IBM показала хранилище на базе PCM-памяти | Ofisp.org

IBM показала хранилище на базе PCM-памяти

13 мая 201419:13

Компания IBM
продемонстрировала, каким способом можно интегрировать память с фазовым переходом (PCM, phase change memory) в иерархию твердотельных накопителей. Кроме того, производитель показал свой первый прототип платы, использующей PCM-память. Устройство названо в честь персонажа греческой мифологии Тесея. Имя ему подсказали в Университете Патрас, в сотрудничестве с которым велась разработка.

IBM провела сравнение на системном уровне SSD-накопителей и своей PCI Express-карты. Как оказалось, твердотельный накопитель корпоративного класса в 12 раз проигрывает по скорости новинке. SSD потребительского класса уступает PCM-памяти в 275 раз. Но, несмотря на то, что PCM-чипы выпускаются с 2012 года, до сих пор реальных примеров внедрения очень мало.

К достоинствам PCM можно отнести сочетание высокой производительности, почти такой же, как у DRAM, с энергонезависимостью флеш-памяти. По надежности PCM выигрывает у флеш-памяти. Если NAND-чипы поддерживают порядка 10-100 тысяч циклов перезаписи, то для PCM этот показатель может составлять 10 млн и даже во много раз больше при использовании кода с коррекцией ошибок. IBM предлагает использовать PCM на всех уровнях иерархии памяти, что позволит повысить общую производительность системы.

PCM использует халькогенидный сплав, заключённый между двумя электродами. Высокий ток превращает этот сплав в аморфное состояние, что представляет логический нуль. Средний ток переводит халькогенидный сплав в кристаллическую форму (логическая единица). Считывание состояния производится малым током. Запись в ячейку состояния «нуля» составляет 70 нс, а «единицы» — 120 нс.

Что касается начала серийного выпуска систем с использованием PCM-памяти, то IBM не уточнила ни сроки, ни цену своих решений.

Похожие материалы

20.03.2015
Прогресс не стоит на месте и вслед за 3G интернетом компании-провайдеры предлагают своим клиентам доступ к новому поколению интернета – 4G. Чем же он отличается от предыдущих вариантов беспроводной связи, мы и рассмотрим в этой статье.
30.03.2013
Согласно независимому онлайн-опросу, интернет-пользователи не знают о том, что они нелегально скачивают контент, пишет газета The Guardian. Это происходит потому, что возникает путаница вокруг того, что именно является незаконным скачиванием. Среди опрошенных 44% заявили, что по ошибке думали, что загружали коммерческий контент на файлообменные сайты на законных основаниях, или не знали, было ли это легально, или нет. Треть респондентов – 35% – признались, что не считают незаконным копирование фильма или ТВ-шоу другу, или же не знают, законно ли это. Однако большинство опрошенных – 68% – согласились, что авторское право необходимо защищать.
22.10.2016
Где поиграть в игровые автоматы в свободное от работы время? Все очень просто – прямо в сети Интернет есть немало ресурсов, которые предлагают своим посетителям такие онлайн-игры. Но лишь на немногих есть громадная коллекция игровых автоматов Вулкан - классика, которая никогда не становится скучной и никогда не надоедает. Сколько бы вы не ждали выхода новых игрушек, все равно хочется вернуться к старым добрым слотам.
13.05.2014
Oracle одержала ключевую победу над Google, которую в конечном счете признали виновной в нарушении авторского права Oracle на язык программирования Java в Android.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв