Интернет-гиганта назвали угрозой «цифровому суверенитету» России | Ofisp.org

Интернет-гиганта назвали угрозой «цифровому суверенитету» России

30 сентября 201314:30

«Лига безопасного интернета» (ЛБИ) заявила, что корпорация Google угрожает «цифровому суверенитету» России. Такой вывод специалисты ЛБИ сделали в письме, направленном заместителю председателя российского правительства Дмитрию Рогозину, сообщается в пресс-релизе организации, поступившем в «Ленту.ру».

«Google сознательно ведет работу по влиянию на внутриполитические дела России, а также по продвижению своих продуктов среди российских граждан и чиновников, целью которой является ослабление российского электронного суверенитета», – приводятся в сообщении слова исполнительного директора ЛБИ Дениса Давыдова.

Корпорацию критикуют за противодействие попыткам регулирования Интернета в различных странах. Специалисты ЛБИ заявили, что это делается для сохранения контроля за сетью в руках властей США, а не передачи его международным организациям. В качестве примера приводится спонсирование анонимной сети TOR.

В претензию Google специалисты ЛБИ также ставят тот факт, что корпорация не имеет формального представительства на территории России и подчиняется только законодательным нормам США. Это, по мнению специалистов ЛБИ, позволяет ей обходить требования закона «О персональных данных» в части передачи информации о пользователях третьим лицам.

При этом, как отмечается в сообщении, корпорация активно участвует в программе PRISM Агентства национальной безопасности США, созданной для слежки за интернет-пользователями. Ранее сообщалось, что Google получила от правительства США в общей сложности 8,5 тысячи запросов о раскрытии информации о пользователях.

Вместе с тем, как указывают в ЛБИ, Google целенаправленно налаживает контакты с российскими властями и парламентом для участия в различных совместных проектах и образовательных программах.

Стоит отметить, что пресс-релиз «Лиги» появился 27 сентября – в день 15-летия корпорации Google. Позже стало известно, что калифорнийский суд принял к рассмотрению иск, в котором Google обвиняют в использовании информации пользователей из почтовых сообщений других сервисов в рекламных целях.

«Лига безопасного интернета» является некоммерческой организацией и была учреждена в 2011 году Благотворительным фондом Святителя Василия Великого при поддержке Минкомсвязи РФ. ЛБИ выступила инициатором российского закона о реестре запрещенных сайтов.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

02.11.2013
Несколько лет назад на рынке мобильных преобладали такие традиционные бренды, как Sony Ericsson, Nokia и BlackBerry. Позже технологические гиганты, вроде Samsung и Apple, стали главными на этой вечеринке и утвердились в статусе самых популярных брендов мобильных телефонов в мире. Но в то время, как известные бренды боролись за господство на рынке, начал зарождаться маленький китайский ураган, который был недооценен своими соперниками.
11.01.2014
Сегодня уже не в «тренде» спрашивать адрес или телефон. Сегодня интересуются наличием сайта, блога или просто странички в социальной сети на просторах Всемирной паутины. Это уже само собой разумеется и воспринимается как должное. И поскольку интернет стал частью нашей жизни, то следует придать ей соответствующий вид, который бы привлекал внимание и располагал к последующему общению уже не «он-лайн». И совсем неважно, что представляет на просторах интернета сайт – человека или целую корпорацию. Ресурс должен иметь интересный современный дизайн.
10.04.2014
Четырнадцать крупнейших технологических компаний мира потеряли около одной пятой своей рыночной стоимости, или 275 миллиардов долларов. Об этом сообщает The Financial Times. Обвал фирм отрасли оказался самым сильным с момента глобального финансового кризиса 2008 года. При этом рынок акций в целом в последние недели находится у рекордных значений. В частности, индекс биотехнологических компаний на бирже NASDAQ с конца февраля составил около 20 процентов.
12.05.2014
Организации тратят деньги впустую, лицензируя приложения Microsoft Office, так как большинством служащих они почти не используются, выяснили в результате проведенного исследования специалисты компании SoftWatch, в которой разработали систему анализа использования настольного программного обеспечения. Авторы исследования делают вывод о том, что многих сотрудников можно было бы легко перевести на менее дорогостоящие облачные приложения, такие как Google Apps.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв