Интернет-гиганта назвали угрозой «цифровому суверенитету» России | Ofisp.org

Интернет-гиганта назвали угрозой «цифровому суверенитету» России

30 сентября 201313:30

«Лига безопасного интернета» (ЛБИ) заявила, что корпорация Google угрожает «цифровому суверенитету» России. Такой вывод специалисты ЛБИ сделали в письме, направленном заместителю председателя российского правительства Дмитрию Рогозину, сообщается в пресс-релизе организации, поступившем в «Ленту.ру».

«Google сознательно ведет работу по влиянию на внутриполитические дела России, а также по продвижению своих продуктов среди российских граждан и чиновников, целью которой является ослабление российского электронного суверенитета», – приводятся в сообщении слова исполнительного директора ЛБИ Дениса Давыдова.

Корпорацию критикуют за противодействие попыткам регулирования Интернета в различных странах. Специалисты ЛБИ заявили, что это делается для сохранения контроля за сетью в руках властей США, а не передачи его международным организациям. В качестве примера приводится спонсирование анонимной сети TOR.

В претензию Google специалисты ЛБИ также ставят тот факт, что корпорация не имеет формального представительства на территории России и подчиняется только законодательным нормам США. Это, по мнению специалистов ЛБИ, позволяет ей обходить требования закона «О персональных данных» в части передачи информации о пользователях третьим лицам.

При этом, как отмечается в сообщении, корпорация активно участвует в программе PRISM Агентства национальной безопасности США, созданной для слежки за интернет-пользователями. Ранее сообщалось, что Google получила от правительства США в общей сложности 8,5 тысячи запросов о раскрытии информации о пользователях.

Вместе с тем, как указывают в ЛБИ, Google целенаправленно налаживает контакты с российскими властями и парламентом для участия в различных совместных проектах и образовательных программах.

Стоит отметить, что пресс-релиз «Лиги» появился 27 сентября – в день 15-летия корпорации Google. Позже стало известно, что калифорнийский суд принял к рассмотрению иск, в котором Google обвиняют в использовании информации пользователей из почтовых сообщений других сервисов в рекламных целях.

«Лига безопасного интернета» является некоммерческой организацией и была учреждена в 2011 году Благотворительным фондом Святителя Василия Великого при поддержке Минкомсвязи РФ. ЛБИ выступила инициатором российского закона о реестре запрещенных сайтов.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

07.02.2014
 Компьютер давно уже стал для большинства современных людей предметом первой необходимости. Без компьютера или ноутбука не обойтись ни на работе, ни в учебе, ни в поиске нужной информации, а зачастую, и на отдыхе. Наша зависимость от ПК сегодня очень велика.
11.11.2012
Министерство обороны США одобрило использование мобильных устройств Apple своими сотрудниками в служебных целях, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление ведомства. К использованию разрешены смартфоны iPhone и планшеты iPad, работающие под управлением iOS 6 – самой новой на сегодняшней день версии мобильной операционной системы Apple. Устройства можно будет подключать к внутренним информационным сетям Пентагона. Это даст пользователям возможность проверять на iPhone или iPad почту и работать с электронными ресурсами ведомства. Уточняется, что доступ к сети предоставят только корпоративным смартфонам и планшетам.
07.12.2015
Если у вас дома настроена беспроводная сеть WiFi, то без специальной защиты нет гарантии, что кто-то другой не подключится к вашей сети. Как же повысить уровень безопасности сети WiFi и снизить вероятность чужого вторжения? В этой статье перечислим несколько простых рекомендаций, которые обеспечат определенную степень безопасности.
25.03.2013
Индийский дизайнер Сумит Дагар (Sumit Dagar) анонсировал мобильный телефон с тактильным интерфейсом, предназначенный для незрячих и слабовидящих пользователей, передает The Times of India. В «экране» телефона имеются штырьки, которые могут подниматься и опускаться, образуя символы шрифта Брайля. Из какого материала изготовлен дисплей, не уточняется, но известно, что в «экране» применяется «эффект памяти формы». Помимо текста, передаваемого шрифтом Брайля, телефон умеет показывать осязаемую графику (например, картинки или географические карты) и видео. Судя по изображениям с сайта Сумита Дагара, экран также может содержать объемные кнопки.
18.07.2014
Те, кто впервые проводят в собственное жилище интернет, сталкиваются с проблемой выбора поставщика интернет-услуг – так называемого провайдера. Решение данного вопроса требует основательного подхода и тщательного анализа предоставляемой информации, потому что именно от провайдера зависит, насколько качественными будут ваши соединения и количество денежных затрат, которые пойдут на пользование услугами.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв