Интернет-гиганта назвали угрозой «цифровому суверенитету» России | Ofisp.org

Интернет-гиганта назвали угрозой «цифровому суверенитету» России

30 сентября 201314:30

«Лига безопасного интернета» (ЛБИ) заявила, что корпорация Google угрожает «цифровому суверенитету» России. Такой вывод специалисты ЛБИ сделали в письме, направленном заместителю председателя российского правительства Дмитрию Рогозину, сообщается в пресс-релизе организации, поступившем в «Ленту.ру».

«Google сознательно ведет работу по влиянию на внутриполитические дела России, а также по продвижению своих продуктов среди российских граждан и чиновников, целью которой является ослабление российского электронного суверенитета», – приводятся в сообщении слова исполнительного директора ЛБИ Дениса Давыдова.

Корпорацию критикуют за противодействие попыткам регулирования Интернета в различных странах. Специалисты ЛБИ заявили, что это делается для сохранения контроля за сетью в руках властей США, а не передачи его международным организациям. В качестве примера приводится спонсирование анонимной сети TOR.

В претензию Google специалисты ЛБИ также ставят тот факт, что корпорация не имеет формального представительства на территории России и подчиняется только законодательным нормам США. Это, по мнению специалистов ЛБИ, позволяет ей обходить требования закона «О персональных данных» в части передачи информации о пользователях третьим лицам.

При этом, как отмечается в сообщении, корпорация активно участвует в программе PRISM Агентства национальной безопасности США, созданной для слежки за интернет-пользователями. Ранее сообщалось, что Google получила от правительства США в общей сложности 8,5 тысячи запросов о раскрытии информации о пользователях.

Вместе с тем, как указывают в ЛБИ, Google целенаправленно налаживает контакты с российскими властями и парламентом для участия в различных совместных проектах и образовательных программах.

Стоит отметить, что пресс-релиз «Лиги» появился 27 сентября – в день 15-летия корпорации Google. Позже стало известно, что калифорнийский суд принял к рассмотрению иск, в котором Google обвиняют в использовании информации пользователей из почтовых сообщений других сервисов в рекламных целях.

«Лига безопасного интернета» является некоммерческой организацией и была учреждена в 2011 году Благотворительным фондом Святителя Василия Великого при поддержке Минкомсвязи РФ. ЛБИ выступила инициатором российского закона о реестре запрещенных сайтов.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

23.12.2013
Планы чиновников увеличить сборы с интернет-магазинов выльются в рост цен.
09.08.2013
Владелец почтового сервиса Lavabit, которым пользовался бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, объявил о временном закрытии ресурса. Об этом 8 августа сообщает Associated Press. На сайте Lavabit появилось сообщение, в котором владелец сервиса Лейдар Левисон (Ladar Levison) заявляет, что не может «законно» рассказать о причинах, которые привели к закрытию ресурса. «Думаю, вы имеете право знать, что происходит, и первая поправка должна гарантировать мне свободу слова в таких ситуациях. К сожалению, Конгресс принял законы, утверждающие обратное», – написал Левисон.
29.03.2014
Компания D-Link представила новую внешнюю точку доступа повышенной мощности DAP-3410 со скоростью беспроводного соединения до 300 Мбит/с (802.11 a/n). Новая точка доступа разработана для эксплуатации в неблагоприятных погодных условиях в диапазоне рабочих температур от -20 до 60°C.
18.10.2016
В этой статье попробуем рассмотреть причины, которые могут привести к тому, что планшет плохо заряжается или вообще отказывается заряжаться. И расскажем, как устранить возникшие проблемы.
22.10.2014
Рекламные щиты городских провайдеров просто наперебой кричат о своих 100 мегабитах в секунду. Причём у одного 100 мегабит быстрее, чем у другого, а у третьего и вовсе не 100. Следует разобраться: что означает эта мифическая скорость "100 мбит/сек"?Совсем недавно пределом мечтаний были 10 мегабит на оптоволокне. Сейчас же технологии связи продвинулись вперёд. Группа некоторых энтузиастов решила проверить: совпадают ли обещания провайдеров с реальностью?В расчёт брались три самых популярных тарифа:

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв