Интернет-гиганта назвали угрозой «цифровому суверенитету» России | Ofisp.org

Интернет-гиганта назвали угрозой «цифровому суверенитету» России

30 сентября 201314:30

«Лига безопасного интернета» (ЛБИ) заявила, что корпорация Google угрожает «цифровому суверенитету» России. Такой вывод специалисты ЛБИ сделали в письме, направленном заместителю председателя российского правительства Дмитрию Рогозину, сообщается в пресс-релизе организации, поступившем в «Ленту.ру».

«Google сознательно ведет работу по влиянию на внутриполитические дела России, а также по продвижению своих продуктов среди российских граждан и чиновников, целью которой является ослабление российского электронного суверенитета», – приводятся в сообщении слова исполнительного директора ЛБИ Дениса Давыдова.

Корпорацию критикуют за противодействие попыткам регулирования Интернета в различных странах. Специалисты ЛБИ заявили, что это делается для сохранения контроля за сетью в руках властей США, а не передачи его международным организациям. В качестве примера приводится спонсирование анонимной сети TOR.

В претензию Google специалисты ЛБИ также ставят тот факт, что корпорация не имеет формального представительства на территории России и подчиняется только законодательным нормам США. Это, по мнению специалистов ЛБИ, позволяет ей обходить требования закона «О персональных данных» в части передачи информации о пользователях третьим лицам.

При этом, как отмечается в сообщении, корпорация активно участвует в программе PRISM Агентства национальной безопасности США, созданной для слежки за интернет-пользователями. Ранее сообщалось, что Google получила от правительства США в общей сложности 8,5 тысячи запросов о раскрытии информации о пользователях.

Вместе с тем, как указывают в ЛБИ, Google целенаправленно налаживает контакты с российскими властями и парламентом для участия в различных совместных проектах и образовательных программах.

Стоит отметить, что пресс-релиз «Лиги» появился 27 сентября – в день 15-летия корпорации Google. Позже стало известно, что калифорнийский суд принял к рассмотрению иск, в котором Google обвиняют в использовании информации пользователей из почтовых сообщений других сервисов в рекламных целях.

«Лига безопасного интернета» является некоммерческой организацией и была учреждена в 2011 году Благотворительным фондом Святителя Василия Великого при поддержке Минкомсвязи РФ. ЛБИ выступила инициатором российского закона о реестре запрещенных сайтов.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

30.01.2014
 Маршрутизатор служит одной из основных составляющих распределения передачи данных в сетях.
18.06.2016
Почему провайдер заявляет одну скорость, а на самом деле она оказывается значительно ниже? Есть несколько причин, одни будут зависеть от вас, другие – от внешних факторов. Но как бы там ни было, существуют способы повышения скорости интернет-соединения. Но первей всего проверьте, не устанавливал ли провайдер лимит, выше которого скорость резко падает. Провайдеры не всегда уведомляют об этом своих пользователей.
12.09.2013
Специалисты «Лаборатории Касперского» подвели итоги DDoS-активности в Рунете за последние 12 месяцев. Сравнив данные, полученные с помощью защитного сервиса Kaspersky DDoS Prevention и собственной системы мониторинга ботнетов во втором полугодии 2012 года и первой половине 2013 года, эксперты выявили две тенденции: усиление мощности атак и увеличение их продолжительности. Так, во второй половине 2012 г. средняя мощность атаки составляла 34 Мб/с, а в начале этого года планка поднялась до 2,3 Гб/с.
22.11.2013
InTouch-технология, разработанная учеными из научно-исследовательского центра «VTT Research Center» (Финляндия) позволяет электронному устройству – кольцу, браслету или даже смарт-ногтю – функционировать в качестве канала для передачи информации между устройствами даже тогда, когда устройства принадлежат разным людям. Команда ученых из лаборатории «Smart Interaction Solutions» в Техническом Исследовательском центре VTT в Финляндии, во главе с доктром Jani Mntyjrvi экспериментировала с разнообразными устройствами в различных формах, которые могут выступать в качестве «сенсорного
15.12.2015
Мощные компьютеры оснащены охлаждающими системами, а это означает повышение шума. Если же ваш компьютер раньше работал тихо, а сейчас имеет повышенный шумовой фон, то это означает, что внутрь набилась пыль. Решение простое – необходима продувка ПК. В игровых и других мощных компьютерах дело обстоит иначе – их составные элементы оснащены источниками шума, но это побочный эффект охлаждения. Что шумит обычно в ПК? Кулер, жесткий диск, блок питания, видеокарта, материнская плата.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв