ФСБ хочет ужесточить наказание для хакеров | Ofisp.org

ФСБ хочет ужесточить наказание для хакеров

12 августа 201320:12

Федеральная служба безопасности разработала законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», согласно которому максимальное наказание для хакеров увеличится с семи до десяти лет лишения свободы. Текст законопроекта был загружен на единый портал раскрытия информации о законопроектах.

Законопроект устанавливает уголовную ответственность за «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ущерб безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации или создавший угрозу его наступления». Тюремный срок за эти преступления увеличится до десяти лет. Кроме того, он предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей, причинившее ущерб безопасности. Максимальное наказание по этой статье предлагается увеличить с пяти до семи лет.

Кроме того, в рамках борьбы с компьютерными атаками, их источниками и последствиями, ФСБ создаст Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам. Этот центр будет бороться с хакерами с помощью специальных технических устройств, установленных в сетях электросвязи и на «субъектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Под критической информационной структурой подразумеваются автоматизированные системы управления критически важными объектами и информационно-телекоммуникационные сети, обеспечивающие связь между ними. Эти системы управления и сети предназначены для решения задач государственного управления, обеспечения обороноспособности, безопасности и правопорядка.

Все организации, обеспечением кибербезопасности которых займется Национальный координационный центр, будут разделены на три категории по высокому, среднему и низкому уровню опасности. Распределять по категориям их будут федеральные органы власти, исходя из значимости организаций для экономики, управления и национальной безопасности страны. Владельцы организаций должны будут предоставить центру беспрепятственный доступ к инфраструктуре, а также должны будут сообщать обо всех компьютерных инцидентах.

В случае принятия закон должен вступить в силу в январе 2015 года.

Разработать систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на критически важные объекты и информационные структуры ФСБ поручил президент Владимир Путин в январе 2013 года. В 2012 году хакеры несколько раз атаковали сайты органов власти.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

29.03.2014
Компания D-Link представила новую внешнюю точку доступа повышенной мощности DAP-3410 со скоростью беспроводного соединения до 300 Мбит/с (802.11 a/n). Новая точка доступа разработана для эксплуатации в неблагоприятных погодных условиях в диапазоне рабочих температур от -20 до 60°C.
11.09.2013
«Доктор Веб» предупреждает о широком распространении вредоносной программы BackDoor.Saker.1, обходящей механизм контроля учетных записей пользователей. Основная функция BackDoor.Saker.1 – выполнение поступающих от злоумышленников команд, и, главное, – перехват нажимаемых пользователем клавиш (кейлоггинг). Проникнув на инфицируемый компьютер, троянец запускает на исполнение файл temp.exe, предназначенный для обхода системы контроля учетных записей пользователей (User Accounts Control, UAC).
23.09.2013
Все, кто любит много разговаривать по мобильному телефону, просто не может представить свою жизнь без безлимитных тарифов, которые с каждым годом становятся все популярнее и имеют новые преимущества.Для большинства операторов в последние годы стало не выгодно надавать безлимитные тарифы своим клиентам, поэтому почти все они ввели отдельные ограничения. К примеру, компания Beeline сделала 2 разные безлимитные тарифы - «Максимальный» и «Максимум».
19.10.2016
Игровые автоматы Вулкан ежедневно собирают тысячи поклонников. И это неудивительно, потому что коллекция является действительно уникальной – современные популярные и самые лучшие слоты от самых известных мировых производителей.
29.07.2013
Московский метрополитен будет бороться с различными маргинальными элементами (попрошайками, бомжами, черными торговцами, злоумышленниками) с помощью внедрения интеллектуальной видеосистемы слежки за пассажирами, сообщил начальник оперативного отдела УВД в метро Андрей Мохов газете «Известия». По его словам, испытание новой интеллектуальной системы видеонаблюдения уже успешно прошло на станции «Новокосино».

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв