Интернет-коммерция: сегодняшний день и перспективы | Ofisp.org

Интернет-коммерция: сегодняшний день и перспективы

13 февраля 201414:13

 В России продажа товаров и услуг в Интернете набирает обороты.

Недавно были проведены маркетинговые исследования, и вывод однозначен: интернет-коммерция близка к тому, чтобы успешно конкурировать на рынке с традиционными способами торговли.

 Аудитория

 По имеющимся данным, еще пару лет назад доступ к Сети имели чуть более 60 млн россиян, преимущественно это были жители больших городов. Если говорить о демографической структуре рынка, то самые активные пользователи — женщины (55% пользователей) и молодежь до 24 лет (2/3 аудитории). Именно их в первую очередь и привлекают возможности интернет-коммерции, причем не только как потребителей, но и как активных участников рынка.

 В 2012 г. наибольшей популярностью пользовались поисковые системы товаров (93%). Следует отметить, что из социальных сетей в интернет-магазины приходят не более 13% потенциальных покупателей. Такой невысокий показатель свидетельствует не о низкой востребованности услуг онлайн-торговли, а о том, что социальные сети пока еще остаются недостаточно задействованными как каналы дистрибуции.

 Преимущества

 Ряд бесспорных преимуществ, таких как самая низкая по сравнению с другими форматами цена, быстрая (и, как правило, бесплатная либо очень дешевая) доставка заказчику, простота поиска и сравнения разной продукции, возможность ознакомиться с отзывами о том или ином товаре других покупателей, привлекает все большее число российских потребителей. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах главным стимулом обращения к услугам интернет-коммерции стала быстрая и беспроблемная доставка на дом, и не важно что это за товар, или лепнина для вашего фасада, и канцелярский набор для ребенка. Интересен такой факт: потребители охотно становятся постоянными клиентами одного и того же продавца, чье обслуживание их устраивает, даже если можно найти другие интернет-магазины, где цены ниже.

 Препятствия

 Главными препятствиями для развития интернет-коммерции остаются низкий уровень доверия к безопасности онлайновых систем оплаты (33%), сложность, а очень часто — невозможность возвратить или обменять продукцию (32%), нежелание пользователей сообщать в интернете свою личную конфиденциальную информацию (27%) и стереотип о низком качестве продукции и обслуживания в сфере интернет-коммерции (25%), что, кстати сказать, в целом уже давно не соответствует действительности.

 Что изменится?

 В последний год стремительно растут объемы финансовых потоков, проходящих через системы оплаты онлайн. Следовательно, можно сделать вывод, что очень скоро главное препятствие для развития интернет-коммерции уже не будет иметь значения. То же самое, только в более далекой перспективе, произойдет с опасениями делиться конфиденциальной информацией, поскольку такое отношение распространено преимущественно среди пользователей старшего возраста. Ну а если говорить о стереотипе низкого качества, то с ростом числа потребителей услуг интернет-коммерции будет естественно повышаться уровень доверия.

 Наиболее обнадеживающей тенденцией является появление производителей на рынке интернет-услуг, что станет для потребителей, ¾ из которых больше доверяет сайтам производителей, чем дистрибьюторам, серьезным стимулом обращаться к возможностям интернет-торговли. Кроме того, ужесточится конкуренция, и с рынка уйдут дистрибьюторы, продающие некачественный товар либо применящие мошеннические схемы, благодаря чему интернет-коммерция выйдет на качественно новый уровень. И это будет верным пунктом в ее развитии, ибо этот сегмент экономики вксоре должен расти еще быстрее.

Анекдот в тему:

 

Мы живём в такую эпоху, когда каждый день надо доказывать роботам, что ты человек.

Похожие материалы

12.05.2014
Компания Opera адаптировала для использования на iPhone свой браузер с сенсорным интерфейсом, который прежде можно было установить только на iPad. Теперь программа адаптирована и под небольшие разрешения экрана. Браузером можно полноценно управлять с помощью большого пальца, то есть держа смартфон одной рукой. На экране остались только две самые необходимые и минимальные по размеру кнопки.
19.05.2014
Аналитики ABI Research сообщают о том, что Samsung продолжает сокращать отставание от Apple на мировом рынке планшетных компьютеров. В первом квартале 2014 года эти две компании выпустили на двоих 29,4 млн устройств, что соответствует 71 % от мирового объёма, равного 41,3 млн штук. Эксперты уточняют, что рассматривали только брендированные модели, то есть китайская электроника, создаваемая по схеме white-box, не учитывалась.
12.05.2014
Организации тратят деньги впустую, лицензируя приложения Microsoft Office, так как большинством служащих они почти не используются, выяснили в результате проведенного исследования специалисты компании SoftWatch, в которой разработали систему анализа использования настольного программного обеспечения. Авторы исследования делают вывод о том, что многих сотрудников можно было бы легко перевести на менее дорогостоящие облачные приложения, такие как Google Apps.
24.09.2013
После презентации очередных дорогих мобильных суперновинок компании Apple, многие люди, которые купили себе эти гаджеты, стали сожалеть о содеянном.Во всех СМИ начали писать, что теперь всех обладателей этих телефоном с легкостью можно проследить с помощью ранее установленной программы.
30.03.2014
Компания Asustor объявила о том, что все ее NAS-устройства перейдут на использование операционной системы Asustor Data Master 2.0. По смелому утверждению производителя, ADM – первая в мире операционная система NAS, построенная по принципу использования приложений. Она отличается интуитивным графическим интерфейсом. В ADM имеется хранилище приложений App Central, в котором собрано более 100 уникальных приложений для NAS. Пользователи найдут здесь различные приложения для создания индивидуальных NAS-устройств: на предприятиях, в домашних и малых офисах, а также для личного использования.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв