Intel переключается на смартфоны | Ofisp.org

Intel переключается на смартфоны

15 мая 201419:15

Из всего семейства чипов наибольшее беспокойство у Intel вызывают телекоммуникационные.

В первом квартале доходы компании оказались сравнимыми с прошлогодними: оборот вырос на 1%. Как правило, доходы в первом квартале заметно снижаются по сравнению с четвертым – традиционным высоким сезоном продаж.

По словам финансового директора Intel Стэйси Смита, «рынок ПК стабилизируется», и это радует. В целом чистая прибыль Intel составила 1,9 млрд долл., сократившись по сравнению с результатами годичной давности на 5% при обороте в 12,8 млрд долл. Объем продаж подразделения PC Client Group оценивается в 7,9 млрд долл., что меньше прошлогоднего на 1%. Операционный доход вырос до 2,8 млрд долл.

В январе в Intel обсудили продажи ПК, акцентировав внимание на относительной устойчивости рынка настольных компьютеров. На тот момент продажи устройств для настольных компьютеров сохраняли стабильность, однако средние цены на них выросли на 4%, а на процессоры для ноутбуков – на 2%, тогда как в целом средние цены снизились на 8%. К сожалению, это не означает, что недавние аналитические отчеты Gartner и IDC были ошибочны; рынок ПК продолжает падать. Речь идет лишь о том, что компания Intel сумела извлечь выгоду из неожиданного кризиса в начале 2013 года, когда объемы поставок процессоров производителям ПК были меньше, чем ожидалось.

«В четвертом квартале произошел ряд важных событий, а наметившиеся в то время тенденции сохранились и в первом квартале, – сообщил генеральный директор Intel Брайан Кржанич. – Цены на ПК достигли 200 долл. Компания Intel увеличила объемы поставок процессоров Haswell и Atom для недорогих рынков, а решение Microsoft прекратить поддержку XP побудило некоторых пользователей ПК (хотя и не слишком многих) перейти на другую операционную систему. Да, Windows XP сыграла здесь определенную роль, но явно не ведущую».

Тем не менее подразделение PC Client принесло компании в первом квартале около двух третей доходов. А с выходом во второй половине текущего года процессоров следующего поколения, Broadwell, Intel может чувствовать себя в относительной безопасности. Можно сказать, что основной для компании бизнес ПК скорее находится на плаву, чем тонет. Теперь же ее внимание приковано к рынку мобильных устройств.

Конечно, в мобильном пространстве Intel придется преодолевать сопротивление мощных оппонентов, и в первую очередь компании ARM и ее лицензиатов — Apple, Qualcomm, Samsung и других. Путь, которым должна пройти Intel, чтобы составить им успешную конкуренцию, ясен: разработка компонентов встроенного процессора (его ядра, графических и сетевых элементов, подсистемы ввода-вывода) и необходимая поставщикам смартфонов интеграция их с радиокомпонентами.

В 2011 году корпорация Intel начала поставлять свои первые процессоры Medfield, а в текущем году для смартфонов планируется наладить выпуск двухъядерных процессоров Merrifield и четырехъядерных Moorefield. (Bay Trail, новая версия процессора Atom, тоже предназначена для рынка мобильных устройств и планшетов.) Следом должно появиться новое семейство чипов Atom для смартфонов и планшетов, разрабатываемое сегодня под кодовым наименованием Broxton. Оно дебютирует в 2015 году, придя на смену Merrifield, и будет изготавливаться по 14-нанометровой технологии. В чипе Sofia, который также появится в 2015 году, процессор будет интегрирован с радиомодулем, что позволит создать по-настоящему интегрированное решение. Кржанич сообщил, что Asus, Dell, Foxconn и Lenovo уже подписали долгосрочные контракты с Intel. Но сколько продуктов поставит каждый из производителей, пока неясно.

Сегодня Intel необходимы инвестиции. «Но мы не можем заниматься бизнесом, если он приносит одни убытки, – подчеркнул Кржанич. – Поэтому компания устанавливает для себя определенные рубежи, на которых она должна продемонстрировать прибыль».

Убытки подразделения Intel Mobile and Communications Group за квартал составили 929 млн долл. при обороте в 156 млн долл. Частично это объясняется тем, что в производстве радиокомпонентов Intel отстает от конкурентов как технологически, так и с точки зрения перспектив интеграции. Однако процессор канала прямой передачи Intel 7260 будет выпущен уже в нынешнем квартале. По мнению главы компании Moor Insights and Strategy Патрика Мурхеда, процессор 7260 окажется вполне конкурентоспособным. Вопрос лишь в том, насколько удачно Intel сумеет интегрировать его, особенно если учесть, что компания Qualcomm придерживается той же стратегии.

В целом же у Intel все неплохо. Производственная технология компании, по словам Кржанича, на два года опережает конкурентов. Компания AMD в некоторых рыночных сегментах отодвинута далеко на периферию. Ожидается, что цены на чипы Xeon E5 Romley вырастут на 20-40%, как только AMD перестанет поставлять конкурирующие продукты. Другими словами, Intel будет использовать традиционные высокомаржинальные направления для новых инвестиций.

«Чтобы найти деньги на освоение новых областей, и в частности сферы мобильных технологий, Intel вполне может поднять цены в тех сегментах рынка, где она чувствует себя уверенно», – указал Мурхед.

Похожие материалы

09.09.2015
У нас сейчас у всех есть смартфоны и, соответственно, мы пользуемся интернет-связью с наших мобильных устройств. Единственное, что иногда приходится сменить оператора по причине невыгодных тарифов и больших трат на мобильную связь.
29.03.2014
Компания Samsung Electronics объявляет о старте продаж домашнего центра развлечений Samsung HomeSync (номер модели GT-B9150), который позволяет создать свой собственный домашний «облачный» сервис с широкой функциональностью.
22.01.2014
Пользователям интернета предложили собрать деньги на набор матрешек с лицами сооснователей сервиса микроблогов Twitter. Соответствующая страница 22 января появилась на краудфандинговом ресурсе Kickstarter.
09.04.2014
Не будет преувеличением сказать, что эра современных компьютеров началась в городском мотеле New Englander в Гринвиче (шт. Коннектикут). В 1961 году группа ведущих инженеров IBM провела там секретное совещание, посвященное обсуждению разработки компьютера IBM нового поколения.Корпорации крайне необходимо было создать конструкцию нового типа. IBM уже продавала несколько линеек успешных, но абсолютно разных компьютеров, и сопровождать и модернизировать их становилось все сложнее.
12.05.2014
Если Вы проживаете в квартире, следует посмотреть на подъездную рекламу. Перед тем как подключаться, нужно обзвонить каждого провайдера, а также выбрать самый подходящий вариант. Возникает главный вопрос, какую же скорость подобрать? Если вы в этом не разбираетесь, проведите консультацию с провайдером, разъяснив ему, для каких именно целей вы собираетесь использовать Всемирную паутину.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв