Google патентует контактные линзы со встроенными камерами | Ofisp.org

Google патентует контактные линзы со встроенными камерами

16 апреля 201416:16

В январе лаборатория Google X, известная такими проектами, как очки Glass и автомобили с автопилотом, сообщила о разработке «умных» контактных линз для людей, страдающих диабетом. Изделие предназначено для измерения уровня глюкозы, что осуществляется путём анализа жидкости, вырабатываемой слёзной железой глаза. Несмотря на то, что проект далёк от завершения, Google, похоже, рассматривает выпуск и других типов электронных контактных линз.

На сайте патентного ведомства США (USPTO), обнаружилась патентная заявка Google, в которой речь идёт об интеграции в контактные линзы крошечных камер. По задумке поискового гиганта, при помощи встроенных датчиков такие линзы смогут отслеживать направление взгляда пользователя и осуществлять съёмку в нужный момент. Сигналом для «спуска затвора» может служить, скажем, преднамеренное закрытие век или двойное моргание.

Пока не ясно, в каком виде патентуемая разработка может быть реализована на практике. Одним из примеров использования линз с камерами может стать система оказания помощи слабовидящим и слепым людям. Изображение с камеры могло бы передаваться на мобильное устройство и анализироваться для выявления знакомых лиц, тех или иных объектов, контроля сигналов светофоров и уличной разметки и т. п. При необходимости система могла бы выдавать голосовые предупреждения и подсказки.

Так или иначе, о планах по коммерциализации патентуемой разработки в компании Google пока не сообщают.

Похожие материалы

18.11.2013
Хакеры, связанные с международной группировкой Anonymous, тайно получили доступ к компьютерам правительства США, принадлежащим многочисленным государственным агентствам. Они присвоили секретную информацию американского государства. Об этом говорится в служебной записке ФБР, попавшей в распоряжение информагентства Reuters. Киберактивисты воспользовались уязвимостью в программе ColdFusion (используется для создания веб-сайтов), разработанной компанией Adobe Systems. «Нашествие» хакеров началось в декабре 2012 года, выяснили американские спецслужбы.
17.07.2014
Проводя в собственный дом интернет, нужно основательно подойти к выбору провайдера – поставщика услуг, так как именно от него зависит качество и надежность соединения, а также финансовые затраты на его услуги. Собственно, стоимость провайдерских услуг – самый важный критерий выбора, однако следует заранее уберечься от распространенной ошибки, когда пользователь за малую плату получает медленный интернет-трафик или вообще постоянные обрывы связи.
02.04.2014
Небезызвестный «Сайт на миллион долларов» (The Million Dollar Homepage) был настоящим интернет-хитом в далёком 2005-м. А сегодня это памятник хрупкости и недолговечности чего-либо во Всемирной паутине. Почти четверть всех ссылок на странице не открывается.
27.03.2014
Компания TP-LINK обновила линейку адаптеров Powerline и представила два разных решения для создания домашней сети через электропроводку. Гигабитный адаптер Powerline стандарта AV600 TL-PA6010 обладает компактным корпусом и высокой скоростью передачи данных по электросети. TL-PA6010 стал одним из самых миниатюрных Powerline-адаптеров в мире. Набор из двух устройств ТL-PA6010KIT обеспечивает скорость передачи данных до 600 Мбит/с, что удобно для передачи видео высокого качества и трансляции 3D-фильмов в каждой комнате, гигабитные порты LAN обеспечивают низкую потерю пропускной способности.
23.12.2013
Планы чиновников увеличить сборы с интернет-магазинов выльются в рост цен.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв