Intel разрабатывает умные энергосети | Ofisp.org

Intel разрабатывает умные энергосети

28 Март 201408:28

Intel участвует в инициативах по разработке стандартов и систем мониторинга «умных» сетей электроснабжения (Smart Grid) — об этом на недавней выставке CEBIT объявили руководители корпорации.

Совместно с энергетической компанией Westfalen Weser Energie она разрабатывает интеллектуальные системы контроля для электроподстанций, сообщил Ханнес Швадерер, директор Intel по энергетическим и промышленным системам в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

Всего в Германии около миллиона трансформаторных подстанций, которые понижают напряжение до 220 В и подают его в дома и офисы, сообщил Детлеф Гизельман, старший вице-порезидент по развитию бизнеса Westfalen Weser Energie. В жилых районах каждая подстанция обычно обслуживает по 100-150 клиентов.

Пока корпорация снабдила всего две подстанции промышленными персональными компьютерами на процессорах Intel Core i5, оснащенными приборами для измерения напряжения и силы тока. Но эти ПК регистрируют такой же объем данных о работе подстанции, что и примерно 200 систем SCADA старого образца, используемых компанией. Следующий этап сотрудничества с Intel — создание клиентских и серверных программных инструментов для обработки увеличившегося потока данных. Серверные отвечают за анализ Больших Данных, извлекая ценную для бизнеса информацию из всего объема полученных измерений. Клиентские же отображают результаты анализа в виде кратких сводок, когда все идет хорошо, и подают сигнал тревоги, если обнаружена аномалия.

Процессоры Core i5 были выбраны как поддерживающие технологию Intel Active Management, с помощью которой можно дистанционно по внеполосному каналу диагностировать и восстанавливать системы после сбоев, а также проверять наличие и настройки программного обеспечения для безопасности.

О безопасности важно было позаботиться с самого начала, подчеркнул Гизельман, так как подстанции редко посещаются техниками после установки оборудования — лишь примерно раз в пять-десять лет, для аудита или проверки работоспособности, однако каждый установленный ПК станет IP-шлюзом во внутреннюю сеть электроснабженческой компании, создающим потенциальную опасность доступа посторонних к критически важной инфраструктуре.

В связи с этим объявлена еще одна инициатива, в рамках которой специалисты двух бизнес-подразделений Intel — McAfee и WindRiver — совместно разработают платформу безопасности для компонентов «умной» сети энергоснабжения. По словам Раджа Самани, директора по технологиям McAfee EMEA, двум этим компаниям, разработчику ПО безопасности и создателю встроенной операционной системы, предстоит реализовать комплексную защиту для «умной» энергосети, чтобы всеми распределительными подстанциями можно было защищенно управлять из центральной диспетчерской.

«Вредоносные программы работают на все более низком уровне, так что и защита должна становиться более глубокой и надежной», — отметил Самани.

Еще одна важнейшая задача при соединении элементов энергосети — обеспечить единство языка их «общения». Для ее решения Intel присоединяется к EEBus Initiative, немецкому консорциуму по стандартам «умных» энергосетей, сообщил Кристиан Моралес, генеральный менеджер Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

Он также объявил, что MVV Energie, энергоснабжающая компания из Мангейма, проводит со своими абонентами крупномасштабные испытания «умных» домашних шлюзов Intel Puma 6. Эти устройства, выполненные на процессоре Atom, позволяют консолидировать ряд услуг, в том числе доступ к Интернету, телевидение, охранную сигнализацию и управление расходом электроэнергии, сообщают в Intel.

Участники EEBus Initiative подчеркнули важность консолидации и единых стандартов в области «умного» управления потреблением электроэнергии, подписав с десятью другими ассоциациями совместную декларацию, в которой закреплено стремление сделать Германию ведущим рынком технологий «умного дома» и разрабатывать коммерчески нейтральные стандарты «умных» энергосетей.

Похожие материалы

06.02.2015
Здесь мы опишем пошагово как подключиться к интернету с телефона или смартфона под управлением Андроид. Речь пойдет об Андроиде версии 4.0 и выше. Рассмотрим подключения к интернету через сотового оператора и как подключиться к сети wifi, если таковая имеется.
21.05.2014
Серверы Hewlett-Packard отличаются большим многообразием технических решений, а также архитектур и моделей, поэтому компания позволяет клиенту самому строить серверные платформы и выбирать конфигурации, которые в максимальной степени соответствуют поставленным задачам.
09.04.2013
Калифорнийская компания Lookout mobile security, занимающаяся вопросами безопасности смартфонов, выяснила, что 32 приложения, размещенных в Google Play, заражены новым вирусом – BadNews. Причем нацелен он преимущественно на абонентов из России. А также Украины, Белоруссии, Армении и Казахстана. Среди приложений, инфицированных BadNews – живые обои, словарь синонимов и словарь Ожегова, различные сборники кулинарных рецептов, игра в бутылочку на смартфоне и многие другие. Целью BadNews является загрузка другого приложения – АльфаСМС, которое может использоваться для мошенничества.
06.03.2014
Интернет-компания «Яндекс» объяснила некорректное отображение страниц своей поисковой выдачи работой браузерного расширения Adblock Plus, удаляющего с сайтов рекламу. Сообщение об этом 5 марта появилось в официальном блоге «Яндекса».

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв