Инновации от финансового директора | Ofisp.org

Инновации от финансового директора

01 апреля 201415:1

Современный финансовый директор должен выступать проводником трансформаций в своей компании – таков основной мотив конференции Oracle EPM Summit 2014, прошедшей во второй половине марта. Как показывают опросы, финансовые руководители думают о качестве своей работы больше, чем остальные топ-менеджеры. Например, большинство руководителей занимаются планированием раз в квартал, а прогнозируют на полгода, пренебрегая более точными действиями. Одной из причин является непомерное число учетно-финансовых систем: согласно проведенному Oracle исследованию, в большинстве компаний их более шести!

Как заявил Энцо Толино, вице-президент по финансам Oracle в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, в его работе становятся определяющими три фактора: управление ростом, сокращение затрат и управление рисками. К тому же важно понимать, что изменения – это не только технологии, но и люди, а значит, нужно создавать новые ценности и нормы, привлекать к проектам самых талантливых специалистов, организовывать культуру изменений.

Обращение к заказчикам с призывом «делай как мы» вполне оправданно: в 2000 году в Oracle существовало более 65 финансовых приложений. Сейчас они собраны в единую систему на одном хранилище данных. Процессы принятия решений тоже централизованы.

Любопытно, что в ходе выступления Толино поднял вопрос языка, понятного всем остальным менеджерам. Вероятно, эта проблема стоит достаточно остро не только в ИТ, но и в финансах.

«Мир создает собственную цифровую копию», — констатировала Карин Пикар, директор Oracle по бизнес-приложениям. 90% общего объема мировых данных было создано за последние два года. Большинству компаний приходится бороться с существующим объемом данных: шесть из десяти имеют больше данных, чем способны эффективно хранить, а ведь их надо еще обрабатывать и анализировать. Вероятно, во многом из-за этого 84% финансовых директоров считают, что в ближайшие четыре года, несмотря на риски, половина их операций перекочует в облако.

«Мы не пашем и не строим, но не считаем себя затратным подразделением», — подчеркнула Илона Петрова, главный финансовый директор геологоразведочного холдинга «Геотек». По ее словам, оперативная и точная работа финансового департамента является одним из конкурентных преимуществ при участии в тендерах. Во многом это предопределило серьезное отношение к оптимизации его деятельности, и, по оценкам Oracle, проект построения системы управления эффективностью на базе Hyperion Planning стал одним из лучших в 2013 году.

Желание не «автоматизировать бардак», а действительно оптимизировать процессы, сильно встряхнуло компанию. Был создан проектный офис, «отодвинувший» от реализации проекта ИТ-департамент.

Как отмечает Петрова, с внедрением того или иного продукта жизнь не останавливается, поэтому дальнейшее развитие проекта становится главным показателем его успешности.

В «Газпромбанке», внедрившем Hyperion Planning для автоматизации административно-хозяйственной деятельности, был избран принципиально другой подход. Там не пошли по пути детального описания процессов, иначе проект рисковал не сдвинуться с места. На первых этапах концепция системы была сформулирована в самом общем виде и лишь впоследствии уточнялась.

Дмитрий Самойлов, старший ИТ бизнес-партнер «Лаборатории Касперского», подчеркнул важность минимизации уникальных разработок: «Половина запросов пользователей начинается словами 'все очень просто, нам нужна еще одна колонка'. Однако в ходе дальнейших действий выясняется, что далеко не всегда их пожелания просто реализовать».

Интегратор не должен поддаваться на уговоры заказчиков, требующих создания уникальных решений, настаивает Самойлов, важно совместными усилиями управлять ожиданиями бизнес-пользователей, выводя их на стандартный функционал внедряемых систем.

Похожие материалы

21.05.2014
В ближайшее время Intel начнет поставки второго поколения компьютера с открытым кодом Galileo. Корпорация намерена привлечь к нему внимание более широкого круга энтузиастов и любителей делать все своими руками. Galileo представляет собой бескорпусной компьютер, который будет продаваться примерно за 70 долл. Компьютер, поставки которого начались в конце прошлого года, предназначен для разработки роботов, носимых устройств и компактной электроники.
09.01.2014
Правительство КНР сняло запрет на продажу игровых приставок
04.04.2014
Сегодня швейцарская компания Logitech представила новый аудиоадаптер Logitech  Bluetooth  Audio Adapter, который с легкостью превратит ваши любимые колонки в беспроводную аудиосистему для смартфона или планшета. Компактный аудиоадаптер поддерживает многоточечное Bluetooth  соединение и в одно касание может быть подключен к двум устройствам одновременно.
28.09.2015
Решить к какому провайдеру подключаться не сложно. Если вы хотите подключить домашний компьютер к интернету, то просто нужно узнать, кто из операторов предлагает такую услугу по вашему адресу.  Интернет для мобильного телефона или планшета выбирается иначе. Тут можно порекомендовать популярную сегодня быструю связь 3G. Тарифы на такие пакеты держатся в разумных пределах, поэтому всегда можно найти подходящий вариант.
12.08.2013
Размещенная 4 июля на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) петиция с требованием отменить антипиратский закон получила поддержку 100 тысяч человек. Это количество подписей необходимо для рассмотрения инициативы на федеральном уровне.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв