Интернет-коммерция: сегодняшний день и перспективы | Ofisp.org

Интернет-коммерция: сегодняшний день и перспективы

13 февраля 201415:13

 В России продажа товаров и услуг в Интернете набирает обороты.

Недавно были проведены маркетинговые исследования, и вывод однозначен: интернет-коммерция близка к тому, чтобы успешно конкурировать на рынке с традиционными способами торговли.

 Аудитория

 По имеющимся данным, еще пару лет назад доступ к Сети имели чуть более 60 млн россиян, преимущественно это были жители больших городов. Если говорить о демографической структуре рынка, то самые активные пользователи — женщины (55% пользователей) и молодежь до 24 лет (2/3 аудитории). Именно их в первую очередь и привлекают возможности интернет-коммерции, причем не только как потребителей, но и как активных участников рынка.

 В 2012 г. наибольшей популярностью пользовались поисковые системы товаров (93%). Следует отметить, что из социальных сетей в интернет-магазины приходят не более 13% потенциальных покупателей. Такой невысокий показатель свидетельствует не о низкой востребованности услуг онлайн-торговли, а о том, что социальные сети пока еще остаются недостаточно задействованными как каналы дистрибуции.

 Преимущества

 Ряд бесспорных преимуществ, таких как самая низкая по сравнению с другими форматами цена, быстрая (и, как правило, бесплатная либо очень дешевая) доставка заказчику, простота поиска и сравнения разной продукции, возможность ознакомиться с отзывами о том или ином товаре других покупателей, привлекает все большее число российских потребителей. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах главным стимулом обращения к услугам интернет-коммерции стала быстрая и беспроблемная доставка на дом, и не важно что это за товар, или лепнина для вашего фасада, и канцелярский набор для ребенка. Интересен такой факт: потребители охотно становятся постоянными клиентами одного и того же продавца, чье обслуживание их устраивает, даже если можно найти другие интернет-магазины, где цены ниже.

 Препятствия

 Главными препятствиями для развития интернет-коммерции остаются низкий уровень доверия к безопасности онлайновых систем оплаты (33%), сложность, а очень часто — невозможность возвратить или обменять продукцию (32%), нежелание пользователей сообщать в интернете свою личную конфиденциальную информацию (27%) и стереотип о низком качестве продукции и обслуживания в сфере интернет-коммерции (25%), что, кстати сказать, в целом уже давно не соответствует действительности.

 Что изменится?

 В последний год стремительно растут объемы финансовых потоков, проходящих через системы оплаты онлайн. Следовательно, можно сделать вывод, что очень скоро главное препятствие для развития интернет-коммерции уже не будет иметь значения. То же самое, только в более далекой перспективе, произойдет с опасениями делиться конфиденциальной информацией, поскольку такое отношение распространено преимущественно среди пользователей старшего возраста. Ну а если говорить о стереотипе низкого качества, то с ростом числа потребителей услуг интернет-коммерции будет естественно повышаться уровень доверия.

 Наиболее обнадеживающей тенденцией является появление производителей на рынке интернет-услуг, что станет для потребителей, ¾ из которых больше доверяет сайтам производителей, чем дистрибьюторам, серьезным стимулом обращаться к возможностям интернет-торговли. Кроме того, ужесточится конкуренция, и с рынка уйдут дистрибьюторы, продающие некачественный товар либо применящие мошеннические схемы, благодаря чему интернет-коммерция выйдет на качественно новый уровень. И это будет верным пунктом в ее развитии, ибо этот сегмент экономики вксоре должен расти еще быстрее.

Анекдот в тему:

 

Мы живём в такую эпоху, когда каждый день надо доказывать роботам, что ты человек.

Похожие материалы

23.08.2013
Роскомнадзор опубликовал список сайтов с незаконным видеоконтентом, в отношении которых поступили предписания Мосгорсуда о блокировке. Список приводится на официальном сайте ведомства. В общей сложности на 21 августа Мосгорсуд удовлетворил 14 претензий правообладателей по отношению к девяти сайтам. В число нарушителей вошли Rutorg.org, Turbofilm.tv, Opensharing.org, Onlinestepashka.com, Seasonvar.ru, Smotruonline.ru, Fast-torrent.ru, Kinozal.tv, Intv.ru. Как заявили в ведомстве, всем нарушителям были направлены требования закрыть доступ к нелицензионному контенту.
25.03.2013
Пользователи онлайн-магазина приложений, музыки и видеороликов iTunes Store теперь могут выбрать, скачать покупку сразу или отложить до более удобного случая. Об этом сообщает портал Macworld.com. Теперь, в соответствии с новой опцией, непосредственно после совершения покупки на экране устройства Apple появится окно, которое предложит выбрать между двумя вариантами: «Later» («позднее») или «Download» («скачать»). По мнению разработчиков, новая опция может быть весьма полезной, если, например, пользователь хочет приобрести фильм во время распродажи, а интернет-соединение не позволяет ему произвести закачку прямо сейчас.
28.02.2013
Стивен Вольфрам (Stephen Wolfram), создатель популярной компьютерной программы Mathematica и системы извлечения знаний WolframAlpha познакомил читателей собственного блога с результатами любопытного проекта «Data Donor». Это масштабное исследование позволяет проследить на примере пользователей популярной социальной сети, как изменяются привязанности, предпочтения и приоритеты на протяжении всей человеческой жизни. «Мне всегда нравилось наблюдать за людьми и изучать их жизненные траектории, – сообщает автор блога, – однако до недавнего момента я не знал, как увязать это увлечение с моим интересом к научным исследованиям». В рамках проекта «Data Donor» ученые постарались рассмотреть разные аспекты жизни среднестатистического пользователя Facebook. К примеру, в опубликованном отчете можно обнаружить графики, наглядно иллюстрирующие процесс «обрастания» друзьями.
09.09.2016
Широкий ассортимент самых разных товаров может в первое время ввести человека в ступор. Но на самом деле не все так сложно, главное, спокойно во всем разобраться. Эта статья посвящена тому, как самсунг телевизор купить. Например, что касается неплохого телевизора Samsung UE40J5100, то здесь Вам будет интересно узнать, что он имеет экран типа Full HD. Благодаря также большой диагонали это позволяет при просмотре фильмов ощущать себя как будто причастным ко всему, что происходит на экране.
04.04.2014
Nokia анонсировала три новых смартфона в линейке Lumia, которые будут работать на обновленной мобильной платформе Windows Phone 8.1, сообщил на конференции Microsoft Build руководитель подразделения устройств в Microsoft и экс-гендиректор Nokia Стивен Элоп. Как сообщал Digit.ru, ранее Microsoft на конференции Build 2014 в США анонсировала обновление мобильной платформы Windows Phone 8.1, в которую встроен персональный голосовой помощник Cortana и предусмотрены ряд других новых функций. Nokia, которая, по словам Элопа, окончательно войдет в состав Microsoft через несколько недель, об

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв