Интернет-коммерция: сегодняшний день и перспективы | Ofisp.org

Интернет-коммерция: сегодняшний день и перспективы

13 февраля 201415:13

 В России продажа товаров и услуг в Интернете набирает обороты.

Недавно были проведены маркетинговые исследования, и вывод однозначен: интернет-коммерция близка к тому, чтобы успешно конкурировать на рынке с традиционными способами торговли.

 Аудитория

 По имеющимся данным, еще пару лет назад доступ к Сети имели чуть более 60 млн россиян, преимущественно это были жители больших городов. Если говорить о демографической структуре рынка, то самые активные пользователи — женщины (55% пользователей) и молодежь до 24 лет (2/3 аудитории). Именно их в первую очередь и привлекают возможности интернет-коммерции, причем не только как потребителей, но и как активных участников рынка.

 В 2012 г. наибольшей популярностью пользовались поисковые системы товаров (93%). Следует отметить, что из социальных сетей в интернет-магазины приходят не более 13% потенциальных покупателей. Такой невысокий показатель свидетельствует не о низкой востребованности услуг онлайн-торговли, а о том, что социальные сети пока еще остаются недостаточно задействованными как каналы дистрибуции.

 Преимущества

 Ряд бесспорных преимуществ, таких как самая низкая по сравнению с другими форматами цена, быстрая (и, как правило, бесплатная либо очень дешевая) доставка заказчику, простота поиска и сравнения разной продукции, возможность ознакомиться с отзывами о том или ином товаре других покупателей, привлекает все большее число российских потребителей. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах главным стимулом обращения к услугам интернет-коммерции стала быстрая и беспроблемная доставка на дом, и не важно что это за товар, или лепнина для вашего фасада, и канцелярский набор для ребенка. Интересен такой факт: потребители охотно становятся постоянными клиентами одного и того же продавца, чье обслуживание их устраивает, даже если можно найти другие интернет-магазины, где цены ниже.

 Препятствия

 Главными препятствиями для развития интернет-коммерции остаются низкий уровень доверия к безопасности онлайновых систем оплаты (33%), сложность, а очень часто — невозможность возвратить или обменять продукцию (32%), нежелание пользователей сообщать в интернете свою личную конфиденциальную информацию (27%) и стереотип о низком качестве продукции и обслуживания в сфере интернет-коммерции (25%), что, кстати сказать, в целом уже давно не соответствует действительности.

 Что изменится?

 В последний год стремительно растут объемы финансовых потоков, проходящих через системы оплаты онлайн. Следовательно, можно сделать вывод, что очень скоро главное препятствие для развития интернет-коммерции уже не будет иметь значения. То же самое, только в более далекой перспективе, произойдет с опасениями делиться конфиденциальной информацией, поскольку такое отношение распространено преимущественно среди пользователей старшего возраста. Ну а если говорить о стереотипе низкого качества, то с ростом числа потребителей услуг интернет-коммерции будет естественно повышаться уровень доверия.

 Наиболее обнадеживающей тенденцией является появление производителей на рынке интернет-услуг, что станет для потребителей, ¾ из которых больше доверяет сайтам производителей, чем дистрибьюторам, серьезным стимулом обращаться к возможностям интернет-торговли. Кроме того, ужесточится конкуренция, и с рынка уйдут дистрибьюторы, продающие некачественный товар либо применящие мошеннические схемы, благодаря чему интернет-коммерция выйдет на качественно новый уровень. И это будет верным пунктом в ее развитии, ибо этот сегмент экономики вксоре должен расти еще быстрее.

Анекдот в тему:

 

Мы живём в такую эпоху, когда каждый день надо доказывать роботам, что ты человек.

Похожие материалы

07.01.2013
Компания BlackBerry объявила о получении одобрения на применение смартфонов под управлением BlackBerry 10 и планшетов BlackBerry PlayBook в комплекте с BlackBerry Enterprise Service 10 для нужд Министерства обороны США. Агентство оборонных информационных систем (Defense Information Systems Agency – DISA) провело в лабораториях Министерства обороны США тщательное исследование смартфонов BlackBerry 10 и планшетов BlackBerry PlayBook, по результатам которого они были включены в Единый перечень одобренных продуктов DISA (UC APL). «Исследование IDC показало, что безопасность мобильных устройств продолжает оставаться весьма важным вопросом для правительственных структур по всему миру, – сказал Стивен Дрейк (Stephen Drake), вице-президент IDC по мобильным технологиям и телекоммуникациям. – Министерство обороны США предъявляет одни из самых строгих требований к используемым устройствам, поэтому этим критериям оценки доверяют и другие правительственные организации. Продукция BlackBerry, в частности мобильные устройства и система BlackBerry Enterprise Service, по-прежнему занимает важное место в своем сегменте и отвечает требованиям клиентов, серьезно относящихся к вопросам информационной безопасности».
13.05.2014
Сервис микроблогов Twitter официально анонсировал функцию Mute («Заглушить»), которая позволит скрыть из ленты новостей сообщения и другие действия отдельных пользователей, не отписываясь от их обновлений полностью. Об этом сообщается в блоге Twitter.
05.06.2013
Сразу четыре топ-менеджера Apple стали самыми высокооплачиваемыми руководителями в списке компаний S&P 500. Тем не менее, ни один из них не занимает позицию генерального директора. Четверо из пяти самых высокооплачиваемых топ-менеджеров работают в Apple – это старший вице-президент по технологиям Боб Мэнсфилд (Bob Mansfield), старший вице-президент и главный юрист Брюс Сьюэл (Bruce Sewell), старший вице-президент по операциям Джефри Вильямс (Jeffrey Williams) и старший вице-президент и главный финансовый директор Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer). Об этом сообщает BusinessWeek со ссылкой на данные, поданные компаниями списка Standard & Poor’s 500 в Комиссию США по ценным бумагам и биржам. Примечательно, что главный дизайнер «яблочных» продуктов Джонатан Айв (Jonathan Ive) не вошел в список.
29.04.2014
Microsoft Research объявила о старте международного конкурса на получение грантов Azure for Research. Участниками конкурса могут стать ученые, которые работают над социально-значимыми проектами в информатике, физике, химии, медицине, геологии, экологии, геномике и других фундаментальных дисциплинах. Победители получат возможность бесплатно использовать возможности Microsoft Azure в течение года, сообщили CNews в корпорации Microsoft. Заявка на получение гранта должна содержать краткое описание проекта с указанием необходимых вычислительных мощностей и ресурсов для хранения данных.
28.03.2014
19 марта Cisco Systems подписала соглашение о намерениях по стратегическому сотрудничеству с компанией «Ситроникс КАСУ», специализирующейся на создании комплексных автоматизированных систем управления.Компании сотрудничают давно, но теперь их взаимодействие вступило в новую фазу – от рутинной практики закупки оборудования и ПО марки Cisco партнеры переходят к разработке совместных решений и схем финансирования высокотехнологичных проектов городского масштаба.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв