HP сообщает об увеличении прибыли и грядущих масштабных увольнениях | Ofisp.org

HP сообщает об увеличении прибыли и грядущих масштабных увольнениях

26 мая 201421:26

Удачные итоги завершившегося квартала помогли компании Hewlett-Packard увеличить прибыль, но в целях дальнейшего снижения затрат здесь планируется дополнительно сократить тысячи рабочих мест.

В ходе программы увеличения рентабельности, о которой было объявлено два года тому назад, HP уже сократила 34 тыс. рабочих мест. Теперь для «дальнейшего повышения конкурентоспособности» рабочей силы предполагается урезать еще 11-16 тыс. штатных единиц.

«Нынешние сокращения должны быть проведены до октября будущего года», – заявила финансовый директор компании Кэти Лесяк. С начала реструктуризации в 2012 году HP сократила уже 50 тыс. рабочих мест (15% своего персонала).

Грядущие сокращения затронут почти все бизнес-подразделения и все географические регионы. Ожидается, что они помогут HP сэкономить миллиард долларов. Освободившиеся деньги будут вложены в новые технологии.

«Ни одна компания не любит сокращать своих сотрудников, – заявила генеральный директор Мег Уитман. – Однако действительность такова, что HP вынуждена добиваться постоянного улучшения своей структуры затрат».

Информация о грядущих сокращениях появилась одновременно с публикацией финансовых результатов квартала, завершившегося 30 апреля. Прибыль HP за этот период составила 1,27 млрд долл., то есть увеличилась на 18% по сравнению с результатами, продемонстрированными годом ранее. Выручка сократилась на 1%, до 27,3 млрд долл.

Подразделение HP Personal Systems Group, занимающееся продажами ПК и портативных компьютеров, продолжает двигаться в русле отраслевых тенденций и второй квартал подряд завершает ростом. Объем продаж увеличился на 7% и достиг 8,17 млрд долл. Успешная деятельность в корпоративном сегменте перекрыла падение продаж на потребительском рынке.

Бизнесу ПК помог и продолжающийся переход клиентов с Windows XP, который обещает стимулировать продажи в ближайшие год-полтора. Однако в долгосрочной перспективе рынок ПК будет расти весьма незначительно, а возможно, перестанет расти вовсе.

Подразделение ПК оказалось единственным сообщившем о росте. Группы, работающие в сегментах печати, корпоративного оборудования и корпоративных сервисов, констатировали снижение продаж.

Группа корпоративного оборудования на протяжении двух предыдущих кварталов сообщала о росте продаж. Но бизнес серверов x86 в прошлом квартале вырос всего на 1%, а продажи средств хранения и серверов старшего класса и вовсе снижались.

Упали даже продажи объединенных систем хранения, в том числе многообещающего оборудования 3Par. «В области средств хранения выбор у покупателей весьма широк, включая флэш-накопители и системы интеллектуального выделения ресурсов (thin provisioning), – пояснила Уитман. – Поэтому они решили взять паузу и определиться, что делать дальше. Ожидается, что в ближайшие полгода ситуация здесь нормализуется».

Еще одним важным проектом для HP являются серверы Moonshot, дебютировавшие в прошлом году. В настоящее время у компании насчитывается лишь немногим более 100 клиентов, имеющих дело с Moonshot, но ожидается, что в ближайшем будущем доходы этого направления существенно вырастут.

По данным Thomson Reuters, доходы акционеров HP составили 0,88 долл. на акцию, что в целом совпадает с ожиданиями финансовых аналитиков. Но все же доходы оказались ниже, чем прогнозировалось.

В своем заявлении генеральный директор HP подчеркнула, что компания продолжает идти новым курсом.

«Мы стремимся сделать HP более гибкой, низкозатратной, клиенто- и партнероориентированной компанией, которая была бы способна успешно конкурировать с соперниками на стремительно меняющемся рынке ИТ», – указала Уитман.

Похожие материалы

28.06.2014
Как известно, Google – одна из немногих крупных компаний в мире, которая полностью строит свой бизнес в зависимости от сети Интернет. Вот почему в интересах самой компании привлечь к сети как можно большее количество пользователей, а потому, кроме запуска нового интернет-провайдера под своим именем, здесь стараются все чаще финансировать самые разные схемы, которые бы обеспечивали доступ к сети все более новым и новым клиентам.
10.12.2012
Смартфоны на базе операционной системы Windows Phone впервые обогнали аппараты на Blackberry в мировых продажах. Об этом сообщила в своем отчете аналитическая компания IDC, передает Business Wire. По итогам первого квартала 2013 года было продано 7 миллионов устройств на базе Windows Phone, что составило 3,2% рынка смартфонов. В то же время телефонов Blackberry было продано 6,3 миллиона. На них пришлось 2,9% рынка.
15.01.2014
Владельцы LiveTV, пиратского интернет ресурса были оштрафованны Хорошевским районным судом во вторник 14 января.
21.04.2014
15 мая компания DataLine подвела итоги 2013 года. Как сообщил генеральный директор DataLine Юрий Самойлов, выручка компании выросла на 55% (абсолютные цифры не раскрываются). Существенно расширены производственные мощности – за год введено в эксплуатацию 1557 кв. метров новых площадей ЦОД, при этом число стойко-мест увеличилось на 778. Совершенствование инфраструктуры и сервисов позволило компании пополнить список клиентов – их число выросло на 40%.
24.05.2014
Презентацию новых мобильных устройств компания Huawei совместила с показом женской коллекции одежды дизайнера Маши Цигаль. Представляя их, Алексей Громаков, директор по маркетингу Huawei Consumer Business Group в России, прежде всего отметил не технологические достоинства новых продуктов, а дизайн и камеры, приспособленные для создания популярных сейчас selfie — самостоятельно сделанных фотографий себя.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв