Госдума приняла закон о Национальной платежной системе, альтернативе MasterCard и Visa | Ofisp.org

Госдума приняла закон о Национальной платежной системе, альтернативе MasterCard и Visa

28 апреля 201418:28

Госдума приняла закон, предусматривающий создание в России Национальной платежной системы (НПС) с участием Центробанка. Вновь принятый документ представляет собой поправки к действующему закону №161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Согласно принятым поправкам, Национальная платежная система будет осуществлять денежные переводы с использованием платежных карт и других электронных средств платежа, предоставляемых клиентам участниками национальной платежной системы.

Таким образом, НПС станет в России инфраструктурной альтернативой международным платежным системам Visa и Mastercard. Это будетт сложнее чем разрешить заход на рынок страны франчайзинга верхней одежды, но является важным решение для страны.

Официальным знаком обслуживания НПС станет графическое обозначение рубля.

Согласно принятому закону, в России будет создан расчетно-клиринговый центр (оператор НПС) в форме ОАО, 100% акций которого принадлежат Центральному банку РФ.

Центробанк будет единственным акционером клирингового центра в течение двух лет с момента его регистрации оператора. Через два года Банк России сможет начать продажу принадлежащих ему акций, причем одно лицо или группа лиц не вправе приобретать более 10% акций оператора НПС.

При сокращении доли Центробанка в капитале оператора НПС ниже 50% плюс одна голосующая акция, Центробанк получит право вето на общем собрании акционеров.

Принятый Госдумой закон определяет понятия «национально значимая платежная система» и «иностранная платежная система». К национально значимым платежным системам относятся системы Банка России и платежная система, в рамках которой осуществляются переводы денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах.

Операторы платежных систем с 1 июля 2016 г. при совершении денежных переводов будут обязаны пользоваться услугами платежной инфраструктуры, которая находится на территории РФ. Единственным исключением из этого правила станут трансграничные переводы денежных средств. Соответственно, операционные и клиринговые центры, используемые для денежных переводов, с июля 2016 года должны быть расположены на территории России.

С 1 июля 2016 г. им будет запрещено передавать информацию по переводам денежных средств на территории иностранных государств лии предоставлять к ней доступ с иностранных территорий.

Напомним, что работы по созданию Национальной платежной системы стали ответом на проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard, возникшими у ряда российских банков.

Когда правительство США ввело санкции против ряда российских политиков и бизнесменов из-за действий России в Крыму, в числе лиц, попавших под санкции, оказался Юрий Ковальчук вместе с созданным им «Банком Россия», а также братья Борис и Аркадий Ротенберги.

Сразу после этого Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт, выпущенных банком «Россия» и принадлежащим ему «Собинбанком». Клиенты банков лишились возможности оплачивать покупки в магазинах и снимать наличные деньги в банкоматах этих платежных систем.

Похожие материалы

23.10.2013
Интернет-магазин – это выгодная точка реализации товара, которой характерны, скорее всего, виртуальные полки, нежели совокупность стационарных  витражей в большом помещении. Хотя зачастую в дальнейшем развитие ведет и к возможности открытия  собственного реального магазина. Бывают случаи и когда предприниматель, настоящий прагматик, начинает с обычной лавки, а в дальнейшем планирует интернет-продажи.
27.03.2014
7 октября вышла обновленная версия приложения Meteoprog для пользователей Android-Смартфонов. Главной особенностью обновления стал погодный виджет.
09.12.2012
Стартап Songkick запустил в Лондоне сервис Detour, позволяющий с помощью краудфандинга устраивать концерты популярных музыкальных групп. Об этом сообщается в официальном блоге стартапа. Работа сервиса заключается в том, что поклонники, желающие увидеть живое выступление своего любимого артиста, привлекают как можно большее количество людей и изъявляют свое желание путем «обещания» (pledge) выкупить билеты, если концерт состоится. Как сообщается на сайте Detour, пользователь сам назначает сумму, которую он готов заплатить за билет, и до подтверждения шоу с него не взимается никакой платы. Как только набирается достаточное количество «обещанных» билетов, Songkick договаривается с агентами артиста о проведении концерта.
21.05.2014
Компания Data Insight по заказу PayPal провела опрос российских пользователей Интернета, пытаясь выяснить, каким именно опытом покупки товаров они обладают. Было опрошено 2541 человек в возрасте от 18 до 54 лет, которые должны были заполнить через Интернет довольно обширную и подробную опросную форму. Оказалось, что 94% пользователей Рунета хотя бы раз в течение года заходили в Сеть для поиска информации о покупке или совершения других действий в качестве покупателя или продавца.
17.11.2013
Сегодня цифровые мыльницы не пользуются особой популярностью. Наиболее востребованными в современном мире являются зеркальные фотоаппараты.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв