IBM создаёт нанофрезер и вновь попадает в Книгу рекордов Гиннесса | Ofisp.org

IBM создаёт нанофрезер и вновь попадает в Книгу рекордов Гиннесса

29 апреля 201418:29

Разработанное в швейцарском подразделении IBM Research устройство под названием NanoFrazor в ближайшее время поможет создавать микросхемы с нормами технологического процесса менее 10 нм. Нанофрезер больше похож на вариант сканирующего туннельного микроскопа, в рабочей части которого находится раскалённая игла с толщиной острия в один нанометр. Управление настолько точное, что ей можно вырезать микротранзисторы или печатать самые маленькие в мире фотографии в оттенках серого.
 
Пока прототип был испробован на слое пластика. Для демонстрации возможностей устройства с его помощью сделали миниатюрную копию обложки мартовского выпуска детского журнала National Geographic. 

Самая маленькая в мире обложка журнала (фото: IBM Research).

Она получилась площадью всего 154 мкм2 (в 354 млн раз меньше оригинала). На одном кристаллике поваренной соли умещается до двух тысяч таких микроскопических репродукций. Созданная миниатюра была занесена в Книгу рекордов Гиннесса и представлена в ходе фестиваля науки и техники США в Вашингтоне.

«Новая технология позволяет достигать рекордной разрешающей способности — около десяти нанометров, — комментирует разработку руководитель группы IBM Research доктор Армин Нолл (Dr. Armin Knoll) на страницах блога компании. — Однако сама установка сравнительно проста и недорога».

Прототип нанофрезера с кремниевой иглой (фото: IBM Research).

Перемещаясь подобно головке матричного принтера, игла нанофрезера прижимается к поверхности с разным усилием, снимая больше или меньше полимерного материала с заготовки за каждый проход. Тёмным областям изображения соответствуют участки с максимальной глубиной (примерно 40 нм), а светлым — с минимальной (от 0 до 10 нм).

Уже сейчас устройство может вырезать некоторые объёмные структуры, фактически заменяя 3D-принтер в работах наномасштаба. В отличие от принтеров, формирующих деталь слой за слоем, NanoFrazor работает как скульптор — отсекает (а точнее — испаряет) всё лишнее от заготовки иглой с температурой до тысячи градусов.

Первый нанофрезер (фото: swisslitho.com).

Когда к работе подключили группу из лаборатории наноконструирования Университета Макгилла (Монреаль), исследователи смогли напечатать объёмную карту Канады. Она изготовлена из полимера на кремниевой подложке. 

Её основание представлено в виде квадрата стороной 30 мкм. На сегодня это также самая маленькая и высокотехнологичная 3D-карта Канады. Потребовалась всего одна минута, чтобы материализовать около миллиона пикселей исходного изображения.

Самая миниатюрная объёмная карта Канады (фото: mcgill.ca).

«Изменяя температуру кремниевой иглы, можно регулировать количество испаряемого материала, – поясняет Армин Нолл. – Так мы можем создавать объёмные структуры довольно сложной формы с чрезвычайно высокой точностью. Следующий шаг за инженерами, которые должны найти применение для нашей технологии в реальном мире».

К концу года технология будет доработана для перехода от пластиковых листов к графену. Её дальнейшим развитием IBM займётся вместе с канадским университетом и молодой швейцарской компанией SwissLitho.

NanoFrazor открывает возможности для целого ряда новых технологий — от создания более совершенной микроэлектроники до нанесения наноразмерных меток безопасности, предотвращающих незаконный оборот произведений искусства, подделку ценных бумаг и документов.

Похожие материалы

23.12.2013
Сервис Google AdMob, специализирующийся на размещении мобильной рекламы на платформах Android и iOS, по ошибке стал возвращать пользователям ранее потраченные на рекламу деньги.
27.02.2014
Сегодня сетью Интернет пользуется большинство предприятий и фирм в России, поэтому организация Интернет-провайдера может принести вам большую прибыль. Давайте рассмотрим этот процесс и то, что вам понадобится.Во-первых, вам нужно будет составить и оптимизировать бизнес-план. В процессе его создания вы можете обращаться за помощью к различным специалистам, которые помогут вам не только рационально организовать бизнес-план, но и воплотить его в жизнь.
19.09.2013
Со среды финальная версия iOS 7 стала доступна для пользователей. В компании Apple ее называют «самым значительным обновлением системы с момента запуска первого iPhone» и обещают пользователям более двухсот новых функций. Ключевым изменением новой ОС является полностью переработанный интерфейс. Главный дизайнер Apple Джонатан Айв принял решение отказаться от скевоморфизма – принцип дизайна, при котором одному объекту придается внешний вид другого объекта – в пользу более популярного «плоского» дизайна».
11.06.2015
Выбрать Интернет-провайдера важнейшее дело для качественного пребывания в сети. Многие испытывают головную боль с частыми разъединениями, упадком скорости, вечными техническими проблемами у провайдера и плохим сервисом. В этой статье речь пойдёт о критериях выбора Интернет-провайдера.
07.05.2014
После восьми месяцев разработки представлен релиз дистрибутива OpenELEC 4.0 (Open Embedded Linux Entertainment Center), предназначенного для создания домашних кинотеатров (HTPC - Home Theatre PC). В качестве основы использован медиацентр XBMC 13, обладающий богатой функциональностью и поддерживающий расширение возможностей через подключение дополнений. Размер системного образа, пригодного для загрузки с USB-накопителя или SD-карты, составляет 142 Мб. Дополнительно сформированы специализированные сборки для Raspberry Pi и Apple TV.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв