Intel представил сокращённый вариант сетевого стека для Linux | Ofisp.org

Intel представил сокращённый вариант сетевого стека для Linux

08 мая 201420:8

Разработчик из компании Intel представил для обсуждения и рецензирования в списке рассылки разработчиков ядра Linux упрощённую реализацию сетевого стека, рассчитанную на использование на маломощных встраиваемых системах. Разработка выполнена в процессе экспериментов по запуску Linux на системах с небольшим объёмом оперативной и постоянной памяти, таких как платы на базе процессоров Intel Quark, в которых может поставляться 2-4 Мб памяти.

В текущем виде, включение в сборку сетевого IPv4-стека Linux приводит к увеличению размера примерно на 400 Кб, что ставит крест на использовании традиционного стека на системах с 2 Мб памяти. Применение легковесного сетевого стека LWIP, работающего в пространстве пользователя, приводит к увеличению потребности в памяти каждого связанного с ним приложения примерно на 100 Кб. По мнению разработчиков, штатный сетевой стек ядра Linux сам по себе достаточно компактный, но раздувается из-за большого числа поддерживаемых функций.

Главная идея разработчиков из Intel связана с предоставлением возможности сборки урезанной версии сетевого стека, содержащей только минимально необходимую функциональность. Многие из расширенных возможностей штатного сетевого стека Linux востребованы только на серверных системах и могут быть удалены без негативного влияния на работу клиентских приложений. Такой урезанный стек может успешно конкурировать с LWIP.

Так как применение ifdef для исключения каждой порции излишнего кода отмечено как очень трудоёмкая задача, при создании патча разработчики Intel активно полагаются на использование техники оптимизации на этапе связывания (LTO). Основные ссылки на вызов опциональных компонентов экранируются через ifdef, а весь оставшийся без вызова используемый код чистится силами компилятора. Для некоторых возможностей, которые невозможно просто удалить, созданы упрощённые аналоги. В итоге, применение подготовленного патча с включением LTO-оптимизаций позволило сократить размер полнофункционального сетевого стека до 170 Кб.

Планируется подготовить три опции сборки:

  • Урезанный универсальный стек;
  • Подмножество стека для работы клиентских приложений. Из стека будет удалена поддержка таких возможностей, как fastopen, ping-сокетов, RPX, XPS и GRO offload, сокращен размер всех hash-таблиц, задействованы упрощённые таблицы маршрутизации, прекращено использование mmap, прекращено накопление TCP-метрик и статистики для SNMP;
  • Максимально урезанный стек для встраиваемых систем, требующий запуска специально адаптированных приложений. При включении данной опции будет удалена поддержка rtnetlink (оставлен только ioctl), ethtool, LPF-фильтров и raw-сокетов.

Похожие материалы

30.04.2014
25 апреля 2014 года компания GIGABYTE совместно с компанией INTEL, принимала гостей в уютном ресторане Whisky Corner. Информационную часть семинара, открыл представитель компании GIGABYTE Евгений Терентьев с рассказом о наиболее интересных технологиях, получивших реализацию в современных системных платах GIGABYTE, а также о новинках компании, которые появятся в ближайшем будущем. Он также акцентировал внимание участников семинара на новую продуктовую линейку мини-ПК BRIX. Познакомиться поближе с этой инновационной разработкой можно было в демонстрационной зоне.
23.09.2013
Все, кто любит много разговаривать по мобильному телефону, просто не может представить свою жизнь без безлимитных тарифов, которые с каждым годом становятся все популярнее и имеют новые преимущества.Для большинства операторов в последние годы стало не выгодно надавать безлимитные тарифы своим клиентам, поэтому почти все они ввели отдельные ограничения. К примеру, компания Beeline сделала 2 разные безлимитные тарифы - «Максимальный» и «Максимум».
15.03.2016
Проблема домашнего Wi-Fi часто состоит в том, что время от времени он просто перестает работать. Это проявляется в том, что страницы медленно начинают открываться в браузере, прерывается закачка видео или те, кто играют в игру на сервере, обнаруживают, что связь с сервером потеряна. А ведь дома не всегда интернет нужен только для развлечений, в большинстве случаев он используется именно для работы.
19.02.2015
В этой статье мы рассмотрим технологию PowerLine на примере набора Powerline адаптеров от Tp-Link.
16.04.2014
Группа компаний МУК объявляет о старте продаж топовой модели линейки профессиональных широкоформатных дисплеев Samsung – устройства ME95C с диагональю 95 дюймов

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв