Интернет-коммерция: сегодняшний день и перспективы | Ofisp.org

Интернет-коммерция: сегодняшний день и перспективы

13 февраля 201414:13

 В России продажа товаров и услуг в Интернете набирает обороты.

Недавно были проведены маркетинговые исследования, и вывод однозначен: интернет-коммерция близка к тому, чтобы успешно конкурировать на рынке с традиционными способами торговли.

 Аудитория

 По имеющимся данным, еще пару лет назад доступ к Сети имели чуть более 60 млн россиян, преимущественно это были жители больших городов. Если говорить о демографической структуре рынка, то самые активные пользователи — женщины (55% пользователей) и молодежь до 24 лет (2/3 аудитории). Именно их в первую очередь и привлекают возможности интернет-коммерции, причем не только как потребителей, но и как активных участников рынка.

 В 2012 г. наибольшей популярностью пользовались поисковые системы товаров (93%). Следует отметить, что из социальных сетей в интернет-магазины приходят не более 13% потенциальных покупателей. Такой невысокий показатель свидетельствует не о низкой востребованности услуг онлайн-торговли, а о том, что социальные сети пока еще остаются недостаточно задействованными как каналы дистрибуции.

 Преимущества

 Ряд бесспорных преимуществ, таких как самая низкая по сравнению с другими форматами цена, быстрая (и, как правило, бесплатная либо очень дешевая) доставка заказчику, простота поиска и сравнения разной продукции, возможность ознакомиться с отзывами о том или ином товаре других покупателей, привлекает все большее число российских потребителей. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах главным стимулом обращения к услугам интернет-коммерции стала быстрая и беспроблемная доставка на дом, и не важно что это за товар, или лепнина для вашего фасада, и канцелярский набор для ребенка. Интересен такой факт: потребители охотно становятся постоянными клиентами одного и того же продавца, чье обслуживание их устраивает, даже если можно найти другие интернет-магазины, где цены ниже.

 Препятствия

 Главными препятствиями для развития интернет-коммерции остаются низкий уровень доверия к безопасности онлайновых систем оплаты (33%), сложность, а очень часто — невозможность возвратить или обменять продукцию (32%), нежелание пользователей сообщать в интернете свою личную конфиденциальную информацию (27%) и стереотип о низком качестве продукции и обслуживания в сфере интернет-коммерции (25%), что, кстати сказать, в целом уже давно не соответствует действительности.

 Что изменится?

 В последний год стремительно растут объемы финансовых потоков, проходящих через системы оплаты онлайн. Следовательно, можно сделать вывод, что очень скоро главное препятствие для развития интернет-коммерции уже не будет иметь значения. То же самое, только в более далекой перспективе, произойдет с опасениями делиться конфиденциальной информацией, поскольку такое отношение распространено преимущественно среди пользователей старшего возраста. Ну а если говорить о стереотипе низкого качества, то с ростом числа потребителей услуг интернет-коммерции будет естественно повышаться уровень доверия.

 Наиболее обнадеживающей тенденцией является появление производителей на рынке интернет-услуг, что станет для потребителей, ¾ из которых больше доверяет сайтам производителей, чем дистрибьюторам, серьезным стимулом обращаться к возможностям интернет-торговли. Кроме того, ужесточится конкуренция, и с рынка уйдут дистрибьюторы, продающие некачественный товар либо применящие мошеннические схемы, благодаря чему интернет-коммерция выйдет на качественно новый уровень. И это будет верным пунктом в ее развитии, ибо этот сегмент экономики вксоре должен расти еще быстрее.

Анекдот в тему:

 

Мы живём в такую эпоху, когда каждый день надо доказывать роботам, что ты человек.

Похожие материалы

07.05.2014
Корпорация Oracle представила новую версию операционной системы Oracle Solaris 11.2 — интегрированной и открытой платформы, созданной для масштабных корпоративных облачных сред. Как сообщили CNews в Oracle, Solaris 11.2 образует защищенную, открытую и экономичную программную платформу для облачных вычислений.
28.03.2014
Компания TP-LINK представила новый продукт из серии высокопроизводительных беспроводных устройств с поддержкой стандарта 802.11ac – беспроводной двухдиапазонный гигабитный маршрутизатор TP-LINK Archer C9 (AC1900). Благодаря поддержке нового стандарта беспроводной связи EEE802.11AC совокупная скорость передачи данных достигает 1,9 Гбит/с (1,3 Гбит/с на менее загруженной частоте 5 ГГц и 600 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц). Как смело заявляет производитель, это самый высокоскоростной маршрутизатор, доступный на рынке в настоящий момент.
11.04.2014
По мнению Шона Оуэна, директора по Data Science компании Cloudera, уже в 2014 году в реализуемых проектах Больших Данных произойдет переход «от лабораторий к заводам». Анализ данных станет осуществляться в промышленных масштабах, а операционная аналитика будет вплетена в деятельность организаций.
28.04.2014
Китайская компания Huawei более всего известна своим «тяжелым» телекоммуникационным оборудованием и противостоянием в этом сегменте с его общепризнанным лидером — Cisco Systems. Однако, как отметил Сэм Цзян, заместитель директора Huawei Consumer Business Group российского офиса компании, и на рынке пользовательских устройств дела у компании идут неплохо: из 39,6 млрд долл., заработанных в 2013 году (из них 2 млрд — в России), 9 млрд получены в потребительском сегменте.
29.08.2013
После того как петиция об отмене «антипиратского закона», вступившего в силу с 1 августа, набрала свыше 100 тыс. подписей в Госдуму был внесен проект закона о его отмене. В Госдуму внесен проект закона о признании так называемого «антипиратского закона» утратившим силу. Разработчики законопроекта из фракции КПРФ отмечают, что «антипиратский закон» должен быть отменен потому, что он «направлен не столько на борьбу с пиратством, сколько на нарушение прав и законных интересов добропорядочных пользователей и добропорядочных владельцев интернет-ресурсов».

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв