Информатизация здравоохранения 2.0: долгий путь к совершенству | Ofisp.org

Информатизация здравоохранения 2.0: долгий путь к совершенству

09 апреля 201418:9

В Городской поликлинике № 2 издательство «Открытые системы» провело 19 марта конференцию «Информатизация здравоохранения 2.0. От базовой инфраструктуры к ее эффективному использованию. Что ИТ способны дать врачу?», на которой медицинские работники и представители ИТ-отрасли обсуждали, какие возможности современные информационные технологии могут предоставить врачам.

В основе информатизации столичной медицины лежит Единая медицинская информационно-аналитическая система, внедрением которой занимается Департамент информационных технологий Москвы. Об опыте внедрения ЕМИАС в Городской поликлинике № 5 рассказала заведующая неврологическим отделением поликлиники Александра Кожинова. Пилотный проект проходил на базе амбулаторного центра, в который в конце 2012 года вошло несколько медучреждений района; таким образом, одним из преимуществ ЕМИАС для решения рабочих вопросов сотрудников стала возможность быстрой связи друг с другом. Также хорошо зарекомендовали себя справочные разделы системы. Удобным был признан регистр лекарственных средств с возможностью осуществлять поиск препаратов по различным названиям. Не менее важен раздел, в котором собрана информация с международной классификацией болезней, — перечень заболеваний со списком рекомендуемых препаратов и стандартами лечения.

За полтора месяца использования системы было зафиксировано более 15 тыс. входов на портал. Самым популярным разделом по статистике оказались новости (первый экран системы) и личный кабинет, через который осуществляется общение. За время пилотного использования ЕМИАС было сделано 260 звонков, в которых участвовало 710 человек, и проведено 24 селекторных совещания, позволивших врачам сэкономить рабочее время.

Более критично об ЕМИАС отозвался заместитель главного врача по медицинской части Городской психиатрической больницы № 10 Роман Черемин. Обратив внимание на то, что особой популярностью по статистике в системе пользовались сервисы общения, он отметил, что общение в чате вряд ли экономит время врача и что находиться в контакте с коллегами можно и без данной системы. Черемин не ставит недостатки ЕМИАС в вину Департаменту информационных технологий. Вместе с тем, по его словам, именно медработники должны заявлять о своих потребностях, которые следует воплощать в ЕМИАС.

Основной же темой выступления Черемина стала информационная система Владимира Тавровского, врача и программиста, которая около семи лет назад была внедрена в ГПБ № 10. Главное ее преимущество состоит в унификации врачебной практики — система подсказывает медикам порядок действий в типовых ситуациях и информирует руководителей об отклонениях от нормального протекания лечебно-диагностического процесса.

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий Владимир Макаров рассказал о том, что за два года около 17 тыс. врачей освоили работу с ЕМИАС. Он признал, что слышал много обоснованных критических замечаний к проделанной работе, и заверил, что работа по совершенствованию системы будет продолжена.

Вячеслав Кадников, руководитель группы по работе с госсектором EMC, считает, что у любых медицинских систем две главные проблемы — перенос информации и рост объема данных. Средний жизненный цикл любой информационной системы Кадников ограничил тремя-пятью годами, после чего ее нужно либо серьезно модернизировать либо заменять целиком. То есть за время жизни пациента может смениться полтора десятка медицинских систем, которые не должны в ходе замен утратить информацию о его здоровье.

Другая проблема состоит в том, что объемы хранимой информации растут нешуточными темпами. Так, в Европе этот рост составляет порядка 75% в год, при этом стоимость инфраструктуры хранения данных падает только на 30%. Данная проблема, как правило, становится заметна через пять-шесть лет работы медучреждения с применением информационных систем.

О шкале зрелости медицинских информационных систем рассказал независимый эксперт Алексей Сошнин, воспользовавшийся методологией Gartner, которая выделяет пять уровней. На первом системы предназначены для взаимодействия со страховыми компаниями и тому подобными организациями, выполняя учетную функцию. Более развитые медицинские системы начинают способствовать оптимизации процессов в медучреждениях. На втором уровне в ИТ-системы добавляется клиническая документация, в том числе медкарты пациентов. Только на следующих двух этапах системы начинают помогать врачу в его деятельности. На четвертом уровне зрелости система уже способна представлять в нужный момент информацию медработнику. На пятом она начинает в какой-то степени контролировать врача, не допуская неправильных назначений.

По мнению Сошнина, которое разделили другие участники конференции, медицинские ИТ-системы в России на данный момент прошли первые три этапа. Дальнейшее их развитие требует наличия очень качественного контента. Чтобы сделать доступными российским врачам англоязычные базы знаний, необходимо привести в соответствие медицинские терминологические базы. Пока эту работу выполняют лишь отдельные энтузиасты.

Врач медицинского центра «Лечу.Ру» Иван Лесков рассказал об опыте онлайн-консультирования пациентов. Анализ тысячи вопросов, заданных на портале «Здоровье@Mail.ru», показал, что есть пять вариантов формулировок вопросов пациентов к специалистам. Большинство обратившихся за онлайн-консультацией (35%) спрашивают, к какому специалисту лучше всего обратиться с той или иной проблемой, примерно 23% уточняют, нужно ли идти к врачу при тех или иных анализах, еще 23% проверяют адекватность уже назначенного лечения. Около 12% консультирующихся в Интернете не удовлетворены результатами лечения и пытаются наметить пути решения проблемы. Лишь 8% составили те пациенты, которые просили врачей в Интернете назначить им лечение. Таким образом, порядка 90% онлайн-консультаций приходится на составление или проверку «дорожной карты» лечения.

Лесков регулярно консультирует пациентов при помощи Skype, рекомендуя посетить врача или сдать лабораторные анализы. Кроме того, нехитрая комбинация из USB-микроскопа и шпателя позволяет осматривать горло и нос пациента удаленно. Конечно, такой способ осмотра предоставляет врачам возможность давать рекомендации только самого общего плана.

Об экономических реалиях в медицине напомнили в своем докладе главный специалист ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Андрей Алмазов и менеджер по работе с заказчиками в сфере здравоохранения и образования Oracle Михаил Плисс. В частности, в докладе последнего было уделено внимание сегменту платной медицины и перспективам ИТ-решений в нем. В 2012 году выручка коммерческой медицины составила 530-600 млрд руб., и в последнее время, по словам Плисса, интерес к инвестициям в данную деятельность только растет, однако значительной потребности в ИТ там нет. Коммерческая медицина либо основана на персонифицированном сервисе, либо имеет потребность во внешне современном медицинском оборудовании, наличие которого в медцентре в большей степени нацелено на создание инновационного образа в глазах клиента. А реальными драйверами ИТ в медицине являются радиологи и специалисты по маркетингу. Для первых ИТ — часть их основного инструментария, для вторых — современный способ реализации «агентских схем» по переманиванию в свои клиники пациентов и врачей.

Представитель Института проблем управления здравоохранением Залим Балкизов рассказал о том, как ИТ могут помочь в процессе непрерывного образования врача. На данный момент врачи обязаны каждые пять лет проходить месячные курсы повышения квалификации. В 2013 году в 15 регионах был запущен пилотный проект по организации непрерывного медицинского образования. Участвующие в нем врачи должны уделять на самообразование с помощью специально подготовленных модулей примерно по часу в неделю, всего около 50 часов в год. Сейчас некоторые из этих модулей доступны в системе ЕМИАС.

Похожие материалы

09.01.2014
Ведомство не хочет отвечать по существу на бессмыслицу и одинаковые интернет-письма.
19.09.2013
Со среды финальная версия iOS 7 стала доступна для пользователей. В компании Apple ее называют «самым значительным обновлением системы с момента запуска первого iPhone» и обещают пользователям более двухсот новых функций. Ключевым изменением новой ОС является полностью переработанный интерфейс. Главный дизайнер Apple Джонатан Айв принял решение отказаться от скевоморфизма – принцип дизайна, при котором одному объекту придается внешний вид другого объекта – в пользу более популярного «плоского» дизайна».
27.03.2014
Компания Buffalo расширила потребительскую линейку NAS серией LinkStation 200. По словам производителя, продукты серии LinkStation 200 сочетают безопасность и простоту использования с расширенными возможностями хранения данных и "первым в мире" пользовательским интерфейсом, оптимизированным для мобильных устройств. Новый интерфейс позволяет получать доступ к информации в любом месте, в любое время и на любом смартфоне или планшете.
12.02.2014
 В интернете есть доступ к разнообразной информации, новостям со всего мира. Доступ во всемирную сеть откроет человеку почти, что безграничные возможности.
01.01.2014
Созданием сайтов сейчас никого не удивишь. Однако, все ли ресурсы, составляющие поистине настоящую безграничную Вселенную интернета, работают эффективно?

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв