Генетики предложили геймерам поиграть против вирусов | Ofisp.org

Генетики предложили геймерам поиграть против вирусов

14 августа 201320:14

Генетики из Великобритании разработали онлайн-игру, которая позволяет ускорить поиск определенных последовательностей нуклеотидов в ДНК ясеней, устойчивых к вирусу Chalara fraxinea. Вирус за последние два десятка лет поразил множество деревьев и несет угрозу лесам как в Великобритании, так и в Европе. Подробности со ссылкой на само приложение к социальной сети Facebook приводит BBC News.

Суть игры Fraxinus заключается в поиске среди цветных фигур на экране определенной последовательности, которая показана на самом верху игрового поля. Чем точнее соответствие собранной цепочки эталонному образцу, тем больше игровых баллов получает игрок. Внешне это напоминает многие казуальные игры, однако разработчики внесли в свою игру важную особенность.

Последовательности цепочек, как эталонных, так и заполняющих игровое поле, не случайны. Они представляют собой последовательности ДНК ясеня, которые для наглядности представили не в виде нуклеотидной цепочки вида GCGGAATTC (каждая буква обозначает один нуклеотид), а виде серии цветных ромбов четырех цветов. Исследователи подчеркивают, что задача поиска нужной последовательности решается человеком быстрее, чем компьютерами, а игроков найти намного проще, чем добровольцев, которые бы вручную просматривали собранные учеными данные. Сравнение последовательностей позволит ученым понять, чем отличаются устойчивые к инфекции ясени, а это облегчит как поиск средств против вируса, так и создание новых сортов.

О схожей, но намного менее эффектной программе в начале августа 2013 года сообщили и ученые из США. Исследователи, статья которых вышла в журнале PLoS One, решили построить медико-генетическую базу данных. Чтобы связать известные ученым гены с теми или иными болезнями, они придумали онлайн-викторину, участникам которой предлагается за ограниченное время ответить на вопросы вроде «С каким видом рака связан данный ген?». Авторы игры Dizeez решили, что если вдобавок к правильному ответу пользователи будут часто указывать какие-то иные варианты, то они, возможно, будут делать это на основе тех данных, что отсутствуют в базе: и поэтому разработчики предусмотрели опцию обратной связи. Если игрокам кажется, что их вариант был отвергнут ошибочно, они могут сослаться на научные публикации в свою пользу.

Игра Dizeez, безусловно, рассчитана на специалистов, которые захотят после работы потратить некоторое время на текстовую викторину вместо более красочной игры или чего-то с примитивной графикой, но более разнообразным игровым процессом. В отличие от американской разработки, британская Fraxinus сделана для простых пользователей, как и ряд других приложений, использующих преимущества человеческого мозга перед компьютерами для решения определенных задач. Примером успешной «научной игры» может служить FoldIt, где игроки должны были складывать определенным образом белковые молекулы. Кроме того, геймеров уже пытались привлечь и к генетическим анализам, только не для вирусологии, а для работ в области теории эволюции.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

29.03.2014
Компания WD объявила о начале продаж в России нового поколения персональных облачных решений для хранения данных — My Cloud. Новинка предоставляет пользователям возможность организовать безопасное централизованное сетевое хранилище для цифрового контента, который будет доступен практически с любого компьютера и мобильного устройства. С WD My Cloud пользователи могут предоставлять общий доступ к своим файлам, запускать потоковые трансляции и безопасно работать со своими данными из любой точки мира, без какой-либо абонентской платы.
07.05.2014
Компания Nokia объявила о запуске фонда Connected Car, в рамках которого инвестиции получат фирмы и проекты, занятые разработкой технологий для «подключенных автомобилей». Управлять фондом будет венчурное подразделение Nokia Growth Partners (NGP). В автомобильные разработки Nokia инвестирует $100 млн. Новоиспеченный фонд будет работать в тесном сотрудничестве со структурой Nokia Here, которая занимается разработкой карт местности и геолокационных сервисов. Этот бизнес начал формироваться в 2008 г., когда финская компания приобрела производителя цифровых карт Navteq за $8,1 млрд.
14.10.2014
Человек, живущий в современном мире, не представляет свою жизнь без компьютера и Интернета. В настоящее время наиболее популярным является беспроводной интернет, при котором установить соединение удается благодаря специальному оборудованию. Самыми распространенными стали интернет-провайдеры WiMax, LTE (4G) и 3G. Для обеспечения WiMax используется специальное оборудование со встроенной антенной, которое распространяет сигнал на расстояние 80 километров. Максимальная скорость передачи данных с провайдером WiMax составляет 75 Мбит/с.
31.01.2014
 Бизнес в сетевой паутине очень популярный.
11.11.2012
Министерство обороны США одобрило использование мобильных устройств Apple своими сотрудниками в служебных целях, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление ведомства. К использованию разрешены смартфоны iPhone и планшеты iPad, работающие под управлением iOS 6 – самой новой на сегодняшней день версии мобильной операционной системы Apple. Устройства можно будет подключать к внутренним информационным сетям Пентагона. Это даст пользователям возможность проверять на iPhone или iPad почту и работать с электронными ресурсами ведомства. Уточняется, что доступ к сети предоставят только корпоративным смартфонам и планшетам.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв