Google и Facebook заплатят операторам за свой трафик | Ofisp.org

Google и Facebook заплатят операторам за свой трафик

16 мая 201420:16

Федеральная комиссия по телекоммуникациям США (FCC) приняла новые правила, которые позволяют операторам связи и интернет-провайдерам брать плату с онлайн-сервисов за передачу их трафика по сетям с гарантированным качеством. Об этом сообщает Reuters. Теперь провайдеры могут брать плату за более быструю или надежную передачу трафика в случаях, когда такие сделки коммерчески обоснованы.

Комиссия не отказывается полностью от принципа сетевой нейтральности, который предполагает равноценное обслуживание трафика всех интернет-сервисов. Более того, FCC запретила интернет-провайдерам блокировать или замедлять доступ к веб-сайтам, которые не вносят дополнительную плату.

Принцип сетевой нейтральности запрещает провайдерам отдавать предпочтение одним видам интернет-трафика в ущерб другим. Тодд Парк (Todd Park), глава управления технологий в администрации президента США, заявлял о полной поддержке этого принципа Бараком Обамой.

Крупнейшие интернет-компании, включая Google, Facebook, Netflix, Amazon, eBay, Twitter и Microsoft, ранее направили FCC письмо, в котором назвали отказ от сетевой нейтральности «смертельной угрозой для интернета». В то же время сам Netflix уже договорился с американским провайдером интернет-услуг и платного ТВ Comcast о плате за бесперебойную передачу своего трафика клиентам.

После одобрения FCC новых правил число таких сделок может существенно возрасти. Среди желающих использовать услуги ускоренной передачи данных могут оказаться прежде всего крупные интернет-сервисы с «тяжелым» трафиком — легальные видеохостинги, службы интернет-телефонии и так далее.

Однако, по мнению самих интернет-компаний, в целом это негативно скажется на индустрии, поскольку создает возможности для дискриминации более мелких игроков, неспособных платить за «быстрые» линии связи и, как следствие, предоставляющих менее конкурентоспособные сервисы. Среди других опасений отрасли — угроза цензуры и повышение интернет-сервисами взимаемой с пользователей платы с целью покрытия издержек на быструю передачу данных.

Председатель FCC Том Уилер пообещал использовать все свое влияние, чтобы не допустить замедления трафика одних сервисов из-за ускоренной платной передачи данных других. «Я не позволю дискредитировать такое национальное достояние, которым является открытый интернет», — заявил он.

В России операторы также заявляют о необходимости искать новые подходы к сотрудничеству с интернет-сервисами, которые получают доходы с использованием сетей связи, не инвестируя в их развитие. Одним из таких подходов называется и возможное введение оплаты интернет-сервисами доставки трафика с гарантированным качеством. За это высказывались, в частности, МТС и «Мегафон».

Похожие материалы

18.09.2014
Недавно компания Google попросила у государственных структур США разрешение на испытания своих беспилотников. Эти дроны будут доставлять интернет в недоступные места планеты.
12.05.2014
Южнокорейская компания Samsung Electronics сменила руководителя команды по дизайну мобильных устройств из-за критики рынка в адрес внешнего вида нового флагманского смартфона Galaxy S5. Об этом сообщает агентство Reuters. Топ-менеджер Чан Дон Хун (Chang Dong-hoon) получил предложение уйти с должности по собственному желанию на прошлой неделе. Его заменит вице-президент по мобильному дизайну и один из самых молодых топ-менеджеров в Samsung Ли Мин Хук (Lee Min-hyouk), подтвердили в Samsung, не уточнив причин ухода с поста его предшественника.
29.04.2014
В середине апреля компания «1С-Битрикс» представила новую версию своей платформы управления сайтами. В числе основных новшеств «1С-Битрикс: Управление сайтом 14.5» — технология «Композитный сайт», резко сокращающая время отклика сайта, сервис «Управление масштабированием» для распределения сетевой нагрузки, возможность обмена данными с «1С:Предприятием» в реальном времени и несколько других нововведений.
22.04.2014
Российская компания Mind выпустила третью версию своего решения видеоконференц-связи, позволяющего обойтись без использования клиентского ПО. В качестве клиента выступает браузер, который поддерживает технологию WebRTC. Особенностью Mind 3.0 является поддержка видео сверхвысокого разрешения UltraHD 4К, дающего практически такое же качество изображения, как и у систем телеприсутствия. Компания предлагает i.Mind, сервис для организации ВКС, а также продает программные решения для установки в корпоративной сети заказчиков.
14.01.2014
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что по итогам четвертого квартала 2013 года соблюдение контрольных сроков доставки письменной корреспонденции в Москве впервые за пять лет превысило 80%.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв