IBM представила первые серверы OpenPOWER | Ofisp.org

IBM представила первые серверы OpenPOWER

25 апреля 201411:25

На этой неделе IBM представила первые серверы OpenPOWER, созданные по инициативе одноимённого отраслевого альянса. Кроме самой IBM, в него вошли Google, Nvidia и другие компании, делающие ставку на открытость и специализированные решения для высокопроизводительных вычислений.

Основой серверов стали процессоры Power8, анонсированные в августе прошлого года на конференции Hot Chips. Их суперскалярная симметричная архитектура объединяет двенадцать ядер SMT8 на кристалле площадью 650 мм2.

Вице-президенты IBM Том Розамилиа (Tom Rosamilia; слева) и Дуглас Балог (Douglas Balog; справа) на презентации серверов OpenPOWER в Сан-Франциско (фото: reseller.co.nz).

В последние годы на серверном рынке происходят важные качественные изменения. Сначала был бум серверов архитектуры x86, подкупавших своей простотой и дешевизной — особенно малые компании. Затем всё бόльшую долю начали занимать системы на базе технологий ARM, обещающих экономичность и энергоэффективность. Постепенно специфическая связка мощного железа и UNIX стала вытесняться массовыми решениями под управлением Linux.

С выпуском Power8 IBM укрепляет свои позиции, заручившись поддержкой других крупных игроков. По сравнению с архитектурой Power7 производительность каждого ядра нового чипа в среднем возросла в 1,6 раза.

Процессоры Power8 выпускаются по технологическим нормам 22 нм, что позволило увеличить число ядер (с восьми до двенадцати), их частоту (до 5 ГГц) и объём кеш-памяти каждого уровня. Кроме того, теперь дополнительно может быть использован кеш четвёртого уровня объёмом до 128 МБ в виде отдельного чипа памяти eDRAM.

Одно из узких мест x86-серверов — организация подсистемы памяти. При довольно интенсивной нагрузке они просто не справляются с большим потоком данных. В Power8 за счёт различных оптимизаций пиковая скорость работы с оперативной памятью возросла более чем в два раза — до 230 ГБ/с.

Как указано в презентационных материалах, архитектура процессора IBM Power8 — это кульминация трёхлетних исследований и разработок с инвестициями в размере $2,4 млрд. В каждом чипе содержится свыше 4 млрд микротранзисторов, а общая длина проводников в нём превышает 18 км. Корпус процессора тоже выглядит внушительно.

По уверениям IBM, при обработке типичных задач из области «больших данных» сервер с чипами Power8 демонстрирует в среднем в пятьдесят раз более высокую производительность, чем сравнимые по цене и мощности решения на базе процессоров x86 или ARM.

Более того, отдельные партнёры IBM утверждают, что после миграции с x86-серверов на OpenPOWER они достигли тысячекратного ускорения отдельных приложений для бизнес-аналитики, сократив время обработки запросов с нескольких часов до десятков секунд.

Между тем аналитик Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) предостерегает от излишней восторженности: «Чипы IBM Power всегда демонстрировали свои преимущества в специфических условиях. Power8 выглядит быстрее Intel Xeon E7v2 при выполнении оптимизированных в IBM задач. Требуются дополнительные сравнения на идентичном распространённом ПО, чтобы дать более точную оценку».

Впрочем, дело тут даже не столько в количественных изменениях, сколько в появлении новой серверной парадигмы, имя которой — открытость.

Старший вице-президент IBM Systems Том Розамилиа так комментирует начало производства серверов OpenPOWER: «Это по-настоящему кардинальный прогресс высокоуровневых серверных систем за последние десятилетия. OpenPOWER — это изменения в технологиях при полной поддержке открытости. Это создание новой серверной экосистемы, которая будет плавно вести наших клиентов в мир больших объёмов данных и возрастающей вычислительной сложности».

За прошедшие полгода альянс OpenPOWER объединил двадцать пять международных фирм. Это добрый знак, но по мнению Мурхеда, IBM потребуется вложить ещё много инвестиций, чтобы сделать открытую серверную платформу более привлекательной и популярной.

Похожие материалы

06.11.2012
Электрокардиограмма в домашних условиях с помощью обычного смартфона становится реальностью благодаря новой разработке финского Технологического центра. Здесь придумали новое приложение и дополнительный аксессуар для смартфонов, позволяющие любому человеку следить за состоянием своего сердца, не выходя из дома, и своевременно информировать лечащего врача об изменениях по электронной почте или через интернет-сервисы. В центре журналистам рассказали, что новое устройство, получившее название «Beat2Phone», будет измерять и анализировать электрические импульсы сердца, фиксировать нарушения, прежде всего, такие, как аритмия. Специалисты-разработчики считают, что их изобретение послужит не только тем, кто постоянно нуждается в контроле за сердечно-сосудистой системой по медицинским показаниям, но и тем, кто практикует активные занятия спортом, в ходе которых также важно следить за сердечным ритмом. Ученые полагают, что разработанное здесь приложение поможет не только в профилактике заболеваний, но и в своевременном определении стрессового состояния организма, становящегося причиной многих болезней.
03.12.2013
Освободиться от «мобильного рабства» уже пожелали 230 человек. Другими словами, заявление о желании сменить оператора написал один абонент на миллион активных SIM-карт. Сами же операторы призывают граждан не торопиться со сменой компании и открыто говорят о том, что у тех, кто сделает это до нового года, могут возникнуть проблемы. Если бы у нас были такие пульты как пульты для телевизоров, где нажав кнопку мы сразу получаем то что хотели и без негативных последствий, но увы. Это подтверждает генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков: «Сотовые телефоны – это не только голосовая связь, это еще много других услуг. Какие проблемы могут быть?
04.08.2015
Разберемся при каких условиях обычному обывателю будет выгодным обратиться к IP телефонии.
23.08.2013
Роскомнадзор 21 августа внес в реестр сайтов, подлежащих блокировке на уровне интернет-провайдеров, первый ресурс. Об этом сообщается на сайте ведомства. В реестр попал сайт opensharing.org, на котором распространяются пиратские копии фильмов «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Адмирал», «Каникулы строгого режима» сериалов «Диверсант. Конец войны», «Две судьбы. Новая жизнь» и других лент. Роскомнадзор отмечает, что ведомству не удалось добиться реакции от представителей ресурса и хостинг-провайдера.
22.01.2014
Пользователям интернета предложили собрать деньги на набор матрешек с лицами сооснователей сервиса микроблогов Twitter. Соответствующая страница 22 января появилась на краудфандинговом ресурсе Kickstarter.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв