Игра на своем поле | Ofisp.org

Игра на своем поле

28 Март 201409:28

Отечественный рынок источников бесперебойного питания переживает не лучшие времена. В прошлом году, по данным ITResearch, его объем в денежном выражении сократился на 9%. Пора масштабных поставок оборудования для таких проектов, как создание инфраструктуры олимпийских объектов, прошла. Производителям ИБП приходится заново учиться работать в условиях теряющей темп экономики, рассчитывая на проектный и дистрибьюторский бизнес. К таким поставщикам ИБП относится и американская компания Tripp Lite. В начале 2009 года она вторично вышла на российский рынок (см. "Дважды в одну реку", Computerworld Россия, № 34, 2009), начав с поставок ИБП, и с тех пор постоянно наращивает продажи. Портфель предложений содержит теперь продукты для разработки комплексных решений в области инженерной инфраструктуры, создан канал продаж, сформирован пул заказчиков. Александр Халаев, генеральный директор представительства Tripp Lite в России, Белоруссии и на Украине, рассказал Computerworld о работе компании в нашей стране.

- Tripp Lite вполне уверенно чувствует себя на мировом рынке; с 2009 года продажи, по оценкам аналитиков, увеличились почти на треть. Что происходит в России, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

Мы начали с наиболее востребованных рынком продуктов — с ИБП, стартовали в условиях кризиса и научились работать на падающем рынке. В 2013-м спад не был особенно заметен для нас, и, хотя некоторые проекты смещались по срокам, они не прекращались совсем. Тем не менее любой рыночный стресс обостряет конкуренцию и создает дополнительные возможности, люди рассматривают гораздо более широкий спектр предложений, отказываются от стереотипов и даже от корпоративных стандартов, стараются с меньшими затратами приобретать оборудование с нужной им функциональностью. Все это стимулирует рост спроса на продукты Tripp Lite, увеличивает число заказчиков, позволяет наращивать продажи, которые увеличились и в прошлом году.

- Каков сегодня наиболее типичный российский заказчик Tripp Lite?

Нашими традиционными заказчиками являются государственные структуры, телекоммуникационные компании, организации банковского сектора. Наиболее типичный потребитель, относящийся, скажем, к госсектору, — это территориально распределенная организация с удаленными филиалами. Таким организациям нужно надежное и простое в обслуживании оборудовании, не требующее большого штата специалистов техподдержки, снижающее в конечном итоге суммарную стоимость владения. Именно таковы, благодаря своим технологическим и конструктивным особенностям, источники бесперебойного питания Tripp Lite различных типов. Добавлю, что в комплект поставки этих систем входит ПО сетевого управления PowerAlert. Оно позволяет эксплуатационному персоналу дистанционно из центрального офиса и единой консоли управлять ИБП и устройствами распределения электропитания, просматривать историю событий, решать множество других задач. Если говорить о продуктах, то наибольшей популярностью по-прежнему пользуются ИБП мощностью от 10 до 20 кВА, а также от 1 до 10 кВА, как линейно-интерактивные, так и с онлайновым преобразованием напряжения питания. Их поставки формируют значительную часть российских продаж Tripp Lite.

- Прошлой весной выпущены модульные трехфазные ИБП SmartOnline мощностью до 120 кВА. Как их восприняли российские заказчики?

Спрос на российском рынке источников бесперебойного питания смещается к более «тяжелым» системам. Люди присматриваются к набирающим популярность центрам обработки данных и переносят используемые там инженерные решения для поддержки собственной ИТ-инфраструктуры. Во многих организациях переходят от гарантированного электроснабжения шкафов к централизованной защите серверных помещений и машинных залов. Таких проектов становится заметно больше, и новые трехфазные системы значительно укрепили позиции компании при реализации проектов в этой области. Они технологически превосходят наши прежние устройства мощностью 80 кВА, масштабируются при параллельной работе до 480 кВА и вполне подходят для довольно крупных вычислительных комплексов.

- Можно ли говорить об изменении стратегии Tripp Lite на российском рынке?

Компания значительно расширила портфель предложений. К источникам бесперебойного питания и устройствам распределения добавились шкафы и стойки различных типов, у нас появились также системы охлаждения размещаемого в машинных залах оборудования. Мы хотим и имеем теперь возможность предлагать «кирпичики» и инструменты для разработки комплексных решений в области инженерной инфраструктуры, а партнеры-интеграторы занимаются их созданием и внедрением. Комплексные поставки предлагаемых компанией устройств позволяют сократить затраты на их приобретение и доставку, предоставляют возможность оптимизировать расходы заказчиков, что особенно важно в условиях нестабильного рынка. Поэтому мы постоянно обращаем внимание дистрибьюторов на заполнение складов, на наличие там полного спектра оборудования. Это в свою очередь отражается на работе и содержании европейского склада, на инвестициях в его заполнение. Таким образом, создается эффективно работающая цепочка поставок, которая обеспечивает выполнение проектов на основе уже имеющихся продуктов, без формирования специальных заказов. Мы анализируем состояние рынка, используем полученную от партнеров информацию, работаем вместе с европейскими структурами, то есть делаем все возможное, чтобы обеспечить максимальную доступность наших продуктов для конечных пользователей.

Мне все реже приходится объяснять, что такое компания Tripp Lite. Как правило, люди знают о компании, теперь важнее, чтобы они поняли преимущества ее продуктов, чтобы начали сотрудничать с нами. Канал продаж активно развивается, с компанией уже работает несколько сотен партнеров второго уровня. В 2013 году их число выросло почти на треть, но мы не намерены останавливаться на достигнутом.

- Как вы рассматриваете перспективы развития бизнеса в нашей стране?

Руководство Tripp Lite стремится довести здесь продажи до 5% суммарных доходов компании. Вероятно, в ближайшее время мы еще не сможем планировтаь конкурировать с рынком франчайзинга, ибо скажем франчайзинг верхней одежды более прибыльный сегмент, н аданный момент.  Могу сказать, что если не в 2015-м, то в 2016 году такой результат вполне может быть достигнут. Сегодня Россия стала вторым по значимости рынком Tripp Lite в Европе, заметно опережая другие страны по темпам роста. Задача представительства — обеспечить дальнейший рост, используя предоставляемые европейскими структурами ресурсы, наращивать потенциал канала сбыта, повышать квалификацию работающих в нем специалистов, вместе с ними выходить на конечных заказчиков, поддерживать бесперебойную работу цепочки поставок.

Похожие материалы

18.04.2013
Недавно вышло приложение Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) Москвы для телефонов на платформе Windows Phone. Ранее были доступны приложения ЕМИАС только для устройств на базе iOS и Android. За период существования сервиса примерно 6% общего числа пациентов московских медучреждений (а это более 3,5 млн человек) предпочли зарегистрировать свой профиль в системе, записаться к врачу или отменить запись посредством мобильного сервиса. Этот способ записи к специалистам востребован, прежде всего, молодыми людьми как самый эффективный и легкодоступный, а наибольшей популярностью он пользуется у мам, записывающих себя и своих детей к медицинским специалистам. Бесплатное приложение ЕМИАС позволяет зарегистрировать не только обладателя смартфона, но и создать несколько профилей – для всех членов семьи; просмотреть расписание врачей, записаться самому и записать своих родных к нужному специалисту и при необходимости отменить запись.
08.05.2014
Компания Volvo Car Group сообщила о запуске обещанного проекта Drive Me по испытанию самоуправляемых автомобилей в городских условиях. Первые машины, для управления которых не нужен человек, уже выехали на улицы шведского Гетеборга. Volvo тестирует технологию Autopilot, позволяющую транспортным средствам самостоятельно ориентироваться на дороге. В частности, такие автомобили могут сохранять рядность движения, адаптироваться под скоростной режим потока и подстраиваться под его ритм движения.
18.06.2016
Почему провайдер заявляет одну скорость, а на самом деле она оказывается значительно ниже? Есть несколько причин, одни будут зависеть от вас, другие – от внешних факторов. Но как бы там ни было, существуют способы повышения скорости интернет-соединения. Но первей всего проверьте, не устанавливал ли провайдер лимит, выше которого скорость резко падает. Провайдеры не всегда уведомляют об этом своих пользователей.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв