Интернет-гиганта назвали угрозой «цифровому суверенитету» России | Ofisp.org

Интернет-гиганта назвали угрозой «цифровому суверенитету» России

30 сентября 201313:30

«Лига безопасного интернета» (ЛБИ) заявила, что корпорация Google угрожает «цифровому суверенитету» России. Такой вывод специалисты ЛБИ сделали в письме, направленном заместителю председателя российского правительства Дмитрию Рогозину, сообщается в пресс-релизе организации, поступившем в «Ленту.ру».

«Google сознательно ведет работу по влиянию на внутриполитические дела России, а также по продвижению своих продуктов среди российских граждан и чиновников, целью которой является ослабление российского электронного суверенитета», – приводятся в сообщении слова исполнительного директора ЛБИ Дениса Давыдова.

Корпорацию критикуют за противодействие попыткам регулирования Интернета в различных странах. Специалисты ЛБИ заявили, что это делается для сохранения контроля за сетью в руках властей США, а не передачи его международным организациям. В качестве примера приводится спонсирование анонимной сети TOR.

В претензию Google специалисты ЛБИ также ставят тот факт, что корпорация не имеет формального представительства на территории России и подчиняется только законодательным нормам США. Это, по мнению специалистов ЛБИ, позволяет ей обходить требования закона «О персональных данных» в части передачи информации о пользователях третьим лицам.

При этом, как отмечается в сообщении, корпорация активно участвует в программе PRISM Агентства национальной безопасности США, созданной для слежки за интернет-пользователями. Ранее сообщалось, что Google получила от правительства США в общей сложности 8,5 тысячи запросов о раскрытии информации о пользователях.

Вместе с тем, как указывают в ЛБИ, Google целенаправленно налаживает контакты с российскими властями и парламентом для участия в различных совместных проектах и образовательных программах.

Стоит отметить, что пресс-релиз «Лиги» появился 27 сентября – в день 15-летия корпорации Google. Позже стало известно, что калифорнийский суд принял к рассмотрению иск, в котором Google обвиняют в использовании информации пользователей из почтовых сообщений других сервисов в рекламных целях.

«Лига безопасного интернета» является некоммерческой организацией и была учреждена в 2011 году Благотворительным фондом Святителя Василия Великого при поддержке Минкомсвязи РФ. ЛБИ выступила инициатором российского закона о реестре запрещенных сайтов.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

19.05.2014
Вполне возможно, что в ближайшем будущем будет закрыт Samsung Hub — интегрированное хранилище мультимедийного контента, в котором можно хранить аудиофайлы, видео, книги, игры и образовательный контент. Об этом сообщил в интервью ресурсу sammobile.com менеджер по маркетингу Samsung Филипп Берне (Philip Berne).
30.01.2014
 Маршрутизатор служит одной из основных составляющих распределения передачи данных в сетях.
21.05.2014
Презентацию новых мобильных устройств компания Huawei совместила с показом женской коллекции одежды дизайнера Маши Цигаль. Представляя их, Алексей Громаков, директор по маркетингу Huawei Consumer Business Group в России, прежде всего отметил не технологические достоинства новых продуктов, а дизайн и камеры, приспособленные для создания популярных сейчас selfie — самостоятельно сделанных фотографий себя.
09.06.2013
Пользователи Рунета проводят в сети в среднем порядка 100 минут в день, что делает их одной из самых вовлеченных интернет-аудиторий в мире, сообщил на открытии конференции РИФ+КИБ 2013 директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. По данным РАЭК, ежемесячно активная аудитория Рунета насчитывает порядка 64,4 млн пользователей – к сети подключено около 55% населения России. Более 50 млн пользователей выходят в Интернет ежедневно. Аудитория мобильного Интернета в России выросла по итогам 2012 года на 33% до 18,4 миллиона человек, а порядка 1,2 миллиона пользуются исключительно мобильным Интернетом. Российские пользователи в среднем проводят 37 минут в день в соцсетях – по этому показателю Россия занимает 5 место в мире.
19.08.2014
Для начинающей фирмы, которая хочет заявить о себе в сети Интернет, создание сайта визитки, самый идеальный вариант. Так как журналы, газеты на сегодняшний день не актуальны, а в Глобальной сети люди проводят большую часть своего времени, то узнать о Вашей фирме или компании для них не составит никаких сложностей в любой стране мира, в любое время суток. За последнее время стало очень распространенным создание собственного сайта визитки для маленьких, а так же и больших фирм, которые хотят разместить актуальную информацию о своих товарах или услугах на нескольких страницах в сети.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв