Intel представил сокращённый вариант сетевого стека для Linux | Ofisp.org

Intel представил сокращённый вариант сетевого стека для Linux

08 мая 201420:8

Разработчик из компании Intel представил для обсуждения и рецензирования в списке рассылки разработчиков ядра Linux упрощённую реализацию сетевого стека, рассчитанную на использование на маломощных встраиваемых системах. Разработка выполнена в процессе экспериментов по запуску Linux на системах с небольшим объёмом оперативной и постоянной памяти, таких как платы на базе процессоров Intel Quark, в которых может поставляться 2-4 Мб памяти.

В текущем виде, включение в сборку сетевого IPv4-стека Linux приводит к увеличению размера примерно на 400 Кб, что ставит крест на использовании традиционного стека на системах с 2 Мб памяти. Применение легковесного сетевого стека LWIP, работающего в пространстве пользователя, приводит к увеличению потребности в памяти каждого связанного с ним приложения примерно на 100 Кб. По мнению разработчиков, штатный сетевой стек ядра Linux сам по себе достаточно компактный, но раздувается из-за большого числа поддерживаемых функций.

Главная идея разработчиков из Intel связана с предоставлением возможности сборки урезанной версии сетевого стека, содержащей только минимально необходимую функциональность. Многие из расширенных возможностей штатного сетевого стека Linux востребованы только на серверных системах и могут быть удалены без негативного влияния на работу клиентских приложений. Такой урезанный стек может успешно конкурировать с LWIP.

Так как применение ifdef для исключения каждой порции излишнего кода отмечено как очень трудоёмкая задача, при создании патча разработчики Intel активно полагаются на использование техники оптимизации на этапе связывания (LTO). Основные ссылки на вызов опциональных компонентов экранируются через ifdef, а весь оставшийся без вызова используемый код чистится силами компилятора. Для некоторых возможностей, которые невозможно просто удалить, созданы упрощённые аналоги. В итоге, применение подготовленного патча с включением LTO-оптимизаций позволило сократить размер полнофункционального сетевого стека до 170 Кб.

Планируется подготовить три опции сборки:

  • Урезанный универсальный стек;
  • Подмножество стека для работы клиентских приложений. Из стека будет удалена поддержка таких возможностей, как fastopen, ping-сокетов, RPX, XPS и GRO offload, сокращен размер всех hash-таблиц, задействованы упрощённые таблицы маршрутизации, прекращено использование mmap, прекращено накопление TCP-метрик и статистики для SNMP;
  • Максимально урезанный стек для встраиваемых систем, требующий запуска специально адаптированных приложений. При включении данной опции будет удалена поддержка rtnetlink (оставлен только ioctl), ethtool, LPF-фильтров и raw-сокетов.

Похожие материалы

07.01.2013
Компания BlackBerry объявила о получении одобрения на применение смартфонов под управлением BlackBerry 10 и планшетов BlackBerry PlayBook в комплекте с BlackBerry Enterprise Service 10 для нужд Министерства обороны США. Агентство оборонных информационных систем (Defense Information Systems Agency – DISA) провело в лабораториях Министерства обороны США тщательное исследование смартфонов BlackBerry 10 и планшетов BlackBerry PlayBook, по результатам которого они были включены в Единый перечень одобренных продуктов DISA (UC APL). «Исследование IDC показало, что безопасность мобильных устройств продолжает оставаться весьма важным вопросом для правительственных структур по всему миру, – сказал Стивен Дрейк (Stephen Drake), вице-президент IDC по мобильным технологиям и телекоммуникациям. – Министерство обороны США предъявляет одни из самых строгих требований к используемым устройствам, поэтому этим критериям оценки доверяют и другие правительственные организации. Продукция BlackBerry, в частности мобильные устройства и система BlackBerry Enterprise Service, по-прежнему занимает важное место в своем сегменте и отвечает требованиям клиентов, серьезно относящихся к вопросам информационной безопасности».
26.10.2013
Создания сайта «под ключ» - выгодное предложение с минимальным участием самого заказчика, то есть это предоставление студийной компанией сайтов полного пакета услуг по выполненному плану работ «с нуля».
12.08.2016
Создание интернет магазина – первый шаг на пути осуществления онлайн продаж, которые приносят предпринимателям высокую прибыль. Чтобы создать интернет магазин не требуется много ресурсов и такой солидный стартовый капитал, как для магазина оффлайн. Но для того, чтобы виртуальный магазин был конкурентоспособным и действительно прибыльным, он должен быть разработан с учетом особенностей психологии пользователей.
30.01.2014
 Маршрутизатор служит одной из основных составляющих распределения передачи данных в сетях.
12.09.2013
Абоненты смогут сохранить номер при смене мобильного оператора с 1 марта 2014 года, а не в декабре 2013 года, как это планировалось ранее. Об этом сообщает Минкомсвязи. Однако теперь при срыве сроков мобильным операторам может грозить штраф в 5 копеек в день за каждого абонента. Перекладывать ответственность за продление мобильного рабства на сотовые компании нелогично, говорит пресс-секретарь «Билайн» Анна Айбашева: «Именно Минсвязи должно было еще к 1 марта подготовить весь пакет нормативно-правовых документов, которые необходимы для полноценной и качественной реализации MNP.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв