Грядет новая волна кибершпионажа | Ofisp.org

Грядет новая волна кибершпионажа

05 сентября 201309:5

Эксперты «Лаборатории Касперского» сообщают о новой волне кампании кибершпионажа NetTraveler (также известной, как Travnet, Netfile или Red Star APT), поразившей ранее сотни государственных и частных организаций в более чем 40 странах мира. Среди выявленных целей операции NetTraveler были правительственные учреждения, посольства, политические активисты, военные организации, нефтегазовые компании, научно-исследовательские центры и университеты, многие из которых располагались на территории России.

Сразу же после огласки «Лабораторией Касперского» в июне 2013 года действий группы, стоящей за NetTraveler, злоумышленники отключили свои командные центры и перенесли их на новые серверы в Китае, Гонконге и Тайване. При этом, как показал анализ текущей ситуации, киберпреступники продолжили беспрепятственно совершать атаки.

В течение последних нескольких дней были зафиксированы целевые фишинговые рассылки уйгурским активистам. Использованная злоумышленниками Java-уязвимость оказалась более эффективной для заражения компьютеров жертв, так как была закрыта Oracle лишь в июне этого года, а значит, все еще широко распространена среди пользователей.

Предыдущая серия атак осуществлялась через уязвимости Microsoft Office (CVE-2012-0158), «заплатки» для которых были выпущены компанией Microsoft еще в апреле.

В дополнение к фишинговым рассылкам, группа злоумышленников теперь также применяет технику «Watering Hole», заключающуюся в веб-перенаправлениях и принудительной загрузке файлов со специально подготовленных доменов, заражая тем самым посетителей веб-сайтов. За прошедший месяц специалисты перехватили и заблокировали ряд таких попыток заражения со стороны домена wetstock[dot]org, который уже был связан с кампанией NetTravaler ранее.

Эксперты «Лаборатории Касперского» полагают, что злоумышленники могут использовать и другие средства для достижения своих целей, поэтому выработали ряд рекомендаций, как оградить себя от подобных атак:

• Обновите Java до самой актуальной версии. Если вы не пользуйтесь Java, деинсталлируйте это приложение;

• Установите самые свежие обновления Microsoft Windows и Microsoft Office;

• Обновите все стороннее программное обеспечение, например Adobe Reader;

• Используйте безопасный интернет-браузер, например Google Chrome, цикл разработки и обновления которого быстрее, чем у штатного Windows-браузера Internet Explorer;

• Не спешите переходить по ссылкам и открывать вложения в письмах от неизвестных лиц.

«К счастью, на данный момент мы не обнаружили случаев использования уязвимостей нулевого дня хакерами, стоящими за NetTraveler. В этом случае даже постоянное применение обновлений не может гарантировать полной защищенности, однако ее можно обеспечить такими технологиями как «Запрет по умолчанию» и «Автоматическая защита от эксплойтов», которые входят в состав современных защитных решений», – прокомментировал Костин Раю, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского».

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

11.11.2017
Выбор принтера – это вроде бы простая задача превращается в сидение часами в интернет-магазинах. Как же выбрать среди этого множества именно то, что будет радовать и приносить  удовольствие в работе?
27.08.2013
Главный исполнительный директор корпорации Microsoft Стив Балмер (Стивен Энтони Балмер, Steven Anthony Ballmer) принял решение покинуть должность. Сообщение об этом распространила сама компания. «Время никогда не бывает идеальным для таких перемен, но сейчас оно подходит для них.
23.05.2014
Компания Google в следующем месяце выпустит экспериментальную партию из 4000 тысяч планшетов с функцией 3D-съемки, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с продуктовыми планами компании. Планшеты будут иметь 7-дюймовый экран, для съемки трехмерных изображений они будут оснащены двумя основными камерами, ИК-датчиком для определения расстояния до объектов и программным обеспечением (ПО), способным создавать трехмерные изображения.
20.05.2014
В рамках проекта ScanJS разработчики из сообщества Mozilla развивают инструментарий статического анализа кода для языка JavaScript. Разработка позволяет упростить рецензирование безопасности кода и даёт возможность на стороне сервера выявлять потенциальные уязвимости в web-приложениях, предназначенных для выполнения в браузере на стороне клиента. Код ScanJS написан на языке JavaScript, запускается под управлением node.js и распространяется под свободной лицензией MPL.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв