Интернет-гиганта назвали угрозой «цифровому суверенитету» России | Ofisp.org

Интернет-гиганта назвали угрозой «цифровому суверенитету» России

30 сентября 201313:30

«Лига безопасного интернета» (ЛБИ) заявила, что корпорация Google угрожает «цифровому суверенитету» России. Такой вывод специалисты ЛБИ сделали в письме, направленном заместителю председателя российского правительства Дмитрию Рогозину, сообщается в пресс-релизе организации, поступившем в «Ленту.ру».

«Google сознательно ведет работу по влиянию на внутриполитические дела России, а также по продвижению своих продуктов среди российских граждан и чиновников, целью которой является ослабление российского электронного суверенитета», – приводятся в сообщении слова исполнительного директора ЛБИ Дениса Давыдова.

Корпорацию критикуют за противодействие попыткам регулирования Интернета в различных странах. Специалисты ЛБИ заявили, что это делается для сохранения контроля за сетью в руках властей США, а не передачи его международным организациям. В качестве примера приводится спонсирование анонимной сети TOR.

В претензию Google специалисты ЛБИ также ставят тот факт, что корпорация не имеет формального представительства на территории России и подчиняется только законодательным нормам США. Это, по мнению специалистов ЛБИ, позволяет ей обходить требования закона «О персональных данных» в части передачи информации о пользователях третьим лицам.

При этом, как отмечается в сообщении, корпорация активно участвует в программе PRISM Агентства национальной безопасности США, созданной для слежки за интернет-пользователями. Ранее сообщалось, что Google получила от правительства США в общей сложности 8,5 тысячи запросов о раскрытии информации о пользователях.

Вместе с тем, как указывают в ЛБИ, Google целенаправленно налаживает контакты с российскими властями и парламентом для участия в различных совместных проектах и образовательных программах.

Стоит отметить, что пресс-релиз «Лиги» появился 27 сентября – в день 15-летия корпорации Google. Позже стало известно, что калифорнийский суд принял к рассмотрению иск, в котором Google обвиняют в использовании информации пользователей из почтовых сообщений других сервисов в рекламных целях.

«Лига безопасного интернета» является некоммерческой организацией и была учреждена в 2011 году Благотворительным фондом Святителя Василия Великого при поддержке Минкомсвязи РФ. ЛБИ выступила инициатором российского закона о реестре запрещенных сайтов.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

21.04.2014
Как отмечается на сайте МЦСТ, "Эльбрус-4С" (рабочее название – Эльбрус-2S) является самым высокопроизводительным микропроцессором, разработанным в России. Он содержит четыре ядра, которые работают на частоте 800 МГц, произведен по 65-нанометровой технологии и обеспечивает суммарную производительность около 50 гигафлопс (50 миллиардов операций с плавающей запятой в секунду), примерно соответствующую современным процессорам Intel i3 и i5. Новый процессор является дальнейшим развитием процессоров "Эльбрус-2С+", созданных в 2011 году.
09.04.2014
ADATA Technology объявила о выпуске модулей памяти DDR4. ADATA вела разработки в тесном сотрудничестве с Intel, новые модули регистровой памяти DDR4 с поддержкой ECC полностью совместимы с недавно анонсированной линейкой серверных процессоров Intel Xeon E5-2600 v3.   Новинки емкостью 4, 8 и 16 ГБ работают при напряжении 1,2В с частотой 2133 МГц. Увеличенные частоты, высокая скорость передачи данных и низковольтное питание памяти DDR4 делают ее особенно эффективной при использовании в облачных серверах, системах хранения данных и сетевых приложениях.
26.08.2013
Главный исполнительный директор корпорации Microsoft Стив Балмер (Стивен Энтони Балмер, Steven Anthony Ballmer) принял решение покинуть должность. Сообщение об этом распространила сама компания. «Время никогда не бывает идеальным для таких перемен, но сейчас оно подходит для них.
22.11.2016
Есть различные типы сетевых карт, и среди этого множества имеется раздел сетевых карт для беспроводного подключения по wifi. Но и этот тип карт имеет различные категории, разное исполнение и выпускается для различных устройств. Какая сетевая карта подойдет именно вам, зависит от ваших задач, от устройств для подключения, от чисто технических возможностей. Если перед вами стоит вопрос организации беспроводного доступа для домашнего пользования, то здесь требования невысокие и задача выполнима без особых проблем, оборудование выбирается не слишком дорогое.
02.01.2013
Территория Сирии вечером 7 мая оказалась отрезанной от Интернета. Об этом сообщает компания Umbrella Security Labs, специализирующаяся на вопросах сетевой безопасности. Резкое падение трафика было зафиксировано во вторник с 22:45 по московскому времени. Недоступными извне оказались, в частности, серверы ns1.tld.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв