Google представляет разработчикам проект Ara | Ofisp.org

Google представляет разработчикам проект Ara

19 апреля 201418:19

Компания Google организовала конференцию, на которой разработчики получили возможность поближе познакомиться с проектом Ara и концепцией модульных смартфонов.

Благодаря модульной конструкции пользователи смогут обновлять отдельные компоненты смартфона (например, камеру или процессор), вместо того чтобы покупать через каждые два-три года новое устройство. Приверженность этой идее Google продемонстрировала, когда, продавая компании Lenovo подразделение Motorola Mobility, оставила себе группу Advanced Technology and Projects, работавшую над проектом Ara.

Конференция разработчиков прошла в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью. Основная цель организаторов заключалась в том, чтобы продемонстрировать ценность платформы Ara и ответить на вопросы, касающиеся только что выпущенного комплекта для разработчиков модулей (Module Developers Kit, MDK).

Участники конференции подробнее ознакомились с MDK, механическими особенностями Ara, а также с системой питания, сетевым стеком и программным обеспечением. В конце дня организаторы уделили 15 минут разъяснению лицензионных планов Google.

Модули являются базовыми строительными блоками архитектуры Ara и подключаются к каркасу, который в Google называют эндоскелетом, с помощью постоянных электромагнитов.

Эндоскелет выполняет одновременно функции рамы и объединительной платы, определяя размеры и схему телефона. Комплект MDK поддерживает модули трех видов: маленькие (100 x 40 мм), средние (120 x 60 мм) и большие (140 x 80 мм).

Связь модулей друг с другом поддерживается с помощью технологии MIPI UniPort-M, предназначенной для организации взаимодействия между чипами в мобильных устройствах. Юрген Урбан, возглавляющий в MIPI Alliance рабочую группу UniPro, представил на конференции сетевой стек.

«Транспортный уровень UniPort-M и UniPro хорошо подходит для Ara, потому что модули могут взаимодействовать друг с другом, устанавливая в разделяемом физическом канале соединения типа 'точка-точка', что позволяет экономить пространство. Кроме того, предлагаемая технология хорошо масштабируется», — отметил оню

Научный директор направления европейских мобильных устройств IDC Франсиско Джеронимо, однако, полагает, что модульные смартфоны интересны лишь в теории, а в реальном мире у них мало шансов на успех.

«Все это делается с очень далеким прицелом, потому что сегодня производители хотят, чтобы их продукция отличалась по дизайну, и намерены сами определять компоненты, которыми будут оснащаться их устройства, – указал Джеронимо. – Кроме того, предоставляя пользователям возможность выбора различных сочетаний компонентов, поставщики должны гарантировать их совместную работу, а это значительно усложнит процесс тестирования».

Конференция разработчиков стала первым в серии из трех мероприятий, запланированных Google на этот год. Компания намерена представить несколько альфа- и бета-версий MDK.

Похожие материалы

28.09.2016
Yahoo! подтвердила поступившую несколько дней назад информацию о том, что начиная с 2014 года из базы данных исчезли похищенные злоумышленниками данные как минимум полумиллиарда пользователей. Сообщается, что хакеры могли получить электронные адреса, имена, номера телефонов, пароли, банковскую информацию. Как сообщает Yahoo!, кража данных, впервые зафиксированная в 2014 году и уже превратившаяся в своего рода детекив-бестселлер, была обнаружена, когда проводилось расследование еще одного потенциального вскрытия системы.
11.12.2012
В МИД РФ прокомментировали скандал с прослушкой властями США телефонов журналистов агентства Associated Press. Как заявил 14 мая уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, произошедшее «дополнительно заостряет проблему ущемления со стороны госструктур свободы слова и СМИ». Долгов отметил, что российский МИД следит за «участившимися в последнее время» сообщениями американских правозащитников и СМИ о систематическом прослушивании госорганами США телефонных линий граждан, компаний и средств массовой информации этой страны. Представитель МИД также напомнил, что свобода слова и СМИ гарантируется Конституцией США и выразил озабоченность тем фактом, что в Соединенных Штатах «продолжается ужесточение законодательства в области СМИ», что может привести к попранию прав журналистов. Долгов выразил надежду, что «наличие указанных изъянов» побудит власти США принять меры, направленные на «реальное обеспечение свободы слова и СМИ в стране».
28.03.2014
Компания TP-LINK представила беспроводной двухдиапазонный гигабитный маршрутизатор TD-W9980/TD-W9980B со встроенным модемом VDSL2 серии N600. TP-LINK TD-W9980 объединяет несколько сетевых решений в одном устройстве. Универсальное устройство класса «все-в-одном» обеспечивает два разных типа подключения к Интернету: через VDSL2 или подключение через порт WAN с помощью кабеля Ethernet (EWAN).
09.01.2014
Австралийские потребители совершили в минувшем году покупки по интернету на общую сумму 15 млрд долларов (около 13,5 млрд долларов США)
15.04.2014
Компания SAPPHIRE Technology, ведущий производитель и глобальный поставщик графических устройств на базе AMD, объявила о выпуске новых моделей в успешном ряду видеокарт серии R9. Серия SAPPHIRE R9 290 Vapor-X OC характеризуется несколькими технологиями компании Sapphire и заводским разгоном для обеспечения лучшей в своем классе производительности с очень низким уровнем шума.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв