его наступления». Тюремный срок за эти преступления увеличится до десяти лет. Кроме того, он предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей, причинившее ущерб безопасности. Максимальное наказание по этой статье предлагается увеличить с пяти до семи лет.

Кроме того, в рамках борьбы с компьютерными атаками, их источниками и последствиями, ФСБ создаст Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам. Этот центр будет бороться с хакерами с помощью специальных технических устройств, установленных в сетях электросвязи и на «субъектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Под критической информационной структурой подразумеваются автоматизированные системы управления критически важными объектами и информационно-телекоммуникационные сети, обеспечивающие связь между ними. Эти системы управления и сети предназначены для решения задач государственного управления, обеспечения обороноспособности, безопасности и правопорядка.

Все организации, обеспечением кибербезопасности которых займется Национальный координационный центр, будут разделены на три категории по высокому, среднему и низкому уровню опасности. Распределять по категориям их будут федеральные органы власти, исходя из значимости организаций для экономики, управления и национальной безопасности страны. Владельцы организаций должны будут предоставить центру беспрепятственный доступ к инфраструктуре, а также должны будут сообщать обо всех компьютерных инцидентах.

В случае принятия закон должен вступить в силу в январе 2015 года.

Разработать систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на критически важные объекты и информационные структуры ФСБ поручил президент Владимир Путин в январе 2013 года. В 2012 году хакеры несколько раз атаковали сайты органов власти.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

05.02.2014
Старший вице-президент Google Сьюзан Войжитски (Susan Wojcicki) возглавит принадлежащий поисковику видеохостинг YouTube.
19.05.2014
Компания Intel объявила о старте второго этапа конкурса MakeItWearable и начале приема проектов с концепциями носимых устройств, которые будут оцениваться с точки зрения технической инновационности и коммерческой перспективности.
08.05.2014
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило и направило на общественное обсуждение проект приказа, меняющий порядок пропуска трафика в телефонных сетях и сетях передачи данных. Предполагается, что операторы смогут пропускать трафик в обход внутризоновой телефонной сети.
18.11.2013
В течение последнего квартала показатели продаж мобильных устройств на базе iOS достигли рекордно высоких отметок, сообщают аналитики International Data Corporation (IDC).
16.04.2014
В VMware анонсировали новую версию ПО инфраструктуры виртуальных рабочих мест (virtual desktop infrastructure, VDI) Horizon, особенностью которой станет возможность наряду со средами VDI единым образом администрировать и другие. «Мы расширяем VMware Horizon — теперь система может обслуживать как виртуальные, так и физические десктопы», — заявил Сумит Дхаван, вице-президент и генеральный менеджер VMware по продуктам для настольных компьютеров и системам для конечных пользователей.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв