IBM создаёт нанофрезер и вновь попадает в Книгу рекордов Гиннесса | Ofisp.org

IBM создаёт нанофрезер и вновь попадает в Книгу рекордов Гиннесса

29 апреля 201417:29

Разработанное в швейцарском подразделении IBM Research устройство под названием NanoFrazor в ближайшее время поможет создавать микросхемы с нормами технологического процесса менее 10 нм. Нанофрезер больше похож на вариант сканирующего туннельного микроскопа, в рабочей части которого находится раскалённая игла с толщиной острия в один нанометр. Управление настолько точное, что ей можно вырезать микротранзисторы или печатать самые маленькие в мире фотографии в оттенках серого.
 
Пока прототип был испробован на слое пластика. Для демонстрации возможностей устройства с его помощью сделали миниатюрную копию обложки мартовского выпуска детского журнала National Geographic. 

Самая маленькая в мире обложка журнала (фото: IBM Research).

Она получилась площадью всего 154 мкм2 (в 354 млн раз меньше оригинала). На одном кристаллике поваренной соли умещается до двух тысяч таких микроскопических репродукций. Созданная миниатюра была занесена в Книгу рекордов Гиннесса и представлена в ходе фестиваля науки и техники США в Вашингтоне.

«Новая технология позволяет достигать рекордной разрешающей способности — около десяти нанометров, — комментирует разработку руководитель группы IBM Research доктор Армин Нолл (Dr. Armin Knoll) на страницах блога компании. — Однако сама установка сравнительно проста и недорога».

Прототип нанофрезера с кремниевой иглой (фото: IBM Research).

Перемещаясь подобно головке матричного принтера, игла нанофрезера прижимается к поверхности с разным усилием, снимая больше или меньше полимерного материала с заготовки за каждый проход. Тёмным областям изображения соответствуют участки с максимальной глубиной (примерно 40 нм), а светлым — с минимальной (от 0 до 10 нм).

Уже сейчас устройство может вырезать некоторые объёмные структуры, фактически заменяя 3D-принтер в работах наномасштаба. В отличие от принтеров, формирующих деталь слой за слоем, NanoFrazor работает как скульптор — отсекает (а точнее — испаряет) всё лишнее от заготовки иглой с температурой до тысячи градусов.

Первый нанофрезер (фото: swisslitho.com).

Когда к работе подключили группу из лаборатории наноконструирования Университета Макгилла (Монреаль), исследователи смогли напечатать объёмную карту Канады. Она изготовлена из полимера на кремниевой подложке. 

Её основание представлено в виде квадрата стороной 30 мкм. На сегодня это также самая маленькая и высокотехнологичная 3D-карта Канады. Потребовалась всего одна минута, чтобы материализовать около миллиона пикселей исходного изображения.

Самая миниатюрная объёмная карта Канады (фото: mcgill.ca).

«Изменяя температуру кремниевой иглы, можно регулировать количество испаряемого материала, – поясняет Армин Нолл. – Так мы можем создавать объёмные структуры довольно сложной формы с чрезвычайно высокой точностью. Следующий шаг за инженерами, которые должны найти применение для нашей технологии в реальном мире».

К концу года технология будет доработана для перехода от пластиковых листов к графену. Её дальнейшим развитием IBM займётся вместе с канадским университетом и молодой швейцарской компанией SwissLitho.

NanoFrazor открывает возможности для целого ряда новых технологий — от создания более совершенной микроэлектроники до нанесения наноразмерных меток безопасности, предотвращающих незаконный оборот произведений искусства, подделку ценных бумаг и документов.

Похожие материалы

05.05.2014
В Нижегородской области продолжается внедрение системы государственных закупок, призванной объединить и автоматизировать закупочный процесс в части госзаказа государственных и муниципальных организаций, сделать этот процесс прозрачным и предоставить поставщикам простой и открытый доступ к участию в госзаказах.
19.05.2014
Японский оператор NTT DoCoMo совместно с еще шестью компаниями приступил к испытаниям развивающихся технологий 5G, рассчитывая довести скорость передачи данных в мобильных сетях до 10 Гбит/с. Конечная цель испытаний заключается в том, чтобы подтвердить потенциал мобильных технологий 5G и эффективность использования частот выше 6 ГГц. Оператор намерен создать условия для подготовки сотовых систем к коммерческому применению в 2020 году. Ожидается, что использование новых частотных диапазонов станет одним из ключевых ингредиентов будущих сетей 5G.
22.04.2016
Сегодня на отечественном рынке появилась услуга двустороннего спутникового интернета. В принципе, эта услуга не новая, но сейчас она стала еще и доступной, а потому ее можно рассматривать наравне с другими видами подключения к сети. По сути это революционная технология, так как позволяет получить связь с интернетом в любой географической точке страны. То есть вы не связаны с районными и другими административными центрами, не зависите от наземных коммуникаций, да и с провайдером вас может разделять не одна тысяча километров.
24.03.2014
Сервис «Яндекс.Карты» с 24 марта включил Крым в состав России. Об этом «Ленте.ру» сообщили в компании.
24.12.2013
Для любой компании, которая дорожит  статусом на рынке и репутацией,  создание сайта в наше время рассматривается уже не как предмет роскоши, а просто необходимость. С развитием разных технологий и Интернета и все большей популярностью их использования, компании понимают, что сайт может рекламировать товары, служить визитной карточкой компании и даже продавать услуги компании.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв