Госдума приняла закон о Национальной платежной системе, альтернативе MasterCard и Visa | Ofisp.org

Госдума приняла закон о Национальной платежной системе, альтернативе MasterCard и Visa

28 апреля 201418:28

Госдума приняла закон, предусматривающий создание в России Национальной платежной системы (НПС) с участием Центробанка. Вновь принятый документ представляет собой поправки к действующему закону №161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Согласно принятым поправкам, Национальная платежная система будет осуществлять денежные переводы с использованием платежных карт и других электронных средств платежа, предоставляемых клиентам участниками национальной платежной системы.

Таким образом, НПС станет в России инфраструктурной альтернативой международным платежным системам Visa и Mastercard. Это будетт сложнее чем разрешить заход на рынок страны франчайзинга верхней одежды, но является важным решение для страны.

Официальным знаком обслуживания НПС станет графическое обозначение рубля.

Согласно принятому закону, в России будет создан расчетно-клиринговый центр (оператор НПС) в форме ОАО, 100% акций которого принадлежат Центральному банку РФ.

Центробанк будет единственным акционером клирингового центра в течение двух лет с момента его регистрации оператора. Через два года Банк России сможет начать продажу принадлежащих ему акций, причем одно лицо или группа лиц не вправе приобретать более 10% акций оператора НПС.

При сокращении доли Центробанка в капитале оператора НПС ниже 50% плюс одна голосующая акция, Центробанк получит право вето на общем собрании акционеров.

Принятый Госдумой закон определяет понятия «национально значимая платежная система» и «иностранная платежная система». К национально значимым платежным системам относятся системы Банка России и платежная система, в рамках которой осуществляются переводы денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах.

Операторы платежных систем с 1 июля 2016 г. при совершении денежных переводов будут обязаны пользоваться услугами платежной инфраструктуры, которая находится на территории РФ. Единственным исключением из этого правила станут трансграничные переводы денежных средств. Соответственно, операционные и клиринговые центры, используемые для денежных переводов, с июля 2016 года должны быть расположены на территории России.

С 1 июля 2016 г. им будет запрещено передавать информацию по переводам денежных средств на территории иностранных государств лии предоставлять к ней доступ с иностранных территорий.

Напомним, что работы по созданию Национальной платежной системы стали ответом на проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard, возникшими у ряда российских банков.

Когда правительство США ввело санкции против ряда российских политиков и бизнесменов из-за действий России в Крыму, в числе лиц, попавших под санкции, оказался Юрий Ковальчук вместе с созданным им «Банком Россия», а также братья Борис и Аркадий Ротенберги.

Сразу после этого Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт, выпущенных банком «Россия» и принадлежащим ему «Собинбанком». Клиенты банков лишились возможности оплачивать покупки в магазинах и снимать наличные деньги в банкоматах этих платежных систем.

Похожие материалы

14.02.2014
Создатели рекламного ролика «Глупые способы умереть» («Dumb Ways to Die»), запрещенного в России за пропаганду суицида, выпустили новое видео ко Дню святого Валентина. Видео, подготовленное австралийским агентством McCann, опубликовано на YouTube.
18.02.2014
 Когда вы создаете полезный тематически и оригинальный по дизайну сайт, то просто разместить его в интернете недостаточно.
19.05.2014
Немецкий производитель корпоративного программного обеспечения SAP собирается сократить от 1500 до 2500 рабочих мест в рамках трансформации собственного бизнеса в сторону облачных продуктов. О количестве увольняемых сотрудников узнало информационное агентство Reuters от своего осведомлённого источника.
30.01.2014
Сразу несколько официальных сайтов популярной игры Angry Birds подверглись серии хакерских атак. Об этом сообщает Associated Press, ссылаясь на слова руководства разработавшей игру финской компании Rovio.
15.05.2014
Практически в каждом регионе нашего государства свои услуги предлагает больше десятка различных провайдеров, но, к сожалению, далеко не все провайдеры могут похвастаться хорошим сервисом и стабильной работой сети, поэтому к выбору провайдера необходимо относится с максимальной рассудительностью и ответственностью.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв