HP сообщает об увеличении прибыли и грядущих масштабных увольнениях | Ofisp.org

HP сообщает об увеличении прибыли и грядущих масштабных увольнениях

26 мая 201421:26

Удачные итоги завершившегося квартала помогли компании Hewlett-Packard увеличить прибыль, но в целях дальнейшего снижения затрат здесь планируется дополнительно сократить тысячи рабочих мест.

В ходе программы увеличения рентабельности, о которой было объявлено два года тому назад, HP уже сократила 34 тыс. рабочих мест. Теперь для «дальнейшего повышения конкурентоспособности» рабочей силы предполагается урезать еще 11-16 тыс. штатных единиц.

«Нынешние сокращения должны быть проведены до октября будущего года», – заявила финансовый директор компании Кэти Лесяк. С начала реструктуризации в 2012 году HP сократила уже 50 тыс. рабочих мест (15% своего персонала).

Грядущие сокращения затронут почти все бизнес-подразделения и все географические регионы. Ожидается, что они помогут HP сэкономить миллиард долларов. Освободившиеся деньги будут вложены в новые технологии.

«Ни одна компания не любит сокращать своих сотрудников, – заявила генеральный директор Мег Уитман. – Однако действительность такова, что HP вынуждена добиваться постоянного улучшения своей структуры затрат».

Информация о грядущих сокращениях появилась одновременно с публикацией финансовых результатов квартала, завершившегося 30 апреля. Прибыль HP за этот период составила 1,27 млрд долл., то есть увеличилась на 18% по сравнению с результатами, продемонстрированными годом ранее. Выручка сократилась на 1%, до 27,3 млрд долл.

Подразделение HP Personal Systems Group, занимающееся продажами ПК и портативных компьютеров, продолжает двигаться в русле отраслевых тенденций и второй квартал подряд завершает ростом. Объем продаж увеличился на 7% и достиг 8,17 млрд долл. Успешная деятельность в корпоративном сегменте перекрыла падение продаж на потребительском рынке.

Бизнесу ПК помог и продолжающийся переход клиентов с Windows XP, который обещает стимулировать продажи в ближайшие год-полтора. Однако в долгосрочной перспективе рынок ПК будет расти весьма незначительно, а возможно, перестанет расти вовсе.

Подразделение ПК оказалось единственным сообщившем о росте. Группы, работающие в сегментах печати, корпоративного оборудования и корпоративных сервисов, констатировали снижение продаж.

Группа корпоративного оборудования на протяжении двух предыдущих кварталов сообщала о росте продаж. Но бизнес серверов x86 в прошлом квартале вырос всего на 1%, а продажи средств хранения и серверов старшего класса и вовсе снижались.

Упали даже продажи объединенных систем хранения, в том числе многообещающего оборудования 3Par. «В области средств хранения выбор у покупателей весьма широк, включая флэш-накопители и системы интеллектуального выделения ресурсов (thin provisioning), – пояснила Уитман. – Поэтому они решили взять паузу и определиться, что делать дальше. Ожидается, что в ближайшие полгода ситуация здесь нормализуется».

Еще одним важным проектом для HP являются серверы Moonshot, дебютировавшие в прошлом году. В настоящее время у компании насчитывается лишь немногим более 100 клиентов, имеющих дело с Moonshot, но ожидается, что в ближайшем будущем доходы этого направления существенно вырастут.

По данным Thomson Reuters, доходы акционеров HP составили 0,88 долл. на акцию, что в целом совпадает с ожиданиями финансовых аналитиков. Но все же доходы оказались ниже, чем прогнозировалось.

В своем заявлении генеральный директор HP подчеркнула, что компания продолжает идти новым курсом.

«Мы стремимся сделать HP более гибкой, низкозатратной, клиенто- и партнероориентированной компанией, которая была бы способна успешно конкурировать с соперниками на стремительно меняющемся рынке ИТ», – указала Уитман.

Похожие материалы

23.04.2014
Руководители Microsoft объявили, что совершение сделки по приобретению бизнеса мобильных телефонов Nokia состоится в пятницу, — примерно через восемь месяцев после того, как о покупке впервые было объявлено. «Транзакция будет совершена в пятницу, 25 апреля, и мы официально примем в семью Microsoft бизнес Nokia по устройствам и сервисам», — сообщил в блоге Брэд Смит, главный юрист Microsoft.
17.06.2014
Мошенничество В таких случая, ddos атака осуществляется по инициативе хакера. Целей для её проведения, может быть много, но основные это полный доступ к компьютеру (ам) пользователя (ей) для полной блокировки работы системы. В случаях если защиты нет, то хакер может полностью парализовать работу такого компа или же целого сервера. После этого требуется, какой либо выкуп за разблокировку. Что примечательно, некоторые пользователи соглашаются на условия мошенников и выплачивают требуемые деньги. Конкуренция
28.03.2014
Оператор МегаФон объявил о старте продаж нового портативного Wi-Fi роутера с поддержкой сети 4G. МегаФон MR100-3 "разгоняется" до 100 Мбит/с, поддерживает два диапазона Wi-Fi сетей и оснащен разъемами под внешние антенны для усиления сигнала.
29.03.2014
Компания D-Link представила новую внешнюю точку доступа повышенной мощности DAP-3410 со скоростью беспроводного соединения до 300 Мбит/с (802.11 a/n). Новая точка доступа разработана для эксплуатации в неблагоприятных погодных условиях в диапазоне рабочих температур от -20 до 60°C.
18.04.2014
Облачные услуги и решения на базе технологии обработки данных в оперативной памяти HANA стали главными новинками, представленными на очередном Форуме SAP в Москве. В этом году он собрал более 3 тыс. участников, в том числе около 2 тыс. представителей компаний и организаций — заказчиков SAP и более 500 партнеров.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв