Госдума приняла закон о Национальной платежной системе, альтернативе MasterCard и Visa | Ofisp.org

Госдума приняла закон о Национальной платежной системе, альтернативе MasterCard и Visa

28 апреля 201417:28

Госдума приняла закон, предусматривающий создание в России Национальной платежной системы (НПС) с участием Центробанка. Вновь принятый документ представляет собой поправки к действующему закону №161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Согласно принятым поправкам, Национальная платежная система будет осуществлять денежные переводы с использованием платежных карт и других электронных средств платежа, предоставляемых клиентам участниками национальной платежной системы.

Таким образом, НПС станет в России инфраструктурной альтернативой международным платежным системам Visa и Mastercard. Это будетт сложнее чем разрешить заход на рынок страны франчайзинга верхней одежды, но является важным решение для страны.

Официальным знаком обслуживания НПС станет графическое обозначение рубля.

Согласно принятому закону, в России будет создан расчетно-клиринговый центр (оператор НПС) в форме ОАО, 100% акций которого принадлежат Центральному банку РФ.

Центробанк будет единственным акционером клирингового центра в течение двух лет с момента его регистрации оператора. Через два года Банк России сможет начать продажу принадлежащих ему акций, причем одно лицо или группа лиц не вправе приобретать более 10% акций оператора НПС.

При сокращении доли Центробанка в капитале оператора НПС ниже 50% плюс одна голосующая акция, Центробанк получит право вето на общем собрании акционеров.

Принятый Госдумой закон определяет понятия «национально значимая платежная система» и «иностранная платежная система». К национально значимым платежным системам относятся системы Банка России и платежная система, в рамках которой осуществляются переводы денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах.

Операторы платежных систем с 1 июля 2016 г. при совершении денежных переводов будут обязаны пользоваться услугами платежной инфраструктуры, которая находится на территории РФ. Единственным исключением из этого правила станут трансграничные переводы денежных средств. Соответственно, операционные и клиринговые центры, используемые для денежных переводов, с июля 2016 года должны быть расположены на территории России.

С 1 июля 2016 г. им будет запрещено передавать информацию по переводам денежных средств на территории иностранных государств лии предоставлять к ней доступ с иностранных территорий.

Напомним, что работы по созданию Национальной платежной системы стали ответом на проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard, возникшими у ряда российских банков.

Когда правительство США ввело санкции против ряда российских политиков и бизнесменов из-за действий России в Крыму, в числе лиц, попавших под санкции, оказался Юрий Ковальчук вместе с созданным им «Банком Россия», а также братья Борис и Аркадий Ротенберги.

Сразу после этого Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт, выпущенных банком «Россия» и принадлежащим ему «Собинбанком». Клиенты банков лишились возможности оплачивать покупки в магазинах и снимать наличные деньги в банкоматах этих платежных систем.

Похожие материалы

10.12.2012
Смартфоны на базе операционной системы Windows Phone впервые обогнали аппараты на Blackberry в мировых продажах. Об этом сообщила в своем отчете аналитическая компания IDC, передает Business Wire. По итогам первого квартала 2013 года было продано 7 миллионов устройств на базе Windows Phone, что составило 3,2% рынка смартфонов. В то же время телефонов Blackberry было продано 6,3 миллиона. На них пришлось 2,9% рынка.
13.04.2016
Автоматизация любого предприятия или организации – это использование информационных технологий для управления этим предприятием и его процессами. Так звучит объяснение этого термина на языке самих управленцев. Для интернет-технологов же это обычный процесс перехода на высшую  ступень компьютерной интеграции.<--break-> Если раньше различные отделы компании были связаны между собой только телефоном, внутренним чатом и интернет-сетью, то сегодня эта связь становится куда более прочной.
07.02.2013
Компания Google запретила разработчикам распространять обновления для своих программ в обход Google Play – официального магазина приложений для Android, пишет The Verge. Запрет закреплен в англоязычной версии «Правил» для разработчиков на сайте Google Play. В разделе «Опасные продукты» появилось следующее утверждение: «Программа, загруженная из Google Play, не может изменять, заменять или обновлять свой бинарный код APK с использованием любого метода, отличного от механизма обновлений Google Play». По данным блога Droid Life, запрет на обновление не через Google Play появился в «Правилах» в четверг, 25 апреля. В связи с чем Google приняла такое решение, не уточняется.
08.05.2014
Определились победители международного конкурса блогов и сетевых сообществ The Bobs — Best of Online Activism («За гражданскую активность в cети»). В среду, 7 мая, в Берлине жюри назвало лучшие блоги и онлайн-проекты в шести общих номинациях. Пользователи в ходе онлайн-голосования на сайте выбрали лучшие проекты на каждом из 14 языков.
27.06.2014
На сегодняшний день активными пользователями сети Интернет являются более 50% граждан России или 58 300 000 человек. Такие данные приводит в результатах собственного исследования фонд «Общественное мнение». По данным проведенных опросов среди граждан страны, не менее одного раза в месяц в сеть заходит порядка 61% граждан. К слову, показатель можно назвать весьма впечатляющим, особенно на фоне данных такого же опроса 2003 года, когда таковых среди респондентов было не более 8%.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв