Gartner: ИТ-директора — ключ к цифровому успеху | Ofisp.org

Gartner: ИТ-директора — ключ к цифровому успеху

16 апреля 201418:16

Как показал опрос, проведенный аналитиками Gartner, ряд генеральных директоров считают, что управлять цифровым бизнесом следует совместно нескольким руководителям, но значительная часть возлагают эти обязанности на директора информационной службы.

Опрос проводился в конце 2013 года, в нем приняли участие 410 топ-менеджеров. Результаты согласуются со статистикой, опубликованной недавно по результатам опроса CIO 100, согласно которой большинство ИТ-директоров в Великобритании берут на себя роль руководителей цифрового бизнеса в своих оганизациях, а в других случаях цифровая сфера влияния поделена между несколькими топ-менеджерами. В некоторых организациях специально создают должность «цифрового директора» — Chief Digital Officer.

В ходе собеседований в Gartner задавали вопрос о том, кого бы респонденты назначили ответственным за руководство цифровыми инновациями на предстоящие два года, и в случаях, когда называли какого-то одного руководителя, чаще это был ИТ-директор.

Марк Раскино, вице-президент Gartner, отмечает: «То, что от ИТ-директоров ждут, что они станут главными двигателями цифрового бизнеса, это сюрприз и серьезная перемена в расстановке акцентов. Цифровой бизнес тесно связан с инновациями, ориентированными на клиентов. В последнее десятилетие на ИТ-директоров и отделы ИТ в целом нередко возлагали обязанности по управлению расходами на ИТ и обеспечению качества сервисов, но не требовали от них активного участия в инновации и разработке бизнес-стратегии. Внезапная смена требований может привести к разочарованиям и, возможно, к отставкам».

Исследования Gartner стоит воспринимать осторожно — после шокирующего доклада о том, что директора по маркетингу к 2017 году начнут тратить на ИТ больше, чем ИТ-директора. Однако что касается нового доклада Gartner, похожие выводы были сделаны по результатам исследований, проводившихся британским изданием CIO Magazine и компанией Forrester.

Согласно опросу CIO 100, проведенному в начале апреля, в 12% организаций за цифровой бизнес отвечает специально назначенный руководитель, но в 36% такого руководителя нет, а в 22% ИТ-директора указали, что отчасти это их обязанность. В 14% сообщили, что цифровое руководство делится между несколькими топ-менеджерами или осуществляется совместно ИТ-директором и директором по маркетингу.

Аналитики Forrester, в свою очередь, в ноябре прошлого года опубликовали исследование, посвященное директорам по цифровым технологиям, выводом которого стало то, что такая должность не обязательна, но при этом организациям все же нужен куратор по цифровым технологиям, и с этой ролью в компаниях, имеющих определенный уровень цифровой зрелости, с успехом справляется тандем из ИТ-директора и директора по маркетингу.

В докладе Gartner же высказывается мнение, что лучше всего, когда обязанности такого куратора выполняет ИТ-директор.

«Многие бизнес-руководители все еще не понимают, что такое цифровой бизнес, и какие серьезные перемены он принесет в самом ближайшем будущем, — полагает Раскино. — Одна из важнейших вещей, которую ИТ-директор может сделать в предстоящие год-два, это устранить имеющий место огромный пробел в знаниях, проводя просветительскую работу среди совета директоров, топ-менеджеров и руководителей среднего звена. После десятилетия, когда ИТ привыкли считать коммунальной услугой, которую по большей части можно получать путем аутсорсинга, многие бизнес-руководители оказались в невыгодном положении. Их представления о переменах, которые возможны благодаря технологиям, недостаточно полны. Им недостает навыков проведения глубоких изменений бизнеса при поддержке технологий».

Похожие материалы

01.02.2017
Общение посредством обмена текстовыми сообщениями уже давно стало популярным. И создатели коммуникационных программ стараются сделать процесс общения еще более комфортным и максимально удобным: появляются новые программы, усовершенствуются старые и нам привычные.
06.11.2014
Бурное развитие телекоммуникационных компаний за прошедшие десять лет привело к тому, что кабельное хозяйство провайдеров сегодня не поддается общему учету. Эта ситуация в корне не устраивает власти и управляющие компании в сфере ЖКХ: зачастую никто не может точно сказать, сколько операторов работает в том или ином здании, не говоря уже о невозможности провести капитальный ремонт. Проведению ремонта могут мешать кабели: просто демонтировать их нельзя, так как это будет нарушением Закона о связи.
10.04.2014
Про облачные сервисы сейчас много разговоров, а как предприятия пользуются пользуются ими в реальности? На конференции Interop главный стратег по облачным технологиям Boeing Дэвид Нельсон рассказал о том, как в компании создали гибридную среду на основе общедоступных облачных сервисов и виртуализованных рабочих задач, исполняемых локально. По словам Нельсона, результатом стала более эффективная работа приложений, снижение затрат и возможность оптимальнее удовлетворять потребности компании, чем если бы использовались только локальные системы.
17.09.2013
Агент ФБР в рамках судебных слушаний признал, что его спецслужба стоит за взломом серверов анонимной сети Tor. Внедренный в сервера Freedom Hosting код был предназначен для разоблачения пользователей анонимной сети. Федеральное бюро расследований (ФБР) подтвердило свою причастность к взлому серверов, обслуживающих анонимную сеть Tor. Соответствующее заявление в суде сделал специальный агент ФБР Брук Донахью (Brooke Donahue), сообщает Wired.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв