Google представляет разработчикам проект Ara | Ofisp.org

Google представляет разработчикам проект Ara

19 апреля 201418:19

Компания Google организовала конференцию, на которой разработчики получили возможность поближе познакомиться с проектом Ara и концепцией модульных смартфонов.

Благодаря модульной конструкции пользователи смогут обновлять отдельные компоненты смартфона (например, камеру или процессор), вместо того чтобы покупать через каждые два-три года новое устройство. Приверженность этой идее Google продемонстрировала, когда, продавая компании Lenovo подразделение Motorola Mobility, оставила себе группу Advanced Technology and Projects, работавшую над проектом Ara.

Конференция разработчиков прошла в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью. Основная цель организаторов заключалась в том, чтобы продемонстрировать ценность платформы Ara и ответить на вопросы, касающиеся только что выпущенного комплекта для разработчиков модулей (Module Developers Kit, MDK).

Участники конференции подробнее ознакомились с MDK, механическими особенностями Ara, а также с системой питания, сетевым стеком и программным обеспечением. В конце дня организаторы уделили 15 минут разъяснению лицензионных планов Google.

Модули являются базовыми строительными блоками архитектуры Ara и подключаются к каркасу, который в Google называют эндоскелетом, с помощью постоянных электромагнитов.

Эндоскелет выполняет одновременно функции рамы и объединительной платы, определяя размеры и схему телефона. Комплект MDK поддерживает модули трех видов: маленькие (100 x 40 мм), средние (120 x 60 мм) и большие (140 x 80 мм).

Связь модулей друг с другом поддерживается с помощью технологии MIPI UniPort-M, предназначенной для организации взаимодействия между чипами в мобильных устройствах. Юрген Урбан, возглавляющий в MIPI Alliance рабочую группу UniPro, представил на конференции сетевой стек.

«Транспортный уровень UniPort-M и UniPro хорошо подходит для Ara, потому что модули могут взаимодействовать друг с другом, устанавливая в разделяемом физическом канале соединения типа 'точка-точка', что позволяет экономить пространство. Кроме того, предлагаемая технология хорошо масштабируется», — отметил оню

Научный директор направления европейских мобильных устройств IDC Франсиско Джеронимо, однако, полагает, что модульные смартфоны интересны лишь в теории, а в реальном мире у них мало шансов на успех.

«Все это делается с очень далеким прицелом, потому что сегодня производители хотят, чтобы их продукция отличалась по дизайну, и намерены сами определять компоненты, которыми будут оснащаться их устройства, – указал Джеронимо. – Кроме того, предоставляя пользователям возможность выбора различных сочетаний компонентов, поставщики должны гарантировать их совместную работу, а это значительно усложнит процесс тестирования».

Конференция разработчиков стала первым в серии из трех мероприятий, запланированных Google на этот год. Компания намерена представить несколько альфа- и бета-версий MDK.

Похожие материалы

11.11.2012
Китай возобновил кибератаки на компании и правительственные ведомства США примерно после трехмесячной паузы, взятой после того, как американские власти представили доказательства о нападении китайской стороны, сообщает The New York Times со ссылкой на представителей администрации Белого дома. Атаки были прекращены после того, как их раскрыли в феврале 2013 г. После этого хакеры удалили следы своего присутствия, однако за последние 2 месяца количество атак стало постепенно расти, и сегодня их уровень составляет примерно 60-70% от предыдущего уровня. Власти полагают, что атаки исходят от подразделения Unit 61398, занимающего 12-этажное здание в Шанхае. Конкретные компании и ведомства, на которые Китай возобновил атаки, не сообщаются.
05.12.2013
Не секрет, что многие влюбленные люди настолько теряют голову, что в приступе ревности готовы нарушить уголовный кодекс – взять мобильный телефон другого человека и прочитать его сообщения.
17.11.2014
Глобальная интернет-паутина захватила уже практически весь мир, и за владение ею идет война, кто будет предоставлять услуги выхода в интернет. В наше время множество провайдеров предлагает свои услуги по доступу во всемирную сеть.Это может быть широкополосный, коммутируемый или беспроводной выход - каждый пользователь должен выбрать для себя сам, что для него лучше и удобней. Рассмотрим на примере пары провайдеров, которые занимают лидирующую строчку, качеству оказания их услуг.
19.05.2014
Константин Юрганов Фото: личная страница Константина Юрганова «ВКонтакте» Директором по инфраструктуре в соцсети «ВКонтакте» назначен Константин Юрганов, ранее занимавший пост технического директора в сотовой компании ООО «Скартел» (Yota). Об этом сообщается на странице Юрганова в Facebook. До этого за инфраструктуру «ВКонтакте» отвечал главный инженер компании Михаил Петров, сводный брат основателя соцсети Павла Дурова.
16.07.2014
Для подключения DHCP чаще всего используется технология Ethernet. Также применяется ее более быстрый аналог FastEthernet. Соответственно, маршрутизатор должен поддерживать технологию DHCP, а также механизм обмена данными WAN. Большое значение при настройке оборудования имеют параметры соединения. Чтобы их поменять, следует зайти в Панель управления Windows и выбрать текущее интернет-подключения. На вкладке подключения следует выбрать динамическое присвоение DNS IP-адреса, пометив соответствующие флажки.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв