Intel представил сокращённый вариант сетевого стека для Linux | Ofisp.org

Intel представил сокращённый вариант сетевого стека для Linux

08 мая 201419:8

Разработчик из компании Intel представил для обсуждения и рецензирования в списке рассылки разработчиков ядра Linux упрощённую реализацию сетевого стека, рассчитанную на использование на маломощных встраиваемых системах. Разработка выполнена в процессе экспериментов по запуску Linux на системах с небольшим объёмом оперативной и постоянной памяти, таких как платы на базе процессоров Intel Quark, в которых может поставляться 2-4 Мб памяти.

В текущем виде, включение в сборку сетевого IPv4-стека Linux приводит к увеличению размера примерно на 400 Кб, что ставит крест на использовании традиционного стека на системах с 2 Мб памяти. Применение легковесного сетевого стека LWIP, работающего в пространстве пользователя, приводит к увеличению потребности в памяти каждого связанного с ним приложения примерно на 100 Кб. По мнению разработчиков, штатный сетевой стек ядра Linux сам по себе достаточно компактный, но раздувается из-за большого числа поддерживаемых функций.

Главная идея разработчиков из Intel связана с предоставлением возможности сборки урезанной версии сетевого стека, содержащей только минимально необходимую функциональность. Многие из расширенных возможностей штатного сетевого стека Linux востребованы только на серверных системах и могут быть удалены без негативного влияния на работу клиентских приложений. Такой урезанный стек может успешно конкурировать с LWIP.

Так как применение ifdef для исключения каждой порции излишнего кода отмечено как очень трудоёмкая задача, при создании патча разработчики Intel активно полагаются на использование техники оптимизации на этапе связывания (LTO). Основные ссылки на вызов опциональных компонентов экранируются через ifdef, а весь оставшийся без вызова используемый код чистится силами компилятора. Для некоторых возможностей, которые невозможно просто удалить, созданы упрощённые аналоги. В итоге, применение подготовленного патча с включением LTO-оптимизаций позволило сократить размер полнофункционального сетевого стека до 170 Кб.

Планируется подготовить три опции сборки:

  • Урезанный универсальный стек;
  • Подмножество стека для работы клиентских приложений. Из стека будет удалена поддержка таких возможностей, как fastopen, ping-сокетов, RPX, XPS и GRO offload, сокращен размер всех hash-таблиц, задействованы упрощённые таблицы маршрутизации, прекращено использование mmap, прекращено накопление TCP-метрик и статистики для SNMP;
  • Максимально урезанный стек для встраиваемых систем, требующий запуска специально адаптированных приложений. При включении данной опции будет удалена поддержка rtnetlink (оставлен только ioctl), ethtool, LPF-фильтров и raw-сокетов.

Похожие материалы

14.04.2014
Стартовали продажи смартфонов GalaxyS5 и смарт-браслетов Gear 2 и GearFit в Украине. Благодаря организованному компанией SamsungElectronics Украина национальному проекту – Все заради П’ЯТІРКИ –  в борьбу за право первообладания революционной новинкой смогли включиться звезды шоу-бизнеса и рядовые украинцы.  
14.03.2015
Некоторым знакома ситуация: вы приезжаете на отдых, заселяетесь в гостиницу, и оказывается, что WiFi отсутствует, есть только розетка LAN для кабельного интернета. Или может такое статься, что WiFi работает плохо, но имеется кабельный интернет.  А у вас с собой планшет, телефон, которые работают только с беспроводным интернетом. Как быть в такой ситуации, как подключить беспроводное устройство к сети интернет?
18.09.2013
Если нагрузка на сервер низкая, можно пользоваться обыкновенным Sharing-хостингом. Но по мере развития сайта и перехода на новый, более высокий уровень, когда предоставляемые услуги хостинга не соответствут возросшим требованиям, возникает необходимость в выделенном сервере (традиционном или виртуальном). Виртуальный хостинг имеет множество сайтов, и ресурсы распределяются между ними. Если начинается атака на какой-то сайт, то проблемы и сбои в работе в той или иной степени проявляются на остальных площадках.
30.07.2014
Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров предложил компаниям Apple и SAP раскрыть ее исходные коды российским специалистам. Об этом говорится в сообщении ведомства.
07.08.2013
Московский городской суд впервые с момента вступления в силу антипиратского закона ограничил по требованию правообладателя доступ к нелегальному видеоконтенту. Об этом сообщается на сайте суда. Суд удовлетворил жалобу ЗАО «Сейчас», владеющей интернет-видеопорталом now.ru, в отношении сайтов rutor.org и turbofilm.tv. Компания попросила ограничить доступ к телесериалам «Интерны», «Саша, Таня», «Универ.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв