IBM: прибыль в первом квартале упала на 21% | Ofisp.org

IBM: прибыль в первом квартале упала на 21%

05 мая 201418:5

Падение продаж оборудования и дополнительные расходы на выплату выходного пособия увольняемым привели к тому, что прибыль корпорации IBM в первом квартале резко сократилась — на 21% по сравнению с результатами, показанными за аналогичный период прошлого года.

Продажи в целом снизились по сравнению с прошлогодними на 4% и составили 22,5 млрд долл.

В квартальных итогах фигурируют списания в размере 870 млн долл., связанные с затратами на сокращение персонала. В последние несколько лет, сделав упор на развитие облачных технологий и аналитических сервисов, в IBM сократили часть сотрудников. В этом году на предприятиях корпорации в США рискуют потерять работу до 6 тыс. человек.

«В первом квартале мы продолжили перестройку бизнеса и намерены добиваться активного роста в стратегических областях, – отметила президент и генеральный директор IBM Джинни Рометти. – По итогам 2014 года мы рассчитываем на определенный выигрыш в результате этих действий».

В первом квартале прибыль IBM составила 2,4 млрд долл., тогда как годом ранее она находилась на уровне 3 млрд долл. Доходы на акцию уменьшились на 15% и составили 2,29 долл.

Продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе упали сильнее, сократившись на 12%, до 5 млрд долл. Объемы продаж на Американском контитенте уменьшились на 4% и находились на отметке 9,6 млрд долл. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке продажи снизились на 4%, до 7,6 млрд долл.

Особенно сильному падению подвергся аппаратный бизнес, где сохраняется тенденция к дальнейшему сокращению продаж. В целом объем продаж оборудования уменьшился на 23%, достигнув отметки 2,4 млрд долл. Оборот сегмента Systems and Technology сократился на 23%, до 2,4 млрд долл. Продажи мэйнфреймов System Z упали на 40%. Поставки серверов Power System сократились на 22%.

Доходы в сегменте услуг тоже оказались менше, чем ожидалось. Выручка подразделения Global Technology Services составила 9,3 млрд долл., снизившись на 3%. Подразделение Global Business Services заработало 4,5 млрд долл. – столько же, сколько и годом ранее.

Ситуация с программным обеспечением в IBM оказалась лучше. Объем продаж достиг 5,7 млрд долл., увеличившись по сравнению с прошлогодними результатами на 2%. Продажи ключевых продуктов связующего ПО, к которому относится программное обеспечение WebSphere, Information Management, Tivoli, Workforce Solutions и Rational, выросли на 4% и остановились на отметке 3,7 млрд долл.

Реорганизация корпорации направлена на то, чтобы основные усилия сосредоточить на направлениях, сулящих дальнейший рост.

«Сконцентрировавшись на этих областях, мы пересмотрим свой портфель таким образом, чтобы отказаться от направлений, не отвечающих нашим стратегическим целям, – подчеркнул старший вице-президент и финансовый директор IBM Мартин Шретер. – В краткосрочной перспективе это может отрицательно отразиться на нашей выручке и прибыли, но в долгосрочной сулит дополнительные выгоды».

Два недавних события помогают лучше понять вектор, выбранный IBM.

В январе корпорация объявила об инвестициях в размере 1,2 млрд долл., направленных на развитие глобальных облачных сервисов. После покупки в прошлом году компании SoftLayer IBM намерена открыть 40 облачных ЦОД в 15 странах, обеспечив свое присутствие во всех ключевых финансовых центрах.

Уже в первом квартале облачные сервисы SoftLayer внесли существенный вклад в объем продаж подразделения IBM Global Technology Services.

Также в январе в IBM договорилась о продаже своего малоприбыльного бизнеса серверов System X компании Lenovo. В первом квартале падение продаж System X продолжилось, поставки сократились еще на 18%.

«Продукты System X не соответствуют той высокомаржинальной модели, к которой мы стремимся», – пояснил Шретер.

Вместе с тем финансовый директор IBM оптимистично оценил появление следующего поколения серверов на базе процессоров Power8, которые, по его словам, лучше подходят для работы со столь популярными сегодня в отрасли Большими Данными.

Похожие материалы

20.05.2014
Компания AMD поделилась планами по развитию процессоров с архитектурами х86 и ARM. Так, в 2015-м должны быть представлены первые плоды реализации новейшей инициативы под названием Project SkyBridge. Она предполагает выпуск семейств 20-нанометровых гибридных процессоров (APU) с архитектурой х86 и «систем на чипе» (SoC) с архитектурой ARM, которые будут совместимы по выводам. А в 2016 году AMD намерена представить новые ARM-ядра с кодовым обозначениям K12 и х86-совместимые ядра следующего поколения. Информация о последних оказалась в распоряжении сетевых источников.
09.08.2013
Владелец почтового сервиса Lavabit, которым пользовался бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, объявил о временном закрытии ресурса. Об этом 8 августа сообщает Associated Press. На сайте Lavabit появилось сообщение, в котором владелец сервиса Лейдар Левисон (Ladar Levison) заявляет, что не может «законно» рассказать о причинах, которые привели к закрытию ресурса. «Думаю, вы имеете право знать, что происходит, и первая поправка должна гарантировать мне свободу слова в таких ситуациях. К сожалению, Конгресс принял законы, утверждающие обратное», – написал Левисон.
13.05.2013
Власти США и Китая недавно достигли соглашения о создании совместной рабочей группы, которая будет заниматься вопросами кибербезопасности в обоих странах. Об этом сообщил Государственный секретарь США Джон Керри (John Kerry) после встречи в Пекине с министром иностранных дел Китая Вангом Йи (Wang Yi), передает агентство Reuters. Властям США и Китая удалось договориться о сотрудничестве в киберпространстве после целой серии взаимных обвинений в кибершпионаже, которыми стороны обменивались в течение последних лет. Ранее сообщалось о том, что проблему кибербезопасности в своем телефонном разговоре обсуждали президент США Барак Обама (Barack Obama) и глава правительства Китая Си Цзиньпин (Xi Jinping). Источник: Kurs.
16.01.2013
США может начать вводить экономические санкции против государств, которые поддерживают кибератаки. Соответствующее решение было принято по результатом слушания подкомитета по преступности судебного комитета сената США. Сенаторы США предложили вводить торговые и иммиграционные ограничения против стран, поощряющих деятельность хакеров. В первую очередь эти ограничения будут касаться Китая, который уже длительное время является субъектом критики американских властей. В ходе этих слушаний выступил директор аналитической компании Mandiant Кевин Мандиа (Kevin Mandia).

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв