Intel переключается на смартфоны | Ofisp.org

Intel переключается на смартфоны

15 мая 201419:15

Из всего семейства чипов наибольшее беспокойство у Intel вызывают телекоммуникационные.

В первом квартале доходы компании оказались сравнимыми с прошлогодними: оборот вырос на 1%. Как правило, доходы в первом квартале заметно снижаются по сравнению с четвертым – традиционным высоким сезоном продаж.

По словам финансового директора Intel Стэйси Смита, «рынок ПК стабилизируется», и это радует. В целом чистая прибыль Intel составила 1,9 млрд долл., сократившись по сравнению с результатами годичной давности на 5% при обороте в 12,8 млрд долл. Объем продаж подразделения PC Client Group оценивается в 7,9 млрд долл., что меньше прошлогоднего на 1%. Операционный доход вырос до 2,8 млрд долл.

В январе в Intel обсудили продажи ПК, акцентировав внимание на относительной устойчивости рынка настольных компьютеров. На тот момент продажи устройств для настольных компьютеров сохраняли стабильность, однако средние цены на них выросли на 4%, а на процессоры для ноутбуков – на 2%, тогда как в целом средние цены снизились на 8%. К сожалению, это не означает, что недавние аналитические отчеты Gartner и IDC были ошибочны; рынок ПК продолжает падать. Речь идет лишь о том, что компания Intel сумела извлечь выгоду из неожиданного кризиса в начале 2013 года, когда объемы поставок процессоров производителям ПК были меньше, чем ожидалось.

«В четвертом квартале произошел ряд важных событий, а наметившиеся в то время тенденции сохранились и в первом квартале, – сообщил генеральный директор Intel Брайан Кржанич. – Цены на ПК достигли 200 долл. Компания Intel увеличила объемы поставок процессоров Haswell и Atom для недорогих рынков, а решение Microsoft прекратить поддержку XP побудило некоторых пользователей ПК (хотя и не слишком многих) перейти на другую операционную систему. Да, Windows XP сыграла здесь определенную роль, но явно не ведущую».

Тем не менее подразделение PC Client принесло компании в первом квартале около двух третей доходов. А с выходом во второй половине текущего года процессоров следующего поколения, Broadwell, Intel может чувствовать себя в относительной безопасности. Можно сказать, что основной для компании бизнес ПК скорее находится на плаву, чем тонет. Теперь же ее внимание приковано к рынку мобильных устройств.

Конечно, в мобильном пространстве Intel придется преодолевать сопротивление мощных оппонентов, и в первую очередь компании ARM и ее лицензиатов — Apple, Qualcomm, Samsung и других. Путь, которым должна пройти Intel, чтобы составить им успешную конкуренцию, ясен: разработка компонентов встроенного процессора (его ядра, графических и сетевых элементов, подсистемы ввода-вывода) и необходимая поставщикам смартфонов интеграция их с радиокомпонентами.

В 2011 году корпорация Intel начала поставлять свои первые процессоры Medfield, а в текущем году для смартфонов планируется наладить выпуск двухъядерных процессоров Merrifield и четырехъядерных Moorefield. (Bay Trail, новая версия процессора Atom, тоже предназначена для рынка мобильных устройств и планшетов.) Следом должно появиться новое семейство чипов Atom для смартфонов и планшетов, разрабатываемое сегодня под кодовым наименованием Broxton. Оно дебютирует в 2015 году, придя на смену Merrifield, и будет изготавливаться по 14-нанометровой технологии. В чипе Sofia, который также появится в 2015 году, процессор будет интегрирован с радиомодулем, что позволит создать по-настоящему интегрированное решение. Кржанич сообщил, что Asus, Dell, Foxconn и Lenovo уже подписали долгосрочные контракты с Intel. Но сколько продуктов поставит каждый из производителей, пока неясно.

Сегодня Intel необходимы инвестиции. «Но мы не можем заниматься бизнесом, если он приносит одни убытки, – подчеркнул Кржанич. – Поэтому компания устанавливает для себя определенные рубежи, на которых она должна продемонстрировать прибыль».

Убытки подразделения Intel Mobile and Communications Group за квартал составили 929 млн долл. при обороте в 156 млн долл. Частично это объясняется тем, что в производстве радиокомпонентов Intel отстает от конкурентов как технологически, так и с точки зрения перспектив интеграции. Однако процессор канала прямой передачи Intel 7260 будет выпущен уже в нынешнем квартале. По мнению главы компании Moor Insights and Strategy Патрика Мурхеда, процессор 7260 окажется вполне конкурентоспособным. Вопрос лишь в том, насколько удачно Intel сумеет интегрировать его, особенно если учесть, что компания Qualcomm придерживается той же стратегии.

В целом же у Intel все неплохо. Производственная технология компании, по словам Кржанича, на два года опережает конкурентов. Компания AMD в некоторых рыночных сегментах отодвинута далеко на периферию. Ожидается, что цены на чипы Xeon E5 Romley вырастут на 20-40%, как только AMD перестанет поставлять конкурирующие продукты. Другими словами, Intel будет использовать традиционные высокомаржинальные направления для новых инвестиций.

«Чтобы найти деньги на освоение новых областей, и в частности сферы мобильных технологий, Intel вполне может поднять цены в тех сегментах рынка, где она чувствует себя уверенно», – указал Мурхед.

Похожие материалы

28.03.2014
Отношение бизнес-сообщества к Большим Данным постепенно меняется, и это хорошо заметно на ежегодных конференциях по тематике Big Data, организуемых издательством «Открытые системы». Если участников первого форума волновал вопрос «Что такое Большие Данные?», то через год им хотелось знать, как на практике реализовать проект. Сейчас же, по мнению участников форума «Big Data 2014: Взгляните на данные как на большие», прошедшего 20 марта, компании все больше интересуются появившимся опытом, чтобы избежать собственных ошибок.
07.05.2014
Компания Nokia объявила о запуске фонда Connected Car, в рамках которого инвестиции получат фирмы и проекты, занятые разработкой технологий для «подключенных автомобилей». Управлять фондом будет венчурное подразделение Nokia Growth Partners (NGP). В автомобильные разработки Nokia инвестирует $100 млн. Новоиспеченный фонд будет работать в тесном сотрудничестве со структурой Nokia Here, которая занимается разработкой карт местности и геолокационных сервисов. Этот бизнес начал формироваться в 2008 г., когда финская компания приобрела производителя цифровых карт Navteq за $8,1 млрд.
27.03.2014
Планшеты Lenovo Yoga Tablet представленные в интернет-магазине Sokol в отличие от других моделей этого бренда имеют стальной корпус и принципиально новый, необычный дизайн. Поэтому их презентация состоялась не где-нибудь, а в столице моды – Милане.
13.12.2013
Международная антивирусная компания Eset сообщила об обнаружении новой модификации банковского трояна Hesperbot, которая обладает возможностями по краже биткоинов (Bitcoin). Hesperbot представляет собой комплексную вредоносную программу для хищения информации с компьютера пользователя. Кроме этого, Hesperbot может заражать мобильные устройства, работающие под управлением Android, Symbian и Blackberry. В своем арсенале он содержит клавиатурный шпион, а также модуль для снятия скриншотов рабочего стола и захвата видео.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв