Intel: потребности в ускорении Thunderbolt пока нет | Ofisp.org

Intel: потребности в ускорении Thunderbolt пока нет

28 Март 201408:28

В перспективе корпорация Intel может представить на рынке усовершенствованную версию технологии Thunderbolt с пропускной способностью 50 Гбит/с. Пока же Intel предпочитает занимать выжидательную позицию, наблюдая за тем, когда в более быстрых коннекторах возникнет потребность.

Технология Thunderbolt позволяет подключать к компьютерам периферийные устройства (например, внешние жесткие диски) на более высокой по сравнению с интерфейсом USB 3.0 скорости. Порты Thunderbolt встречаются в компьютерах Mac и в ПК, работающих под управлением Windows, но стоят они значительно дороже, чем разъемы USB, которыми оснащено большинство современных ПК.

Последняя версия технологии, Thunderbolt 2, обеспечивает передачу данных на скорости 20 Гбит/с. «Сегодня мы изучаем возможности дальнейшего ускорения Thunderbolt и готовы наладить выпуск коннекторов ПК на базе технологии кремниевой фотоники, предусматривающей объединение кремниевых компонентов с оптическими сетями», – сообщил генеральный менеджер направления кремниевой фотоники Intel Марио Паниччиа.

Тонкий коннектор позволяет осуществлять передачу данных на скорости 25 Гбит/с по каждому волокну кабеля, а при использовании двух волокон пропускная способность увеличивается до 50 Гбит/с. Для устройств потребительского класса этого вполне достаточно. Впрочем, пропускной способности существующих интерфейсов Thunderbolt 2 тоже пока хватает, и в ближайшей перспективе необходимости в какой-то серьезной модернизации нет.

«Как только нам понадобятся более высокие скорости (от 25 Гбит/с и выше), мы тут же займемся активным продвижением новых технологий», – заверил Паниччиа.

В отличие от устройств потребительского класса, в решениях для центров обработки данных Intel внедряет технологии кремниевой фотоники и организует связь при помощи оптических кабелей MXC. Кабели, включающие в себя до 64 оптических волокон, способны передавать данные со скоростью до 1,6 Тбит/с, а дальность соединений между серверами и другим оборудованием может достигать 300 метров. Пропускная способность решений, создаваемых на основе этих кабелей, может быть уменьшена и адаптирована к особенностям интерфейса, который станет преемником Thunderbolt.

По словам Паниччиа, компания Intel будет вести с производителями кабелей переговоры о выпуске новых кабелей для преемника Thunderbolt, однако пройдут еще годы, прежде чем такие кабели появятся на рынке.

Ранее в Intel заявляли, что новую версию Thunderbolt с пропускной способностью 50 Гбит/с стоит ждать в 2015 году. Технология Thunderbolt, носившая прежде кодовое название Light Peak, изначально разрабатывалась с прицелом на оптические средства передачи, однако первые кабели для Mac, представленные в 2011 году, были медными. Впоследствии на рынке появились и оптические соединения, но пока медные кабели продолжают доминировать.

«Широкому распространению Thunderbolt препятствует прежде всего дороговизна кабелей и коннекторов, – указал главный аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд. – На высокие цены люди жалуются с момента появления самых первых устройств и решений».

Коннекторы, созданные на базе кремниевой фотоники, лучше подходят для ЦОД в силу экономических причин. Обладая более высокой пропускной способностью, один кабель MXC может заменить множество медных кабелей и разъемов.

Многие полагали, что интерфейс Thunderbolt вытеснит менее быструю технологию USB 3.0, однако этого не случилось, а большинство ПК по-прежнему оснащаются портами USB 3.0 и USB 2.0. Технология USB 3.0 позволяет передавать данные на скорости до 5 Гбит/с, а спецификации USB 3.1, анонсированные в прошлом году, предусматривают увеличение пропускной способности до 10 Гбит/с.

Корпорация Intel работает и над переносом технологии Thunderbolt на платформы мобильных телефонов и планшетных компьютеров, в которых сегодня используются в основном медленные порты microUSB 2.0. Однако на пути мобильной версии Thunderbolt стоит технология WiGig, позволяющая осуществлять беспроводную передачу данных на скорости до 7 Гбит/с.

Изучением кремниевой фотоники в Intel занимаются уже больше десяти лет. Первые оптические кабели MXC получились тоньше конкурирующих медных кабелей, которые сегодня используются в ЦОД. Кабели могут поддерживать достаточно широкий спектр протоколов, в том числе протоколы Ethernet и PCI-Express 3.0.

«Медные кабели постепенно выходят из употребления и в конечном итоге уступят свое место волоконно-оптическим соединениям, – указал Паниччиа. – Что же касается перспектив выпуска новых продуктов, то сегодня мы сосредоточены в основном на продвижении решений на базе кремниевой фотоники на рынок ЦОД».

Похожие материалы

11.04.2014
По мнению Шона Оуэна, директора по Data Science компании Cloudera, уже в 2014 году в реализуемых проектах Больших Данных произойдет переход «от лабораторий к заводам». Анализ данных станет осуществляться в промышленных масштабах, а операционная аналитика будет вплетена в деятельность организаций.
26.12.2013
Вы любите скоротать свободное время за прохождением увлекательной аркады? Начинаете утро не с чашечки зеленого чая, а с включения очередной стрелялки? Или же вам просто нравятся мобильные игры? В таком случае у нас есть для вас нечто особенное – обзор 5-ти последних игр для Android.
26.11.2013
Владение компьютерной техникой и современными гаджетами уже давно не прихоть, а требование сегодняшней жизни. Все быстрее и стремительнее развиваются технологии, и это позволяет создавать компьютеры и мобильные устройства с все новыми и новыми опциями и возможностями. Среди этого многообразия разбегаются глаза. Современный рынок позволяет выбрать компьютеры, ноутбуки, планшеты, iPad, мобильные телефоны, смартфоны и прочие гаджеты. Все они отвечают последним требованиям, однако от поломки их никто не может застраховать.
29.08.2013
Закон, отменяющий «мобильное рабство», вступает в силу 1 декабря: можно будет сохранять номер при смене мобильного оператора. Эксперты считают, что миграция абонентов кардинально ничего не изменит и не принесет преимуществ операторам. Более половины российских абонентов задумываются над тем, чтобы сменить своего сотового оператора, как только будет отменено так называемое «мобильное рабство». Такой вывод сделал исследовательский холдинг «Ромир» на основе опроса.
22.04.2014
Представители Alcatel-Lucent рассказали 15 апреля о некоторых новых продуктах и направлениях развитии бизнеса этого производителя телекоммуникационного и сетевого оборудования, выступая на партнерской конференции компании Alcatel-Lucent RT.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв