Google представляет разработчикам проект Ara | Ofisp.org

Google представляет разработчикам проект Ara

19 апреля 201417:19

Компания Google организовала конференцию, на которой разработчики получили возможность поближе познакомиться с проектом Ara и концепцией модульных смартфонов.

Благодаря модульной конструкции пользователи смогут обновлять отдельные компоненты смартфона (например, камеру или процессор), вместо того чтобы покупать через каждые два-три года новое устройство. Приверженность этой идее Google продемонстрировала, когда, продавая компании Lenovo подразделение Motorola Mobility, оставила себе группу Advanced Technology and Projects, работавшую над проектом Ara.

Конференция разработчиков прошла в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью. Основная цель организаторов заключалась в том, чтобы продемонстрировать ценность платформы Ara и ответить на вопросы, касающиеся только что выпущенного комплекта для разработчиков модулей (Module Developers Kit, MDK).

Участники конференции подробнее ознакомились с MDK, механическими особенностями Ara, а также с системой питания, сетевым стеком и программным обеспечением. В конце дня организаторы уделили 15 минут разъяснению лицензионных планов Google.

Модули являются базовыми строительными блоками архитектуры Ara и подключаются к каркасу, который в Google называют эндоскелетом, с помощью постоянных электромагнитов.

Эндоскелет выполняет одновременно функции рамы и объединительной платы, определяя размеры и схему телефона. Комплект MDK поддерживает модули трех видов: маленькие (100 x 40 мм), средние (120 x 60 мм) и большие (140 x 80 мм).

Связь модулей друг с другом поддерживается с помощью технологии MIPI UniPort-M, предназначенной для организации взаимодействия между чипами в мобильных устройствах. Юрген Урбан, возглавляющий в MIPI Alliance рабочую группу UniPro, представил на конференции сетевой стек.

«Транспортный уровень UniPort-M и UniPro хорошо подходит для Ara, потому что модули могут взаимодействовать друг с другом, устанавливая в разделяемом физическом канале соединения типа 'точка-точка', что позволяет экономить пространство. Кроме того, предлагаемая технология хорошо масштабируется», — отметил оню

Научный директор направления европейских мобильных устройств IDC Франсиско Джеронимо, однако, полагает, что модульные смартфоны интересны лишь в теории, а в реальном мире у них мало шансов на успех.

«Все это делается с очень далеким прицелом, потому что сегодня производители хотят, чтобы их продукция отличалась по дизайну, и намерены сами определять компоненты, которыми будут оснащаться их устройства, – указал Джеронимо. – Кроме того, предоставляя пользователям возможность выбора различных сочетаний компонентов, поставщики должны гарантировать их совместную работу, а это значительно усложнит процесс тестирования».

Конференция разработчиков стала первым в серии из трех мероприятий, запланированных Google на этот год. Компания намерена представить несколько альфа- и бета-версий MDK.

Похожие материалы

22.05.2014
Компании Toshiba и SanDisk объединят свои усилия для изготовления трехмерных микросхем флэш-памяти NAND, которые позволят повысить емкость твердотельных накопителей и увеличить их производительность. Toshiba сообщила, что планирует закрыть завод в японской префектуре Миэ, а новая фабрика Fab 2 по изготовлению подложек будет действовать в том же месте, где организует производство SanDisk. Компании рассчитывают развернуть производство в 2016 году.
09.01.2014
На пресс-конференции связанной с открытием выставки посвященной потребительской электронике CES компания Intel продемонстрировала «компьютер» Edison, размеры которого совпадают с картой памяти SD-формата.
24.12.2012
Правительство Франции рассмотрит возможность введения в стране нового налога на мобильную электронику – в частности, на смартфоны и планшеты, передает The Wall Street Journal. Собранные таким способом средства будут пущены на развитие культуры – финансирование кинематографа, музыки, литературы и других видов искусства. Размер сбора, по данным Associated Press, составит один процент от стоимости устройства. По предварительным подсчетам, в год это принесет бюджету около 86 миллионов евро. Ввести налог предложила правительственная комиссия по вопросам финансирования культуры, созванная прошлой осенью.
05.09.2013
Эксперты «Лаборатории Касперского» впервые зафиксировали новый способ распространения мобильных троянцев – через мобильные ботнеты, созданные на основе другой вредоносной программы. По крайней мере, именно этот метод, среди прочих традиционных, избрали злоумышленники, стоящие за самым сложным мобильным троянцем Obad с широкими вредоносными функциями и хорошо зашифрованным кодом.
02.05.2014
Все большее количество провайдеров переходят на использование современных оптических кроссов, которые позволяют производить сварку оптоволоконных материалов между собой, обеспечивая максимальную скорость передачи данных по каналам связи. Кроссы отличаются между собой техническими параметрами и особенностями, что делает их еще более востребованной продукцией на отечественном рынке. Главное отличие между ними - в месте расположения и установки.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв