Intel: потребности в ускорении Thunderbolt пока нет | Ofisp.org

Intel: потребности в ускорении Thunderbolt пока нет

28 Март 201409:28

В перспективе корпорация Intel может представить на рынке усовершенствованную версию технологии Thunderbolt с пропускной способностью 50 Гбит/с. Пока же Intel предпочитает занимать выжидательную позицию, наблюдая за тем, когда в более быстрых коннекторах возникнет потребность.

Технология Thunderbolt позволяет подключать к компьютерам периферийные устройства (например, внешние жесткие диски) на более высокой по сравнению с интерфейсом USB 3.0 скорости. Порты Thunderbolt встречаются в компьютерах Mac и в ПК, работающих под управлением Windows, но стоят они значительно дороже, чем разъемы USB, которыми оснащено большинство современных ПК.

Последняя версия технологии, Thunderbolt 2, обеспечивает передачу данных на скорости 20 Гбит/с. «Сегодня мы изучаем возможности дальнейшего ускорения Thunderbolt и готовы наладить выпуск коннекторов ПК на базе технологии кремниевой фотоники, предусматривающей объединение кремниевых компонентов с оптическими сетями», – сообщил генеральный менеджер направления кремниевой фотоники Intel Марио Паниччиа.

Тонкий коннектор позволяет осуществлять передачу данных на скорости 25 Гбит/с по каждому волокну кабеля, а при использовании двух волокон пропускная способность увеличивается до 50 Гбит/с. Для устройств потребительского класса этого вполне достаточно. Впрочем, пропускной способности существующих интерфейсов Thunderbolt 2 тоже пока хватает, и в ближайшей перспективе необходимости в какой-то серьезной модернизации нет.

«Как только нам понадобятся более высокие скорости (от 25 Гбит/с и выше), мы тут же займемся активным продвижением новых технологий», – заверил Паниччиа.

В отличие от устройств потребительского класса, в решениях для центров обработки данных Intel внедряет технологии кремниевой фотоники и организует связь при помощи оптических кабелей MXC. Кабели, включающие в себя до 64 оптических волокон, способны передавать данные со скоростью до 1,6 Тбит/с, а дальность соединений между серверами и другим оборудованием может достигать 300 метров. Пропускная способность решений, создаваемых на основе этих кабелей, может быть уменьшена и адаптирована к особенностям интерфейса, который станет преемником Thunderbolt.

По словам Паниччиа, компания Intel будет вести с производителями кабелей переговоры о выпуске новых кабелей для преемника Thunderbolt, однако пройдут еще годы, прежде чем такие кабели появятся на рынке.

Ранее в Intel заявляли, что новую версию Thunderbolt с пропускной способностью 50 Гбит/с стоит ждать в 2015 году. Технология Thunderbolt, носившая прежде кодовое название Light Peak, изначально разрабатывалась с прицелом на оптические средства передачи, однако первые кабели для Mac, представленные в 2011 году, были медными. Впоследствии на рынке появились и оптические соединения, но пока медные кабели продолжают доминировать.

«Широкому распространению Thunderbolt препятствует прежде всего дороговизна кабелей и коннекторов, – указал главный аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд. – На высокие цены люди жалуются с момента появления самых первых устройств и решений».

Коннекторы, созданные на базе кремниевой фотоники, лучше подходят для ЦОД в силу экономических причин. Обладая более высокой пропускной способностью, один кабель MXC может заменить множество медных кабелей и разъемов.

Многие полагали, что интерфейс Thunderbolt вытеснит менее быструю технологию USB 3.0, однако этого не случилось, а большинство ПК по-прежнему оснащаются портами USB 3.0 и USB 2.0. Технология USB 3.0 позволяет передавать данные на скорости до 5 Гбит/с, а спецификации USB 3.1, анонсированные в прошлом году, предусматривают увеличение пропускной способности до 10 Гбит/с.

Корпорация Intel работает и над переносом технологии Thunderbolt на платформы мобильных телефонов и планшетных компьютеров, в которых сегодня используются в основном медленные порты microUSB 2.0. Однако на пути мобильной версии Thunderbolt стоит технология WiGig, позволяющая осуществлять беспроводную передачу данных на скорости до 7 Гбит/с.

Изучением кремниевой фотоники в Intel занимаются уже больше десяти лет. Первые оптические кабели MXC получились тоньше конкурирующих медных кабелей, которые сегодня используются в ЦОД. Кабели могут поддерживать достаточно широкий спектр протоколов, в том числе протоколы Ethernet и PCI-Express 3.0.

«Медные кабели постепенно выходят из употребления и в конечном итоге уступят свое место волоконно-оптическим соединениям, – указал Паниччиа. – Что же касается перспектив выпуска новых продуктов, то сегодня мы сосредоточены в основном на продвижении решений на базе кремниевой фотоники на рынок ЦОД».

Похожие материалы

22.10.2016
Где поиграть в игровые автоматы в свободное от работы время? Все очень просто – прямо в сети Интернет есть немало ресурсов, которые предлагают своим посетителям такие онлайн-игры. Но лишь на немногих есть громадная коллекция игровых автоматов Вулкан - классика, которая никогда не становится скучной и никогда не надоедает. Сколько бы вы не ждали выхода новых игрушек, все равно хочется вернуться к старым добрым слотам.
29.03.2014
Компания D-Link представила новые модели роутеров и USB-адаптеров с поддержкой нового стандарта беспроводной связи Wi-Fi (802.11ac, draft). Среди новинок - многофункциональный маршрутизатор начального уровня DIR-806A с общей скоростью беспроводного соединения до 733 Мбит/с, гигабитный маршрутизатор DIR-850L с общей скоростью беспроводного соединения до 1200 Мбит/с, поддержкой сервиса mydlink, портом USB 2.0 и возможностью создания персонального «облака», а также двухдиапазонные беспроводные USB-адаптеры DWA-171 и DWA-182/С1.
17.04.2014
Компания Lenovo представила свои новые портативные комьютеры, функционирующие под управлением операционной системы Windows. Новинки под обозначениями B50, G50, Z40 и Z50 поступят в продажу в ближайшее время.
25.04.2016
Для подключения интернета в доме можно использовать различные варианты: кабельный интернет, беспроводной или же наконец спутниковый. Кабельный, то есть проводной интернет будет доступен в тех районах, где развиты коммуникации. Обычно в каждую квартиру на сегодняшний момент можно провести проводную связь – как правило, провайдеров на каждый адрес уже насчитывается несколько. А вот в сельской местности, в садовых товариществах и дачных кооперативах эта возможность пока встречается редко.
02.09.2014
В современном мире интернет играет огромную роль. Пользоваться всемирной сетью настолько удобно, что теперь доступ к ней есть почти в каждом современном доме. Доступ к связи обеспечивают провайдеры. Они занимаются подключением и обслуживанием сети интернет. Выбирать провайдера нужно очень тщательно. Если вы ошибетесь и выберете недобросовестную компанию, то будете постоянно страдать от некачественного подключения и перебоев в сети. 

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв