Интернет-коммерция: сегодняшний день и перспективы | Ofisp.org

Интернет-коммерция: сегодняшний день и перспективы

13 февраля 201415:13

 В России продажа товаров и услуг в Интернете набирает обороты.

Недавно были проведены маркетинговые исследования, и вывод однозначен: интернет-коммерция близка к тому, чтобы успешно конкурировать на рынке с традиционными способами торговли.

 Аудитория

 По имеющимся данным, еще пару лет назад доступ к Сети имели чуть более 60 млн россиян, преимущественно это были жители больших городов. Если говорить о демографической структуре рынка, то самые активные пользователи — женщины (55% пользователей) и молодежь до 24 лет (2/3 аудитории). Именно их в первую очередь и привлекают возможности интернет-коммерции, причем не только как потребителей, но и как активных участников рынка.

 В 2012 г. наибольшей популярностью пользовались поисковые системы товаров (93%). Следует отметить, что из социальных сетей в интернет-магазины приходят не более 13% потенциальных покупателей. Такой невысокий показатель свидетельствует не о низкой востребованности услуг онлайн-торговли, а о том, что социальные сети пока еще остаются недостаточно задействованными как каналы дистрибуции.

 Преимущества

 Ряд бесспорных преимуществ, таких как самая низкая по сравнению с другими форматами цена, быстрая (и, как правило, бесплатная либо очень дешевая) доставка заказчику, простота поиска и сравнения разной продукции, возможность ознакомиться с отзывами о том или ином товаре других покупателей, привлекает все большее число российских потребителей. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах главным стимулом обращения к услугам интернет-коммерции стала быстрая и беспроблемная доставка на дом, и не важно что это за товар, или лепнина для вашего фасада, и канцелярский набор для ребенка. Интересен такой факт: потребители охотно становятся постоянными клиентами одного и того же продавца, чье обслуживание их устраивает, даже если можно найти другие интернет-магазины, где цены ниже.

 Препятствия

 Главными препятствиями для развития интернет-коммерции остаются низкий уровень доверия к безопасности онлайновых систем оплаты (33%), сложность, а очень часто — невозможность возвратить или обменять продукцию (32%), нежелание пользователей сообщать в интернете свою личную конфиденциальную информацию (27%) и стереотип о низком качестве продукции и обслуживания в сфере интернет-коммерции (25%), что, кстати сказать, в целом уже давно не соответствует действительности.

 Что изменится?

 В последний год стремительно растут объемы финансовых потоков, проходящих через системы оплаты онлайн. Следовательно, можно сделать вывод, что очень скоро главное препятствие для развития интернет-коммерции уже не будет иметь значения. То же самое, только в более далекой перспективе, произойдет с опасениями делиться конфиденциальной информацией, поскольку такое отношение распространено преимущественно среди пользователей старшего возраста. Ну а если говорить о стереотипе низкого качества, то с ростом числа потребителей услуг интернет-коммерции будет естественно повышаться уровень доверия.

 Наиболее обнадеживающей тенденцией является появление производителей на рынке интернет-услуг, что станет для потребителей, ¾ из которых больше доверяет сайтам производителей, чем дистрибьюторам, серьезным стимулом обращаться к возможностям интернет-торговли. Кроме того, ужесточится конкуренция, и с рынка уйдут дистрибьюторы, продающие некачественный товар либо применящие мошеннические схемы, благодаря чему интернет-коммерция выйдет на качественно новый уровень. И это будет верным пунктом в ее развитии, ибо этот сегмент экономики вксоре должен расти еще быстрее.

Анекдот в тему:

 

Мы живём в такую эпоху, когда каждый день надо доказывать роботам, что ты человек.

Похожие материалы

04.03.2013
Ученые-биотехнологи из международной научной организации Open Facility Advancing Biotechnology (BIOFAB) работают над созданием механизма управления генетической информацией, который позволит программировать живые клетки. Прообразом «языка программирования тела» ученые выбрали Java, а результаты разработки планируется открыть по модели Open Source. Дрю Энди (Drew Endy), один из руководителей BIOFAB, рассказал ресурсу Wired о том, что его организация в настоящий момент ведет работу над своеобразным «языком программирования», использующим генетические данные для изменения поведения живых клеток. Инициатива BIOFAB является частью активно развивающегося научного направления – генной инженерии, исследующего возможности изменения человеческого тела через изменение генома. Гены, содержащиеся в клетках, несут в себе информацию, которая определяет, как клетка функционирует, причем некоторые части генома проявляют себя схожим образом в различных типах клеток и живых организмов.
22.05.2014
«Лаборатория Касперского» открывает доступ к уникальным статистическим данным, отражающим сегодняшнюю реальную картину кибермира и его жителей. На новом портале http://kaspersky-cyberstat.com/rus/ компания собрала статистическую информацию со всего мира о том, что люди делают в Сети, какими устройствами пользуются и с какими угрозами сталкиваются. Все эти сведения обновляются ежесекундно в режиме реального времени, благодаря чему посетитель портала может собственными глазами наблюдать, как меняется окружающий его мир.
02.04.2014
Недвижимость первичного рынка сегодня очень востребована. Наиболее большой спрос на квартиры в домах эконом-класса. Такие дома возводят в новых районах Петербурга. Выбирайте квартиры в Старой Деревне. Однако это удаленные районы. Многие предпочитают покупать недвижимость ближе к центру. Большинство комплексов построены по одинаковому плану. Сегодня продаются новостройки петербурга, действуют программы множества банков. Вы всегда выберете подходящий вариант.
07.04.2014
Практически все дискуссии о развитии информационных технологий и бизнеса вокруг них сегодня в той или иной мере связаны с тем, что аналитики IDC называют «третьей платформой», компонентами которой являются облака, социальные сети, мобильные технологии и Большие Данные.
30.09.2013
Многие пользователи заметили, что после обновления до новой операционной системы iOS 7 заряд аккумулятора стал буквально таять на глазах. Такого рода проблемы всегда сопровождали крупные релизы ОС Apple. Однако можно сделать так, чтобы ваш iPhone или iPad прожил немного дольше. Продлить заряд батареи можно, детально изучив список работающих функций и отключив ненужные. Отключите движение и параллакс Функция параллакса, конечно, яркое нововведение в iOS 7, которое заметно украшает визуальный интерфейс. Однако энергии потребляется значительно больше, чем раньше.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв